Skip to forum
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Крушение Империи: Хронический хаос

48 Записи
13 Пользователи
0 Reactions
4,270 Просмотры
Head Admin
Kogtistiy

Введение
При создании этого не претендующего на особую эпичность сборника я ориентировался на тему МЭК или Хронология хаоса (т.е. нагло позаимствовал идею). Я всего лишь сместил "зону боевых действий" во времени и пространстве.
Что здесь будет? А будет здесь собрание статистики, публикаций (в т.ч. по части поэзии и прозы), воспоминаний, свидетельств о периоде конца XIX – начала XX вв. (до февраля 1917 года). То, что было после февраля 1917 года, будет обсуждаться отдельно. Нижняя граница поставлена условно – возможны экскурсы в XVII век и петровские времена, например, но исключительно в целях лучшего раскрытия основной темы и копания в предпосылках различного характера.

Постановка задачи
Как сейчас воспринимается обозначенный выше очень важный исторический период, его итоги? Что вещают разношерстные СМИ и как история преподносится в озлобленных эмигрантско-диссидентских писаниях? Та ли эта "Россия, которую мы потеряли"? Какой была тогдашняя империя и почему она рухнула в феврале 1917 года? Рай на земле или оплот декаданса при черной данности? Эти вопросы и будем обсуждать, иногда и без «срыва покровов и треска шаблонов» не обойдется. Слабонервным, несовершеннолетним и беременным вход воспрещен.

Структура
Четко выраженной структуры пока нет. Периодически я буду делать информационно-провокационные вбросы – хаос как он есть, прошу поспособствовать его развитию. Желающие дополнить, поделиться полезной информацией, обсудить и посоветовать литературу, проанализировать, расширить библиографию и т.д. приветствуются. Однако ветку буду жестко модерировать на предмет флуда и постов, не несущих смысловой нагрузки, а также громких холиварных заявлений, не подтвержденных фактами (нарушители будут безжалостно выпиливаться). Если тема будет хорошо развиваться, добавлю в первый пост рубрикатор и библиографические списки - в целях систематизации хаоса и для полноты картины. Пока начинаем со штрихов к портрету.

47 replies
Head Admin
Kogtistiy

Информационный вброс № 1 «О голоде и аграрном кризисе»

Официоз – Новый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1913 год)

После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных [Санкт-Петербургская, Псковская и Олонецкая губернии] и новороссийских губерний) и к 1885 г., (Новороссия и часть нечерноземных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечерноземных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия).

Рекомендуется к прочтению:
Пыхалов И. Кормила ли Россия пол-Европы? // Спецназ России, 2004 № 1
Электронная версия статьи (без таблиц): http://www.specnaz.ru/istoriya/385

Head Admin
Kogtistiy

Информационный вброс № 2 "О сельской жизни"

Часто пишут о каком-то повальном и тупом пьянстве мужиков. Я не видел этого, а ведь два года наблюдал их около винной лавки. Пьяницы были исключением, из всей округи я сейчас буквально не помню ни одного лица, ни одного имени таких алкоголиков. Ну, понятно, все любили выпить при случае, но напивались допьяна лишь на покровских свадьбах у себя или у родных. Так что тут особенного?! Раз или два-три в год? Это не пьянство. Нет, народ в массе был трезвым и скромным. Семейная жизнь была в общем тоже чистая, о разводах и не думал никто. На пятьдесят верст кругом я не слышал ни об одном случае развода. Были, правда, побои жен, но и тоже совсем не как правило. Наоборот, жили нормально, мирно. Помню моего товарища по школе, умного мальчика Козьму Саверина. Когда уже он женился, я встретил его. Высокий, стройный, точно вылитый из бронзы блондин. Улыбчатый. Остроумный. С какой любовью он говорил о своей жене и совместной жизни! После он был на селе старостой.

Или вот вспоминается год коронации бывшего царя Николая Второго. Как все готовились к этому! Многие мечтали попасть в Москву, чтобы получить коронационную чашку с орлом. Несколько дней висели по всей деревне флаги. Наша мать распорола наволочку, а отец повесил на месте. И когда пришла ужасная весть о ходынской давке, то никто не винил царя, а жалели его и задавленных, но скоро и забыли, как забывается все.

Не было и разбоев, грабежей, воровства. Село жило дружно. Когда мы свезли со своей десятины рожь к избе, а отец сделал ток, то на воскресенье пришли на "помочь", т. е. бесплатную помощь, бабы во главе с сильной и бойкой Степанидой, и -в один день цепами обмолотили все.,.

Вспоминаю и еще картинку. По зимним вечерам мать иногда зазывала на посиделки крестьянских женщин и девушек, они что-то пряли, шили и песни пели.

