Skip to forum
Japanese beginner c...

Notifications
Clear all

[Sticky] Japanese beginner course

20 Posts
2 Users
0 Reactions
870 Views
Admin
victorpal

変更ログ
ビギナーズガイドを常に最新の状態に保つため、今後も開発を続けていきます。久々にガイドを開く場合は、必ずこのログを確認してください。

2024 6/26
モンスタードローのルールをポストフロップガイドに追加しました。
2024 7/4
いつテーブルを変えるのか?について、バンクロール管理のセクションに追記しました。
2025 1/25
ボタンのチャートが変更されました - J9s/Q9s/K9s は CO と同様にアイソレーションレイズします

2025 1/25
新しいカテゴリーの追加
:レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!と同様にフロップ以降をプレイします。
2025 1/30
チャートのレンジが刷新され、アクションが日本語に訳されました。
2025 2/4
プリフロップレンジ - 「頻度とコンボ数のセクション」はデータが古く使用する機会も無いため削除されました。
2025 2/4
チャートがアップデートされました
-3.1.1 : フロップセクション内にあったターン以降のプレイはターンセクションと重複していたため削除されました。
-3.1.2 : 以前は 3 ベットポットのレイズに対してメイドハンドでオールインを行っていましたが、コールでのプレイに変更されました。
2025 2/5
レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 「自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、対戦相手が 1 人の際は全てのハンドを全てのボードで 2/3 ポットサイズのベットをします。」が追加されました。

Reply
19 replies
Admin
victorpal

プリフロップ完全ガイド、ルールとレンジ

Spoiler

パート 1- プリフロップ: 詳細な [SH] 6人プレイヤー プリフロップガイド

! この記事をお読みになる前に、以下のことをご理解ください:
テキサスホールデムのルールとポーカー戦略.

この記事で学べること:
• ポジションの重要性
• プリフロップでプレイするべきハンド
• ハンドチャートの使い方
• バンクロール管理

プリフロップでプレイ出来るのはどのハンド?
優れたポーカープレイヤーは皆、テーブルでアクションをする前に「なぜ?」と自分に問います。そしてその 「なぜ 」は、常に長期的に最も多くのお金を勝ち取ることです。しかし、プリフロップでその目標を達成するにはどうすればいいのでしょうか?まず、自分がブラインドスティールの状況にあるかどうかを確認する必要があります。

"ショートハンデッド" ポーカーテーブルには 3 人 ~ 6 人のプレイヤーがいます。
ロージャック/アーリーポジション (LJ), ハイジャック/ミドルポジション (HJ), カットオフ (CO), ボタン (BU), スモールブラインド (SB) そして ビッグブラインド (BB)

テーブルのプレイヤーが6人未満の場合、序盤のポジションが取り除かれます。例えば、テーブルに 4 人しかいない場合では、ポジションは CO から BB までとなります。

ブラインドはポーカーにおいて重要な役割を果たしています。ブラインドが存在しない場合、あなたは単純に AA だけを待ち続け、オールインし、そしてそれが最適な戦略となり誰もあなたを打ち負かすことが出来ません。しかし、ブラインドがある場合には、あなたはそのために戦う必要があります。LJやHJのアーリーポジションやミドルポジションでは、ブラインドから遠く、多くのプレイヤーが後ろに控えている為、ブラインドを直接攻撃することは出来ません。そのため、プレイするハンドは非常に限られます。ですが CO、BU、SBのポジションは対照的で、ここはブラインドの近くにいるため、頻繁にブラインドを攻撃する必要があります。

以下のレンジ(レンジ = プレイする全てのハンドの集合体)は、各ポジションからどのハンドでポットに参加する価値があるかを示しています。略語は以下の通り:

A = エース, K = キング, Q = クイーン, J = ジャック, T = テン
"s""スーテッド" を意味し、2 枚のカードのスーツ、もしくは "色" が一緒のハンドを指します。
"o""オフスート" を意味し、先ほどとは対照的に 2 枚のカードのスーツ、もしくは "色" が異なるハンドを指します。

なので ATs は以下を指します:
A♥:T♥:, A♣:T♣:, A♦:T♦:, A♠:T♠:

そして KJo は以下を指します:
K♣:J♦:, K♣:J♥:, K♣:J♠:, K♦:J♥:, K♦:J♠:, K♥:J♠:, etc.

オープンレイズ
これらのハンドは、あなたの前のプレイヤーが全員フォールドした場合のみレイズします。例えば、私たちの前にリンプやレイズをしたプレイヤーがいた時など、何らかのアクションがあった場合はフォールドします。

アイソレーションレイズ
前のプレイヤーがレイズをせずにコールをする = リンプをした場合にレイズをするハンドです。リンパーが複数人の場合もレイズします。

3ベット
リレイズとも呼ばれます。これらのハンドでは、自分の前でレイズがあったとしてもさらにレイズする事が可能です。

3ベット vs スティール
これらのハンドを3ベットするのは、私たちの前のレイズがスティールである場合のみです。スティールとは、CO、BU、またはSBのプレイヤーがテーブルで最初にレイズのアクションをした時、つまり彼らより前に誰もリンプやレイズをしなかった時のことです。

コール VS 3ベット インポジション
レイズして3ベットされた後、相手に対してポジションがある時、つまりフロップで相手の後にアクションする事が可能な場合に、これらのハンドをコールします。 アウトオブポジション(OOP)の場合、3ベットされたらコールはしません。

ブラフ4ベット アウトオブポジション
自分がレイズし、後ろにいる相手が私たちに対し3ベットをし、その後私たちにポジションがない場合、これらのハンドを4ベットします(相手の3ベットをリレイズする)。私たちが4ベットした後さらにアクションがあった場合は、フォールドします。

LJ/アーリーポジション:

LJからプリフロップでアクションを始める場合、色のついた全てのハンドを3ビッグブラインドにレイズします。

HJ/ミドルポジション

HJからプリフロップでアクションを始める場合、ロージャックがフォールドしたら色のついた全てのハンドを2.5ビッグブラインドにレイズします。

CO:

COからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを2.5bbにレイズします。

BU 1:

BUからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを2.5bbにレイズします。

BU 2: コール vs 3ベット

BUでレイズし、リレイズ(3Bet)された場合、これらのハンドでコールします。

SB:

SBからは前の全員がフォールドした場合、すべての色のついたハンドを3bbにレイズします。

BB 1: レイズと 3ベット

BB 2: レイズに対してのコール

すべてのレンジを1つの画像ファイルとして保存して使用できます:

Spoiler

(右クリック後、 "画像を保存" を選んでダウンロードして下さい。)

リンパーがいる場合の注意点: もしあなたがリンプに対してレイズが許されるハンドを持っていて、リンパーに対してポジションがある場合、リンパー1人につき3bb + 1bbでレイズします。例えば、HJからのリンプに対するBUの場合、A♥:J♥:は4bbにレイズし、COもリンプした場合は5bbにレイズします
リンプの後にレイズが許されるハンドを持っていて、リンパーに対してポジションがない場合は、リンパー1人につき4bb + 1bbでレイズします。例えば、SBでLJからのリンプに対してK♠:Q♠:は5bbにレイズし、BUもリンプした場合は6bbにレイズします。

プリフロップのモンスターハンド
ハンドチャートではモンスターハンドに対して特別な色付けをしていませんが、プリフロップのモンスターハンドはすべてオールインするまでアグレッシブにプレイされ、レイズ、リレイズします。プリフロップのモンスターハンドは、AKoAKsQQKKAA で- どのポジションからでも、これらのハンドはレイズ、3ベット、4ベット、そしてオールインします。

アーリーポジションに対しての 3ベットに関する特別ルール:
LJ(EP) からのオープンに対して=テーブルの最初のポジションに対しては、HJ/MP レンジの 3ベットレンジ、すなわちJJ+AQ+AJs+KQsのみで3ベットします。これはBB以外のすべてのポジションに適用されます。
これは、LJからのレイズレンジが最もタイトで非常に強力であり、3ベットが緩すぎるとすぐに採算が合わなくなる可能性があるからです。BBからは通常の3ベットのレンジを使いますが、それはHJ/MPからのレンジよりもすでにタイトに設定されているからです。

3ベットと4ベットの額はいくら?
こちらにポジション(IP)がある場合、相手の最初のレイズの3倍をリレイズ(3ベット)します。 例外として、相手が2bbまでしかミニレイズしなかった場合は、相手のレイズの4倍を3ベットします。
相手が複数いる場合は、相手がコールした額を3ベット額に加えます。
例 HJが3bbにレイズし、COがコールし、私たちはA♥:A♠:でBUにいます。この場合 3ベット額は 9 bb では無く 12bb となります。
相手に対してアウトオブポジション(OOP)の場合、相手の最初のレイズ額の 4 倍の額を3ベットします。相手が複数いる場合は、先程の例と同じように相手がコールした額を3ベットに加えます。

相手に対してポジション(IP)がある場合、相手の3ベット額の2.5倍を4ベットします。例外として、相手がこちらのオープンレイズ額の 3倍より小さく3ベットした場合、我々は相手の 3 ベット額の 3倍を4ベットします。
相手に対してアウトオブポジション(OOP)の場合、相手の 3 ベット額の 3倍を4ベットします。

ポケットペアに適用される特別ルール:
私たちが2♥:2♠:のようなポケットペアでポットに参加できるのは、チャートが示す場合のみで、それ以外はフォールドします。
唯一の例外はこの特別ルールで、オープンレイズがあり、私たちの前にレイズに対するコールが少なくとも1回あった場合は、すべてのポケットペアをコールしてポットに参加できます。

スーテッドコネクターに適用される特別ルール:
4♥:5♥:かそれ以上のスーテッドコネクター(SCs)をカットオフかボタンで持っていて、オープンレイズとこのレイズに対するコールが先にあった場合、これらのスーテッドコネクターをコールすることが許されます。

ミニ 3ベットルール:
プリフロップでミニ 3ベットに直面した場合、基本的にオープンレイズしたハンドはすべてコールすることができます。相手はあなたにフロップを見るための良いオッズを与えており、あなたは利益を得るためにごく稀に勝つだけで良いからです。ここでは、ミニ3ベットは最初にオープンレイズした額の最大2倍の3ベットと分類します。

BB でミニレイズオープンされた際の特別ルール:
私たちが BB にいて相手がミニレイズでオープンしてきた場合、相手のポジションに関係なく、すべてのスーテッドハンド、すべてのAハイ、すべてのブロードウェイをコールすることが出来ます。(例:J♣:T♦:+/Q♠:T♥:+など)。

SB から"オープンコンプリート"された際の、BB での特別ルール:
"オープンコンプリート"とは他のプレーヤーが全員フォールドした時に、スモールブラインドがSBでリンプすることを意味します。私たちがビッグブラインドにいる場合、SB対BBでオープンレイズする(スティールする)ハンドを全てレイズします。スモールブラインドのチャートを参照して、オープンコンプリートに対してどのレンジでレイズするかを確認して下さい。

SB からミニレイズスティールされた際の、BB での特別ルール:
SBがミニレイズスティール、つまり2bbまでしかレイズせず、私たちがBBにいる場合、3betするハンド以外はその強弱に関わらず全てコールしなければならない。

ブラインドポスティングルール:
テーブルに参加した直後のプレイヤーや離席して戻ってきたプレイヤーは、BB を待たずにブラインドを支払ってすぐにプレイすることができます。これは 「ブラインドポスティング 」と呼ばれ、非常に不利益です。私たちは決してこのようなことはせず、通常のBBポジションになるまで待つ忍耐力を持ちましょう!

ブラインドポスティングしたプレイヤーがいる場合の対応:
参加するハンドの強さを選ぶときは、このプレイヤーを無視し、彼がフォールドしたかのように振る舞います。しかし、ハンドをオープンレイズしる時点で、このプレイヤーのブラインドポスティングを考慮し、4bbでオープンレイズします。

ポストフロップ完全ガイド、ルールとレンジ

Spoiler

パート 2- ポストフロップ: 詳細な [SH] ポストフロップガイド

このパートで学べること:
• フロップ後のハンドの強さを評価する方法
• 様々なよくある状況での対応
• 特別ルールとガイドライン

このポストフロップガイドを読む前の注意事項:
ポストフロップは非常に複雑であるため、簡略化された入門レベルの戦略で起こりうる全ての状況をカバーすることは不可能です。このガイドは、あなたがテーブルで遭遇する最も一般的なシナリオに対処するテンプレートとツールを提供します。状況について不明な点がある場合は、このスレッドに返信としてハンドや質問を投稿するか、ライブストリームで質問するか、公開されているビデオに返信してください。

ステップ 1: あなたのハンドがどのカテゴリーに属するかを判断する
このポストフロップガイドを機能させるには、まずフロップ、ターン、リバーで自分のハンドがどのカテゴリーに属するかを認識する必要があります。ハンドカテゴリーは以下の通りです:

メイドハンド: これらはすべて、強いもしくは非常に強いハンドである。このカテゴリーには以下が含まれます。:

• 強いドロー - オープンエンドストレートドロー (OESD)、例えば、あなたが7♣:8♥:を持っていて、フロップがA♣:5♠:6♦:だった場合。
    フラッシュドロー (FD)、 例えば、あなたがA♥:2♥:を持っていて、フロップが5♥:T♥:K♣:だった場合。
    注意事項: 強いドローはフロップとターンのみメイドハンドとみなされ、 リバーでは 価値のないハンド とみなされます。
  • トップペア - 例えば、あなたはA♣:K♠:を持っていて、フロップがK♦:6♣:2♦:の場合。
  • オーバーペア - 例えば、あなたはK♣:K♠:を持っていて、フロップがT♦:6♣:2♦:の場合。
  • モンスター - このカテゴリーには、スリーオブアカインド(トリップスやセット)、ストレートなど、2ペア以上のすべてのハンドが含まれます。 (注意: ペアボードでは、トリップ以上のハンドをモンスターハンドとして分類します。 すなわち、ボードに絡んだペアまたはオーバーペアを持っていた場合、メイドハンドとして分類されます。)

ブラフ/価値のないハンド: 上記のカテゴリーに属さない全てのハンド

フロップでのモンスタードロー: モンスタードローとは フラッシュドローオープンエンドストレートドロー を同時に持っている事を指し、フロップでは常にアグレッシブにプレイされオールインを目指します。例えば、フロップのガイドで"モンスターをチェック/コールする" と書かれている状況では、モンスタードローは相手のベット額の 3 倍に チェック/レイズします。フロップでレイズをされた場合は、相手のレイズ額の 3 倍までリレイズをする、もしくはオールインをします。このルールは フロップでモンスタードローを持っていた際 に当てはまります。ターン以降はフラッシュドロー + オープンエンドストレートドローの持っていたとしても "強いドロー" のカテゴリーに当てはめてプレイします。

レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、対戦相手が 1 人の際は全てのハンドを全てのボードで 2/3 ポットサイズのベットをします。対戦相手が 2 人以上の場合やターン以降は、ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!と同様にプレイします。

ステップ 2: ハンドのプレイの方法を決める
ハンドのカテゴリーが判断できたら、最初に自問しなければならないことは: 私たちは「インポジション」(IP)でプレイしているのか、それとも「アウトオブポジション」(OOP)でプレイしているのか?です。

• フロップが配られた後、対戦相手の後にアクションを行うときは、IPでプレーしています。
  • フロップが配られた後、対戦相手より先にアクションをしなければならないときは、OOPでプレーしています。

ステップ 2.1.1: フロップ前にレイズし(レイズポット)、インポジションでプレイしている時!
フロップ前にレイズした場合、私たちはいわゆる「プリフロップアグレッサー」(PFA)であり、シングルレイズポットでは「プリフロップレイザー」(PFR)とも呼びます。

フロップ IP vs 1人の対戦相手
IPで対戦相手が一人しかいない場合、私たちは全てのハンドで1/3のポットサイズベットを打ちます。「プリフロップアグレッサー」(PFA)として最初に行うこのベットは、コンティニュエーションベット(CBet)とも呼ばれます。もし相手が私たちのCBetをミニレイズした場合(ミニレイズ=私たちのベット額の最大2倍までのレイズ)、私たちはモンスターを除いた「メイドハンド」カテゴリーの全てのハンドでコールします。ミニレイズ以上のレイズに対しては、モンスター以外の全てのハンドをフォールドします。モンスターは常にレイズされた額の3倍までレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。

注意: オッズ&アウツに従ったプレイをすでに知っている人は、オッズが有利であれば、この数学的ルールに従ってレイズに対して強いドローをプレイし続けることができ、レイズに対して自動的にフォールドする必要はありません。このトピックと正しい適用方法についての詳細は、こちらをご覧ください:
ビッグスタック戦略: アウツとオッズ
ビッグスタック戦略: インプライド ポット オッズ

ビデオ解説(英語版):
Odds & Outs
Implied Odds

フロップ IP vs 2 人以上の対戦相手
IP で2人以上の相手とのフロップ: メイドハンドは全て2/3 のポットサイズでベットします; 価値のないハンドはチェック/フォールドします。相手がこちらのベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのハンドをコールします。相手のレイズがミニレイズより高い場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。モンスターは常に相手のレイズの3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。

ターン/リバー IP
対戦相手の人数に関係なく、メイドハンドカテゴリーのみで 2/3 のポットサイズでベットをします。メイドハンドカテゴリー以下はチェック/フォールドします。相手がミニレイズしてきたら、モンスター以外のハンドは全てコールします。相手がミニレイズ以上をしてきたら、モンスター以外は全てフォールドします。モンスターはレイズ額の3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。

ドンクベットの特別ルール:
もしあなたが前のストリートのアグレッサーであるにも関わらず、フロップ/ターン/リバーであなたがアクションをする前に相手がリード(ベット)してきた場合、メイドハンドで 2/3 のポットサイズまでコールします。例外はあなたがモンスターを持っていた場合で、ドンクベットの大きさに関係なく、相手のベットの3倍までレイズします。

ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!(OOP)!
フロップ OOP vs 1人の対戦相手
OOPで対戦相手が一人しかいない場合、全てのメイドハンドで 2/3 のポットサイズのベットをします。相手がベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのメイドハンドでコールします。相手のレイズがミニレイズより大きい場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。私たちはモンスターでレイズされた額の3倍までリレイズし続け、それ以上のレイズに対してはオールインします。

私達にとって有利なフロップでは、価値のないハンドでも 2/3 のポットサイズのブラフベットをします。有利なフロップとは、:Ax:または:Kx:が少なくとも1つ含まれるフロップのことです。ボード上にそれらがなければ、価値のないハンドでチェック/フォールドします。

ペアボードでの特別ルール:
ペアボードとは、例えば8♦:8♠:2♣:のように、ボード上に既にペアが存在する場合のことです。この場合ブラフとして常にポットの2/3をベットします。スリーオブアカインドやフルハウスを持っている場合は、ポットの1/3をベットします。ペアボードでは、スリーオブアカインド以上のハンドをモンスターハンドとして分類します。すなわち、ボードにヒットしたペアまたはオーバーペアを持っていた場合、メイドハンドとして分類されます。

フロップ OOP vs 2 人以上の対戦相手
OOPで対戦相手が2人以上いる場合、私たちはメイドハンドのカテゴリーにあるハンドでポットサイズの2/3をベットします。それ以下のハンドは、全てチェック/フォールドします。相手がベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのメイドハンドでコールします。相手のレイズがミニレイズより大きい場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。私たちはモンスターでレイズされた額の3倍までリレイズし続け、それ以上のレイズに対してはオールインします。

ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、メイドハンドカテゴリーのみで2/3 のポットサイズのベットをします。メイドハンドカテゴリー以下はチェック/フォールドします。相手がミニレイズしてきたら、モンスター以外のハンドは全てコールします。相手がミニレイズ以上をしてきたら、モンスター以外は全てフォールドします。モンスターはレイズ額の3倍までリレイズされ、それ以上のリレイズに対してはオールインします。

ステップ 2.2.1: プリフロップでコールし (シングルレイズドポット) インポジションでプレイしている時!

フロップ: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
いかなるベットに対しても、価値のないハンドはフォールドします。
対戦相手がチェックした場合、1/3 ポットサイズベットを 100% の頻度で打ちます。

ターン/リバー: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
ターンとリバーでのいかなるベットに対しても、価値のないハンドはチェック、そしてフォールドします。
これにはターンでセカンドペアとなってしまったフロップのトップペアも含みます。

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
2 人以上の対戦相手に対しては価値のないハンドでのブラフは一切行わず、全てチェック/フォールドします。

___

フロップで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
1/3 のポットサイズから 3/4 のポットサイズのベットに対しては、メイドハンドをすべてコールします。
3/4 のポットサイズ以上のベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。
モンスターを持っている場合は、相手のベット額の 3 倍のレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。
1/3のポットサイズもしくはそれ以下のベットに対しては、強いドローとモンスターで相手の小さいベットの 4 倍にレイズします。もし相手がリレイズを返してきた場合、ミニレイズの場合は強いドローをコールし、それ以上のサイズに対してはフォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 1/3 ポットサイズベットを打ちます。

ターンで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のメイドハンドで 2/3 のポットサイズまでコールします。
それ以上のサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。
モンスターではターンのベットに対して 3 倍のレイズをします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 2/3 ポットサイズベットを打ちます。

リバーで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のメイドハンドで 1/2 のポットサイズまでコールします。1/2 のポットサイズ以上のベットに対しては、フォールドします。
モンスターを持っている場合は、相手のベット額の 3 倍のレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。
対戦相手がチェックした場合、全てのメイドハンドで 2/3 ポットサイズベットを打ちます。

___

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
常にチェック/フォールドします。

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外のハンドでは、フロップで最大3/4 のポットサイズ、ターンで最大2/3 のポットサイズ、リバーで最大1/2 のポットサイズのベットに対してコールします。
それ以上ベットされた場合は、モンスター以外は全てフォールドします。
モンスターでは 1/2 のポットサイズ以上に対しては3倍、1/2 のポットサイズ未満に対しては4倍にレイズし、リレイズに対してはオールインします。
対戦相手全員がチェックした場合は、私たちは2/3 のポットサイズでメイドハンドを全てベットします。

ステップ 2.2.2: プリフロップでコールし (シングルレイズドポット) アウトオブポジションでプレイしている時!

フロップ: 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持っている時
全てのシチュエーションでチェック/フォールドします。ですが、もしフロップとターンがチェックで回った場合、リバーで価値のないハンドを 100 % の頻度で 2/3 のポットサイズベットを打ちます。
___

___

フロップで 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
1/3 のポットサイズから 3/4 のポットサイズまでの Cbet に対しては、メイドハンドでコールします。3/4 のポットサイズよりも大きいサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。
もし相手が 1/3 のポットサイズかそれ以下のサイズのベットをした場合、強いドローとモンスターで 4 倍にレイズします。もし相手がそれに対してリレイズしてきた場合、ミニレイズまでは強いドローをコールします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。

ターン/リバー: 1 人の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
相手がフロップかターンでチェックした場合、私たちは2/3ポットでベットします。
相手がベットした場合、ターンでは2/3ポットまで、リバーでは1/2ポットまで、モンスター以外のハンドを全てコールします。それよりも大きいサイズのベットに対しては、フォールドします。モンスターを持っている場合は、ターンかリバーで相手のベット額の 3 倍にレイズをし、リレイズされた場合はオールインします。

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、強いドローかモンスターを持っている場合
リバーでの強いドロー(価値のないハンドとして分類される)を除いて、2/3のポットを自分でリードします。 ミニレイズに対しては、強いドローをコールします。それ以上のレイズに対しては、フォールドします。モンスターでは相手のリレイズに対し 3 倍にリレイズし、それ以降のレイズに対してはオールインします。

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、それ以外のメイドハンドを持っている場合
フロップでは最大3/4 のポットサイズ、ターンでは最大2/3 のポットサイズ、リバーでは最大1/2 のポットサイズのベットをコールし、それ以上のサイズに対してはフォールドします。
もし全員がチェックスルーしたら、メイドハンドで 2/3 のポットサイズのベットをします。

ステップ 3.1.1: あなたはプリフロップでリレイズ(3ベットポット)し、インポジションでプレイしている時!

フロップ: 1 人の対戦相手の場合
対戦相手が一人だけのインポジション(IP)の場合、持っている全てのハンドで1/3をベットする。相手がレイズしてきたら、強いドローを除き、「メイドハンド 」のカテゴリーにあるハンドで最大 3 倍のレイズをコールします。

フロップ: 2 人の対戦相手の場合
2人以上の相手とIPをプレイする場合は、「メイドハンド」カテゴリーにあるハンドのみを 2/3 のポットサイズでベットし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしてきた場合、我々は「メイドハンド」のカテゴリーのハンドでコールし、ドローはレイズが3倍以下の場合のみコールします。
相手がフロップでチェック/レイズをした後にターンをチェックした場合、メイドハンドで2/3 のポットサイズをベットし、レイズされた際にはオールインします。

ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドカテゴリーのハンドで 残りのスタックとポットのサイズに応じて 2/3ポットのベットかオールインをします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしてきたら、ドロー以外のハンドでオールインします。相手のレイズ額が 2.5倍以下の場合は、コールのみでドローをプレイします。

ステップ 3.1.2: あなたはプリフロップでリレイズ(3ベットポット)し、アウトオブポジションでプレイしている時!

対戦相手が一人しかいない状態で、アウトオブポジション(OOP)でプレイする場合は、全てのメイドハンドで1/2 のポットサイズをベットする。相手がレイズしてきた場合、私達は「メイドハンド」の全てのハンドでコールします。相手のレイズ額が 3 倍以下の場合のみ、ドローでコールします。相手がフロップでレイズをしターンでチェックをした場合、リバーではメイドハンドで 2/3 ポットサイズのベットをし、相手がレイズしてきたらオールインをします。

:Ax: または:Kx: を含む全てのフロップでブラフをします。それ以外のフロップでは、価値のないハンドはすべてチェック/フォールドします。

フロップ: 2 人の対戦相手の場合
2人以上の相手とOOPでプレイする場合、私たちはメイドハンドカテゴリーのみを 2/3 ポットサイズをベットし、それ以下のハンドはチェック/フォールドします。もし相手がこちらのベットに対してレイズしてきたら、メイドハンドカテゴリーの全てのハンドをコールします。ドローは、相手のレイズ額が 3 倍以下の場合のみコールします。

ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドカテゴリーのハンドで 2/3ポットのベットかオールインをします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしてきたらオールインします。

ステップ 3.2.1:あなたはプリフロップでリレイズ(3ベット)に対してコールし、インポジションでプレイしている時!
フロップ/ターン/リバー で 1 人の対戦相手に対して、価値のないハンドを持つ場合
いかなるベットに対してもフォールドし、チェックが可能な時ははチェックします。
___

相手が1/3 のポットサイズから3/4 のポットサイズのベットをした場合、全てのメイドハンドをコールします。モンスター以外のメイドハンドは 3/4 のポットサイズ以上のベットに対してはフォールドし、モンスターではコールします。
相手が1/3 のポットサイズかそれ以下のサイズでベットした場合、強いドローとモンスターでベット額の3倍までレイズします。相手がリレイズしてきたら、強いドローはミニレイズまでコールし、モンスターは相手のレイズの3倍までリレイズし、それ以上のアクションに対してはオールインします。
プリフロップアグレッサーが私たちにチェックした場合、全てのメイドハンドで1/3のポットをベットします。
___

フロップで 2 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
相手が1/3 のポットサイズから3/4 のポットサイズでベットした場合、メイドハンドでコールします。
相手がそれ以上のサイズのベットをした場合は、モンスター以外の全てのハンドをフォールドし、相手の大きなベットに対してはモンスターでコールします。
相手が1/3ポットサイズ以下をベットした場合、私たちは強いドローとモンスターでベット額の4倍までレイズします。
相手がリレイズしてきたら、2倍までのリレイズに対しては強いドローでコールし、それ以上のサイズのリレイズに対してはフォールドします。モンスターでは相手のリレイズを3倍までリレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。
プリフロップアグレッサーが私たちにチェックした場合、全てのメイドハンドで1/3のポットをベットします。
__

ターンで 1 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外の全てのメイドハンドは2/3 のポットサイズまでコールします。それ以上のサイズのベットに対しては、モンスター以外はフォールドし、モンスターでコールします。
相手が1/3 のポットサイズ以下でベットした場合、私たちは全てのモンスターでベットの4倍までレイズします。
相手がチェックした場合、我々は全てのメイドハンドで2/3 のポットサイズのベットをします。

リバーで 1 人以上の対戦相手に対して、メイドハンドを持っている時
モンスター以外の全てのメイドハンドは、1/2 のポットサイズまでのベットに対してはコールします。それ以上のサイズのベットに対してはフォールドします。リバーでは全てのモンスターをベット額の3倍までレイズし、それ以上のリレイズに対してはオールインします。相手がチェックした場合、私たちは全てのメイドハンドで2/3 のポットサイズのベットをします。

ステップ 4.1.1: あなたは3ベットに対してリレイズし(4ベットポット)、インポジションでプレイしている!

相手が一人しかいないインポジション(IP)の場合、持っているハンド全てで 1/3ののポットサイズをベットします。相手がレイズしてきたら、全てのメイドハンドでオールインします。それ以下のハンドではフォールドします。

フロップ: 2 人以上の対戦相手の場合
2人以上の相手とIPでプレイする場合、メイドハンドのカテゴリーに属するハンドのみで 1/3 のポットサイズの
ベットをし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。

ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドのカテゴリーのハンドでポットの2/3をベット、もしくはオールインします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。

ステップ 4.1.2: あなたは3ベットに対してリレイズし(4ベットポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!

対戦相手が1人しかいないアウトオブポジション(OOP)の場合、私たちは全てのメイドハンドで1/2 のポットサイズのベットをします。相手がレイズしてきた場合、私たちは「メイドハンド」の全てのハンドでオールインします。それ以下のハンドはフォールドします。

ブラフや価値のないハンドはチェック/フォールドします。ですが、:Ax:や:Kx:のボードでは、ブラフや価値のないハンドで 1/2 のポットサイズの Cbet を打ちます。

フロップ: 2 人以上の対戦相手の場合
2人以上の相手とOOPでプレイする場合、メイドハンドのカテゴリーに属するハンドのみで 1/3 のポットサイズの
ベットをし、それ以外はチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。

ターン/リバー
対戦相手の人数に関係なく、残りのスタックとポットの大きさに応じて、メイドハンドのカテゴリーのハンドでポットの2/3をベット、もしくはオールインします。それ以下のハンドはチェック/フォールドします。相手がレイズしたらオールインします。

バンクロール管理

Spoiler

バンクロール管理とは?
ポーカーに使うお金は、株と同じような投資だと考えましょう。お金をつぎ込むのは、潜在的な利益が許容できるリスクと同等か、それ以上になると予想される場合だけです。

ポーカーにおけるこのようなお金とリスクの取り扱いはバンクロール管理と呼ばれ、その大原則は特定のリミットやゲームをプレイするために必要なバイインの何倍が必要かを知ることです。バンクロールを管理する際、あなたは常に以下のような自分の目標とバランスを取りたいと思うでしょう。

• ...可能な限り上達し、勝った時に出来るだけ多くの利益を得る
• ...損失が発生した場合、ステークスを下げざるを得なくなり、あまりにも早く資金の大部分を失うことで破産のリスクが高まる可能性があるような挫折を避ける。

あなたは勝つときにはたくさん勝ちたいが、負けたときにはあまり大きな影響を受けたくないでしょう。そのためには、最低レートで25バイインのバンクロール管理ルールに従います。これは、あなたのポーカーアカウント(バンクロール)がどのくらい大きければステークスを上げることができるか、そしていつ上のステークスへのショットテイク(挑戦)を諦め、元のステークスに下がる必要があるかを教えてくれます。

BSS初心者戦略のバンクロール管理は以下の通りです:
• テーブルでは常にフルスタック(100ビッグブラインド)でバイインします。100ビッグブラインドを 1 バイインと数えます。
• テーブルでチップを失い 100ビッグブラインドを下回ったら、すぐに100ビッグブラインドにリバイします。
• 次のステークスのバイインが 25 あれば、ショットテイク(挑戦)をする事が可能です。
>例えば、$125 のバンクロールが貯まれば、 NL5(NL5=2c/5cブラインド)でプレイすることが可能です。
• バンクロールが次に低いリミットの25バイインしかない場合は、ステークスを下げなければいけません。
>例えば、$50のバンクロールしか残っていない場合、再びNL2でプレイしなければなりません(NL 2 = 1c/2c ブラインド)
• NL10 (=5c/10c ブラインド)以降は、30バイインのバンクロール管理でプレイすべきです。もちろん、より快適にプレイしたいのであれば、より多くのバイインの指数でプレイすることも可能です。

いつテーブルを変えるのか?
この初心者ガイドは、有効なスタックサイズが 100 ビッグブラインド (100bb) で最適に機能するようにデザインされています。有効なスタックサイズとは、自分と対戦相手のスタックサイズのうち小さい方を指します。例えば、あなたが 200bb を持っていて、対戦相手が 100bb の場合、この状況での有効なスタックサイズは 100bb となり、あなたの戦略は変わりません。

しかし、有効スタックサイズが大幅に増えるにつれ、特定の状況下ではこの戦略が効果的に機能しなくなる可能性が出てきます。例えば、我々が AK や QQ を持っている時に、プリフロップで 150bb 以上のオールインとなった場合です。なぜなら、マイクロステークスのプレイヤーの多くは、そのような大きなスタックサイズでプリフロップでオールインするのは AA か KK のみとなるからです。150 bb 以上では、ポストフロップにおけるオールインのシチュエーションも変わってきます。

1 人または複数のプレイヤーに対して有効なスタックサイズが 100bb を大幅に超えた時に、テーブルを変えるかどうかは自分で判断をする必要があります。もしそのテーブルに下手なプレイヤーが多く簡単に勝つことが出来ると思うのであれば、そのテーブルでプレイし続けたほうが良いでしょう。逆に、プレッシャーを感じたりプレイし辛いと感じているのであれば、スタックサイズに関係なくテーブルを変えるべきでしょう。

Reply
Admin
victorpal

よくある質問に対する回答

Spoiler

これらは GTO のレンジですか?
いいえ、GTO のレンジではありません。このレンジはプリフロップのソルバーレンジをベースに、初心者のプレイ能力やNL2やNL5のプレイヤープールの一般的な反応に合わせて調整されています。こちらの英語版の動画にて、GTO レンジとの比較をご覧いただけます。ビギナーズガイドと GTO Wizard のレンジ比較(英語)
ポストフロップのベットサイズとルールは、初心者のプレイ能力、私たちが使用しているプリフロップレンジ、そしてオンラインの最低ステークスの一般的なプレイヤー傾向を考慮して設計されています。

バンクロール管理ルールに厳密に従わなければなりませんか?
こちらはあくまでも最初の目安です。例えば、$125で NL5に上がった後は、ルール上はバンクロールが $50 まで減ったら、NL2 にステークスを下げます。しかし、NL5 で苦戦している場合、それよりももっと早くにステークスを下げることも出来ます。また開発者は、30バイインのルールでステークスを上げ下げすることにより、初期にトラブルに見舞われても安全にプレイ出来るとも述べています。このルールは、ご自身が快適にプレイ出来るリスク許容値を見つける事が目的で、勝っているときに稼ぎを最大化する一方で、負けているときにステークスを下げるリスクや破滅するリスクを抑えることを目的としています。

プレー中にこれらのチャート/レンジを使用することは認められていますか?
1) Pokerstars とその他のサイト では - 固定化されたプリフロップのレンジが禁止されていません。状況に応じて自動的に変化するダイナミックレンジは使用が禁止されています。このビギナーズガイドのレンジは固定化されているプリフロップチャートであり、状況に応じて自動的に変化しないため使用が認められています。あなたは状況に応じて正しい固定化されたチャートを、プリフロップの状況/ポジションに応じて使い分けます。

2) GG Poker では - サイトの規約上プレイ中のチャートの使用は禁止されています。その為、レンジを覚える必要があります。
-Paxis, ビギナーズガイド開発者

なぜ LJ(EP) からタイトなレンジで 3bb オープンレイズをするのですか?
理由はアウトオブポジションからプレイする頻度が高くなり、ポーカー初心者の方にはそのスポットを避けてもらいたいからです。ご自身の実力が上がりビギナーズガイドを卒業した後にまず行うべき調整は、EP からのオープンレイズサイズを下げ、オーブンレンジを広げることです。
私たちはポーカー初心者の方には EP でのレンジをタイトにする事をオススメしています。一般的に、オープンレイズサイズが上がると少ないハンドをプレイする必要があり、その結果が設計されたタイトなレンジです。

ポーカーを始めたばかりで、ボタンから6♦: 3♦:のような弱いハンドをオープンするのが不安です。
全くの初心者の方でポストフロップをプレイする自信がない場合は、オーブンレンジ下位のハンドを無視しても構いません。実戦では、ハンドチャートで私たちがプレイすることを推奨しているレンジの中の最も低い最悪のハンドをフォールドすることを意味しますが、出来るだけ早く慣れてハンドチャートをそのまま使い始める事を強くお勧めします。ポストフロップのルールはシンプルであり、簡単に使いこなせるはずです。

この戦略は NL10 以上でも有効ですか?
この戦略は全くのポーカー初心者と少し経験を積んだ初心者の方を対象としています。こういった方々はオンラインの NL2 と NL5 をプレイするべきで、ビギナーズガイドはこれらのステークス用に開発されています。この戦略を正しく使えば、これらのステークスで利益を出すことが可能です。
この戦略を上手くプレイ出来れば NL10 でも通用すると思いますが、相手に上手く適応したりレンジを考えたりする必要が出てくるでしょう。-Paxis

残念ながら、この戦略をエクスプロイトする明確な方法は存在します。私たちは 3 ベットをアウトオブポジションからコールせず、4 ベットに対してはコールせず、リバーでブラフを行ったりしないからです。
上のステークスに上がるほど、ツールを活用し特定のシチュエーションに流動的に適応する必要があります。

対戦相手がリンパーをアイソレートレイズした場合、 "スティール" として分類されますか?
されません。カットオフ、ボタン、スモールブラインドが、前の全員がフォールドした後にオープンレイズした場合が、スティールとして分類されます。

なので、誰もリンプやレイズをしていない事が必須条件です。 "スティール" という用語は、自分のハンドの強さについて言及していません。ボタンから AA や 22 をレイズしようが、前のプレイヤー全員が先にフォールドしていれば関係ありません。どちらのハンドも"スティール"と呼ばれます。結局のところ、対戦相手は私たちがどちらのハンドを持っているか知りません。- Paxis

最初のポジションがテーブルにいない場合でも、LJ/EPレンジを使用しますか?
いいえ、テーブルに5人しかいない場合、あなたの後ろには4人のプレイヤーしかいないので、MP/ハイジャックから参加するのと同じようにプレイします。
テーブルに 6人いて、最初のプレイヤーがフォールドした場合と同じです。

なぜガイドはこんなに限定的なのですか?なぜもっと多くのボードや状況に対応しないのですか?
このガイドは経験が少なく、学ぶ意欲のある初心者を対象としており、彼らにとってガイドやルールはできるだけシンプルでなければならないからです。レンジの設計からも見て分かる通り、以前 PokerStrategy.com が開発した初心者向けの戦略に比べると、遥かに複雑でルースな戦略となっています。私たちは現代のゲームに適応するために、多くの複雑な戦略を加えましたが、必要以上に難解で無いことを祈っています。Paxis

いくつのテーブルでプレイするべきですか?複数のテーブルでプレイしていると、圧倒され戦略通りにプレイ出来ない事があります
もしあなたが複数のテーブルでプレーするのに負担を感じているのであれば、私のお勧めは、チャートを使用しながら 1つのテーブルだけでプレーする事です。それにより、プリフロップのアクションをすべてを正しく行い、プレーするハンドによく集中できるようになります。-Paxis

スモールブラインドがミニレイズしたら全てのハンドをコールするんですか?他のポジションがミニレイズしたら、すべてのスーツハンド、ブロードウェイ、Axをコールするの?初心者向けのガイドにしてはルースすぎませんか?
自分のハンドがボードにヒットせずにポストフロップでポットを獲得することはよくあります。ミニレイズでスティールしてくるプレイヤーのレンジは極端に広い事が多く、フロップでチェック/フォールドすることがほとんどだからです。ビギナーズガイドのルールでは、プリフロップアグレッサーがチェックしたらすぐにフロップでベットをします。その為、平均的には利益が出るはずです。ミニレイズによりプリフロップで与えられたオッズが良いので、このルースなコールで利益を出すために必要なポストフロップでの勝率は高くありません。- Paxis

このガイドは複雑すぎてルールに沿うのが難しいです。なぜ以前の初心者戦略の様に、簡単なルールとポジションのルールをまとめるだけダメなのですか?
この最新のビギナーズガイドの不利な点は、ポストフロップセクションのルールの複雑さに尻込みしてしまう人が出てくることです。しかし、戦略の収益性とわかりやすさは大切であり、今後も重視されるでしょう。時間をかけて学ぶことができない、あるいは努力をしたくない人は、現代のポーカーにおいて、いずれにせよ非常に困難な体験をすることでしょう。- Paxis

オンラインポーカーでショートスタック戦略で上位 5 % のハンドをオープンし、全ての状況で 2/3 ポットサイズベットをし、レイズに対してフォールドするだけで利益が出ていた時代は、残念ながら過ぎ去りました。

フロップでモンスタードローが出来た時は、どうしたらいいですか?
ルールから外れたプレイが推奨される最初の状況は、フロップにて ストレートフラッシュドローなどのモンスタードローを持っている時でしょう。この場合は、モンスターを持っているのと同様にプレイ出来ます。ターンではエクイティが極端に低くなるので、この様なプレイは行えません。

テーブルセレクションをして、弱いプレイヤーを探すべきですか?
最終的には、最低でも一人は明らかに弱いプレーヤーがいるテーブルでプレーすることを、常に心がけるべきです。もし全員が100bb以上を持っていて、誰が弱いプレイヤーか分からない場合は、テーブルを変えるべきです。
最初のモットーは常に:プレイしていて居心地の悪いテーブルや、このリミットで簡単に見つけられるテーブルよりも収益が悪そうなテーブルは離れることです。- Paxis

テーブルセレクションについての Paxis からの追加のアドバイス:

Spoiler

十分なハンドサンプル数がある状態で、テーブル上に 最低でも 35VPIP (ポット参加率) 以上のスタッツのプレイヤーがいない場合は、テーブルを変えます。

もう一つ注意することは、相手プレイヤーとの位置関係です。もしあなたが弱いプレイヤーに対して直接ポジションがある(左隣に座っている)なら、その逆の状況に比べて飛躍的に収益が上がります。
なので、私は40VPIPのプレイヤーに対してポジションの無いテーブルよりも、35VPIPのプレイヤーに対してポジションを持っているテーブルでプレイする可能性の方が高いです。
しかし、私は VPIP35のプレーヤーに対してインポジションで対戦するよりも、VPIP50のプレーヤーとアウトオブポジションで対戦する方を好みます。その為、すべての変数を考慮すると、テーブルセレクションはより複雑になる可能性があります。

もしあなたが 120bb 以上持っていて、テーブルにルースな素人プレーヤーがいない場合、そしてテーブルにいる他のプレーヤーに対してとてもディープなスタックである場合はテーブルから離れましょう。
もしあなたが 200bb 持っていて、他のプレイヤーが持っていないなら、テーブルを離れる必要はありません。
あるいは、あなたは他のプレイヤーに対してディープなスタックですが、同時にあなたが本当に下手なプレイヤーの左隣に座っているのであれば、私なら留まってプレイを続けます。
1番大切なのは、負担を感じずに常に自分が心地よいと感じられることです。
そして、低レートでは他のテーブルを簡単に見つけることが出来る事を忘れてはいけません。

