プリフロップ完全ガイド、ルールとレンジ
Spoiler
パート 1- プリフロップ: 詳細な [SH] 6人プレイヤー プリフロップガイド
! この記事をお読みになる前に、以下のことをご理解ください:
• テキサスホールデムのルールとポーカー戦略.
この記事で学べること:
• ポジションの重要性
• プリフロップでプレイするべきハンド
• ハンドチャートの使い方
• バンクロール管理
プリフロップでプレイ出来るのはどのハンド?
優れたポーカープレイヤーは皆、テーブルでアクションをする前に「なぜ?」と自分に問います。そしてその 「なぜ 」は、常に長期的に最も多くのお金を勝ち取ることです。しかし、プリフロップでその目標を達成するにはどうすればいいのでしょうか?まず、自分がブラインドスティールの状況にあるかどうかを確認する必要があります。
"ショートハンデッド" ポーカーテーブルには 3 人 ~ 6 人のプレイヤーがいます。
ロージャック/アーリーポジション (LJ), ハイジャック/ミドルポジション (HJ), カットオフ (CO), ボタン (BU), スモールブラインド (SB) そして ビッグブラインド (BB)

テーブルのプレイヤーが6人未満の場合、序盤のポジションが取り除かれます。例えば、テーブルに 4 人しかいない場合では、ポジションは CO から BB までとなります。
ブラインドはポーカーにおいて重要な役割を果たしています。ブラインドが存在しない場合、あなたは単純に AA だけを待ち続け、オールインし、そしてそれが最適な戦略となり誰もあなたを打ち負かすことが出来ません。しかし、ブラインドがある場合には、あなたはそのために戦う必要があります。LJやHJのアーリーポジションやミドルポジションでは、ブラインドから遠く、多くのプレイヤーが後ろに控えている為、ブラインドを直接攻撃することは出来ません。そのため、プレイするハンドは非常に限られます。ですが CO、BU、SBのポジションは対照的で、ここはブラインドの近くにいるため、頻繁にブラインドを攻撃する必要があります。
以下のレンジ(レンジ = プレイする全てのハンドの集合体)は、各ポジションからどのハンドでポットに参加する価値があるかを示しています。略語は以下の通り:
A = エース, K = キング, Q = クイーン, J = ジャック, T = テン
"s" は "スーテッド" を意味し、2 枚のカードのスーツ、もしくは "色" が一緒のハンドを指します。
"o" は "オフスート" を意味し、先ほどとは対照的に 2 枚のカードのスーツ、もしくは "色" が異なるハンドを指します。
なので ATs は以下を指します:
A♥:T♥:, A♣:T♣:, A♦:T♦:, A♠:T♠:
そして KJo は以下を指します:
K♣:J♦:, K♣:J♥:, K♣:J♠:, K♦:J♥:, K♦:J♠:, K♥:J♠:, etc.
オープンレイズ
これらのハンドは、あなたの前のプレイヤーが全員フォールドした場合のみレイズします。例えば、私たちの前にリンプやレイズをしたプレイヤーがいた時など、何らかのアクションがあった場合はフォールドします。
アイソレーションレイズ
前のプレイヤーがレイズをせずにコールをする = リンプをした場合にレイズをするハンドです。リンパーが複数人の場合もレイズします。
3ベット
リレイズとも呼ばれます。これらのハンドでは、自分の前でレイズがあったとしてもさらにレイズする事が可能です。
3ベット vs スティール
これらのハンドを3ベットするのは、私たちの前のレイズがスティールである場合のみです。スティールとは、CO、BU、またはSBのプレイヤーがテーブルで最初にレイズのアクションをした時、つまり彼らより前に誰もリンプやレイズをしなかった時のことです。
コール VS 3ベット インポジション
レイズして3ベットされた後、相手に対してポジションがある時、つまりフロップで相手の後にアクションする事が可能な場合に、これらのハンドをコールします。 アウトオブポジション(OOP)の場合、3ベットされたらコールはしません。
ブラフ4ベット アウトオブポジション
自分がレイズし、後ろにいる相手が私たちに対し3ベットをし、その後私たちにポジションがない場合、これらのハンドを4ベットします(相手の3ベットをリレイズする)。私たちが4ベットした後さらにアクションがあった場合は、フォールドします。
LJ/アーリーポジション:

LJからプリフロップでアクションを始める場合、色のついた全てのハンドを3ビッグブラインドにレイズします。
HJ/ミドルポジション

HJからプリフロップでアクションを始める場合、ロージャックがフォールドしたら色のついた全てのハンドを2.5ビッグブラインドにレイズします。
CO:

COからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを2.5bbにレイズします。
BU 1:

BUからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを2.5bbにレイズします。
BU 2: コール vs 3ベット

BUでレイズし、リレイズ(3Bet)された場合、これらのハンドでコールします。
SB:

SBからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを3bbにレイズします。
BB 1: レイズと 3ベット

BB 2: レイズに対してのコール

すべてのレンジを1つの画像ファイルとして保存して使用できます:
Spoiler
(右クリック後、 "画像を保存" を選んでダウンロードして下さい。)

リンパーがいる場合の注意点: もしあなたがリンプに対してレイズが許されるハンドを持っていて、リンパーに対してポジションがある場合、リンパー1人につき3bb + 1bbでレイズします。例えば、HJからのリンプに対するBUの場合、A♥:J♥:は4bbにレイズし、COもリンプした場合は5bbにレイズします。
リンプの後にレイズが許されるハンドを持っていて、リンパーに対してポジションがない場合は、リンパー1人につき4bb + 1bbでレイズします。例えば、SBでLJからのリンプに対してK♠:Q♠:は5bbにレイズし、BUもリンプした場合は6bbにレイズします。
プリフロップのモンスターハンド
ハンドチャートではモンスターハンドに対して特別な色付けをしていませんが、プリフロップのモンスターハンドはすべてオールインするまでアグレッシブにプレイされ、レイズ、リレイズします。プリフロップのモンスターハンドは、AKo、AKs、QQ、KK、AA で- どのポジションからでも、これらのハンドはレイズ、3ベット、4ベット、そしてオールインします。
アーリーポジションに対しての 3ベットに関する特別ルール:
LJ(EP) からのオープンに対して=テーブルの最初のポジションに対しては、HJ/MP レンジの 3ベットレンジ、すなわちJJ+、AQ+、AJs+、KQsのみで3ベットします。これはBB以外のすべてのポジションに適用されます。
これは、LJからのレイズレンジが最もタイトで非常に強力であり、3ベットが緩すぎるとすぐに採算が合わなくなる可能性があるからです。BBからは通常の3ベットのレンジを使いますが、それはHJ/MPからのレンジよりもすでにタイトに設定されているからです。
3ベットと4ベットの額はいくら?
こちらにポジション(IP)がある場合、相手の最初のレイズの3倍をリレイズ(3ベット)します。 例外として、相手が2bbまでしかミニレイズしなかった場合は、相手のレイズの4倍を3ベットします。
相手が複数いる場合は、相手がコールした額を3ベット額に加えます。
例 HJが3bbにレイズし、COがコールし、私たちはA♥:A♠:でBUにいます。この場合 3ベット額は 9 bb では無く 12bb となります。
相手に対してアウトオブポジション(OOP)の場合、相手の最初のレイズ額の 4 倍の額を3ベットします。相手が複数いる場合は、先程の例と同じように相手がコールした額を3ベットに加えます。
相手に対してポジション(IP)がある場合、相手の3ベット額の2.5倍を4ベットします。例外として、相手がこちらのオープンレイズ額の 3倍より小さく3ベットした場合、我々は相手の 3 ベット額の 3倍を4ベットします。
相手に対してアウトオブポジション(OOP)の場合、相手の 3 ベット額の 3倍を4ベットします。
ポケットペアに適用される特別ルール:
私たちが2♥:2♠:のようなポケットペアでポットに参加できるのは、チャートが示す場合のみで、それ以外はフォールドします。
唯一の例外はこの特別ルールで、オープンレイズがあり、私たちの前にレイズに対するコールが少なくとも1回あった場合は、すべてのポケットペアをコールしてポットに参加できます。
スーテッドコネクターに適用される特別ルール:
4♥:5♥:かそれ以上のスーテッドコネクター(SCs)をカットオフかボタンで持っていて、オープンレイズとこのレイズに対するコールが先にあった場合、これらのスーテッドコネクターをコールすることが許されます。
ミニ 3ベットルール:
プリフロップでミニ 3ベットに直面した場合、基本的にオープンレイズしたハンドはすべてコールすることができます。相手はあなたにフロップを見るための良いオッズを与えており、あなたは利益を得るためにごく稀に勝つだけで良いからです。ここでは、ミニ3ベットは最初にオープンレイズした額の最大2倍の3ベットと分類します。
BB でミニレイズオープンされた際の特別ルール:
私たちが BB にいて相手がミニレイズでオープンしてきた場合、相手のポジションに関係なく、すべてのスーテッドハンド、すべてのAハイ、すべてのブロードウェイをコールすることが出来ます。(例:J♣:T♦:+/Q♠:T♥:+など)。
SB から"オープンコンプリート"された際の、BB での特別ルール:
"オープンコンプリート"とは他のプレーヤーが全員フォールドした時に、スモールブラインドがSBでリンプすることを意味します。私たちがビッグブラインドにいる場合、SB対BBでオープンレイズする(スティールする)ハンドを全てレイズします。スモールブラインドのチャートを参照して、オープンコンプリートに対してどのレンジでレイズするかを確認して下さい。
SB からミニレイズスティールされた際の、BB での特別ルール:
SBがミニレイズスティール、つまり2bbまでしかレイズせず、私たちがBBにいる場合、3betするハンド以外はその強弱に関わらず全てコールしなければならない。
ブラインドポスティングルール:
テーブルに参加した直後のプレイヤーや離席して戻ってきたプレイヤーは、BB を待たずにブラインドを支払ってすぐにプレイすることができます。これは 「ブラインドポスティング 」と呼ばれ、非常に不利益です。私たちは決してこのようなことはせず、通常のBBポジションになるまで待つ忍耐力を持ちましょう!
ブラインドポスティングしたプレイヤーがいる場合の対応:
参加するハンドの強さを選ぶときは、このプレイヤーを無視し、彼がフォールドしたかのように振る舞います。しかし、ハンドをオープンレイズしる時点で、このプレイヤーのブラインドポスティングを考慮し、4bbでオープンレイズします。
ポストフロップ完全ガイド、ルールとレンジ
Spoiler
パート 2- ポストフロップ: 詳細な [SH] ポストフロップガイド
このパートで学べること:
• フロップ後のハンドの強さを評価する方法
• 様々なよくある状況での対応
• 特別ルールとガイドライン
このポストフロップガイドを読む前の注意事項:
ポストフロップは非常に複雑であるため、簡略化された入門レベルの戦略で起こりうる全ての状況をカバーすることは不可能です。このガイドは、あなたがテーブルで遭遇する最も一般的なシナリオに対処するテンプレートとツールを提供します。状況について不明な点がある場合は、このスレッドに返信としてハンドや質問を投稿するか、ライブストリームで質問するか、公開されているビデオに返信してください。
ステップ 1: あなたのハンドがどのカテゴリーに属するかを判断する
このポストフロップガイドを機能させるには、まずフロップ、ターン、リバーで自分のハンドがどのカテゴリーに属するかを認識する必要があります。ハンドカテゴリーは以下の通りです:
メイドハンド: これらはすべて、強いもしくは非常に強いハンドである。このカテゴリーには以下が含まれます。:
- 強いドロー - オープンエンドストレートドロー (OESD)、例えば、あなたが7♣:8♥:を持っていて、フロップがA♣:5♠:6♦:だった場合。
フラッシュドロー (FD)、 例えば、あなたがA♥:2♥:を持っていて、フロップが5♥:T♥:K♣:だった場合。
注意事項: 強いドローはフロップとターンのみメイドハンドとみなされ、 リバーでは 価値のないハンド とみなされます。
- トップペア - 例えば、あなたはA♣:K♠:を持っていて、フロップがK♦:6♣:2♦:の場合。
- オーバーペア - 例えば、あなたはK♣:K♠:を持っていて、フロップがT♦:6♣:2♦:の場合。
- モンスター - このカテゴリーには、スリーオブアカインド(トリップスやセット)、ストレートなど、2ペア以上のすべてのハンドが含まれます。 (注意: ペアボードでは、トリップ以上のハンドをモンスターハンドとして分類します。 すなわち、ボードに絡んだペアまたはオーバーペアを持っていた場合、メイドハンドとして分類されます。)
ブラフ/価値のないハンド: 上記のカテゴリーに属さない全てのハンド
フロップでのモンスタードロー: モンスタードローとは フラッシュドロー と オープンエンドストレートドロー を同時に持っている事を指し、フロップでは常にアグレッシブにプレイされオールインを目指します。例えば、フロップのガイドで"モンスターをチェック/コールする" と書かれている状況では、モンスタードローは相手のベット額の 3 倍に チェック/レイズします。フロップでレイズをされた場合は、相手のレイズ額の 3 倍までリレイズをする、もしくはオールインをします。このルールは フロップでモンスタードローを持っていた際 に当てはまります。ターン以降はフラッシュドロー + オープンエンドストレートドローの持っていたとしても "強いドロー" のカテゴリーに当てはめてプレイします。
レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、対戦相手が 1 人の際は全てのハンドを全てのボードで 2/3 ポットサイズのベットをします。対戦相手が 2 人以上の場合やターン以降は、ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!と同様にプレイします。
ステップ 2: ハンドのプレイの方法を決める
ハンドのカテゴリーが判断できたら、最初に自問しなければならないことは: 私たちは「インポジション」(IP)でプレイしているのか、それとも「アウトオブポジション」(OOP)でプレイしているのか?です。
- フロップが配られた後、対戦相手の後にアクションを行うときは、IPでプレーしています。
- フロップが配られた後、対戦相手より先にアクションをしなければならないときは、OOPでプレーしています。
ステップ 2.1.1: フロップ前にレイズし(レイズポット)、インポジションでプレイしている時!
フロップ前にレイズした場合、私たちはいわゆる「プリフロップアグレッサー」(PFA)であり、シングルレイズポットでは「プリフロップレイザー」(PFR)とも呼びます。
フロップ IP vs 1人の対戦相手
IPで対戦相手が一人しかいない場合、私たちは全てのハンドで1/3のポットサイズベットを打ちます。「プリフロップアグレッサー」(PFA)として最初に行うこのベットは、コンティニュエーションベット(CBet)とも呼ばれます。もし相手が私たちのCBetをミニレイズした場合(ミニレイズ=私たちのベット額の最大2倍までのレイズ)、私たちはモンスターを除いた「メイドハンド」カテゴリーの全てのハンドでコールします。ミニレイズ以上のレイズに対しては、モンスター以外の全てのハンドをフォールドします。モンスターは常にレイズされた額の3倍までレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
注意: オッズ&アウツに従ったプレイをすでに知っている人は、オッズが有利であれば、この数学的ルールに従ってレイズに対して強いドローをプレイし続けることができ、レイズに対して自動的にフォールドする必要はありません。このトピックと正しい適用方法についての詳細は、こちらをご覧ください:
ビッグスタック戦略: アウツとオッズ
ビッグスタック戦略: インプライド ポット オッズ
ビデオ解説(英語版):
Odds & Outs
Implied Odds
フロップ IP vs 2 人以上の対戦相手
IP で2人以上の相手とのフロップ: メイドハンドは全て2/3 のポットサイズでベットします; 価値のないハンドはチェック/フォールドします。相手がこちらのベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのハンドをコールします。相手のレイズがミニレイズより高い場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。モンスターは常に相手のレイズの3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
ターン/リバー IP
対戦相手の人数に関係なく、メイドハンドカテゴリーのみで 2/3 のポットサイズでベットをします。メイドハンドカテゴリー以下はチェック/フォールドします。相手がミニレイズしてきたら、モンスター以外のハンドは全てコールします。相手がミニレイズ以上をしてきたら、モンスター以外は全てフォールドします。モンスターはレイズ額の3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
ドンクベットの特別ルール:
もしあなたが前のストリートのアグレッサーであるにも関わらず、フロップ/ターン/リバーであなたがアクションをする前に相手がリード(ベット)してきた場合、メイドハンドで 2/3 のポットサイズまでコールします。例外はあなたがモンスターを持っていた場合で、ドンクベットの大きさに関係なく、相手のベットの3倍までレイズします。
ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!(OOP)!
フロップ OOP vs 1人の対戦相手
OOPで対戦相手が一人しかいない場合、全てのメイドハンドで 2/3 のポットサイズのベットをします。相手がベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのメイドハンドでコールします。相手のレイズがミニレイズより大きい場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。私たちはモンスターでレイズされた額の3倍までリレイズし続け、それ以上のレイズに対してはオールインします。
私達にとって有利なフロップでは、価値のないハンドでも 2/3 のポットサイズのブラフベットをします。有利なフロップとは、:Ax:または:Kx:が少なくとも1つ含まれるフロップのことです。ボード上にそれらがなければ、価値のないハンドでチェック/フォールドします。
ペアボードでの特別ルール:
ペアボードとは、例えば8♦:8♠:2♣:のように、ボード上に既にペアが存在する場合のことです。この場合ブラフとして常にポットの2/3をベットします。スリーオブアカインドやフルハウスを持っている場合は、ポットの1/3をベットします。ペアボードでは、スリーオブアカインド以上のハンドをモンスターハンドとして分類します。すなわち、ボードにヒットしたペアまたはオーバーペアを持っていた場合、メイドハンドとして分類されます。
フロップ OOP vs 2 人以上の対戦相手
OOPで対戦相手が2人以上いる場合、私たちはメイドハンドのカテゴリーにあるハンドでポットサイズの2/3をベットします。それ以下のハンドは、全てチェック/フォールドします。相手がベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのメイドハンドでコールします。相手のレイズがミニレイズより大きい場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。私たちはモンスターでレイズされた額の3倍までリレイズし続け、それ以上のレイズに対してはオールインします。
ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、メイドハンドカテゴリーのみで2/3 のポットサイズのベットをします。メイドハンドカテゴリー以下はチェック/フォールドします。相手がミニレイズしてきたら、モンスター以外のハンドは全てコールします。相手がミニレイズ以上をしてきたら、モンスター以外は全てフォールドします。モンスターはレイズ額の3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
ステップ 2.2.1: プリフロップでコールし (シングルレイズドポット) インポジションでプレイしている時!
フロップ: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
いかなるベットに対しても、価値のないハンドはフォールドします。
対戦相手がチェックした場合、1/3 ポットサイズベットを 100% の頻度で打ちます。
ターン/リバー: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
ターンとリバーでのいかなるベットに対しても、価値のないハンドはチェック、そしてフォールドします。
これにはターンでセカンドペアとなってしまったフロップのトップペアも含みます。
フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
2 人以上の対戦相手に対しては価値のないハンドでのブラフは一切行わず、全てチェック/フォールドします。
___
フロップで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
1/3 のポットサイズから 3/4 のポットサイズのベットに対しては、メイドハンドをすべてコールします。
3/4 のポットサイズ以上のベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。
モンスターを持っている場合は、相手のベット額の 3 倍のレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。
1/3のポットサイズもしくはそれ以下のベットに対しては、強いドローとモンスターで相手の小さいベットの 4 倍にレイズします。もし相手がリレイズを返してきた場合、ミニレイズの場合は強いドローをコールし、それ以上のサイズに対してはフォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 1/3 ポットサイズベットを打ちます。
ターンで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のメイドハンドで 2/3 のポットサイズまでコールします。
それ以上のサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。
モンスターではターンのベットに対して 3 倍のレイズをします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 2/3 ポットサイズベットを打ちます。
リバーで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のメイドハンドで 1/2 のポットサイズまでコールします。1/2 のポットサイズ以上のベットに対しては、フォールドします。
モンスターを持っている場合は、相手のベット額の 3 倍のレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 2/3 ポットサイズベットを打ちます。
___
フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
常にチェック/フォールドします。
フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のハンドでは、フロップで最大3/4 のポットサイズ、ターンで最大2/3 のポットサイズ、リバーで最大1/2 のポットサイズのベットに対してコールします。
それ以上ベットされた場合は、モンスター以外は全てフォールドします。
モンスターでは 1/2 のポットサイズ以上に対しては3倍、1/2 のポットサイズ未満に対しては4倍にレイズし、リレイズに対してはオールインします。
対戦相手全員がチェックした場合は、私たちは2/3 のポットサイズでメイドハンドを全てベットします。
ステップ 2.2.2: プリフロップでコールし (シングルレイズドポット) アウトオブポジションでプレイしている時!
フロップ: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
全てのシチュエーションでチェック/フォールドします。ですが、もしフロップとターンがチェックで回った場合、リバーで価値のないハンドを 100 % の頻度で 2/3 のポットサイズベットを打ちます。
___
___
フロップで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
1/3 のポットサイズから 3/4 のポットサイズまでの Cbet に対しては、メイドハンドでコールします。3/4 のポットサイズよりも大きいサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
もし相手が 1/3 のポットサイズかそれ以下のサイズのベットをした場合、強いドローとモンスターで 4 倍にレイズします。もし相手がそれに対してリレイズしてきた場合、ミニレイズまでは強いドローをコールします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
ターン/リバー: 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
相手がフロップかターンでチェックした場合、私たちは2/3ポットでベットします。
相手がベットした場合、ターンでは2/3ポットまで、リバーでは1/2ポットまで、モンスター以外のハンドを全てコールします。それよりも大きいサイズのベットに対しては、フォールドします。モンスターを持っている場合は、ターンかリバーで相手のベット額の 3 倍にレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。
フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、強いドローかモンスターを持っている場合
リバーでの強いドロー(価値のないハンドとして分類される)を除いて、2/3のポットを自分でリードします。 ミニレイズに対しては、強いドローをコールします。それ以上のレイズに対しては、フォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、それ以外のメイドハンドを持っている場合
フロップでは最大3/4 のポットサイズ、ターンでは最大2/3 のポットサイズ、リバーでは最大1/2 のポットサイズのベットをコールし、それ以上のサイズに対してはフォールドします。
もし全員がチェックスルーしたら、メイドハンドで 2/3 のポットサイズのベットをします。
ステップ 3.1.1: あなたはプリフロップでリレイズ(3ベットポット)し、インポジションでプレイしている時!
フロップ: 1 人の対戦相手の場合
対戦相手が一人だけのインポジション(IP)の場合、持っている全てのハンドで1/3をベットする。相手がレイズしてきたら、強いドローを除き、「メイドハンド 」のカテゴリーにあるハンドで最大 3 倍のレイズをコールします。
フロップ: 2 人の対戦相手の場合
2人以上の相手とIPをプレイする場合は、「メイドハンド」カテゴリーにあるハンドのみを 2/3 のポットサイズでベットし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしてきた場合、我々は「メイドハンド」のカテゴリーのハンドでコールし、ドローはレイズが3倍以下の場合のみコールします。
相手がフロップでチェック/レイズをした後にターンをチェックした場合、メイドハンドで2/3 のポットサイズをベットし、レイズされた際にはオールインします。
ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドカテゴリーのハンドで 残りのスタックとポットのサイズに応じて 2/3ポットのベットかオールインをします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしてきたら、ドロー以外のハンドでオールインします。相手のレイズ額が 2.5倍以下の場合は、コールのみでドローをプレイします。
ステップ 3.1.2: あなたはプリフロップでリレイズ(3ベットポット)し、アウトオブポジションでプレイしている時!
対戦相手が一人しかいない状態で、アウトオブポジション(OOP)でプレイする場合は、全てのメイドハンドで1/2 のポットサイズをベットする。相手がレイズしてきた場合、私達は「メイドハンド」の全てのハンドでコールします。相手のレイズ額が 3 倍以下の場合のみ、ドローでコールします。相手がフロップでレイズをしターンでチェックをした場合、リバーではメイドハンドで 2/3 ポットサイズのベットをし、相手がレイズしてきたらオールインをします。
または:Kx: を含む全てのフロップでブラフをします。それ以外のフロップでは、価値のないハンドはすべてチェック/フォールドします。
フロップ: 2 人の対戦相手の場合
2人以上の相手とOOPでプレイする場合、私たちはメイドハンドカテゴリーのみを 2/3 ポットサイズをベットし、それ以下のハンドはチェック/フォールドします。もし相手がこちらのベットに対してレイズしてきたら、メイドハンドカテゴリーの全てのハンドをコールします。ドローは、相手のレイズ額が 3 倍以下の場合のみコールします。
ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドカテゴリーのハンドで 2/3ポットのベットかオールインをします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしてきたらオールインします。
ステップ 3.2.1:あなたはプリフロップでリレイズ(3ベット)に対してコールし、インポジションでプレイしている時!
フロップ/ターン/リバー で 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持つ場合
いかなるベットに対してもフォールドし、チェックが可能な時ははチェックします。
___
相手が1/3 のポットサイズから3/4 のポットサイズのベットをした場合、全てのメイドハンドをコールします。モンスター以外のメイドハンドは 3/4 のポットサイズ以上のベットに対してはフォールドし、モンスターではコールします。
相手が1/3 のポットサイズかそれ以下のサイズでベットした場合、強いドローとモンスターでベット額の3倍までレイズします。相手がリレイズしてきたら、強いドローはミニレイズまでコールし、モンスターは相手のレイズの3倍までリレイズし、それ以上のアクションに対してはオールインします。
プリフロップアグレッサーが私たちにチェックした場合、全てのメイドハンドで1/3のポットをベットします。
___
フロップで 2 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
相手が1/3 のポットサイズから3/4 のポットサイズでベットした場合、メイドハンドでコールします。
相手がそれ以上のサイズのベットをした場合は、モンスター以外の全てのハンドをフォールドし、相手の大きなベットに対してはモンスターでコールします。
相手が1/3ポットサイズ以下をベットした場合、私たちは強いドローとモンスターでベット額の4倍までレイズします。
相手がリレイズしてきたら、2倍までのリレイズに対しては強いドローでコールし、それ以上のサイズのリレイズに対してはフォールドします。モンスターでは相手のリレイズを3倍までリレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
プリフロップアグレッサーが私たちにチェックした場合、全てのメイドハンドで1/3のポットをベットします。
__
ターンで 1 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外の全てのメイドハンドは2/3 のポットサイズまでコールします。それ以上のサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドし、モンスターでコールします。
相手が1/3 のポットサイズ以下でベットした場合、私たちは全てのモンスターでベットの4倍までレイズします。
相手がチェックした場合、我々は全てのメイドハンドで2/3 のポットサイズのベットをします。
リバーで 1 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外の全てのメイドハンドは、1/2 のポットサイズまでのベットに対してはコールします。それ以上のサイズのベットに対してはフォールドします。リバーでは全てのモンスターをベット額の3倍までレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。相手がチェックした場合、私たちは全てのメイドハンドで2/3 のポットサイズのベットをします。
ステップ 4.1.1: あなたは3ベットに対してリレイズし(4ベットポット)、インポジションでプレイしている!
相手が一人しかいないインポジション(IP)の場合、持っているハンド全てで 1/3ののポットサイズをベットします。相手がレイズしてきたら、全てのメイドハンドでオールインします。それ以下のハンドではフォールドします。
フロップ: 2 人以上の対戦相手の場合
2人以上の相手とIPでプレイする場合、メイドハンドのカテゴリーに属するハンドのみで 1/3 のポットサイズの
ベットをし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。
ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドのカテゴリーのハンドでポットの2/3をベット、もしくはオールインします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。
ステップ 4.1.2: あなたは3ベットに対してリレイズし(4ベットポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!
対戦相手が1人しかいないアウトオブポジション(OOP)の場合、私たちは全てのメイドハンドで1/2 のポットサイズのベットをします。相手がレイズしてきた場合、私たちは「メイドハンド」の全てのハンドでオールインします。それ以下のハンドはフォールドします。
ブラフや価値のないハンドはチェック/フォールドします。ですが、:Ax:や:Kx:のボードでは、ブラフや価値のないハンドで 1/2 のポットサイズの Cbet を打ちます。
フロップ: 2 人以上の対戦相手の場合
2人以上の相手とOOPでプレイする場合、メイドハンドのカテゴリーに属するハンドのみで 1/3 のポットサイズの
ベットをし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。
ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドのカテゴリーのハンドでポットの2/3をベット、もしくはオールインします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。
バンクロール管理
Spoiler
バンクロール管理とは?
ポーカーに使うお金は、株と同じような投資だと考えましょう。お金をつぎ込むのは、潜在的な利益が許容できるリスクと同等か、それ以上になると予想される場合だけです。
ポーカーにおけるこのようなお金とリスクの取り扱いはバンクロール管理と呼ばれ、その大原則は特定のリミットやゲームをプレイするために必要なバイインの何倍が必要かを知ることです。バンクロールを管理する際、あなたは常に以下のような自分の目標とバランスを取りたいと思うでしょう。
• ...可能な限り上達し、勝った時に出来るだけ多くの利益を得る
• ...損失が発生した場合、ステークスを下げざるを得なくなり、あまりにも早く資金の大部分を失うことで破産のリスクが高まる可能性があるような挫折を避ける。
あなたは勝つときにはたくさん勝ちたいが、負けたときにはあまり大きな影響を受けたくないでしょう。そのためには、最低レートで25バイインのバンクロール管理ルールに従います。これは、あなたのポーカーアカウント(バンクロール)がどのくらい大きければステークスを上げることができるか、そしていつ上のステークスへのショットテイク(挑戦)を諦め、元のステークスに下がる必要があるかを教えてくれます。
BSS初心者戦略のバンクロール管理は以下の通りです:
• テーブルでは常にフルスタック(100ビッグブラインド)でバイインします。100ビッグブラインドを 1 バイインと数えます。
• テーブルでチップを失い 100ビッグブラインドを下回ったら、すぐに100ビッグブラインドにリバイします。
• 次のステークスのバイインが 25 あれば、ショットテイク(挑戦)をする事が可能です。
>例えば、$125 のバンクロールが貯まれば、 NL5(NL5=2c/5cブラインド)でプレイすることが可能です。
• バンクロールが次に低いリミットの25バイインしかない場合は、ステークスを下げなければいけません。
>例えば、$50のバンクロールしか残っていない場合、再びNL2でプレイしなければなりません(NL 2 = 1c/2c ブラインド)。
• NL10 (=5c/10c ブラインド)以降は、30バイインのバンクロール管理でプレイすべきです。もちろん、より快適にプレイしたいのであれば、より多くのバイインの指数でプレイすることも可能です。
いつテーブルを変えるのか?
この初心者ガイドは、有効なスタックサイズが 100 ビッグブラインド (100bb) で最適に機能するようにデザインされています。有効なスタックサイズとは、自分と対戦相手のスタックサイズのうち小さい方を指します。例えば、あなたが 200bb を持っていて、対戦相手が 100bb の場合、この状況での有効なスタックサイズは 100bb となり、あなたの戦略は変わりません。
しかし、有効スタックサイズが大幅に増えるにつれ、特定の状況下ではこの戦略が効果的に機能しなくなる可能性が出てきます。例えば、我々が AK や QQ を持っている時に、プリフロップで 150bb 以上のオールインとなった場合です。なぜなら、マイクロステークスのプレイヤーの多くは、そのような大きなスタックサイズでプリフロップでオールインするのは AA か KK のみとなるからです。150 bb 以上では、ポストフロップにおけるオールインのシチュエーションも変わってきます。
1 人または複数のプレイヤーに対して有効なスタックサイズが 100bb を大幅に超えた時に、テーブルを変えるかどうかは自分で判断をする必要があります。もしそのテーブルに下手なプレイヤーが多く簡単に勝つことが出来ると思うのであれば、そのテーブルでプレイし続けたほうが良いでしょう。逆に、プレッシャーを感じたりプレイし辛いと感じているのであれば、スタックサイズに関係なくテーブルを変えるべきでしょう。