"Кофе и сигареты", "Мертвец", "Догвилль" - самое известное и первое, что попадает на ум. Но здесь вся изюминка в том, что именно среди неизвестных фильмов попадаются шедевры.
Думаю у нас на форуме есть немало любителей "кино не для всех". Давайте делиться интересными вещами.
Из последнего, что смотрел сам - "Неуместный человек". Очень интересное кино, показан очень интересный мир. Удивляет только, что фильм не черно-белый, этой картине только два цвета были бы очень даже к лицу.
Кофе и сигареты видел, хорошо
года 4 назад смотрел какой-то арт ни то китайский, ни то японский, где там сношались с арбузом; мягко говоря - не понял
если брать "кино не для всех" в широком смысле, то Серьёзный человек
хотя он, скорее, не для всех, потому что это закос под концепт, а не сам концепт
вобщем, лажа
Из недавнего "Скафандр и бабочка".
Писал уже в теме Посоветуйте фильм.
Фильм-биография, о том, как успешный человек, редактор журнала Elle, перенес инсульт и, будучи полностью парализованным (двигалось только левое веко), не сдался, сохранил веру в жизнь, чувство юмора и даже написал книгу об этом. Как написал, спросите вы? Ассистент диктовал буквы, а он на нужной моргал глазом.
По этой книге фильм собственно и снят.
Недавно показывали по главному каналу страны.
Кстати, Догвиль это лишь первая часть кинотрилогии. Есть продолжение "Мандерлей" - вторая часть. А третья "Васингтон" похоже не вышла еще.
Русские - "Изображая жертву", "Ночной продавец", "Семь кабинок" ... Понятье артхауса для меня растяжимое... Дэвида Линча очень уважаю "Махолэндрайв", "Синий Бархат", "Лост хайвэй" ну там ещё много больных фильмов, последний так и не осилил... Ща подумаю ещё
ПС. тему взял на заметку...
"Семь кабинок" это я загнул - это не арт..."Сумашедшая помошь" недавно смотрел - хрень бешенная
А, ну конечно большенство фильмов Ким-Ки-Дука, начиная с "Весна, лето, осень, зима и опять весна" - очень советую...Парочка арт фильмов у Такеши Китано есть - хотя я болшинство его фильмов люблю...Ну Ларс вон Триер с "Догвилем" ты уже упомянул...ща ещё подумаю......извеняюсь за 3 поста, чот у меня броузер глючит, а перестартовывать впадлу
советую посмотреть фильм ОлдБой 2003 года,Пак Чхан-ук режиссёр,а сюжет такой 1988 год. Обычного человека по имени О Дэ-су, заботливого отца и любящего мужа, похищают прямо по дороге домой. Он приходит в себя в странном помещении, представляющем собой импровизированную тюрьму. Дэ-су мучается вопросом «за что», но не находит ответа. Спустя год в новостях он видит репортаж о гибели своей жены. Самое страшное, что убийцей считают его. После пятнадцати лет заточения бедняга, наконец, выходит на свободу…
ОлдБой тоже первая часть трилогии, признавшись честно мне он не очень, хотя многим знакомым понравился...ну наверно потому что там чел когото молотком замочил...
По поводу ОлдБоя согласен. Развязку фильма считаю одной из сильнейших во всех отношениях. По идее, по ее воплощению и прежде всего по эмоциям.
Посмотрел 3 дня назад "Мертвец" Дж. Джармуша. Собственно он же автор упоминавшегося уже "Кофе и сигареты". Черно-белый фильм 95 года, действие происходит на Диком Западе (не вестерн). Советую потратить на него немного времени.
Уважаю этот жанр хотя и не очень в нем разбираюсь. Смотрю в основном известные или нашумевшие фильмы, изредка натыкаясь на что-то малоизвестное и интересное.
А знакомство с арт-хаузом началось с "Шоссе в никуда" Линча, первый раз посмотрев этот фильм я абсолютно ничего не понял, потом уже прочитав рецензии в интернете и пересмотрев его снова, более менее что-то прояснилось. Потом уже смотрел "Малхолланд драйв", "Голова ластик".
Нравятся фильмы Аранофски, "Пи", "Фонтан" (этот очень понравился).
Сейчас что-то на всякую жесть тянет. Посмотрел "В моей коже" - неприятный фильм. "Антихрист" тоже с трудом осилил...
Из последнего что смотрел - "Ink" (у нас "чернила") очень понравился, хотя распробовал не сразу, музыка вообще класс.
Из последнего - "Любовное настроение" Вонг Кар Вая.
А в принципе - весь Гас Ван Сент, особенно "Мой личный штат Айдахо", "Слон", на любителя "Джерри".
Оригинал пользователя aggronom
ОлдБой тоже первая часть трилогии, признавшись честно мне он не очень, хотя многим знакомым понравился...ну наверно потому что там чел когото молотком замочил...
И как же называются другие части, а то впервые слышу.
Ух, много всего и пару уже вверху назвали. Некоторые из любимых что вспомнил - "Король-рыбак", "21грамм", "Однажды", "Простая история", "Обед нагишом", "Мои черничные ночи", "Воскрешая мертвецов"(не ужасы)).
из фантастики - "12 обезьян", "Тёмный город", "Дюна", "Пудра".
из классики - "Американская история Х", "Пролетая над гнездом кукушки", "Таксист".
из комедии - "Большой Лебовски", "Черная кошка белый кот", "Снова голый" - скандинавская необычная и смешная на мой вкус, недавно посмотрел "Приключения в пустом Париже. Мы - легенды" в переводе по-моему Бочарова, не знаю можно относить это в арт-хаус, но понравилась очень.
Кстати, "знатоки Линча") наверное и не знают про его такие сильные фильмы как "Простая история", "Человек-Слон", "Дюна", и ещё кучи короткометражек и кстати у него есть занимательный мультик "Страна дураков" про американцев ).
Если школьники заглянут, то эстонский "Класс" советую посмотреть, да и не только им).
В общем много интересных фильмов есть, и категория арт-хаус иногда бывает растяжимой, например Скорсезе это Скорсезе, а Кустурица это Кустурица и относить таких режиссёров в какую-то определённую категорию не получится.
ps. кто-нибудь смотрел "Беспечный ездок" ?
неееее, я конечно не берусь сказать, что я тама знаток прям таки артхауса. Но всё таки тута достаточно из перечисленных фильмов мягко сказать не совсем артхаус.
К слову Человек-слон это пожалуй наиболее понравившийся у Линча фильм.
А вообще так посоветовать очень сложно, есть фильмы "классика" типа Заводного апельсина и Маллхоланд Драйв( вроде так пишеться=) ), а есть те которые по настоящему нравятся. Например я бы назвал такие фильмы как "Отель миллион долларов", "Идиоты", "Ночь на земле", "Страна изобия"....но не факт что они понравятся вам. Тем и харош артхаус, что он не для всех...и даже среди любителей сего всегда будет различие=)...его много и его нужно смотреть, смотреть что бы находить своё любимое=)) это вам не голливуд где посмотрел на рейтинг имдб и понял что "круче", тута " У каждого своё кино"=))
"Мир призраков", как я мог забыть! (З.Ы. Это не мистика и не ужасы, даже не думайте).
А вот Скорсезе ни разу ИМХО не артхаус. Это не значит, что он плох, я очень люблю его фильмы, но тем не менее.
Под Заводной апельсин я три раза засыпал. Один раз даже днем
Видимо для меня Кубрик начался и закончился на Космической одиссее. ![]()
Ну, и по поводу, артхауса. Чтобы не было недопониманий в определении.
Артха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств», «арт до́ма»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art house film») — категория в кинематографе, включающая в себя серьезные, некоммерческие, самостоятельно сделанные фильмы, как иностранные, так и созданные внутри страны. Как правило артхаус-продукция направлена на нишевую, а не на массовую аудиторию. Обычно в таких фильмах кинематографисты осуществляют поиск новых форм художественной выразительности и расширение языка кино. Поэтому просмотр этих картин рассчитан на зрителей, которые уже имеют представление об особенностях кино как искусства и соответствующий уровень личной образованности. Поэтому прокат артхаус-кино, как правило, ограничен