Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Изучение Java

19 Сообщения
8 Пользователи
0 Реакции
1,363 Просмотры
LStanL
BlackMember

Прошу совета у знатоков.

Хочу для саморазвития изучить Java. Может быть изучить это громко сказано, но как минимум понять основы я хотел бы. Посоветуйте наиболее эффективные подходы и способы изучения этого языка. (интернет ресурсы? репетитор? курсы?)

Заранее всем спасибо :f_drink:

Ответить
Цитата
18 ответов
xslavik
Elite Grinder

набери в Яндекс запрос "хорошая книга по Java"
купи её и прочитай. Если до этого программировал, то сложностей не возникнет.
Если с объектно ориентированным программированием не знаком, купи ещё книжку "объектно ориентированное програмирование" автор Гарди Буч.
она к языку вообще не привязана.

Ответить
Цитата

А ты вообще к программированию не имеешь отношения?

Я когда начинал - изучал книги (основы разработки) и главное это кодить, кодить и ещё раз кодить. Реальные задачки - очень хорошо помогают, поэтому если ты работаешь в этом направлении, то опыт совершенно отличается от домашнего.

А если не секрет зачем? Просто интересно?

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Оригинал пользователя xslavik
набери в Яндекс запрос "хорошая книга по Java"
купи её и прочитай. Если до этого программировал, то сложностей не возникнет.
Если с объектно ориентированным программированием не знаком, купи ещё книжку "объектно ориентированное програмирование" автор Гарди Буч.
она к языку вообще не привязана.

Оригинал пользователя Castleworm
А ты вообще к программированию не имеешь отношения?

По сути нет, в универе, который уже давненько закончил, писали немного на С и HTML.

А если не секрет зачем? Просто интересно?

Не секрет, мне действительно это интересно. Плюс саморазвитие. А может начну профессионально развиваться в этом плане, кто знает)

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Итак вариант изучения по книжкам понятен. Нашел несколько неплохих книг по Java именно для начинающих. Может он действительно является самым подходящим. Кстати если у кого-то есть рекомендации по конкетным книгам, то буду очень благодарен.

Но хотелось бы найти самый эффективный подход к изучению. Может персональный репетитор? или курсы по Java? что скажете по этим вариантам?

Ответить
Цитата

Репититора можно, конечно, взять - только я не совсем понимаю смысл.
Тебе сейчас важно понять азы объектно-ориентированного программирования и прочее. Это всё описано и в книгах, и в инете полно информации.

Первым шагом можешь написать текстовый редактор, например.
А если ты хочешь на работу нацелиться ищи вакансию на Juniora и работай-работай-работай. Вот, например, здесь можешь поискать.

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Репититора можно, конечно, взять - только я не совсем понимаю смысл.
Тебе сейчас важно понять азы объектно-ориентированного программирования и прочее. Это всё описано и в книгах, и в инете полно информации.

Первым шагом можешь написать текстовый редактор, например.
А если ты хочешь на работу нацелиться ищи вакансию на Juniora и работай-работай-работай. Вот, например, здесь можешь поискать.

Castleworm,спасибо за участие в дискуссии :f_drink:
Смысл - наиболее эффективно понять основы. Может с репетитором я пойму за месяц то, что по книжкам займет два месяца)
Опыт реальных проектов не оценим, плюс процесс обучения проходит намного быстрее, но к сржалению на данный момент не смогу это осуществить из-за временных ограничений.

Ответить
Цитата

С репититором будет, конечно, эффективней, но основы уже надо знать до встречи с ним. Так что, в любом случае, с учётом того, что времени сейчас нет, читай книги пока.
И поставь сам себе задачку, чтобы была какая-то цель. Если есть желание могу помочь с задачками :)

Ответить
Цитата

Привет. Попробуй онлайн курсы, типа Coursera, Udacity и тп. Там видео лекции, задания, доп материалы, задания разбиты по неделям, можно сдать экзамен и получить сертификат. Задания на алгоритмику можно найти например на CodeForge. Книга для начинающих подойдет почти любая, главное подучить синтаксис и кодить, кодить, кодить. Это если заниматься для собственного развития.
Если хочешь устроиться на работу, то тут совсем другой подход. JAVA2EE содержит миллион заморочек, которые сам не изучишь до конца жизни, поможет только работа на реальном проекте. Крупные компании устраивают бесплатные курсы, после которых можно устроится к ним на работу. Но первый этап нужно пройти самому, изучить синтаксис, основы ООП и основы БД. Да, и после изучения джавы можно взяться за Android, щас это модно. Удачи

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

С репититором будет, конечно, эффективней, но основы уже надо знать до встречи с ним. Так что, в любом случае, с учётом того, что времени сейчас нет, читай книги пока.
И поставь сам себе задачку, чтобы была какая-то цель. Если есть желание могу помочь с задачками :)

За помощь с задачками, спасибо, как буду готов, может воспользуюсь) Ты программишь? на чем?

Оригинал пользователя ZaPokerDrot
Привет. Попробуй онлайн курсы, типа Coursera, Udacity и тп. Там видео лекции, задания, доп материалы, задания разбиты по неделям, можно сдать экзамен и получить сертификат. Задания на алгоритмику можно найти например на CodeForge. Книга для начинающих подойдет почти любая, главное подучить синтаксис и кодить, кодить, кодить. Это если заниматься для собственного развития.
Если хочешь устроиться на работу, то тут совсем другой подход. JAVA2EE содержит миллион заморочек, которые сам не изучишь до конца жизни, поможет только работа на реальном проекте. Крупные компании устраивают бесплатные курсы, после которых можно устроится к ним на работу. Но первый этап нужно пройти самому, изучить синтаксис, основы ООП и основы БД. Да, и после изучения джавы можно взяться за Android, щас это модно. Удачи

Привет, на Coursera брал несколько курсов по другой тематике, но там нет хороших курсов по языкам программирования. Про Udacity не слышал. Намного более технически ориентированный ресурс.
Спасибо за инфу и удачи!