また、プレーヤーを色分けすることもお勧めします。理想的なのは、まずはレギュラーの色、つまり、定期的にステークスをプレーする優れたプレーヤー達に付けるの色を決めます。そして次は、趣味のプレーヤー、つまり、プレーが下手で、私たちが簡単にお金を取れるプレーヤーの色を決めます。3色目は、その中間でよくわからないプレイヤーです。ステークスを定期的にプレイしていれば、そのうちにテーブルでよく出会うすべてのレギュラーに印を付けられるでしょう。こうすることで、繰り返し出てくる弱いプレイヤーを見分けることもできます。対戦相手を色で分類することで、テーブルの見極めが早くなり、良いテーブルの選択が容易になります。

私のレッドラインが下がっていて、ショウダウン前に大きく負けています。助けて!
エントリーレベルの戦略はタイト・アグレッシブ・ストラテジー(TAG)です。低いステークスでプレーする際の非常に収益性が高く、何よりも実行しやすいからです。エントリーレベルの戦略は、素晴らしいレッドラインを達成することに重点を置いていません。素晴らしい黒線(グラフ上では青線)が出るように設計されています。-Paxis

ステークスを上げ、様々な状況に適応するにつれ、有利なリバーでブラフしたり、弱いレンジやキャップレンジを攻撃するなど、レッドラインが上がるプレイを自然に行うようになります。しかし、これらは弱い相手の多い NL2やNL5の テーブルで勝つためには必要ではなく、戦略に複雑さを加えるだけです。

ポストフロップでオープンエンドストレートドローやフラッシュドロー持っていて、ミニレイズ以上をされたらフォールドするのですか?これは明らかに間違っていて、ほとんどの場合はコールするオッズがあるはずでは?
このガイドには、オッズとインプライドオッズを理解したら、強いドローでミニレイズ以上のサイズにコールし始めることが、最初にすべき調整であると明確に書かれています。
開発者は、まだそれらを理解していない全くの初心者を混乱させたくなかっただけであり、それゆえ、ドローハンドに関する記事を読んで理解するまでは、2倍以上のレイズにはフォールドするという厳格なルールを設けました。

この Cbet 戦略は逆じゃないですか?なぜIPよりOOPで大きなサイズの Cbetを打つんですか?ほとんどのソルバーや私が見ているプロはその逆をすることを推奨していますよ?
私たちが OOPでベットするレンジは狭く強いため、大きいサイズでベットします。OOP は IP に比べ、プレイする難易度が遥かに高いです。そのため難しいスポットを避けるために、OOP でプレイするハンド数を少なくしています。なので、プレイするハンドが少ない為、ベット額を大きくしています。そして大きなサイズでベットすることで、対戦相手のコールレンジを狭め、ターン/リバーでのプレイを容易にします。

ターンでのピュアブラフを戦略に取り入れたくなかったので、レイズドポットの OOPでは意図的に小さいベットをしないことにしました。さらに、私たちは A や K のフロップでもブラフをする選択を取り入れました。私たちのアプローチは、特にスモールステークスの初心者を対象としており、このステークスでの対戦相手のプレイ傾向をエクスプロイトする事に重点を置いています。

IPのゲームは相手側よりもこちら側の方がはるかに簡単なので、自分のレンジすべてを簡単にベットできる状況があります。この場合、すでに述べたように、私たちは出来るだけ少ないチップを投資したいので、相手に対して1/3ポットしかベットしません。ですが、2人以上と IP でプレイする状況で起こるように、私たちのレンジが変化して狭くなった場合は、ルールに従って大きく2/3ポットをベットします。- Paxis

収支のグラフが出ていますが、これは何ですか?どこでこのソフトウェアを入手出来ますか?
KKPokerのような多くのサイトはサードパーティのHUD(ヘッズアップディスプレイ)をサポートしていないので注意が必要ですが、無料の Hand2Note beta 4、そして Pokertracker 4 や Holdem Manager 3の14日間無料トライアルを入手することができます。Hand2note の無料版では機能が制限されており、テスト版をこちらから入手しアドバンスバージョン10%割引を受けることが出来ます。アドバンスバージョンは Pokertracker 4 や Holdem Manager 3 のフルライセンスを購入するよりもはるかに高価ですが、このビギナーズガイドを使用する際には必要ありません。

このガイドの戦略の使い方を学び、 NL2 と NL5 を勝ち越しました。この先上達するためには、何をしたら良いですか?
1) 当サイトの ビデオセクション を見てみて下さい。もし2024年にNL10以上のステークスを高度な戦略でクラッシュする方法を知りたければ、次の MartaiMrko の動画 をお勧めします。 古いビッグスタック戦略動画は LemOn36 の動画 がお勧めです。

2) 自分のハンドヒストリーを ハンドの評価掲示板(英語版) に投稿すると、上級者からのアドバイスを受けることが可能です。

コミュニティからの励ましやサポートが欲しいです
当サイトの掲示板で ブログを書いてみる のがオススメです。また次のリンクより バンクロールチャレンジを始める(英語版) 事により、抽選で賞金をゲットしバンクロールを増やす事が出来ます!

Reply
Admin
victorpal

ハンドの評価とよくある間違い

Spoiler

Hand converted by PokerTracker 4
MP: 113.5 BB
CO: 41 BB
BTN: 78 BB
SB: 88 BB
Hero (BB): 115 BB
UTG: 12.5 BB

SB posts SB 0.5 BB, Hero posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has J:spade: K:spade:

UTG calls 1 BB, fold, fold, fold, SB calls 0.5 BB, Hero raises to 6 BB, fold, SB calls 5 BB

Flop: (13 BB, 2 players) 8:club: T:diamond: 2:club:
SB checks, Hero bets 4.5 BB, SB calls 4.5 BB

Turn: (22 BB, 2 players) 2:diamond:
SB checks, Hero checks

River: (22 BB, 2 players) K:diamond:
SB checks, Hero bets 15 BB, SB raises to 41 BB, Hero calls 26 BB

ハンド評価
プリフロップ
ガイドの戦略通りにプレイしました。私たちは 4BB にレイズし、リンパー 1 人に対し +1BB を追加するため、 6BB のレイズとなります。
フロップ
私たちは IP で 1人の相手に対してポットの33%を正しくベットしました。この場合はその他全てのハンドで同様にベットします。
ターン
私たちは価値のないハンドを持っているので、チェックバックします。
リバー
再びメイドハンドが出来上がった (トップペア) ので、 2/3 PSB を打ちます。
ガイドのルールに従い、レイズに対してはフォールドします。この場合はモンスターのみでリレイズしてコンティニューします。

ほとんどのプレイヤー、特にマイクロステークスではリバーでのブラフは稀です。そして、チェック/レイズとなるとブラフの頻度は更に低くなります。なので、私たちはガイドでモンスター以下はフォールドするようにルールを設けました。

GG Poker - $0.05 NL (6 max) - Holdem - 5 players
Hand converted by PokerTracker 4

CO: 84 BB
BTN: 133.4 BB
SB: 101.4 BB
BB: 100 BB
Hero (UTG): 100 BB

SB posts SB 0.4 BB, BB posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.4 BB) Hero has K:diamond: K:spade:

Hero raises to 3 BB, fold, fold, SB calls 2.6 BB, BB calls 2 BB

Flop: (9 BB, 3 players) 3:diamond: 6:spade: T:diamond:
SB checks, BB checks, Hero bets 6 BB, fold, BB calls 6 BB

Turn: (21 BB, 2 players) 3:heart:
BB checks, Hero bets 14 BB, BB calls 14 BB

River: (49 BB, 2 players) 8:heart:
BB bets 77 BB and is all-in

ハンドの評価
プリフロップ
よくある質問に対する回答にあった例のようにこのテーブルには 5 人のプレイヤーしかいないので、私たちは LJ/EP としてではなく、HJ/MP としてプレイし 2.5bb のオープンレイズをします。

フロップとターン
私たちは 2 人のプレイヤーとプレイしていることを正しく認識し、2/3 PSB のベットをオーバーペア(モンスター以外のメイドハンド)で打ちました。

リバー
相手がリード(ドンクベット)してきたので、特別ルールを適用します。注意しなければいけないのは、ポーカーのルール上私たちはツーペアを持っていますが、ガイドに則ると実戦のペアボードの状況では、私たちのオーバーペアはワンペアとして扱うため、メイドハンドとしてガイドのルールに当てはめてプレイします。この様な稀に起こる明白な逸脱については、ライブセッショにて解説します。

PokerStars - $0.02 NL (6 max) - Holdem - 6 players

UTG: 70.5 BB
MP: 102.5 BB
CO: 62.5 BB
BTN: 73.5 BB
SB: 101 BB
Hero (BB): 100 BB

SB posts SB 0.5 BB, Hero posts BB 1 BB

Pre Flop: (pot: 1.5 BB) Hero has 8:diamond: Q:heart:

UTG calls 1 BB, fold, fold, fold, fold, Hero checks

Flop: (2.5 BB, 2 players) 3:heart: 8:spade: 4:spade:
Hero bets 1.5 BB, UTG raises to 7 BB, Hero calls 5.5 BB

Turn: (16.5 BB, 2 players) Q:diamond:
Hero checks, UTG bets 8 BB, Hero raises to 64 BB, UTG calls 54.5 BB and is all-in

ハンドの評価
プリフロップ
プリフロップチャート通りに正しくチェックしました。この状況ではアイソレイズチャートを参照します。
フロップ
ガイドではリンプポットに関する特別なセクションはありませんが、ルール的には1人の相手に対してOOPでレイズした際と同じようにアプローチすることができます。 すなわち、アウトオブポジションから私たちのメイドハンド(トップペア)で、 2/3のポットサイズベットをすることは正しいです。

フロップのルールは以下の通りです:

相手がベットの倍までレイズ(ミニレイズ)した場合、モンスター以外の全てのメイドハンドでコールします。相手のレイズがミニレイズより大きい場合、モンスター以外のハンドは全てフォールドします。

相手はミニレイズよりはるかに大きなサイズのレイズをしてきました。たとえあなたがビギナーズガイド戦略でプレイしていなかったとしても、NL2のプレイヤープールは単純に大きなサイズで十分なブラフレイズをしないので、フォールドとなるでしょう。

ターン
私たちのメイドハンドはモンスターになったため、レイズするべきです。ですが他の SRP (シングルレイズドポット)の様に、相手のベット額の 3 倍にレイズするべきです。私たちは相手のミドルペアやミスしたドローのような悪いハンドでミスをさせたいのです。オールインをするとほとんどの場合相手はフォールドしてしまうでしょう。その為、24 bb にレイズした後、全てのリバーでオールインを行うのが最適でしょう。このアクションにより、相手がミスをするチャンスを増やせます。 - Paxis

Reply
Admin
victorpal

変更ログ
ビギナーズガイドを常に最新の状態に保つため、今後も開発を続けていきます。久々にガイドを開く場合は、必ずこのログを確認してください。

2024 6/26
モンスタードローのルールをポストフロップガイドに追加しました。
2024 7/4
いつテーブルを変えるのか?について、バンクロール管理のセクションに追記しました。
2025 1/25
ボタンのチャートが変更されました - J9s/Q9s/K9s は CO と同様にアイソレーションレイズします

2025 1/25
新しいカテゴリーの追加
:レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、ステップ 2.1.2: フロップ前にレイズし(レイズポット)、アウトオブポジションでプレイしている時!と同様にフロップ以降をプレイします。
2025 1/30
チャートのレンジが刷新され、アクションが日本語に訳されました。
2025 2/4
プリフロップレンジ - 「頻度とコンボ数のセクション」はデータが古く使用する機会も無いため削除されました。
2025 2/4
チャートがアップデートされました
-3.1.1 : フロップセクション内にあったターン以降のプレイはターンセクションと重複していたため削除されました。
-3.1.2 : 以前は 3 ベットポットのレイズに対してメイドハンドでオールインを行っていましたが、コールでのプレイに変更されました。
2025 2/5
レイズされなかったポット (プリフロップで誰もレイズしなかった場合): 「自分が BB にいて、誰もレイズせずにポットに参加したためチェックしてフロップに到達した場合、対戦相手が 1 人の際は全てのハンドを全てのボードで 2/3 ポットサイズのベットをします。」が追加されました。

Reply
Admin
victorpal

ターンもしくはリバーで1枚フラッシュボードやストレートボードになった場合、セットはモンスターハンドとして扱いますか?

Reply
Admin
victorpal

epsilon1197 による投稿
ターンもしくはリバーで1枚フラッシュボードやストレートボードになった場合、セットはモンスターハンドとして扱いますか?

ご質問頂きありがとうございます!

1 カードフラッシュ及び 1 カードストレートになった場合は、セットやツーペアはモンスターとして扱いません。

この様なシチュエーションは複雑であり、状況や相手によりベット/フォールド、もしくはチェック/フォールドになります。通常は 1 カードフラッシュのボードの方が相手が持てるフラッシュのコンボ数が多いため、1 カードストレートのボードに比べチェック/フォールドを選択する傾向にあります。

その為、1 カードストレートのボードでセットを持っている場合は 2/3 をベットし、レイズされたらフォールド。1 カードフラッシュボードでセットを持っている場合は チェック/フォールド する事をオススメします。

またベットをする際は 1 つのストリートに限ります。その為ターンでベットした際は、リバーはチェックを選択します。

もしご不明な点がありましたら再度質問していただくか、ハンドヒストリーをこちらに投稿していただくことで、更に詳しくお答え出来ます:f_thumbsup:

Reply
Admin
victorpal

初めまして。まずは翻訳頂き有難うございます。
非常に役に立っており、ポーカーの知識の浅い私でも十分に勝つことが出来る様になりました。
2点確認させて下さい。

ペアボードにおけるトップペアの扱いについて教えて下さい。
以下の様なシチュエーションでBBがQを持っていた場合、Riverでも2/3PSBを打つので合っていますか?
また仮にFがQQJの場合、Jxを持っていた場合はFはCheckになりますか?

PF 20.5bb
CO 2.5bb/Call
BB(Hero) 10bb

F QsJcJh
CO Check/Call
BB 1/2PSB

T 4d
BB 2/3PSB

R 7d
CO 1/7PSB
BB Check/Call

result CO JJ, BB KK

Reply
Admin
victorpal

3akurur による投稿
初めまして。まずは翻訳頂き有難うございます。
非常に役に立っており、ポーカーの知識の浅い私でも十分に勝つことが出来る様になりました。
2点確認させて下さい。

ペアボードにおけるトップペアの扱いについて教えて下さい。
以下の様なシチュエーションでBBがQを持っていた場合、Riverでも2/3PSBを打つので合っていますか?
また仮にFがQQJの場合、Jxを持っていた場合はFはCheckになりますか?

PF 20.5bb
CO 2.5bb/Call
BB(Hero) 10bb

F QsJcJh
BB 1/2PSB

T 4d
BB 2/3PSB

R 7d
CO 1/7PSB
BB Check/Call

result CO JJ, BB KK

投稿して頂き、ありがとうございます!この翻訳バージョンが御役に立てているようでなによりです!

まずオリジナルの KK のシチュエーションですが、ガイド通りにプレイするとリバーは 2/3 ベット、もしくは残りのスタックサイズによってオールインになります。

そしてご質問の Qx を持っていた場合ですが、同じ様にリバーは 2/3 ベットです。
仮にフロップが QQJ で自分が Jx を持っていた場合は、フロップで 1/2 ベットをし、ターン以降はチェック / フォールドになります。

Reply
Admin
victorpal

> まずオリジナルの KK のシチュエーションですが、ガイド通りにプレイするとリバーは 2/3 ベット、もしくは残りのスタックサイズによってオールインになります。

> そしてご質問の Qx を持っていた場合ですが、同じ様にリバーは 2/3 ベットです。

ご回答、ご指摘ありがとうございます。

> 仮にフロップが QQJ で自分が Jx を持っていた場合は、フロップで 1/2 ベットをし、ターン以降はチェック / フォールドになります。

QQJのようなボードにおいてのトップペアはJという認識であってますか?
ターン以降がチェック / フォールドという事であれば、こちらのシチュエーションはガイドにはない例外ということになりますか。

Reply
Admin
victorpal

> 仮にフロップが QQJ で自分が Jx を持っていた場合は、フロップで 1/2 ベットをし、ターン以降はチェック / フォールドになります。

QQJのようなボードにおいてのトップペアはJという認識であってますか?
ターン以降がチェック / フォールドという事であれば、こちらのシチュエーションはガイドにはない例外ということになりますか。

トップペア扱いになります。

例外という認識で良いと思います。3 ベットをコールし、ペアボードの CBet もコールした場合の相手のレンジがかなり狭まるので、その状況でアグレッションをかけられたら素直にフォールドするのが無難という判断だと思います:f_cool:

Reply
Admin
victorpal

はじめまして、最近こちらのガイドを見てポーカーを始めてみました。実際にプレイしてみて疑問に感じたことがあるので質問させてください

ステップ 2.2.2: プリフロップでコールし (シングルレイズドポット) アウトオブポジションでプレイしている時!
~~

上記の場面はたとえメイドハンドでも常にチェック(ドンクはしない)であっていますか?
フロップで常にチェックとは書かれていなかったので気になりました

あと同じOOPの場面で

フロップ/ターン/リバーで 2 人以上の対戦相手に対して、強いドローかモンスターを持っている場合
リバーでの強いドロー(価値のないハンドとして分類される)を除いて、2/3のポットを自分でリードします。

上記の2/3のポットを自分でリードというのはドンクベットをするということですか?

色んな初心者講座で「リンプとドンクはあかん!」と書かれているので気になりました

Reply
Admin
victorpal

ouiea さん

はじめまして!ご質問して頂き、ありがとうございます:f_drink:

フロップ OOP をコールして対戦相手が 1 人の際は、全てのハンドでチェックします。
2 人以上の相手に対して、強いドローかモンスターを持っている際は 2/3 のポットのドンクベットをする事になります。

初心者講座でドンクベットを推奨しない理由は、ポストフロップの戦略が複雑化しプレイが難しくなってしまうからだと思います。僕も初心者の方に聞かれたら「ドンクベットはしなくても良い」と答えます。

ですが、オンラインポーカーの低レートに限って言えば、相手のプレイ自体がパッシブでルースな為、ガイドの様にドンクベットが有効になる局面が出てくると思います。コチラからドンクベットをした際に

1, 相手がブラフレイズをしないため、こちら側のエクイティが保たれる(ドローを持っている際)
2, こちらのベットに対して本来であれば降りなければいけないハンドでコールをしてくる(モンスターを持っている場合)

などの理由により、ドンクベットの利点が上がり戦略として有効になります。

リンプポット対戦相手 3 人のシチュエーションですが、ドンクベットが有効だった局面が以下のポストフロップ解説動画に出てきています。
ポストフロップ解説動画
1:27:47~

ですが、もしドンクベットを戦略に取り入れたくない場合は、チェック/レイズ で代用出来ると思いますので、ぜひ色々と試してみて下さい!

Reply
Admin
victorpal

前回も質問させて頂いたものです。
プリフロップでのオープンに対してコールドコールしたプレイヤーがいる際のBBの立ち回りについて教えて下さい。
オッズが良いので通常のBBのレンジでコールしてもいいのでしょうか?それとも広げたり狭めたりする必要があるのでしょうか?
また、同じシチュエーションで3betする際のレンジの調整についても、どういう理由でこうすればいいというのを教えて頂きたいです。
自分の今のプレイとしては、オッズ良くなるけどプレイヤーが多い分ドミネイトされてて多くペイしちゃう可能性があったり、戦略がこのガイドの対象外になり-EVのプレーしかできない気がするのでオーバーフォールド気味になっちゃっています。

Reply
Admin
victorpal

前回も質問させて頂いたものです。
プリフロップでのオープンに対してコールドコールしたプレイヤーがいる際のBBの立ち回りについて教えて下さい。
オッズが良いので通常のBBのレンジでコールしてもいいのでしょうか?それとも広げたり狭めたりする必要があるのでしょうか?
また、同じシチュエーションで3betする際のレンジの調整についても、どういう理由でこうすればいいというのを教えて頂きたいです。
自分の今のプレイとしては、オッズ良くなるけどプレイヤーが多い分ドミネイトされてて多くペイしちゃう可能性があったり、戦略がこのガイドの対象外になり-EVのプレーしかできない気がするのでオーバーフォールド気味になっちゃっています。

お返事が遅くなりました!

BB のマルチウェイはオッズが良くなるのでプレイしたくなりがちですが、気をつけないといけないスポットです。

例えば CO がオープンし BTN がコールドコールした際の BB の GTO レンジは ATo はフォールドもコールも EV が同じです。(見られるかわかりませんが、GTOW のリンク貼っておきます) GTOW BB vs CO & BTN

マルチウェイでは
プレイするハンド Axs、ポケットペア、強いスーテッドコネクター
プレイしないハンド オフスーツ、ギャッパー 、ドミネイトされるハンド 例 A9o、75s、KTo
気をつけるハンド 65s や 98s 等のスーテッドコネクターでフラッシュが完成したとき

をプリフロップで意識すると、その後のプレーも楽になると思います。重要なテーマは ナッツが作れるかどうか です。この場合の"ナッツ"は、ものすごく強いハンドの事も含まれます。(フロップのセットなど)

3 ベットのレンジですが、CO オープン → BTN or SB コールの場合は, BB のオレンジ色から KTsQTsJTs を除いて AQo を含めたレンジ、それ以外のポジションがオリジナルレイザーの場合は水色のレンジで 3 ベットするのが良いかなという印象です。ですが、もちろん相手によりますのでその辺を基準にしつつ実際のテーブルで調整するのが良いアプローチだと思います。

またご質問があれば、いつでも聞いて下さいね!

Reply
Admin
victorpal

GTOW、存在は知ってましたがこれ見て初めて使ってみました。
無料部分でもトレーニングとかドリルとか良くあるスポットに関してだけでも滅茶苦茶勉強になりますね

今はこんな良いものがあるんですね
スノーウィー先生が出た頃少し使って見てましたがここまで細かい事は教えてくれなかった気がします

Reply
Admin
victorpal

こちらの記事を参考に実践を重ねてきましたが、エフェクティブスタックが150BBを超えた場合のプリフロップのモンスターハンドについて質問させてください。

AKo、AKs、QQ持っている場合
1.4betAll Inをされた場合、callしますか?
2.4betされた場合、5betとAll Inどちらを選択しますか?
3.5betAll Inをされた場合、callしますか?
4.5betされた場合、6betAll Inをしますか?

複数のご質問となってしまいましたがお手すきの際にご回答頂けると幸いです。

Reply
Admin
victorpal

syun4yr による投稿
GTOW、存在は知ってましたがこれ見て初めて使ってみました。
無料部分でもトレーニングとかドリルとか良くあるスポットに関してだけでも滅茶苦茶勉強になりますね

今はこんな良いものがあるんですね
スノーウィー先生が出た頃少し使って見てましたがここまで細かい事は教えてくれなかった気がします

本当に昔に比べて色々なツールが誕生して、ポーカーのレベルもどんどん上がってきています。

僕もスノーウィーが出た当初触りましたが、今はアップデートされて最新バージョンは PokerSnowie 4 です。時代の流れを感じますよねw

Reply
Admin
victorpal

epsilon1197 による投稿
こちらの記事を参考に実践を重ねてきましたが、エフェクティブスタックが150BBを超えた場合のプリフロップのモンスターハンドについて質問させてください。

AKo、AKs、QQ持っている場合
2.4betされた場合、5betとAll Inどちらを選択しますか?

複数のご質問となってしまいましたがお手すきの際にご回答頂けると幸いです。

ご質問頂きありがとうございます!150bb 以上の状況下でのプレイ、及びテーブル変更について以下のセクションがバンクロール管理に追加されました。

いつテーブルを変えるのか?
この初心者ガイドは、有効なスタックサイズが 100 ビッグブラインド (100bb) で最適に機能するようにデザインされています。有効なスタックサイズとは、自分と対戦相手のスタックサイズのうち小さい方を指します。例えば、あなたが 200bb を持っていて、対戦相手が 100bb の場合、この状況での有効なスタックサイズは 100bb となり、あなたの戦略は変わりません。

しかし、有効スタックサイズが大幅に増えるにつれ、特定の状況下ではこの戦略が効果的に機能しなくなる可能性が出てきます。例えば、我々が AK や QQ を持っている時に、プリフロップで 150bb 以上のオールインとなった場合です。なぜなら、マイクロステークスのプレイヤーの多くは、そのような大きなスタックサイズでプリフロップでオールインするのは AA か KK のみとなるからです。150 bb 以上では、ポストフロップにおけるオールインのシチュエーションも変わってきます。

1 人または複数のプレイヤーに対して有効なスタックサイズが 100bb を大幅に超えた時に、テーブルを変えるかどうかは自分で判断をする必要があります。もしそのテーブルに下手なプレイヤーが多く簡単に勝つことが出来ると思うのであれば、そのテーブルでプレイし続けたほうが良いでしょう。逆に、プレッシャーを感じたりプレイし辛いと感じているのであれば、スタックサイズに関係なくテーブルを変えるべきでしょう。---

以上を踏まえると、基本的には自分が 150bb 以上になった際、もしくはやりづらいと感じているテーブルに座っている場合は、テーブルを変えるべきです。もしアグレッシブな弱い相手と対戦していた場合は、150 bbでも AK や QQ でオールインまで持っていくと思います。ですが、ポーカーはどうしてもシチュエーションで変わってしまうゲームなので、 epsilon1197 さんのご質問に対しては僕の経験と個人的な判断でご回答させていただきます。

IP であれば 7.5bb ~ 9bb、OOP なら 10bb ~ 12 bb のこちら側の 3bet に対して 150bb のオールインなので、余程のことが無い限りコールはしないと思います。もし相手がティルトをしている、もしくは本当にメチャクチャなプレイの場合はスナップコールです。

All In を選択します。理論上はスタックサイズが増えるにつれ 5bet や 6bet などレイズを刻むことも必要ですが、こちら側に 5bet ブラフがない、仮にコールされた場合ポストフロップが難しくなる、相手が 4bet をしている時点でオールインまで行くことがほとんどなので刻む必要が無いからです。

相手によるとしか言えません。。。ですが、こちらの 4bet に対してレイズを返している = ものすごく強いハンドなので AA or KK の可能性が非常に高いです。

3 番と同じで、相手がティルトしてレイズボタンをクリックしている以外は AA or KK が出てくると思います。状況的には 3 番よりも AA or KK が出てくると思います(相手にフォールドされたくないから、小さく 5bet を返そう!的な思考が働くからです)

最後に繰り返しになりますが、こういった状況では残念ながら相手によるとしか言えなくなってきます。一番良い対象法は、150bb 以上になって他の大きなスタックを持っているプレイヤーが下手で無いのであれば、テーブルを変えるべきです。戦わずして勝つ!というのはポーカーにおいても有効な手段です:f_cool:

Reply
nsavov

UwU

Reply