Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Блики на мониторе

7 Сообщения
5 Пользователи
9 Реакции
516 Просмотры
btmonarch
Elite Grinder

Как многим из вас известно, зачастую покеристам приходится значительную часть времени отыгрывать в тёмное время суток. Для себя недавно заметил, что у меня повысилась утомляемость во время игры. От одного из знакомых, а также из интернета узнал, что такое возможно из-за недостатка освещения. Добавил света, вкрутив лампочки помощнее, и действительно стало намного лучше. К сожалению, вместе с этим, усугубилась проблема связанная с бликами, они стали более сильными.

У меня обычная прямоугольная комната, на потолке в середине комнаты люстра и открытыми лампочками. В качестве мониторов использую телевизор на 42 дюйма и 27 дюймовый монитор, и оба они глянцевые.

Хотелось бы понять с чего начинать, как более правильно организовать освещение, понадобится ли для этого какое-то доп. оборудование? Думаю не только мне, но и многим эта тема может оказаться полезной.

Вобщем прошу помочь в данном вопросе, приветствуются любые мысли, идеи, возможно какие-то советы. Наверняка кто-то уже решал для себя аналогичную задачу. Буду благодарен любым предложениям!

Ответить
Цитата
6 ответов
mikerrr
Oldschool Grinder

раньше ставил настольную лампу за монитором, направляя её в стену. свет, отражаемый от стены, равномерно наполнял комнату

сейчас катаю в другой комнате. тут галогенки находятся в потолке и светят за спиной строго вниз, не давая блики на мониторы

я не замечал связи общей утомляемости и освещения. а вот усталость глаз у меня значительно повышается при длительной сессии с ярким освещением, нежели с приглушенным светом

а вообще, это старость :|

Ответить
Цитата
btmonarch Автор темы
btmonarch
Elite Grinder

У меня также за спиной есть ряд точечных светильников, направленных вниз. Раньше на них особо не обращал внимания. Проверил, действительно бликов от них нет, хотя в целом комнату они освещают слабовато. Попробую купить для них более яркие лампы.

Если смотреть сайты, то всё ок, если картинка на экране тёмная, то сам экран превращается в зеркало, что учитывая темные темы столов, не очень-то здорово.

Кто-нибудь знает, будет ли толко от использования диодных лент за монитором или от применения софтбокса?
Задачи те же: -убрать блики, уменьшить эффект зеркала на мониторе, при этом обеспечив комфортное освещение в комнате.

Ответить
Цитата
kolya223
Oldschool Grinder

Для себя недавно заметил, что у меня повысилась утомляемость во время игры. От одного из знакомых, а также из интернета узнал, что такое возможно из-за недостатка освещения.

Если расположить освещение в порядки важности влияния на твою работоспособность, то оно будет очень далеко не на первом месте.

1. Количества сна. Спать нужно окало 7 часов, причем в одно и тоже время (так организму удобнее всего работать)
2. Солнечные лучи. Недостаток солнечного света влияет как на физическое состояние (витамин Д), так и на психологическое (стресс, депрессия).
3. Физическая активность - это то чем прокачивается размер нашей "батарейки" (выносливость, работоспособность). Очень советую бассейн, плаванье - это топ 1 физ нагрузка. Оно супер полезно для кровеносной системы, нагружает каждую мышцу тела.
4. Правильное питание. Еда это то из чего мы состоим, наше тело практически полностью обновляется на клеточном уровне в течении 7 лет. Плохое питание гарантировано обеспечит вас ранней старостью, проблемами со здоровьем. Либо еще есть вариант злоупотреблять чем-то что вызывает зависимость, что в конечном счете может привести к точке не возврата (алкоголь, курение, даже сладкое может вызвать диабет).
5. Работа за компьютером это уже сам по себе большой стресс для тела. Тело эволюционно не преспособленно для этого. Поэтому если ты каждый день сидишь за монитором, то это уже критическая/фатальная ошибка. Какие-то дни недели обязательно нужно делать свободными от сидения за монитором.
6. Живое общение - человек социальное животное (поумневшая обезьяна), поэтому опять же долгое пребывание за пк может негативно влиять на психику, что в свою очередь влияет на работоспособность (эффект домино).
7. Нужно постоянно интересоваться чем-то новым, это помогает мозгу быть в тонусе и не деградировать. Если мы постоянно заняты и окружены одним и тем же, то наш мозг под это подстраивается и мы как бы деревенеем, становимся менее гибкими интеллектуально.

Еще посоветую, если чувствуешь усталость, выйти на улицу и пройтись пешком (в идеале на природе), это отлично освежает/заряжает/перезагружает.

А теперь про освещение

Кто-нибудь знает, будет ли только от использования диодных лент за монитором или от применения софтбокса?
Задачи те же: -убрать блики, уменьшить эффект зеркала на мониторе, при этом обеспечив комфортное освещение в комнате.

Скорее всего у тебя глянцевый монитор. У меня все мониторы матовые, никаких проблем с бликами, только если на улице под палящим солнцем.

Эксперименты с диодными лентами, это какая-то попытка изобрести велосипед или костыли.

Либо у тебя глянцевый монитор, либо проблема совсем не в освещении.

У меня люстра с тремя маленькими лампочками и светильник на столе (если что-то нужно подсветить) - никаких проблем с бликами.

От бликов могут уставать и болеть глаза, но как я понял ты именно переутомляешься физически. Скорее всего это авитаминоз после зимы, плохой отдых после работы, плохое планирование времени.

Ответить
Цитата
kolya223
Oldschool Grinder

Еще забыл, если именно упадок сил происходит, то нужно в первую очередь за давлением проследить (с помощью тонометра).

Если давление скачет то идти к терапевту проверятся. Давление эффективно лечится таблетками.

Ответить
Цитата

От бликов всегда ставил за монитором обычную лампу с дневным светом. По теме - от бликов могут только глаза уставать, если чувствуется общая утомляемость, то это совсем другое. Лучше провериться у врачей, пока так сказать для профилактики, чем потом лечиться :(

Ответить
Цитата
Bachinskiy
Oldschool Grinder

А у меня появились блики в самой картинке, странно как-то, ни с того, ни с сего, переставил в другой разьем на мониторе и все норм...
Выходит вышел из строя канал связи по которому проходила передача данных на пк...
Я уж думал видеокарта полетела...
Если на матовом при выключеном монетора не видно мутного отражения, то у меня глянцевый...
Самсунг 32, много настроек, монитором доволен, яркость регулируется, подсветка, контрастность, резкость и другие....
Вероятно некст брал бы самсунг, телевизор...
Чтобы в глянцевом что-то отражало и мешало смотреть, не думаю, что такая проблема возможна, если яркое освещение и направить туда под каким-то углом свет возможно...
Я бы в таком случае переставил так, чтобы не отражало....Яркое освещение, думаю вызывает быстрее усталось и раздражение...
Лампу если бы и брал, то на светодиодах, в остальном лампочки светодиодные...
Если лампочка с нитью накаливания, то это жестко...

Если по освещению, то это наверное в фотостудию, там возможно пользуются специальными зонтами, создающими плавный световой фон......

Ответить
Цитата
Поделиться: