Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Видеовопрос по поиску ликов в HM2 для SnG

67 Сообщения
9 Пользователи
1 Реакции
7,617 Просмотры
HiBlak
Oldschool Grinder

Всем привет.

Хочу разобраться в продуктивных способах поиска ликов с использованием HM2 применительно к одностоловым SnG (FR или SH).
Сейчас возник вопрос по первичной локализации дыр и утечек на дистанции. Первичная локализация - означает найти область с большим провалом, сильно отличающуюся по, например, винрейту или количеству выигранных bb, от среднереговых. Копать узко в области этого провала - следующий этап, который пока тут не затрагивается.

Руководств, в том числе и видео, как это делать в кэше, нашел несколько. Применительно к SnG не нашел ни одного. Может, плохо искал, ткните носом, если так :grin:

Подробности моего вопроса можно посмотреть тут:

Прошу высказываться.

Ответить
Цитата
66 ответов
nickmd
Oldschool Grinder

перенес в дискуссии

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Если б от этого переноса еще какие-то мысли и комментарии появились... :grin:
Коллеги, что , реально ни одной мысли нет? Или никто при анализе SnG не пользуется ХМ?

Ответить
Цитата
vanakala
PokerStrategist

Пользуются. Только тут сложно лики искать. Есть Ликбастер. Похожая прога столько всего плохого обо мне рассказал, что как говориться "этому пацану не поможешь, будем делать нового". Мне кажется, что намного важнее иметь сбалансированную игру. Если нравится ИТМ 50/25/25 или устраивает 30/30/40, то это и диктует стратегию.
А вообще лучший вариант - научиться отстаивать свою точку зрения перед визардом. В целом достаточно.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Все бы хорошо, если бы не одно "но":

Is this Leak Buster applicable to other games?
The initial release of Leak Buster is applicable to both full ring, pot limit, and 6max No Limit, Limit Holdem, and Pot Limit Omaha cash games.

Does Leak Buster support tournament games?
No. Leak Buster only supports cash games at this time.

Или ты имеешь в виду какую-то другую "похожую прогу", подходящую для подобного анализа SnG?

Ответить
Цитата
vanakala
PokerStrategist

Сейчас точно не вспомню, может то был анализ кэша, или фича какая. Видимо ПТ4.

Ответить
Цитата
Groging
Oldschool Grinder

Привет!

Дело в том, что в СНГ статы "размазываются" по разным стадиям, поэтому для хоть какого-то анализа нужен реально огромный массив данных.

Кроме того, все расчеты значительно затрудняет тот факт, что их надо не по чипЕВ вести, вообще говоря

Ликбастер и для кеша плохая идея - в снг же совсем ужасная

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

А вот как раз и вторая часть видеоразмышлений на тему "Поиск ликов в HM2 применительно к SnG (FR, SH). Часть 2."

Тут проведена некоторая декомпозиция проблемы размазывания по стадиям статов и размеров стэков, в результате чего, как мне кажется, получилось что-то, от чего уже можно танцевать.

Ответить
Цитата
Aladdin7
Oldschool Grinder

не изобретай велосипед) есть несколько тренировок в неделю по снг.. тем более ты платина и для тебя открыто большинство дорог)
на тренировках и на такие вопросы отвечают)

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Судя по количеству твоих постов с 2010 года, любое обсуждение вопросов на форуме - изобретание велосипеда. :coolface:

Ответить
Цитата
Aladdin7
Oldschool Grinder

:coolface:

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Ну вот, локализация описанной выше дыры позволила провести более подробное рассмотрение причин.
Отфильтровываем ситуации с 4-9 игроков за столом и уровень блайндов, при которых происходит максимальный слив фишек.
Естественно, фолды с рукой 52o в ответ на олин, не рассматриваются, тут все очевидно. Но есть куча вот таких ситуаций:

Poker Stars, $6.45 Buy-in (100/200 blinds) No Limit Hold'em Tournament, 5 Players

MP: 3,800 (19 bb)
CO: 2,718 (13.6 bb)
BTN: 2,170 (10.9 bb)
Hero (SB): 1,515 (7.6 bb)
BB: 3,297 (16.5 bb)

Preflop: Hero is SB with 7 K
4 folds

Отчетливо понимаю, что в период наигрывания рассматриваемой "дистанции" сильно затайтился. И не потому, что не знаю, как широко можно пушить в определенных ситуациях. Просто сработал психологический стоп-кран т.к. начались какие-то нездоровые переезды даже монстров, не говоря уже про маргинальные руки. А надо было продолжать правильно пушить.

Вот что говорит по поводу этой раздачи ицмайзер:
http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#nBin

K7o летит в пуш, даже если BB примет меня на 100%. А если он примет меня тайтово, то я могу пушить в него эни2.

Теперь, правда, другой вопрос. Лучше упускать вот такие ситуации и играть хотя бы в ноль, или продолжать пушить по ицмайзеру и хрен с ним, что улечу в глубокий минус в полосе переездов. Какое из этих решений имеет меньшее -EV? :grin:

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Еще одна раздача из этой же пачки, но с другими условиями.
Если в предыдущей K7o надо пушить в любом случае, то тут пуш с 62s будет плюсовым в случае ответа оппонента в 20% случаев.

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#gmFl

Остается выяснить, можно ли на это надеяться. С одной стороны статы довольно тайтовые, но они общие, а не для конкретно такого уровня блайндов. Есть лишь информация, что чиплидер сбросился, а оставшие трое (один из которых тоже сфолдил) имеют примерно одинаковые стэки, с которыми при отсутствии коротышей на баббле нужно играть агрессивно и лузово.

При таком раскладе и в общем-то не сильно большой статистике на оппонента, на что лучше рассчитытвать, что он не захочет вылететь и будет коллировать тайтово, или что он понимает, что я в него тоже чуть ли не эни2 пихаю?

Poker Stars, $6.45 Buy-in (100/200 blinds) No Limit Hold'em Tournament, 4 Players

CO: 5,990 (30 bb)
BTN: 2,445 (12.2 bb)
Hero (SB): 2,925 (14.6 bb)
BB: 2,140 (10.7 bb) 21/17, фолд на стил 87, 71 рука.

Preflop: Hero is SB with 2 6
3 folds

Ответить
Цитата
Groging
Oldschool Grinder

ну, со стеком 7бб понятно, что тут процентов 70 точно пушится

Лучше упускать вот такие ситуации и играть хотя бы в ноль

я честно говоря сомневаюсь, что систематический пропуск ситуаций с ев в районе 0.3% позволит играть в 0 на лимите выше 3.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Следующая раздача, в которой тоже можно почти не смотреть на диапазон колла, хотя по нотсам и статам опп очень лузовый на пребаббле и баббле.

K9o в данном случае - граница диапазона пуша, но если за диапазон колла взять все-таки что-то более адекватное, то эта рука отлично входит в пуш.
Напоминаю, что колл 100% в данном случае выставлен не как реальный диапазон, а в качестве демонстрации, что с указанной рукой нам до диапазона в данной ситуации вообще поровну.

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#UPLA

Сама раздача:

Poker Stars, $6.45 Buy-in (100/200 blinds) No Limit Hold'em Tournament, 5 Players

BTN: 563 (2.8 bb)
Hero (SB): 1,742 (8.7 bb)
BB: 3,231 (16.2 bb)
MP: 2,700 (13.5 bb)
CO: 5,264 (26.3 bb)

Preflop: Hero is SB with 9 K
4 folds

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Во первых чипЕВ считается адекватно в ХМ2 и в ПТ4. И проиграть по ЕВ за 4000 рук 24000 фишек это надо уметь). Ты супернит :grin:, судя по статам не совсем понимающий ICM, которому жутко прет в выставлениях :). Не очень правильно разбирать среднюю стадии СНГ по чипЕВ, совсем не правильно). По чип ЕВ можно разбирать стадию примерно от 30..35бб, 6..7-9 человек за столом. В остальных ситуациях влияние ICM на принятие решений уже становится достаточно большим. И вообще смешно что ты тут столько распинался про снг, ниразу не упоминув про ICM, и не задумывшись, как оно будет влиять на игру в средней и поздней стадии. Хочешь играть по чипЕВ играй кэш,ХА(ХА снг). Сдесь же придется мириться с ICM фактором, который полезность таких разборов в поздней стадии сводит на нет! Твои лики очевидны сразу, не нужно никаких фильтров и изысканий с ЕВББ/100)
блайнды 10/20 VPIP 14/ PFR 10/ STEAL 28
Блайнды 100/200 VPIP 14/ PFR 13/ STEAL 20 3BET 6

Ты соверешнно не меняешь свою игру при росте блайндов и уменьшении кол-ва человек за столом. Фиш-нит стайл). Ты стилишь при низких блайнда[ больше чем при высоких, и у тебя очень низкий стил в средней/подздней стадии.. У тебя очень низкий 3бет, что наводит на мысль, что ты с рестилами не дружишь совсем)(И это только игра до ИТМ, игру на бабле также желательно рассматривать отдельно)

Тебя же блин волнует только стат set :grin:

Отсюда вывод: Ты льешь по красной(без шд, уверен в этом на 98%), не играешь достаточно активно в средней. Не можешь использовать ICM в своих целях, а позволяешь ему насиловать себя. В средней и поздней стадии игра ведется на фолдэквити, на красную линию. Ты же очевидно это ФЭ игнорируешь и пытаешься играть на Эквити руки. А так как стеки в этих стадиях уже не 75ББ, то свои топ руки ты редко дождешься).

