Как играть с диб...оронами?
После очередного неудачного блефа в вышеуказанного представителя моё сознание начало атаковать мозг. Посему, попробую разразиться небольшой статьей об оппонентах.
Знаете какой самый сложный тип соперников?
Правильно.
Люди, играющие отлично, играющие в хороший плюс и знающие что они делают - до мелочей. Против таких очень тяжело вести свою линию, не имея позиции. они не дают тебе вздохнуть, если дело происходит в ключевые моменты турниров (конец первого часа на старзах, когда средний стек становится небольшим по сравнению с М, бабл, другие переходные этапы). Против таких оппонентов у большинства из нас нет не то что эджа, но и, даже, хороших уверенных нулевых шансов. Все что мы можем, если вдруг решили не идти на поводу, - включать мозг на полную, выискивая малейшие несоответствия в действиях опа, рассчитывая свои шансы при потенциальных выставлениях и обдумывая уместность ставок.
Игра против таких людей очень выматывает. А если еще, как назло, в этот раз генератор случайных пересаживаний (ГСП) "работает" против тебя и приходится терпеть неприятное соседство напротяжение нескольких часов - мозг начинает плавиться. Поделать ничего нельзя. Its No Limit, baby.(c)
Игра с такими опами является важнейшим элементом обучения турнирной игре.
Победа над таким опом дает +3 к морали и обновляет ауру.
Проигрыш такому опу не заставляет рвать на себе волосы и зло смотреть в монитор с появившейся табличкой занятого места (я не рассматриваю случаев: "да зае..доел он уже! принимаю на А4!").
Совершенно иначе я воспринимаю "среднячков". Таковых большинство. У них тоже есть своя градация, но сейчас я не хочу лезть в дебри. Однозначно скажу, что таковым игроком являюсь и я. Хочется надеяться, что мое место находится не в нижней половине этой части шкалы.
Этот вид оппонентов я обожаю. Иногда появляется чувство, что если бы турниры заполнялись только такими соперниками - шансы на победу были бы максимальны. Эти опы легко-понимаемы. Вне зависимости от ступени на которой они стоят внутри данного класса.
Хорошо читает и блефует к месту? Отлично! Буду эксплоитить в позиции.
Не может выкинуть ТП? Змечательно! Дай мне только еще немного времени, детка! Еще чуть-чуть! А!? Тебя съел уже кто-то другой? Очень жаль...
Тащим вторую пару 2 барреля, а на третий отвечать сцыкотно? Ну что же ты, друг?! На тебе бет с недоехавшим гатшотом!
Постоянно лимпишь карманки префлоп( роуч, я не про тебя =])? Ну что ж. Заходим в позиции, а там либо 3бет с-бета, либо банальный флоут.
Ну и много-много подобных примеров оппонентов не то, что бы с ликами (Licvidator, я не о тебе), а, просто, с сильно-укоренившимися привычками.
Игра с такими оппонентами доставляет не то что удовольствие, - радость!
Если, конечно, этот "неверно-выкрученный ГСЧ" в этот раз не устроил нам подлянку, и все прошло по заранее спланированному плану.
Третим в этом небольшом опусе я рассмотрю... Даже не знаю как их назвать.
У этого зоопарка тоже есть свои градации.
Все из нас сталкивались с опами с пфр 60.
Каждый из нас через турнир натыкается на "про" с впипом 86.
Это крайний тип. И он, на мой взгляд, самый раздражающий.
Все мы люди, все мы человеки.
И если снова, при очередной серии вэльюбетов, эта телефонная рыбина ловит свою вторую пару на ривере, то держать себя в руках становится сродни подвигу. Снова ничего не поделаешь. Неотъемлемый элемент покера.
Против таких опов (я беру в расчет совсех глухие варианты) не стоит блефовать. Я пишу "не стоит" - не потому, что считаю это неправильным. Я, наоборот, считаю, что повод для хорошего блефа стоит высматривать всегда. Но! В данном случае повод должен быть идеален! Это не человек из второй категории оппонентов, который легко зароет свои топ2 на 4флашдро борде. Этот вид опов еще перекрутит в олл-ин нашу ставку. На его взгляд это будет вэлью бет.
Для себя я решил, что хорошая линия против этого типа игроков - вэлью линия. Наверняка, можно бороться с ними их же тактикой, не понятной простым смертным: рэйзами префлоп в 12бб, донкбет-колами на каждой улице и т.д. Но х.з. Я так не умею. Это мой очевидный минус.
"Съедание" такого опа не оставляет внутри ничего значимого. Только ощущение приятности при взгляде на свой увеличенный стек (я не рассматриваю ситуацию денег, когда хорошо-увеличенный стек за счет такого опа, дает нам дополнительные неплохие шансы на победу и ощущение эйфории). Чего радоваться-то? Шансы ведь 50/50 были. Либо доедет фишу, либо нет. На этот раз ГСЧ за меня, - не выложил 3 аута на ривере. ..
Ну и четвертый вид соперника - это мы сами. Это настолько банально, что даже писать не хочется.
Я не касаюсь умения и матерства. Эти вещи наживные. Гораздо чаще мы не можем побороть свои эмоции, либо начинаем передумывать сами себя.
"Пушну-ка я АТ с МП с 14М. Какая разница, все равно ведь все сбросятся." А тут, оп! И опп в СБ показывает нам АК. Сразу проносится мысль: "какого хрена! Можно было бы просто зарейзить. Опп не крутит, все что хуже он выкинет либо кольнет." (знакомая ситуация, оверби? =])
Такое бывало у всех.
Или колл пуша с СО в ББ с А3о... Только потом начинаешь задумываться, что А3 даже против адекватного стилового спектра стоят никак не лучше 45%, а скорее всего 40/60. А ведь стек еще был неплохой..
В общем, мысль понятна. =]
P.S. попробую я совершить очередную героическую попытку создания своего блога. Уже в разделе МТТ. Надеюсь, примите.
Очень постараюсь писать регулярно. Выкладывать интересные раздачи на обсуждение.
Поехали!
, J
, 5