Skip to forum
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн

88 Записи
63 Пользователи
0 Reactions
13 Тыс. Просмотры

Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Свой отказ он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу».

Отказ Григория Перельмана принять премию американского института Клэя, отметившего доказанную им гипотезу Пуанкаре в качестве одной из задач тысячелетия, не был неожиданным. Четыре года назад он уже отказался от присужденной ему медали Филдса – самой престижной премии в области математики. Особых оснований предполагать, что Перельман примет деньги на этот раз, не было.

В этот раз Перельман ответил через закрытую дверь своей квартиры: «У меня есть все, чего я хочу»,

Отказ от премии Филдса был выражен жестче. «Меня не интересуют деньги или слава. Я не хочу быть выставленным перед людьми, как животное в зоопарке, – заявил тогда Перельман. – Я не герой математики. Я даже не так и успешен, вот почему я не хочу, чтобы все на меня смотрели».

The Daily Mail также с удивлением рассказывает об условиях, в которых живет великий математик. Издание приводит слова его соседки, жительницы Санкт-Петербурга Веры Петровны: «Один раз я была в его квартире, и я была поражена. Там лишь стол, стул и кровать с грязными матрасами, которые остались от предыдущих владельцев-алкоголиков, которые продали ему квартиру. Кроме того, там так много тараканов, что мы не можем вывести их из наших квартир, расположенных на той же площадке».

Рассуждать о причинах такого образа жизни и мыслей великого математика можно бесконечно – и вряд ли можно прийти к каким-либо объективным выводам. Так или иначе, мотивация и жизненные приоритеты столь одаренного математика вряд бы могут быть поняты и разумно оценены массовым читателем.

Возможно, поэтому Перельман сам избегает общения с прессой. Мы лишь можем прислушиваться к объяснениям его коллег, людей, которые знают его лично. Свое видение проблемы разъяснил «Газете.Ru» бывший коллега Григория Перельмана, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник санкт-петербургского отделения Математического института имени Стеклова Анатолий Вершик: «Решение Математического института Клея присудить так называемую премию тысячелетия Григорию Перельману за доказательство гипотезы Пуанкаре единственно верное, ожидаемое, но несколько затянувшееся.

Взято с http://gazeta.ru/science/2006/08/22_a_742693.shtml
Там статья полностью и еще несколько.

PS вот его соседи наверняка не просыпаются от криков "ЗАНОССИИИИ" посреди ночи =)

87 replies
Bel007

На самом деле, отказавшись от 1кк $, он стал еще известнее))) :f_pleased:

6POKEP

soglasen.

Evgen6

Почти все гениальные люди - сумасшедшие...

Olegsun

может он понимает что с математикой будет покончено после 1КК$ или у него было видение, как только он возьмет награду, так сразу сопьется и сторчится :grin: Что вы по себе о людях судите, я вот тоже отказывался от денег когда знакомые или любовницы давали. Просто так, на вот на жизнь :) Шел на работу и работал там за меньшие суммы.

ElectronicCrank

Оригинал пользователя Olegsun
может он понимает что с математикой будет покончено после 1КК$ или у него было видение, как только он возьмет награду, так сразу сопьется и сторчится :grin: Что вы по себе о людях судите, я вот тоже отказывался от денег когда знакомые или любовницы давали. Просто так, на вот на жизнь :) Шел на работу и работал там за меньшие суммы.

Не ман, тебе слава не придет :f_cry:

CepeLLlka

Ого я гениален!! Классно быть гениальным от понимания того что желания всегда будут и всегда будет нужно больше.. и что лучше просто остановиться и довольствоваться тем, что есть.. Можно чувствовать себя счастливым где угодно и когда угодно.. мне не нужны миллионы мне достаточно 5 мешков картофеля в год и какое-нибудь занятие радующее меня. Именно от желания иметь больше и больше люди такие тупые что не могут жить в согласии и начинают бороться за лучшие условия жизни. Одна планета, одинаковые сознания, но тем не менее, множество государств и они воюют друг с другом.. бред просто..

Olegsun

сейчас пока готовил на кухне, вспомнил всех своих знакомых- а ведь, каждый второй знакомый отказался от квартиры, престижной работы, фирмы и тд... и все что нас обьединяет что мы сободные люди и в юности дико панковали, поэтому жить по средствам для нас не в тягость :)

К примеру, у одного знакомого панка (32года) дядя высокопоставленный чиновник, давал ему деньги огромные и предлагал работу, нет, тот ни в какую, пошел кладовщиком за 18 тысяч работать, так дядя нашел то место где он работает, пришел к начальнику, и дал ему денег на год вперед, чтобы не увольняли племянника и премии еще выплачивали. Тот на другую работу устроился- дядя опять нашел место работы и договорился с начальником...

У другого знакомого папа держит огромную строительную фирму росссийско-австралийскую, а сынок бас-гитарист, панк... Все что надо сыну, это принять фамилию отца, и тогда все достанется сынку- сын говорит-"нет, я сам всего в жизни добьюсь"

У третьего таже самая история, отчим владелец двух магазинов, пытался подарить сынку машину и место директора в магазине, тот отказался. Сказал что сам всего добьется. И от квартиры отказался- сейчас в комуналке живет с соседями.
------------------------

Но я бы наверное взял лям и уехал в тайгу жить :grin: или в Азию... В глушь.

gerakla

Я бы тоже отказался от денег. 100% :grin:

Head Admin
Kogtistiy

Блин, кто бы мне предложил - я б не щелкал. Только вот не предлагают, все самому приходится зарабатывать - нет ни связей, ни богатеньких родственников... :f_cry:

pash123

Для кого-то главный смысл в жизни: поесть,попить,потрахаться и прославиться,а для кого-то:возможнось заниматься наукой в уединении и чтоб никто не доставал.
Я ему немножко завидую :(

biij

баян

makeloooo

Что доказал молодец таки, но вот он таки такой же русский как и Гусман, Ширвиндт, Греф, Эрнст... Миллер, и прочии жертвы холокоста. Виват евреи, виват Жидраиль.

Masfield

Оригинал пользователя vldmr
Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия. Свой отказ он объяснил просто: «У меня есть все, чего я хочу».
=)

Чувак просто шизанутый на всю головую, вот и все дела. Приколола фраза -
«У меня есть все, чего я хочу». В одной новости прочитал вот это:

Григорий Перельман живет с матерью на ее скромную пенсию в маленькой квартире на окраине Санкт-Петербурга

Если он выбрал жизнь аскета и не был бы на иждивении у матери, то тогда никаких претензий. Просто философия такая бы получилась. А это болтаться на шеи у матери и показывать, что он великий философ-мыслитель....... Диоген без бочки,блин:f_biggrin:

Romaliys

Ну да сейчас нормой считается одеться по дороже, машину по богаче, золота побольше. Общество потребления. Появился новый девайс - надо его купить в этом смысл нашей жизни и моей и твоей.

А у него другой смысл, другая идея. Он ненормальный? Конечно! Ведь нормы в нашем обществе другие не Перельмановские.

Но я его уважаю!

Masfield

Оригинал пользователя Romaliys

А у него другой смысл, другая идея. Он ненормальный? Конечно! Ведь нормы в нашем обществе другие не Перельмановские.

Но я его уважаю!

Он живет на иждивении, за что его уважать??? Если бы не эта маленькая деталь,то он заслуживал бы глубокое уважение.

demute

Не хочешь взять деньги себе, они тебе бесполезны, так возьми и отдай на благотворительность, гад такой. Помоги развивать математические школы и лицеи, если ты такой фанатик; или отдай деньги на помощь раковым больным. Да много кому можно отдать деньги, которые будут потрачены с пользой. Ни себе ни людям. Просто гад и ненормальный человек.

Super Moderator
zBender

он просто решил задачу, над которой ломает голову весь мир - как печатать деньги, абсолютно идентичные тем, что печатает государство.
Сам на Багамах попивает коктейль, а в дом бомжа какого-то посадил, велел никому дверь не открывать, чтоб станок не спёрли...

CrazySanta

Оригинал пользователя Olegsun
сейчас пока готовил на кухне, вспомнил всех своих знакомых- а ведь, каждый второй знакомый отказался от квартиры, престижной работы, фирмы и тд... и все что нас обьединяет что мы сободные люди и в юности дико панковали, поэтому жить по средствам для нас не в тягость :)

К примеру, у одного знакомого панка (32года) дядя высокопоставленный чиновник, давал ему деньги огромные и предлагал работу, нет, тот ни в какую, пошел кладовщиком за 18 тысяч работать, так дядя нашел то место где он работает, пришел к начальнику, и дал ему денег на год вперед, чтобы не увольняли племянника и премии еще выплачивали. Тот на другую работу устроился- дядя опять нашел место работы и договорился с начальником...

У другого знакомого папа держит огромную строительную фирму росссийско-австралийскую, а сынок бас-гитарист, панк... Все что надо сыну, это принять фамилию отца, и тогда все достанется сынку- сын говорит-"нет, я сам всего в жизни добьюсь"

У третьего таже самая история, отчим владелец двух магазинов, пытался подарить сынку машину и место директора в магазине, тот отказался. Сказал что сам всего добьется. И от квартиры отказался- сейчас в комуналке живет с соседями.
------------------------

Но я бы наверное взял лям и уехал в тайгу жить :grin: или в Азию... В глушь.

как вариант - твои знакомые просто зажрались в детстве . все панки \ эмо и прочяя лабуда которую я видел , в основном дети не бедных родителей. Зато из всех моих знакомых бедняков никто не был ни готом, ни панком ни эмо ни кто там еще бывает.
Попразибали бы твои знакомые в бедности с самого детства , посмотрел бы я тогда на них .