П.С дистанция конечно маленькая, и возможно я ошибаюсь :coolface:
Если ты считаешь что в начальной стадии все нормально у тебя. То сейчас стоит заниматься не с ХМ2, а ицмкалькуляторами. Когда подтянешь свой ICM скил, можно будет вернуться к ХМ2 и подтянуть свою игру в ранней стадии)

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Также в эту пачку попадают вот такие пограничные ситуации:

Poker Stars, $6.45 Buy-in (100/200 blinds) No Limit Hold'em Tournament, 4 Players

CO: 885 (4.4 bb)
BTN: 2,898 (14.5 bb)
Hero (SB): 5,110 (25.6 bb)
BB: 4,607 (23 bb)

Preflop: Hero is SB with Q T
3 folds

Оппонент из предыдущего примера, но тут в случае моего пуша он рискует вылететь на баббле со вторым чиплидерским стэком после фолда коротыша.
Все бы ничего и очевидно, если бы не рука хиро. С какой другой, возможно, проблем бы и не возникло, но тут разница всего в 0,4%.
Если BB проколлирует мой пуш с диапазоном 6,6%, QJo имеет отрицательное ожидание. А при диапазоне 6,2% - уже положительное.
А это всего лишь разница на одну руку 77 в диапазоне BB.

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#lxas

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#VRPm

Ну, тут без нотсов, ИМХО, никуда. И стил с постфлопом, несмотря на непушфолдные стэки, явно не вариант, т.к. опп очень лузово-агрессивный на баббле.

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя valek111
Не очень правильно разбирать среднюю стадии СНГ по чипЕВ, совсем не правильно).

Ты, вероятно, не совсем понял мысль. Средняя стадия не разбирается по cEV. В данном случае локализуется место, где сливается много фишек не при выставлении. А что это значит для средней стадии? Что либо мне уже преждевременно наступает третья стадия, когда все еще во второй, либо я подхожу к пушфолду со стэком вообще без какого-то фолдэквити, либо меня с обрубком тупо пересидят на баббле.
Одним словом, локализуется момент, когда я становлюсь коротышом.
И вот когда этот момент локализован, тогда уже начинается подробный разбор полетов с ицмайзером, статистикой и т.п.
Иначе можно тупо загрузить все руки в реплеер и месяц их перебирать :grin:

Остальное написанное тобой требует более длительного переваривания. Спасибо за первый развернутый коммент в ветке, я уж думал, никому не интересно.

Хотя основная тема тут все-таки не разбор моей игры, а применение конкретного инструмента для такого разбора, но все равно спасибо.

Ответить
Цитата
valek111
Oldschool Grinder

Теперь, правда, другой вопрос. Лучше упускать вот такие ситуации и играть хотя бы в ноль, или продолжать пушить по ицмайзеру и хрен с ним, что улечу в глубокий минус в полосе переездов. Какое из этих решений имеет меньшее -EV? ухмылка

Сфолдив эту руку ты раздаш оппонентам 0,17$. Если взять турниры за 7$, и средний рои на них в 5%, то выходит что за один турик ты получишь 0,35$.
Вот и подумай как фолд 2-3х таких рук за турнир, скажется на ROI турнира на дистанции)

Также в эту пачку попадают вот такие пограничные ситуации:

CO: 885 (4.4 bb)
BTN: 2,898 (14.5 bb)
Hero (SB): 5,110 (25.6 bb)
BB: 4,607 (23 bb)

Preflop: Hero is SB with Q T
3 folds

Оппонент из предыдущего примера, но тут в случае моего пуша он рискует вылететь на баббле со вторым чиплидерским стэком после фолда коротыша.
Все бы ничего и очевидно, если бы не рука хиро. С какой другой, возможно, проблем бы и не возникло, но тут разница всего в 0,4%.
Если BB проколлирует мой пуш с диапазоном 6,6%, QJo имеет отрицательное ожидание. А при диапазоне 6,2% - уже положительное.
А это всего лишь разница на одну руку 77 в диапазоне BB.

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#lxas

http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#VRPm

Ну, тут без нотсов, ИМХО, никуда. И стил с постфлопом, несмотря на непушфолдные стэки, явно не вариант, т.к. опп очень лузово-агрессивный на баббле.

если рассматривать только пуш или фолд, то тут легкий фолд! 23ББ!!!!! 2 оппонента короче нас, один явный коротыш, тут в 0,3 минимум на пуш едж задавать нужно, а вообще тут мыслей о пуше не должно быть совсем)). А если рассматривать еще и рейз, то он здесь будет часто очень прибыльный я считаю)

Ответить
Цитата
HiBlak Автор темы
HiBlak
Oldschool Grinder

Вот еще интересная ситуация.

BB: 2,049 (10.2 bb)
MP: 4,326 (21.6 bb) 67/33, но рук всего 9.
CO: 3,645 (18.2 bb) не сказать/, что агроманка, но и не нит на 40 рук.
BTN: 2,227 (11.1 bb)
Hero (SB): 1,253 (6.3 bb)

Preflop: Hero is SB with A 8
MP calls 200, CO calls 200, 2 folds, BB checks

Вроде бы по калькулятору пуш сильно плюсов
http://www.pokericmcalculator.com/icmizer/#ODmG

Но как тут правильно определить диапазон ответа лузового (?) чиплидера (!) при отсутствии статистики на него?

Обратите внимание, хиро опять коротыш! :f_mad:

Ответить
Цитата
Поделиться: