Этот урок является продолжением первой статьи нашего курса для начинающих:
Курс для начинающих ‒ Первый урок
Урок 6: Дополнения к стратегии для начинающих ‒ Префлоп.
В данном уроке мы продемонстрируем, как начинающий игрок может улучшить свою игру, применяя продвинутую стратегию на префлопе.
Темы урока:
• что следует принимать во внимание касательно продвинутой стратегии для начинающих;
• как оптимизировать игру на префлопе;
• адаптация на MP2;
• адаптация на MP3/CO;
• адаптация на BU/SB;
• адаптация на BB;
• коллы с одномастными коннекторами "на мультипот";
• колл "на топ-пару".
Что следует принимать во внимание касательно продвинутой стратегии для начинающих
Чем более продвинутой является стратегия, тем сложнее описать её через фиксированные спектры, стандартные чарты и линии розыгрыша.
Каждый игрок должен сам за себя решать, когда и что разыгрывать, а также нести ответственность за свои действия и трезво оценивать их возможные последствия в долгосрочной перспективе.
Таким образом, в этой статье вы больше не увидите стандартные чарты и диапазоны. Вместо этого мы покажем вам, как начать осмысленно играть в каждой ситуации и совершенствоваться самостоятельно в будущем.
Как оптимизировать игру на префлопе
Примечание:
Наблюдайте за столом, обращайте внимание на игроков, которым предстоит ходить после вас, и записывайте нотсы на все характерные действия.
Примеры для возможных наблюдений
На ваши рейзы часто отвечают 3-бетами
Если вы понимаете, что оппонент часто отвечает на ваши рейзы 3-бетами, т.е. повышает после вас, тогда вам нужно решить, с какими руками вы можете продолжать игру после этих 3-бетов.
Имеет ли смысл повышать с мелкими парами, если вам всё равно придётся их выбрасывать в ответ на 3-бет? Не проще ли повышать только с AQ и старше, т.е. с такими руками, с которыми можно продолжать игру на вэлью после 3-бета?
Ваши рейзы часто получают коллы от нескольких игроков сразу
Если вы постоянно доходите до флопа с 3-4 коллерами, даже если на префлопе повышали на 3-4 bb, тогда вам следует увеличить размер рейза с сильными руками до 4-5 bb.
Игроки, которые постоянно коллируют рейзы, чаще всего являются рекреационными, т.е. не играют по каким-либо стратегиям. В большинстве случаев у вас будет преимущество против них, которое реализуется в том числе и с помощью увеличенных рейзов.
Адаптация на MP2

В первой позиции за коротким столом можно играть по-разному ‒ более тайтово или более лузово. Дело в том, что после нас своё слово должны сказать ещё пятеро игроков, поэтому динамика игры за коротким столом по сравнению с фулл-рингом может радикально меняться от позиции к позиции.
Что я могу изменить?
Как уже было сказанао, вам следует попробовать адаптироваться к игрокам, сидящим после вас, и к общей динамике стола. Для начала можно обобщённо разделить свои столы на тайтовые и лузовые.
Пример: Повышая с MP2, вы чаще всего забираете блайнды или получаете всего одного коллера.
Это хороший стол для более лузовой игры. В зависимости от того, насколько вам комфортно играть, вы можете включить в свой спектр такие руки, как ATs/ATo/KJs/KTs/QJs.
Адаптация на MP3 и CO

В данном случае мы объединяем эти позиции. Когда вы находитесь на CO, эта позиция считается типичным местом для кражи блайндов. MP3 в эту категорию обычно не попадает.
Обычно имеет смысл стараться чаще стилить с CO и повышать с более широким спектром рук по сравнению с MP3, при условии что BU не является активным игроком.
Что я могу изменить?
Находясь на CO, попробуйте логически расширить чарт стартовых рук и чаще нападать на блайнды.
Однако если другие игроки вошли в игру лимпом перед вами, руки наподобие 67s с CO рейзить не стоит. Но если до вас все сбросились, эта рука становится достаточно сильной для стил-рейза.
То же самое можно сказать и о A9o. Если нам можно повышать с ATo даже при наличии лимперов в банке, логично будет стилить с A9o на CO, при условии что все игроки перед вами сбросили карты.
Опять же важно принимать во внимание текущую динамику стола. Если вы знаете, что игроки за вами играют лузово и любят 3-бетить, вам никто не запрещает играть даже более тайтово, чем предполагается для позиции MP3.
Адаптация на BU и SB

Для этих позиций чарт очень близок к оптимальному, особенно это касается лимитов NL2‒NL5. Однако даже в этом случае вам не следует забывать о различных типах оппонентов, которые требуют корректировки спектров.
Без конкретной информации или наблюдения за игроками после вас других причин отклоняться от этого чарта нет.
Более лузовая игра на BU/SB по сравнению с чартом практически никогда не рекомендуется, т.к. чарт сам по себе уже основан на лузовом подходе. Конечно, вам самим вряд ли захочется рагрывать T7o против очень лузовых оппонентов на блайндах.
Что я могу изменить?
Будьте внимательны и адаптируйтесь!
Если ваши оппоненты часто фолдят, просто продолжайте стилить. Если SB/BB играет очень лузово (либо колд-коллами, либо 3-бетами), лучше перестать стилить. Просто выбрасывайте T7o/J7o/Q7o и прочие подобные руки.
Если вы видите, что BB рестилил вас больше четырёх раз, т.е. 3-бетил ваши стил-рейзы, тогда даже KQ будет достаточно сильной рукой для рестила. В таком случае даже топ-пару с флопа следует считать рукой-монстром.
Однако имейте в виду, что подобные изменения в игру вносить нельзя, когда вы не уверены в логике игры оппонента.
Обсуждение рук на форуме ‒ отличный способ проверить, смогли ли вы адаптироваться и разыграть свою руку правильно против того или иного оппонента.
Адаптация на BB

В этом случае важно не начинать со странных рестилов, т.е. не нужно 3-бетить рейзы оппонентов с чем попало.
Блефовый рестил имеет смысл только тогда, когда вы играете со статистикой из софта наподобие Hold'em Manager 2 или PokerTracker 4. Так как начинающим не рекомендуется сразу применять эти инструменты, мы будем играть без статов и, соответственно, без рестилов.
Что я могу изменить?
Вам всегда должно быть комфортно за столами.
Если вам неудобно разыгрывать KTo против двух лимперов на MP2/MP3, это совершенно понятно. В таком случае просто не повышайте. Сделайте чек на BB. Очевидно, что против одного оппонента вам будет проще. Если же вы не боитесь агрессивно разыгрывать KTo против двух лимперов, повышайте на здоровье.
Против игроков, которые часто повышают и нападают на блайнды с CO/BU/SB, вам следует включить в спектр колла руки KQ/AJ/ATs и разыгрывать их так же, как и AQ.
Примечания к игре на CO/BU
Когда вы находитесь на двух последних местах, с которых на постфлопе будете играть в позиции, имеет смысл делать "коллы на топ-пару" и коллы с одномастными коннекторами "на мультипот".
Коллы с одномастными коннекторами "на мультипот"
Что это такое?
Мультипотом называется ситуация, когда вы боретесь за банк с двумя и более оппонентами. Полноценными одномастными коннекторами считаются руки от 45s до QJs (например, 7♥ 8♥ ).
Если у вас есть такой одномастный коннектор на CO или BU, вы можете коллировать в надежде собрать монстра на постфлопе, если перед вами был рейз не больше 4 bb и хотя бы один игрок также коллировал этот рейз.
Таким образом, на флопе у вас будет минимум два оппонента, что повышает вероятность выиграть большой банк, если у вас появится рука-монстр.
С какими руками я могу это делать?
С любыми одномастными коннекторами от 45s до QJs включительно.
Что мне нужно учитывать?
• Не играйте так на MP2 или MP3!
• Делайте это только с указанными одномастными коннекторами!
• Коллируйте только в том случае, если рейз на превышает 4 bb!
• Коллируйте только в том случае, если на первоначальный рейз ответил хотя бы один игрок!
• Коллируйте только тогда, когда у обоих оппонентов стэки не меньше 50 bb.
Как продолжать с такой рукой на постфлопе?
Когда доходит до розыгрыша одномастных коннекторов на постфлопе, просто руководствуйтесь "Шагом 2.2: Вы просто коллировали на префлопе" из второго урока нашего курса.
Особое правило для одномастных рук с тузом
С "одномастными тузами" наподобие A♥ 2♥ вы можете поступать как и с одномастными коннекторами, но при этом коллировать с ними следует только на BU и при одном рейзере с двумя(!) другими коллерами перед вами, так как играбельность этих рук несколько хуже.
Коллы "на топ-пару"
Что это означает?
Согласно нашему примерному чарту, с сильными руками наподобие AQ рекомендуется фолдить на CO или BU, когда перед нами был один рейз. Однако в большинстве случаев у вас будет более сильная рука по сравнению со спектром рейзера.
Если вы теперь начнёте коллировать с руками наподобие AQ, вы получаете преимущество, которое заключаеся в продолженной ставке оппонента на благоприятном для вас флопе (например, A♦ T♣ 2♠ ), особенно если он при этом блефует.
С другой стороны он может сыграть чек/фолд на плохом флопе (например, 3♥ 6♥ T
), и это нам тоже выгодно.
С какими руками я могу так играть?
Чем шире рейзит ваш оппонент, тем больше рук вы можете включать в спектр колла "на топ-пару".
Однако обычно вам лучше будет ограничиться AQ/AJ/KQ, т.к. более слабым рукам чаще всего не хватит эквити тягаться со спектром оппонента.
Что мне нужно принимать во внимание?
Оппоненты, которые повышают из MP2, имеют меньше рук в спектре и стремятся играть более тайтово и осторожно по сравнению с рейзами из MP3 или CO.
Следовательно, новичкам рекомендуется коллировать только с AQ против рейзов из MP2, если вы не знаете, насколько лузовый спектр у MP2. Против лузовых рейзеров можно подключать AJ/KQ или ещё более слабые руки.
Как продолжать с такой рукой на постфлопе?
Когда доходит до розыгрыша одномастных коннекторов на постфлопе, просто руководствуйтесь "Шагом 2.2: Вы просто коллировали на префлопе" из второго урока нашего курса.
Запись урока