Даже вот одна наивная подробность в том же духе. Когда у нас была бахча, мы приглашали девок на полку. Конечно, за гроши: 12-15 копеек в день, А из нас, детей, кто-нибудь всегда жил на бахче днем и ночью, для этого был сложен соломенный шалаш. Девушки, неторопливо, но и не лениво подсекая тяпками (мотыгами) сорную траву, пели безмятежно какие-нибудь песни или частушки. Из песен запомнилось мне начало про какого-то несчастного преступника, в молодости бывшего обыкновенным хорошим парнем: "Когда я был мальчик свободный, не зная горя и нужды. Родные меня любили и баловали как могли". Частушки были невинные: "Шел я верхом, шел я низом, у милашки дом с карнизом" или "Едет барин при цепочке - это значит без часов, едет парень при калошах - это значит без сапог". А о нас с братом Михаилом пели так: "Как мы девки все вопче (вообще, вместе) у Мишатки (или у Ванятки - ласковая форма имени) на бахче..." Все это мирно и беззаботно.

Конечно, попадались и отрицательные типы, но они были не часты. Например, сотский (вроде начальника сельской полиции, у него был один или два помощника - десятские) села, где мы жили и держали пивную лавку, бывало, пришлет какого-нибудь соседа со своей, известной всему селу, длинной палкой вместо себя и просит дать ему водки в долг. И давали - все же начальство! А десятский однажды в лавке подвел меня: спросил вина и заговорил со мной, облокотившись на прилавок. Я же пошевелил пальцами бороду его. "Как ты смеешь хвататься за бороду?! Разве не знаешь, что за это по закону - в тюрьму?!" Я и не знал этого закона, мне было 10-11 лет тогда. Может быть, и есть закон? "Хочешь мировую?" Мне ничего не оставалось, как тюрьму заменить даровой бутылкой водки. И десятский ушел удовлетворенный, а я лишь несколько лет спустя рассказал родителям о неудачной ласке своей. Но эти факты совсем не трагичные, а скорее смешные, и притом крайне редкие...

Помню однажды злобную выходку молодого парня на сходке против отца с намерением даже и ударить его. Отец смирился, промолчал, и тем все кончилось. Но зато какие смиренные были соседи наши Губановы: отец и сын, оба Василии Васильевичи, выделывали зимние валенки. Работа не чистая. А изба их небольшая, да еще и по-черному, т. е. без трубы, дым из трубы шел по потолку в открытую дверь. Молодой Василий, красивый тонкий человек, схватил чахотку, болел смиренно и скончался в молодости... В чахотке же скончался и Миша, молодой муж нашей Анюточки, дочки няньки Арины. Тоже был смиренный и бодрый.

Нет! Безропотлив был наш народ... Хороший народ...

Но, конечно, жили бедно, кое-как!

Земли было мало. Вот на это приходилось слышать жалобы с детства. Заработков других не было, а идти на сторону кому охота? И можно сказать, что большинство крестьян жило гораздо беднее нашей семьи. И, конечно, не могли скопить никаких денег на что-нибудь иное, кроме лишь на существование. Да и какое оно было? "Щи да каша - пища наша". И хлеб: "Мама, хлебца!." Ну капуста соленая с огорода, у немногих огурцы. Мяса, конечно, тоже не знали в обычной жизни. Коровка тощая. Пара-другая овец.

Лошаденка небольшая, десяток кур. Вот и все.. Бедно, бедно жилось. Но терпели...

Вот какою представляется мне жизнь народа в юные мои годы. Вероятно, я не все видел, так как жил все же в лучших условиях, чем они, бедные..

А хаты их - небольшие, зимой обваливали стены и окошки почти до верха навозом и соломой, чтобы теплее было. Но зато в избе стоял такой тяжелый воздух, что и дышать трудно. А тут еще, как известно, то телка нужно взять в избу от отелившейся коровы, то кур на яйцах посадить под лавку. Да еще и печь нужно закрыть, заглушить пораньше, чтобы не вытянуло всего тепла: от этого угары. И наша семья так привыкла к ним, даже не допускала мысли, что были где дома без угаров. Не верится, а правда. Все, решительно все, приходилось беречь, продавать, откладывать, копить.

И понял я постепенно две русские пословицы. "Сам бы ел, да денег жалко", - говорили мужики. Все лучшее нужно было продавать - масло, индюшек, свиней, телят, даже и хлеб... А другая пословица говорит более ободряюще: "Нужда заставит калачи есть!" Калач, вообще белый хлеб, - это роскошь в деревне, это гостинец из города. Как же при нужде, да такая роскошь? Не от нужды, конечно, калач, а нужда заставляет человека напрягаться, бороться, выковывать силу, ум, бережливость. И если она кончается удачей, то и до калачей доживет человек. Так случилось и с нашей семьей. Но как это было трудно! Особенно для матери...

Рекомендуется к прочтению:
Митрополит Вениамин (Федченков). На рубеже двух эпох или Россия между верой и безверием. - М.: Отчий дом, 1994. - 447 с.
Электронная версия: http://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=697

Olegsun

Я бы вел хронологию в обратном порядке от 1917года, так бы было понятнее причинно-следственная связь, ну раз так то так:

Соляной бунт
Московское восстание 1648, «Соляной бунт», одно из наиболее крупных городских восстаний середины XVII века в России, массовое выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых людей.

Причины бунта

Московское восстание 1648 года было реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства боярина Бориса Морозова. При нём во время проведения экономической и социальной политики получили развитие коррупция и самоуправство, значительно возросли налоги. Различные слои общества требовали изменений в политике государства. С целью снять напряжение, возникшее в сложившейся ситуации, правительство Морозова решило частично заменить прямые налоги косвенными. Некоторые прямые налоги были снижены и даже отменены, зато в 1646 году дополнительной пошлиной были обложены активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда, резкое сокращение её потребления и недовольство населения. Причина недовольства в том, что соль в тот период была основным консервантом. Поэтому в связи с подорожанием соли срок годности множества продуктов питания резко сократился, что вызвало всеобщее возмущение, особенно у крестьян и купцов. В связи с вновь нараставшим напряжением в 1647 году соляной налог был отменен, но образовавшаяся недоимка продолжала взыскиваться посредством прямых налогов, в том числе и тех, которые были отменены. Недовольство выражали в первую очередь чернослободчики, которые подвергались (в отличие от жителей белой слободы) наиболее сильному гнету, но не для всех.

Хронология бунта

Непосредственным поводом к восстанию послужила неудачная делегация москвичей к царю 1 июня 1648 года. Когда Алексей Михайлович возвращался с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нем новых законодательных актов. Боярин Морозов приказал стрельцам разогнать толпу. «Крайне возмущенный этим народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества»[1]. На следующий день горожане ворвались в Кремль и, не поддаваясь уговорам бояр, патриарха и царя, вновь пытались вручить челобитную, но бояре, разорвав челобитную в клочья, бросили ее в толпу челобитчиков.

В Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъяренных горожан. Толпа громила и убивала «изменников» бояр. 2 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова. Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 2 июня был убит Чистой. Царю пришлось пожертвовать Плещеевым, который 4 июня был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Одним из главных своих недругов восставшие считали главу Пушкарского приказа окольничего Петра Тихоновича Траханиотова, которого народ считал «виновником незадолго перед этим наложенной на соль пошлины»[2]. Опасаясь за свою жизнь, Траханиотов бежал из Москвы.

5 июня царь Алексей Михайлович приказал князю Семёну Романовичу Пожарскому догнать Траханиотова. «И видя государь царь во всей земле великое смятение, а их изменничью в мир великую досаду, послал от своего царьского лица окольничево князь Семена Романовича Пожарсково, а с ним 50 человек московских стрельцов, велел Петра Траханиотова на дороге сугнать и привесть к себе государю к Москве. И окольничей князь Семен Романович Пожарской сугнал ево Петра на дороге у Троицы в Сергееве монастыре и привез ево к Москве связана июня в 5 день. И государь царь велел ево Петра Траханиотова за ту их измену и за московской пожег перед миром казнить на Пожаре»[3].

Морозова царь отстранил от власти и 11 июня отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. Не участвовавшие в восстании дворяне воспользовались движением народа и 10 июня потребовали от царя созыва Земского собора.

В 1648 году восстания произошли также в Козлове, Курске, Соли Вычегодской и других городах. Волнения продолжались до февраля 1649.

ИТОГИ:
Стратегия "Соляного налога" используется и по ныне, только налогами обложена не соль, а тысячи вещей первой необходимости как то: акцизы на водку, на нефть, пшеницу... список огромнейший.

P.S. Как сказал один рокенролльный музыковед- "Еда не может стоить таких денег" (с)

...налогами обложена не соль, а тысячи вещей первой необходимости как то: акцизы на водку........

Мысль то может и здравая, но формулировка заставляет выпасть в осадок. _o:

Olegsun

Мысль то может и здравая, но формулировка заставляет выпасть в осадок. _o:

Сегодня с другом сошлись на мнении что спад Империи начался после Екатерины, постепенное скатывание и деградирование. При ней мы были жандармами Европы. Как сейчас Америка.

Про акцизы - интересно!
Осознайте себя рабом =(

Head Admin
Kogtistiy

Информационный вброс № 3 "Троцкий о предвоенной российской промышленности"

Мелкие предприятия, с числом рабочих до 100 человек, охватывали в 1914 году в Соединенных Штатах 35% общего числа промышленных рабочих, а в России - только 17,8%. При приблизительно одинаковом удельном весе средних и крупных предприятий, в 100-1000 рабочих, предприятия-гиганты, свыше 1000 рабочих каждое, занимали в Штатах 17,8% общего числа рабочих, а в России - 41,4%! Для важнейших промышленных районов последний процент еще выше: для Петроградского - 44,4%, для Московского - даже 57,3%. Подобные же результаты получаются, если сравним русскую промышленность с британской или германской.

...Тяжелая промышленность (металл, уголь, нефть) была почти целиком подконтрольна иностранному финансовому капиталу, который создал для себя вспомогательную и посредническую систему банков в России. Легкая промышленность шла по тому же пути. Если иностранцы владели в общем около 40% всех акционерных капиталов России, то для ведущих отраслей промышленности этот процент стоял значительно выше.

...Можно сказать без всякого преувеличения, что контрольный пакет акций русских банков, заводов и фабрик находился за границей, причем доля капитала Англии, Франции и Бельгии была почти вдвое выше доли Германии.

...Думская делегация, нанесшая дружественные визиты французам и англичанам, могла без труда убедиться в Париже и Лондоне, что дорогие союзники намерены во время войны выжать из России все жизненные соки, чтобы после победы сделать отсталую страну полем своей экономической эксплуатации. Разбитая Россия на буксире победоносной Антанты означала бы колониальную Россию.

Троцкий. История русской революции. Т1. (в интернетах есть)

Вот интересная информация, один из ключей к пониманию того, как Россия оказалась втянутой в совершенно чуждую и не нужную ей войну. Как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Head Admin
Kogtistiy

Информационный вброс № 4 "Упоение сельской жизни"

Семья из четырех человек (двое взрослых с малолетними детьми) при урожае сам-3 с 4,5 га пашни (в двух полях) имеет чистый сбор 108 пудов. Для прокорма двух лошадей и двух коров надо потратить 40 пудов, тогда на людей останется 68 пудов, это в расчете на "душу" 17 пудов, а на 2,8 "полных едока" (дети едят меньше) - 24 пуда. На год.

Урожайность сам-3 означает, что на одно брошенное в землю зерно собирают два зерна.

Перейдем теперь на килограммы. 24 пуда в год - это 2 пуда в месяц или примерно килограмм в день. Грубо считая, не меньше 10% надо отдать за помол, примерно столько же составит припек - получается 1000-1100 грамм печеного хлеба в день. При этом семья явно небедная, учитывая количество скота. Что же творилось у бедняков, которым было нечем вспахать 4 га и не было навоза, чтобы удобрить поле? И во многих ли крестьянских семьях было по двое детей? У одной моей деревенской прабабки их родилось шестнадцать (выжили шестеро), у другой - шестеро (выжили все). Сколько хлеба придется на человека в семье из приведенного примера, если рассчитывать на шестерых детей?

По данным академика Л.В. Милова, бюджет крестьянина "посредственного состояния" с женой и двумя детьми, "живущего домом", составлял в год:
1. На подати и расходы домашние и на избу и на прочее строение - 4 руб. 50 коп. с половиною.
2. На подушный оброк за себя и за малолетнего своего сына - 7 руб. 49 коп.
3. На соль - 70 коп.
4. На упряжку и конскую сбрую - 1 руб. 95 коп. с половиною.
5. На шапку, шляпу, рукавицы и проч. 97 коп. с половиною.
6. На земледельческие инструменты и всякие железные вещи и деревянную посуду - 4 руб. 21 коп.
7. На церковь - 60 коп.
8. Для жены и детей - 3 руб.
9. На непредвиденные расходы - 3 руб.
Итого 26 руб. 43 коп. с половиною.
Если крестьянин имел посев до 3 десятин в двух полях, т.е. несколько выше минимальной нормы, и заготавливал до 300 пудов сена, то мог содержать скот не только для своих нужд, но и на продажу. Такой крестьянин-середняк в год мог продать бычка, свинью, двух овец, три четверти хлеба, а также по мелочи мед и воск, хмель, грибы, коровье масло и творог, яйца. Общая прибыль со всего этого составляла 8-10 рублей. Однако для нормальной жизни и на подати и расходы ему нужно, как уже показано, 26 рублей! Получается, что даже крестьянин-середняк далеко не сводил концы с концами. А что же бедняки?
Подсчитано, что в 1900 году крестьянин покрывал за счет хлебопашества лишь от четверти до половины своих потребностей; остальное ему надо было зарабатывать каким-то иным способом.

Землю эксплуатировали хищнически, до такой степени, что в начале XX века урожай в нечерноземных губерниях был сам-3 / сам-4 (то есть на каждое брошенное в землю зерно собирали два или три). Если переводить на центнеры, то урожай колебался с 3-5 до 10-12 центнеров с гектара. В Германии в то же время средний урожай был около 24 центнеров, и русские крестьяне в северо-западных губерниях покупали немецкий хлеб - он был дешевле русского!
В последнее время с подачи г-на Паршева, автора знаменитой книги "Почему Россия не Америка", у нас начали все валить на плохой климат - он, мол, причина всех бед. Ну, во-первых, страна у нас большая и климат разный. А во-вторых, Россия как раз и зарождалась в тех местах, которые теперь называются Нечерноземьем, зоной рискованного земледелия. И можно сколько угодно говорить о малоплодородных землях, о плохом климате, о коротком лете - но ведь кормила та же самая земля наших предков! Причем так кормила, что в начале XVII века, когда случилось три абсолютных неурожая один за другим, по-настоящему голодать начали лишь на третий год. Триста лет спустя любой, даже частичный неурожай тут же отзывался голодом. Климат климатом, но урожайности сам-3 просто не бывает! Это значит, что земля истощена до предела, так, что надо очень уметь довести ее до такого состояния. У нас сумели.
[Сталинская коллективизация доказала, что климат здесь не так уж и виноват - только за счет объединения мелких наделов в крупные поля урожайность выросла, и намного.]

Литература:
1) Валянский, С. Калюжный Д. Русские горки: конец российского государства.
2) Прудникова Е. Ленин - Сталин. Технология невозможного.
3) Милов Л.В. Особенности исторического процесса в России. http://www.situation.ru/app/j_art_257.htm

RedFoxy

Урожайность сам-3 означает, что на одно брошенное в землю зерно собирают два зерна.

Не 2, а 3:)

1 пуд посеял - 3 собрал.

Head Admin
Kogtistiy

Имеется в виду "чистый профит" _smile:

Uta
Uta

А тема с какой целью задумывалась? Я не понял извини. Если про Россию до 17 г. то как бы что Николашка своим никчемным правлением ее просрал, понятно. Здесь есть более интересный момент именно с февраля по октябрь 1917 г. Анализируя который видишь, что большевики чисто случайно просто подобрали брошенную власть и уже никем не управляемую страну. Миф про Октябрьскую революцию всего лишь оказывается мифом.
Подробно об этом есть у Бушкова "Сталин" работа, первый том, это лучший на сегодня политический не предвзятый анализ того времени, именно период с 1905 г. по моему начинается. Советую, почитай если интересно.

Head Admin
Kogtistiy

Просто я в будущем хочу создать тему именно по революциям, 1905-1907 и февраль-октябрь 1917 г. (как раз все эти политические хитросплетения очень интересны) + следующая бурная пятилетка. Очень уж любят поливать большевиков грязью, хотя они при всем своем авантюризме вытащили обреченную на колонизацию страну из глубочайшей задницы.

С книгами "Красный монарх" и "Ледяной трон" я знаком давно, все очень интересно + библиография, в которой очень полезно покопаться.

В этой теме, в основном, об экономике, Первой мировой войне, обществе и т.д., набор тем довольно обширный. Что касается Николая II, то не все так однозначно. Во время его правления сошлись сразу несколько кризисов - аграрный, военно-промышленный, политический, идеологический и черт знает еще какие. Это был такой адский клубок проблем, что просто с ума сойти можно.

Uta
Uta

Ну меня то больше интересуют - бравый командир 5-й или 6-й? забыл красноармейской армии имени батьки Махно, собственно Н.Махно. Который силами не пойми какой армии, не имеющей ни дисциплины, ни постоянной численности, вооруженной бог его знает какими разносортными трофеями к которым было трудно подобрать боеприпасы, фактически в одиночку в одно время, держал фронт против Деникина, спасая Ленинскую республику зажатую в кольцо. Армия которого по оконцовке и брала Перекоп. А потом оказался бандитом.
Или такой тип как Колчак, наркоман и каратель, который вытоптал и пожег всю Сибирь сжигая деревни селами загоняя народ в амбары и сжигая там, хлеще любого фашиста. На него большевики даже пулю пожалели утопив в Ангаре. Но вот он отчего вдруг национальный герой даже фильмы снимают.

Но да это не твоя тема извини :)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ ПО СРЕДНИМ ПРОЦЕНТНЫМ ДАННЫМ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ 1885-1894
1 Питейный доход 28,60
2 Таможенный доход 14,50
3 Налоги поземельные, с недв. имуществ и подати 6,10
4 Казённые железные дороги 4,92
5 Выкупные платежи с быв. помещичьих крестьян 4,47
6 Выкупные платежи с государственных крестьян 3,99
7 Обязательные платежи общественных жел. дорог 3,90
8 Сбор с торговли и промыслов 3,64
9 Табачный доход 2,93
10 Гербовые пошлины, судебные, канц. и т. п. 2,58
11 Сахарный доход 2,43
12 Возврат ссуд и других 2,24
13 Почтовый доход 2,14
14 Лесной доход 1,86
15 Пособия гоc. казначейству из других источников 1,76
16 С переходящих имуществ 1,61
17 Разные мелкие и случайные доходы 1,43
18 Оброчные статьи и промыслы 1,38
19 Прибыли от принадл. казне капитала, и банк. оп 1,20
20 Сбор с доходов от денежных капиталов 1,20
21 Телеграфный и телефонный доходы 1,17
22 Казённые заводы, технич. завед. и склады 1,02
23 С пассажиров и грузов большой скорости 0,96
24 Нефтяной доход 0,85
25 Прибыли от уч. казны в доход. части жел. дор 0,69
26 Пошлины разных наименований 0,47
27 Пошлины с паспортов 0,43
28 Пошлины с застрахованн. от огня имуществ 0,42
29 Спичечный доход 0,36
30 Горный доход 0,30
31 Выкупные платежи с бывш. удельных крестьян 0,30
32 Доход от продажи недвижим, имуществ 0,10
33 Монетный доход 0,05
Примечание: Диаграмма наглядно и убедительно свидетельствует о том, что доход от монополии торговли водкой составлял главную статью государственного бюджета, основу финансирования государства в конце XIX века, когда царская Россия была уже достаточно развитым капиталистическим государством. Конечно, за годы советской власти хозяйственная структура страны претерпела серьёзные изменения и доля тяжёлой промышленности и энергетики неизмеримо возросла (ср. №№ 22 и 24 в таблице!), но тем не менее значение питейного дохода всё равно традиционно оставалось высоким, хотя данные на этот счёт не публиковались.
Дополнение к Диаграмме о питейном доходе
В конце XIX – начале XX века самой пьющей губернией России была Московская (неоспоримое первенство!), дававшая доход от водки в 1885 г. 20 млн 707 тыс. 400 руб. (золотых рублей!), а в 1895 г. уже 25.353.000 рублей. За ней шла столичная губерния – Петербургская – 14,6 млн рублей (почти вдвое меньше). На третьем месте стояла Киевская – 10,7 млн, т. е. вместе взятые они отставали от Москвы!
И уже на значительной дистанции от этих «гигантов потребления водки» располагались другие губернии, попадавшие в первую десятку (из 63-х губерний тогдашней России):
4. Херсонская (Южная Украина) – 8,7 млн рублей
5. Каменец-Подольская (Южная Украина) – 7,5 млн
6. Ставропольская (Юго-Восточная Россия) – 6,55 млн
7. Саратовская (Юго-Восточная Россия) – 6,48 млн
8. Донская обл. (Южная Россия) – 6,47 млн
9. Тамбовская (Южная Россия) – 5,97 млн
10. Екатеринославская (Ныне Днепропетровская обл.) (Южная Украина) – 5,9 млн.
Очень близко к десятому месту (свыше 5 млн руб.) стояли такие губернии, как: Волынская (Западная Украина), Курская (Южная Россия), Воронежская (Южная Россия), Орловская, Полтавская (Центральная Украина), Харьковская (Восточная Украина), Могилёвская (Восточная Белоруссия). Наиболее «трезвыми» были Карелия (455 тыс. руб.) и Архангельский Север (675 тыс. руб.). Общий доход от водки в 1895 г. был около 300 млн рублей – основа российского бюджета.

Источник: Похлёбкин В.В. История водки. 1991 (где-то в инете)

Это к слову, откуда вытащили большевики индустриализацией и коллективизацией 30-х и далее. А что касается нынешней ситуации - не знаю, как в России, а у нас на Украине, судя по инет-публикациям, твёрдо решили вернуться в царскую Россию и сделать акцизы на водку и сигареты госдоходом №1 (флудю, больше не буду)))

JasonBorn

ИМХО надо разобрать этот "питейный доход" на статьи. Так как методика не указана, то туда вполне могли входить налоги с питейных заведений вообще. То есть с кабаков, ресторанов etc. Хотя цифры впечатляют. :) Жизнь тяжелая тогда была...

Когтистый, а будут материалы по армии и флоту? Хотелось бы сравнить количественные и качественные характеристики с теми же Германией и Англией.

Из того же Похлёбкина - в период с 1863 по 1894гг., до "четвертой государственной монополии" на водку, существовала акцизная система, которая постоянно корректировалась - у государства не было ресурсов, чтобы контролировать производителей, в результате упали и доходы казны, и качество производимой и продаваемой водки.
По статьям же - читаем у Брокгауза и Ефрона http://www.bibliotekar.ru/bep/180.htm:

В пользу казны взимается налог с питей и изделий из вина и спирта, а также с дрожжей, в виде: 1) акциза с произведенных питей, изделий и дрожжей и 2) патентного сбора с заводов для их приготовления и заведений для продажи питей. Акцизу подлежат: 1) спирт и вино, выкуренные из разного рода хлеба, картофеля, свекловицы, свеклосахарных остатков и других припасов; 2) спирт, выкуренный из винограда и др. ягод и фруктов, и так наз. пейсаховые водки; 3) портер, пиво всех родов и мед; 4) брага, приготовляемая на особо устроенных заводах; 5) прессованные дрожжи как внутреннего приготовления, так и привозимые из-за границы.
Над производством установлен контроль акцизного надзора, без разрешения которого не может совершаться ни один акт в винокуренном процессе. До начала винокурения заводчик должен взять патент и уплатить патентный сбор в размере 6 коп. с каждого ведра емкости действующих на заводе квасильных чанов. Акциз уплачивается заводчиком в момент выпуска спирта из подвалов на продажу. В 1863 г. акциз со спирта был установлен в размере 4 коп. с градуса, т. е. с 1/100 ведра безводного спирта.

Например, вот расшифровка питейного сбора за 1895г из того же Б-Ф:

...акциз со спирта 265832262 руб., с изделий из спирта 1499109 р., с водок из винограда, фруктов и пр. 913913 р., с пива и меда 8077773 р., с дрожжей 2357773 р., патентные сборы и доход от пропинаций 19102352 руб., разные поступления 235910 руб., всего 298019092 руб.; сверх того, поступил еще доход от казенной продажи 10876989 руб., так что всего в 1895 году поступило питейных сборов 308896081 р.

И, кстати, значительный процент питейного дохода в общем доходе государства был характерен не только для России, но и, похоже, для большинства стран Европы конца XIXв. Опять по Похлёбкину, процент питейного дохода к общему бюджету страны в конце XIXв:
Англия - 27%
Россия - 24%
Франция - 14%
Германия - 11,5%
Италия - 3%

Head Admin
Kogtistiy

Оригинал пользователя JasonBorn
Когтистый, а будут материалы по армии и флоту? Хотелось бы сравнить количественные и качественные характеристики с теми же Германией и Англией.

Если что-нибудь интересное попадется в лапы - выложу.

MrVic, познавательно _smile:

По теме – из-за чего испустила дух самодержавная Россия – мне очень нравится точка зрения Юрия Мухина.
Ю.И. Мухин. «Наука Управлять Людьми. Изложение Для Каждого»: ФОЛИУМ; Москва; 1995
Пусть никого не введёт в заблуждение название книги – это не учебник менеджера. _grin: Это книга, в которой он развивает свою идею делократического общества, как противоположность бюрократическому. Параллельно в книге дофига экскурсов в историю, вероятностную историю, и куча фактического материала.
Так вот, по Мухину, главная причина петроградских событий 1917-го – в России после Екатерины II не было правителей, служащих ей, как и правителей, понимавших, что нужно России. Соответственно, и законы, спускавшиеся сверху, были неприменимы на местах. В книге приводится много примеров – и как крестьяне возили взятки, чтобы к ним не присылали голландских коров, и опыты по переделке крестьян в фермеров... Вот один из них.

В момент освобождения <имеется в виду 1861г. – прим. моё> от всех крестьянских полей отрезали по кусочку в пользу помещиков. И хоть эти участки были невелики, но результат оказался печальным. Меня как то заинтересовала мера площади земли в России – десятина.
Почему десятина? Чего она десятая часть? От чего 2500 квадратных сажен, то есть квадрат земли со стороной 50 сажен, может быть десятой частью? Но для крестьянина площадь не обязательно должна быть представлена в форме квадрата, о чем я с удивлением узнал, когда спросил отца о размерах десятины.
Он, начавший жизнь в 20 е в крестьянской семье, ответил: «Десятина – это прямоугольник шириной 16 сажен и длиной 160 сажен. Это примерно соответствует десятине. А 160 сажен это гон».
Вот в чем здесь дело. Пахали на лошадях или быках, а они не могут непрерывно работать, им нужно передохнуть. И опытом было установлено, что животное может тащить плуг или соху на одном дыхании именно 160 сажен. Потом плуг вынимали из земли, а пока его разворачивали, животное переводило дух. Так возникла и мера площади пахотной земли. Но если от такого участка отрезать кусок по длине, то пахота становится непроизводительной: отдых животного занимает слишком много времени. Кроме того, для российских крестьян (об этом мы уже говорили) очень важно было иметь навоз, следовательно, необходим корм для скота, то есть луга и выпасы. Поля после зерновых, со стерней, зарастающей травами, – это выпасы для скота. Но когда в этих полях появились клочки помещичьей земли, то скот стало невозможно выпустить: помещик за потравы своих участков разорял штрафами. Поэтому крестьяне либо втридорога выкупали эти клочки собственной земли, либо брали их в аренду, попадая в кабалу к помещику.

Head Admin
Kogtistiy

Раз уж в соседней ветке поднялся вопрос о царской семье, то нашелся один кусочек из книги Е. Прудниковой "Ленин - Сталин: Технология невозможного". Как раз о Николае II и немножко о нынешней "Матрице"...

О Николае II надо писать или очень много, или очень мало. Может быть, когда-нибудь я напишу про него книгу - просто для того, чтобы попытаться разобраться в деятельности этого человека, единственного из российских правителей последнего времени, который действительно был непростым. В первую очередь потому, что он был очень закрытым человеком. Он никого не посвящал в свои планы и расчеты, не оставил потомкам никаких свидетельств своей внутренней жизни, и понять его мотивацию просто так, с ходу не получится.

О нем бытуют два мнения: полное ничтожество или жертва обстоятельств - оба равно, но недостаточно обоснованные. Великий князь Александр Михайлович, например, считал, что если бы Николай II был порешительнее, он смог бы отсрочить революцию где-то на четверть века - и повторял в этом Победоносцева: надо подморозить. Правда, он так и не ответил на вопрос: зачем нужно это делать, если революция все равно должна произойти? Чтобы еще глубже загнать страну в тупик и накопить еще больше горючего материала? Ведь чем дальше отсрочено, тем сильнее в итоге рванет...

Большинство современных историков также считает, что последний русский царь являлся человеком не на своем месте. Между тем он не был обделен ни умом, ни настойчивостью, ни волей. Когда надо, он тоже умел срывать предохранители - отдал же он в 1906 году совершенно беспрецедентный приказ о создании военно-полевых судов, когда требовалось покончить с низовым революционным беспределом. Какая-то политика у него была - вот только какая?

Байка о безволии царя, как и многие другие, родилась в великосветских салонах и уже оттуда спустилась в прессу и разлетелась по стране. О причине ее рождения говорится все в тех же мемуарах Александра Михайловича, который множество страниц посвятил описанию того, как он давал царю полезные советы, а самодержец им не внимал. А теперь представьте себе: разветвленнейшая царская фамилия, и все совершенно точно знают, что надо делать, все дают советы и обижаются, когда царь им не следует. Свои советы дают и министры, и разноплеменные реформаторы, которым также точно известно, как спасти Россию. И чем дальше, тем больше настоятельные голоса превращаются в истерический крик. Иногда царь прислушивался - позволил же он премьеру Столыпину, далеко не самому худшему из своего окружения, провести реформу, которая казалась разумной. Результаты ее известны: она еще глубже загнала Россию в болото. Чего-либо более толкового никто так и не предложил.

На самом деле Николай технически не мог ничего сделать для нормализации государственной жизни - и прекрасно это понимал, не зря с самого начала царствования ему сопутствует чувство обреченности. Не мог, просто потому что... не мог, и все! В экономике: бесполезно поднимать деревню - надо сначала проводить аграрную реформу, укрупняя хозяйства и силой сгоняя лишних крестьян с земли. Нельзя проводить аграрную реформу, потому что тут же полыхнет. Нельзя сгонять крестьян с земли, потому что город не готов их принять. Бесполезно поднимать промышленность, пока деревня в таком состоянии - надо проводить аграрную реформу... далее по тексту. В политике: бесполезно поддерживать "патриотов" - за ними никто не стоит. Бесполезно договариваться с "демократической" общественностью - то, чего она хочет, мгновенно разрушит государство. Бесполезно воздействовать на прессу, ибо пресса живет с тиражей, и спросом пользуются исключительно одни гадости. Вообще бесполезно предпринимать любые политические шаги в той сгнившей каше, которую представляла собой верхушка Российской Империи - для начала надо полностью вычистить гниль, выскоблить до здоровых тканей, но пришлось бы снять всю верхушку, начиная с царской фамилии, а это невозможно. Бесполезно... Бесполезно... Бесполезно...

Что бы ни сделала государственная власть, какие бы шаги ни предприняла, страна была обречена. Подмораживать тоже нельзя до бесконечности. Рано или поздно в России должен был появиться правитель, который даст неизбежному совершиться.

Чтобы понять Николая II, надо знать кое-что, по нынешним временам малопонятное. В первую очередь, православное понимание жизненного креста. Николай не хотел быть царем и с самого начала воспринимал это занятие как крест - в прямом, кстати, смысле, ибо при случае напоминал, что родился в день Иова Многострадального. Но крест полагается нести, пока Божья воля или, на светском языке, непреодолимые обстоятельства, не избавят от него человека. У Николая были свои определенные взгляды на царское служение, проистекавшие отнюдь не из политических теорий, и он делал то, что считал нужным в соответствии со своими взглядами. Стоит ли удивляться, что сплошь безбожная российская верхушка его не понимала тогда и не понимает теперь?

Самая простая аналогия - капитан горящего корабля, который один из всех знает, что пожар потушить невозможно и спокойно стоит на мостике, не участвуя в палубной суете. Объяснений такой позиции два, на выбор - полное ничтожество или высокое мужество. Оба подходят и оба одинаково доказуемы...