Skip to forum
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Про 3 и 4 беты

11 Записи
5 Пользователи
0 Reactions
790 Просмотры
mirror69

Вот я все время играю по чарту, падаю на трибеты со всем, кроме КК+
И соответсвенно так же на 4 беты. Но последнее время меня стали ооочень часто трибетить. Каждый второй рейз - это трибет. Частенько скидываю руки типа JJ или АК. Это просто мне так не везет? Или все-таки иногда мможно от чарта отклоняться? Причем как назло трибетят либо неизвестные, либо ниты.
И еще вопрос, была такая раздачка. Я на бб с дамами. фиш лимпит из мп, батон рейзит, я делаю трибет, фиш падает, а баттон долго думая делает 4 бет. Я фолд. Можно ли было в таком случае играть на стек? Опп на батоне регуляр, 15/10. Статистики его 3 и 4 бетов не было

10 replies
Corp83

Твои вопросы рарешаются ВОДами, тренировками и опытом.

В статьях и чартах ты получил базис околонулевой игры против усреднённого оппонента лоулимитных игр.
Но покер - слишком "многоотчегозависимая" сложная игра, чтобы какие-либо чарты могли дать нам ответы на все вопросы.
И те вопросы, которые ты ставишь - это головоломки с кучей всевозможных переменных/неизвестных, которые нужно учиться решать находу в каждом конкретном случае. И лучше всего понять основные направления мыслей - помогут как раз ВОДы и тренеровки.

В двух же словах - ты должен вкладывать максимальное количество денег когда ты впереди по эквити против диапазона (тобиш ты должен делать рейзы, 3бэты, 4бэты и т.д.), и минимальное количество денег (тобиш играть строго по оддсам) - когда позади. Это если в двух словах.

В реальности же переменных больше намного. В частности очень важным становится фактор ФолдЭквити (его чуть ниже опишу касательно твоего вопроса про QQ), особенно при жостком лайнапе. Влияние его крайне ощутимо, особенно когда речь идёт о большом количестве мёртвых денег. Но кроме того же ФолдЭквити - важным являются ещё куча всеразличных вещей, таких как максимизация вэлью против слабого диапазона, варьирование линий розыгрыша, скрытие силы руки, балансировка диапазонов и т.д. и т.п.

Ответ же на твой простой вопрос - "можно ли было там тебе играть на стэк с дамами?" даёт простейшая, но основополагающая формула:

pEV = (FE*PotPreflop) + ((1-FE) * ((eQ*Win) - ((1-eQ)*Lose))

Где:
pEV - EV твоего пуша в ответ на 4бэт оппонента - искомое значение
FE - фолдэквити. Считается просто - предполагай спектр 4бэта оппонента в данной ситуации при учёте твоего нитового 5бэт рэнжа, вбивай этот спектр в эквилятор и смотри сколько это процентов, далее предполагай какой процент этих рук оппонент выкинет на 5бэтпуш с твоей стороны и дели это значение на 100. Тобиш если получили что он выкинет 66% скажем рук, то искомое FE = 0,66.
PotPreflop - это банк на префлопе, который мы заберём, если оппонент скинется на наш 5бэтПуш. В него входят все "уже мёртвые" деньги в поте на данный момент.
eQ - эквити нашей руки против диапазона закрытия. Диапазон закрытия мы предположили ещё когда считали FE, теперь вбиваем данный диапазон в Эквилятор, вбивай нашу руку, и считай эквити. После чего эквити также делим на 100, получаем что-то типа 0,43 скажем. Это наше эквити против диапазона рук, с которыми оппонент закроет наш трибэт.
Win - сколько мы выиграем денег, если выиграем сравнение. Равно эффективный стэк + мёртвые деньги.
Lose - сколько мы проиграем денег, если приграем сравнение. Равно эффективному стэку на данный момент.

ну и дальше ты получишь циферку, которая скажет тебе стоило или нет там с QQ на стэк играть.

уфф.... чот меня графоманством каким-то жостким в последнее время накрывает ))))

против баттона думаю можно играть на стек с дамами.

easlylir

Мое мнение. Когда долго играешь на лимите, рано или поздно оппы начинают под тебя подстраиваться смотря на твою статистику и используют это. Чарт стартовых рук надо тоже менять зависимости оппов с кем играешь и за каким столом.
Мое решение. Играть больше 3бетов потов, делать 4беты лайв, зависимости от оппов.

mirror69

Спасибо за ответы
Но все кругом трубят, что на нл10 никаких мувов своершать нельзя, а вы пишете, что можно, да и самому иногда хочется. Чему же верить?

Corp83

Оригинал пользователя mirror69
Спасибо за ответы
Но все кругом трубят, что на нл10 никаких мувов своершать нельзя, а вы пишете, что можно, да и самому иногда хочется. Чему же верить?

Те, кто трубит что мувов там совершать нельзя - либо лукавят, либо советуют это людям, которые не понимают что они делают.
Тобиш если ты не понимаешь плюсов или минусов твой мув - то мува делать ты не должен, ибо нл10 и без этого можно побить. Вот тебе и советуют не мувить.

Но это не означает, что если ты начнёшь понимать, как делать плюсовые мувы - то ты их делать не должен ))))

Просто 99,999999% игроков, желающих помувить на нл10 - делают это только для того, чтобы помувить, но совершенно не задумываются о том, против какого диапазона они стоят, какие руки сильнее их руки из этого они хотят выбить, насколько правдоподобна их линия, насколько это оправданно математически, и т.д. и т.п.
Они просто мувят лишь бы помувить и потом кричат о том, "что эта тупая рыба ничего не выкидывает", не понимая, что рыбой в данных ситуациях являются они сами

Corp83

Да, и ещё - что-то не вижу чтобы тут тебе был хоть один совет "мувить". Тебе дана математическая выкладка в ситуации с огромными потоддсами, рукой топовой части твоего диапазона и полярного диапазона оппонента в ситуации реизоляции. Причём тут "мувить"?

mirror69

я в слово мув включил вообще любой трибет не на велью.
к сожалению статьи по этому вопросу для серебра я не нашел. Сейчас видео хоть вышло, может в чем-то и разберусь.

Corp83

Оригинал пользователя mirror69
я в слово мув включил вообще любой трибет не на велью.

ты считаешь трибэт топ 1,5% спектра - трибэтом не на вэлью? =)

Corp83 отлично все описал. Теперь тебе надо немного потрудиться и подставить циферки в формулу.

По опыту в битве блайндов можно играть на стек QQ и АК.

Если у тебя есть ХМ и много рук на оппа, то там можно посмотреть, какие руки опп 3бетит и 4бетит. Часто ты найдешь ответы на свои вопросы.
Ну а дальше сморим формулу, высчитываем эквити своей руки против диапазона 3бета. Это все можно сделать при помощи эквилятора от Pokerstrategy. К нему даже есть видео как пользоваться.

easlylir

В начале, когда играл нл10 мувов не делал, потом со временем начали стилы делать против меня, и приходилось защищаться на широком спектре рестилом, если опп колировал, то играл постфлоп с инициативой чаще забирал поты. Таким образом начал понимать, что рестил пока плюс на дистанции.
Когда я делал стил 3 bb, против меня рестил 9-10 bb, уже приходилось делать против некоторых мувы 4-bet лайв и чаще забирал на префлопе.
Сейчас набрал опыт в таких ситуациях сделать 3-bet, 4-bet :)