Skip to forum
Уведомления
Очистить все

PS-зия - ваше творчество и его обсуждение :)

596 Записи
91 Пользователи
64 Reactions
41.7 Тыс. Просмотры
Satis

Для всех, кому интересна поэзия – чужая ли или своя собственная, кто хочет поделиться любимым стихом, может быть, поискать похожие (по стилю, настроению и т.п.), найти аудиторию для своего творчества, узнать или рассказать что-то о поэтических школах, законах «делания» поэзии (и литературы) – и ещё для многого-многого другого, что невозможно учесть, открывается эта ветка :)

Делитесь, спрашивайте, советуйте, ищите и находите! Поэзией тематику не ограничиваем – пусть это будет что-то общелитературное.

Ответить
Цитата
595 replies
Satis

Немного о совсем недавних истоках темы, чтобы было понятно, где и как мы дошли до жизни такой ;) А дошли здесь и примерно вот так, если собрать в кучу цитаты:

Оригинал пользователя Satis
Слово вообще - великая вещь, говорю вам как филолог ;) вот, Гумилёв:

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

Оригинал пользователя Romaliys
...но как пчелы в улье опустелом
дурно пахнут мертвые слова.

(как то так точно не помню)

Оригинал пользователя Frostmourne
Satis отличные строки, сама пишешь? Я только недавно вернулся к поэзии, долго не писал...

К сожалению, не пишу :(
Может быть, пока... но если - то только проза: на стихи, боюсь, не хватит таланта - "чукча не писатель, чукча читатель" :) к тому же, слишком ценю хорошую поэзию и понимаю, что ТАК - не смогу

общался я с одним филологом, так она считала что Гумилев не поэт, а путешественник писавший стихи :f_mad:

:) ну, на вкус и цвет... Тут уж что кому ближе. Я вот готова с пеной у рта защищать Рождественского, хотя понимаю, что это не самая высокая поэзия. Но он мне дорог с юности. И Гумилёв так же - один из с самого ранья полюбившихся. Ну, и объективно он - создатель одной из самых распространённых в "Серебряном веке" школ - акмеизма, теоретик поэзии, мастер, учитель для многих.. не успел просто доцвести - расстреляли. так что...

А Хайнлайн, кстати, мне нравится ранний, фантастический, без этих его возрастных исканий в стиле Ошо...

Рассыпающая звезды.
Н.Гумилев (отрывок)

...Надо лбом твоим густая прядь,
Мне нельзя ее поцеловать,

И глаза большие зажжены
Светами магической луны.

Нежный друг мой, беспощадный враг,
Так благословен твой каждый шаг,

Словно по сердцу ступаешь ты,
Рассыпая звезды и цветы.

Я не знаю, где ты их взяла,
Только отчего ты так светла,

И, тому кто мог с тобой побыть,
На земле уж нечего любить?

я пишу и без вдохновения и без муз, легко обхожусь без них:)

Когда я читал в 16 лет Гумилева создавалось впечатление: "да он просто записал все то что я чувствую" С тех пор он мой любимый поэт.

У Хайнлайна мне как раз "Чужак в чужом краю" нравится больше всего -это попытка посмотреть на наше общество со стороны- зацепила

Ошо, давным давно в далекой галактике... :P не, чё то не то,
вобщем, давно читал, и кроме пары притч ничего не помню (да и притчи вспоминаются с трудом) :(

Книги любимые, которые перечитывал несколько раз: "Мастер и Маргарита" Булгакова и "Деньги" Мартина Эмиса.

Ну, вот что-то в том же духе (и разных других ;))

Ответить
Цитата
Satis

Если уж дальше о Гумилёве, то я очень люблю его "Звёздный ужас"

Не публикую здесь целиком, поскольку очень длинное.

По моему опыту, особые ощущения от прочтения вслух - тогда вознкает такая нагнетающая атмосферу раскатистость звука (терминологически - аллитерация: повторение одних и тех же или сходных звуков для создания желаемого эффекта - ну, потом могу поподробнее и с примерами, кому интересно). Правда, это на любителя: далеко не все переносят поэзию вслух.

P.S. а c Frostmourne было бы интересно поговорить о процессе возникновения стиха... судя по приведённой цитате, у него очень интересный подход к этому и своя точка зрения...

Ответить
Цитата
Romaliys

Первые стихи я учил в детском саду, учил что бы порадовать своих родителей.
Потом я учил стихи в школе, учил что бы получить хорошие оценки.
В 16 лет - первая любовь, первое разочарование и маленький черный томик Гумилева в качестве утешения:
"Да, я знаю, я Вам не пара,
Я пришел из иной страны..."

Позже мне нравилось гулять с девушкой зимней ночью, когда в свете уличных фонорей так волшебно блестит падующий снег и, читать ей "Аймек-Гаурузим" Марины Цветаевой или что то про скрипку и смычок Аненского...

А для чего еще нужна поэзия, как не для того что бы очаровывать кружевами слов девушек?
Для чего, как вы считаете?

Ответить
Цитата
Romaliys

Если уж дальше о Гумилёве, то я очень люблю его "Звёздный ужас"

Меня в нем привлекал всегда смысл заключенный в конце:

Он свое оплакивал паденье
С кручи, шишки на своих коленях,
Гарра и вдову его, и время
Прежнее
, когда смотрели люди
На равнину, где паслось их стадо,
На воду, где пробегал их парус,
На траву, где их играли дети,
А не в небо черное, где блещут
Недоступные чужие звезды.

Наступает новое время и старый человек понимает свою ненужность в этом времени и плачет об ушедшем.
Так я его понимаю.

А еще мне очень нравится Память http://www.stihi-rus.ru/1/gumilev/29.htm

Ответить
Цитата
Satis

А для чего еще нужна поэзия, как не для того что бы очаровывать кружевами слов девушек?

:grin: Следуя твоей логике, я и без поэзии обойдусь - мне барышень не охмурять, так на что тогда? ;)
Ан нет, не обойдусь :)
Предположу, что поэтам - чтобы выразить невыразимое, познать и определить себя, просто потому, что не удержаться, не сказав.
Прозаикам - для гимнастики ума, как математикам: учиться выражать в паре строф то, что написано на 50 страницах повести.
А читателям - вот тут уж сколько людей, столько и ответов. Если об утилитарной нужности говорить - то её, наверное, и нет (ну, кроме твоих личных целей;)),
А в остальном так просто можно скатиться в вечный спор о нужности и пользе искусства в целом...

А "Память" тоже люблю :) (вот как ты сплетёшь из неё свою паутину кружев? лирика-то не любовная)

Ответить
Цитата
Romaliys

А "Память" тоже люблю :) (вот как ты сплетёшь из неё свою паутину кружев? лирика-то не любовная)

Значит она (память) "для гимнастики ума", отточил мастерство и дальше "барышень охмурять" :grin:
Значит уточним, что мое высказывание относилось к мужчинам. Зачем поэзия женщинам? Ну незнаю... а зачем вы гладите кошку забравшуюся на колени?

Ответить
Цитата
Romaliys

Не принимай, пожалуйста все вышесказанное за чистую монету. Я просто хотел спровоцировать небольшой спор, обмен мнениями.

Расскажи лучше про аллитерацию и какие нибудь другие приемы, которые используют поэты.

Ответить
Цитата

Не принимай, пожалуйста все вышесказанное за чистую монету. Я просто хотел спровоцировать небольшой спор, обмен мнениями.

Расскажи лучше про аллитерацию и какие нибудь другие приемы, которые используют поэты.

аллитерация это прием звукописи если мне память не изменяет, не представляю что можно рассказать про нее, толи гласные толи согласные,помоему согласные( ох как давно это было) повторяющиеся с целью усиления :f_rolleyes: приемов очень много для того что бы satis рассказать про все ей придется потратить много времени =)

я тоже люблю поэзию, но я больше люблю писать ,может как нибуть выложу сюда _rolleyes: когда будет насроения принимать критику :f_biggrin: :f_biggrin:

Ответить
Цитата
Romaliys

Оригинал пользователя Alekarmo
я тоже люблю поэзию, но я больше люблю писать ,может как нибуть выложу сюда _rolleyes: когда будет насроения принимать критику :f_biggrin: :f_biggrin:

Будет интересно почитать! Выкладывай!
Тем более я бы не осмелился отдавать свои стихи на суд профессионального филолога. :)

Ответить
Цитата
Frostmourne

А я уже отдал, и не жалею, хотя и оценка была поверхностной:)

Ответить
Цитата
Romaliys

Оценку в студию!
Вместе со стихами!

Ответить
Цитата
Frostmourne

Нет...стихи я не выложу, но Юля подтвердит что читала их, точнее он был один...

Ответить
Цитата
Romaliys

Нет...стихи я не выложу, но Юля подтвердит что читала их, точнее он был один...

Ну да ладно:

Моя мечта надменна и проста
Схватить весло, поставить ногу в стремя
И обмануть медлительное время
Всегда лобзая новые уста...
<Гумилев>
:tongue:

Ответить
Цитата
Frostmourne

Ты преувеличиваешь. А ты часто на форум выкладываешь стихи, которые посвятил близкому человеку? Другу?

Ответить
Цитата
Romaliys

Ты преувеличиваешь. А ты часто на форум выкладываешь стихи, которые посвятил близкому человеку? Другу?

Свои стихи я читал в основном девушкам, причем не всем, а только тем которые мне нравились, очень нравились.

Давным-давно, в техникуме, англичанка объявила что надо написать стихи ко дню рождения Шекспира. И одна, не хорошая (но хорошенькая) девушка рассказала что я могу написать стихи. После долгих уговоров путем шантажа и подкупа...
...короче, когда я читал стихи перед аудиторией было чувство что я теряю что то свое , родное, близкое, важное.

С тех пор, правда, я стал более "толстокожим".

Ответить
Цитата
Frostmourne

На форум я их никогда не выкладывал. Только в личку, и то не всем, особенно после того, как мои стихи начали "гулять" по всей локалке, причём без моего ведома, и что ещё хуже - без моего авторства...Всё просто, я показал Юле стих который написал на днях, потому что хотел знать мнение именно по настоящим стихам а не старым:)

Ответить
Цитата

Сам парою пишу стихи,да они без грамотны как и я сам,но как говорится главное что в душе у человека. А не насколько правильно он пишет.За частую писал для той "любимой" которая была в то время,но сейчас как то это дело ушло куда то далеко и они уже не даются с легкостью-но если задаться определенной тематикой то получается как правило без особых усилий-были бы лишь знания на эту тему.
Ка кто она мне прислала стих найденный с интернете-он надолго затронул меня,да и сейчас при перечитывание парою набегают слезы.Вот собственна он...мб соберусь и сваи выложу патом,правда они личного характера,но так как все это прашло-то теперь это лишь память.

..Я тебя никому не отдам -
Замерзающий плакал котенок,
Умудренный не по годам,
Рыл он снег серебристый под кленом.
Навсегда я останусь с тобой,
Я спасу нас обоих от стужи,
Потому что под этой луной
Мне никто больше в мире не нужен,

Я сейчас закопаю нас в снег,
Там тепло, отогреются лапки,
Мимо быстро прошел человек,
В зимней куртке и в пуховой шапке.

А потом все опять расцветет,
Будет солнце сиять над землей,
И никто никогда не поймет,
Что пришлось пережить нам с тобой.

Ты держись, не смотри, что я мал,
Что в кровь изодрались лапки,
Я не выдохся, просто устал,
Ничего, нам помогут боги,

Нет, серьезно, я слышал о них,
Есть такие кошачьи боги.
Даже ветер в долине стих,
Слушал сказ малыша у дороги.

А котенок копал и копал,
Вспоминая о солнечном лете,
Он, безумец, еще не знал,
Что остался один на свете.

Рядом с ним, на седом полотне,
Еще теплое тело лежало,
А из глаз, по мохнатой щеке,
Золотая слезинка бежала.

Эй, малыш, перестань копать,
Все равно ей уже не поможешь,
Будет лучше тебе поспать,
О нее погреться ты сможешь,

Но безумец не слышит, сопит,
Он не сдастся теперь холодам
И упрямо во мглу твердит,
Я тебя никому не отдам.

Время - за полночь, люди спят,
Находясь в поддельном раю,
У котенка глаза блестят,
Он закончил работу свою,

Тихо, тихо ступая на снег,
Подошел туда, где трупик лежал
И почти как человек,
Он на ушко ей прошептал-

Милая, милая моя, я с тобой,
Я тебя никому не отдам,
Я у клена, под снежной горой,
Нам построил постельку, мам,

Он туда перенес ее,
А потом закопался сам,
Колыбельную пел мороз,
Но ее не услышать вам,

Колыбельная эта для тех,
Кто любовью всю жизнь живет,
Забывая о бедах своих,
Только верность в крови несет,

Он, безумец, в холодном снегу,
Он за ближнего душу отдал,
До последнего мига, в бреду,
Он за шею ее обнимал.....

Ответить
Цитата
Hosalat

стихов никогда не писал, и поэзией сильно не увлекался, но попадались стихи которые меня вдохновляли.
вот например этот, хотя уже и ставший попсовым, по некоторым причинам, но мне очень нравится:

Меняется и время и мечты,
Меняются, как время, представленья.
Изменчивы под солнцем все явления.
И мир всечасно видишь новым ты.

Во всем и всюду новые черты.
Но для надежды нет осуществления.
От счастья остаются сожаления,
От горя - только чувство пустоты.

Уйдет зима, уйдут снега и холод
И мир весной, как прежде, станет молод

Но есть закон: все обратиться в тлен.
Само веселье слез не уничтожит.
И страшно то, что час пробьет быть может,
Когда не станет в мире перемен.

Луис де Камоэнс.

и одно совсем несерьезное (хотя это как посмотреть):

Она сказала: "Не люблю!"
А он сказал: " Не может быть?"
Она сказала: "Я не пью."
А он сказал: "Мы будем пить."

Когда закончилось вино,
Она сказала: "Дорогой,
Закройте шторами окно"
А он сказал: "Пора домой..."

Ответить
Цитата
Satis

Я и не принимаю - провокатор :P Ты вот поди-ка спроси у Hosalat, почему его вдохновил стих Камоэнса и зачем он нужен? Тоже ведь - не оплести, кроме как себя самого... :)
про аллитерацию расскажу обязательно!

Оригинал пользователя Alekarmo
приемов очень много для того что бы satis рассказать про все ей придется потратить много времени =)
я тоже люблю поэзию, но я больше люблю писать ,может как нибуть выложу сюда _rolleyes: когда будет насроения принимать критику :f_biggrin:

ну, всё я, пожалуй, не буду - на эту тему диссеры пишутся, тут ты прав :) Просто приведу несколько примеров, а объяснил суть ты верно :)
кстати про критику - я не критикую, если меня специально об этом не просить. Вообще считаю ненужным вызывать у людей отрицательные эмоции и обиды (Romaliys'а вот задела немного - но это по незнанию, наступив на больную мозоль. Теперь знаю, где она - больше не стану пробовать ;)) а об оценках стихов вот сейчас в ответ Frostmourne напишу...

Поверхностной - потому что цели делать литературоведческий анализ изначально не стояло. Я вообще не люблю, хотя и должна бы по роду деятельности, разлагать стихи на атомы - теряется их аромат. И потом - ты не просил оценки, ты просто прислал пробу пера, а я просто сказала тебе, как она мне :)
Я, с одной стороны, могла бы дать пару советов тем, кто хочет оттачивать поэтическое мастерство - что и где почитать, на что обратить внимание. Но с другой - советов не дают и советов не прощают :) А тебе, как мне показалось, они и не нужны - у тебя свой оригинальный подход к поэзии, другая дорога :)

Вот как, например, Apkaxa вряд ли хочет услышать анализ своих стихов - ему важно быть услышанным. Для того и тема - каждому по потребностям :)

Ну вот.. извините за сумбурность, ребята, и за неполноту реакции: денёк сегодня выдался не из лёгких... Отосплюсь - и подушевнее возьмусь :)

Удачи вам и спокойной ночи! :heart:

Ответить
Цитата