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Принял решение начать с книг. Вот тут нашел вроде неплохую статью. Может что-то из этого и пркуплю. Ну что ж, приступим :challa:
Всем пис :f_drink: :f_drink:

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

На Хекслете хороший курс по Java.

Книга Эккеля ("Философия JAVA") тоже довольно доступная и вроде как до сих пор актуальная.

Ответить
Цитата
xslavik
Elite Grinder

Оригинал пользователя LStanL
По сути нет, в универе, который уже давненько закончил, писали немного на С и HTML.

Это несравнимые вещи.
С- язык программирования высокого уровня.
HTML -язык разметки текста.

В общем для меня странно, что ты их рядом написал.
Если хорошо знаешь C, то изучаешь объектно ориентированное программирование(ООП) и вперед к реальным задачам.

ООП - это некая философия программирования, к языку не имеющая непосредственного отношения. Её можно на любом языке реализовать. Просто есть языки, которые про эту философию знают и имеют удобные инструменты для её использования. Но для начала всё же стоит понять - что это такое.
Хорошее знание ООП позволяет писать хорошие, понятные, масштабируемые программы.

Но для начала нужно изучить кирпичики, их которых состоит программирование.
Циклы, массивы, типы данных, алгоритмы и т.д.

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Оригинал пользователя LAMO
На Хекслете хороший курс по Java.

Книга Эккеля ("Философия JAVA") тоже довольно доступная и вроде как до сих пор актуальная.

Спасибо, отличный ресурс!

Это несравнимые вещи.

В общем для меня странно, что ты их рядом написал.
Если хорошо знаешь C, то изучаешь объектно ориентированное программирование(ООП) и вперед к реальным задачам.

ООП - это некая философия программирования, к языку не имеющая непосредственного отношения. Её можно на любом языке реализовать. Просто есть языки, которые про эту философию знают и имеют удобные инструменты для её использования. Но для начала всё же стоит понять - что это такое.
Хорошее знание ООП позволяет писать хорошие, понятные, масштабируемые программы.

Но для начала нужно изучить кирпичики, их которых состоит программирование.
Циклы, массивы, типы данных, алгоритмы и т.д.

Ты наверное невнимательно читал дискуссию) Я абсолютный новичок в программировании, и за исключением пары часов (прослушанных в универе), совершенно не знаком с этим. Еслисравнивать с покером, то мой уровень в программировании это примерно как игра на плэй мани)
Если есть какие-либо более конструктивные советы, буду рад услышать :f_drink:

Ответить
Цитата
TyuReal
Oldschool Grinder

Это несравнимые вещи.

C - вообще НЕ объектно-ориентированый язык. С++ - ДА.
ХТМЛ - вообще не программирование.
еще не известно что он там изучал.

Изучать программирование как самоцель, в принципе не понимаю.
Пустая трата времени. В бытовой жизни если где и пригодится то раза 2 максимум (Про профи речь не идет). Как в том анекдоте про сантехника, который когда то интегралы изучал, а теперь проффесионально проволку изгибает такой же формы.

Ответить
Цитата

Если хочется просто узнать язык и немного пописать простые программы, то можно прочитать Head First Java - там в достаточно простой и доступной форме даются основы. Книга читается легко и быстро, для набора необходимого боевого минимума подойдет. Затем, следует определиться, что тебе интересно - веб, мобильные приложения, десктоп и т.д. и в эту сторону копать - изучать современные фреймворки и библиотеки, читать статьи, придумывать и писать собственные программы. Помимо технологий следует также необходимое время уделить алгоритмам (хорошо зайдут книги Кормена, Сэджвика, Скиены) и теории (паттерны (GoF), парадигмы, проектирование (Фаулер, Мартин), немного дискретной математики). Ну и конечно - создавать программы. Большая часть знаний придет с опытом и никакое чтение книг и просмотр курсов этого не заменит.

Ответить
Цитата
LStanL Автор темы
LStanL
BlackMember

Оригинал пользователя ivanovlavr
Если хочется просто узнать язык и немного пописать простые программы, то можно прочитать Head First Java - там в достаточно простой и доступной форме даются основы. Книга читается легко и быстро, для набора необходимого боевого минимума подойдет. Затем, следует определиться, что тебе интересно - веб, мобильные приложения, десктоп и т.д. и в эту сторону копать - изучать современные фреймворки и библиотеки, читать статьи, придумывать и писать собственные программы. Помимо технологий следует также необходимое время уделить алгоритмам (хорошо зайдут книги Кормена, Сэджвика, Скиены) и теории (паттерны (GoF), парадигмы, проектирование (Фаулер, Мартин), немного дискретной математики). Ну и конечно - создавать программы. Большая часть знаний придет с опытом и никакое чтение книг и просмотр курсов этого не заменит.

Спасибо за совет. Так и сделал, закачал и начал читать sample книги Head First Java. Плюс знакомые дали Java Software Solutions (Lewis , Loftus). К этим двум в процессе чтения буду добавлять небольшие задачки для закрепления на практике.

Тему можно закрывать, цель достигнута. Всем спасибо и удачи :f_drink:

Ответить
Цитата

Задачки-то нужны или сам будешь что-то рисовать?

Ответить
Цитата
GodfatherPS
Elite Grinder

Привет, LStanL, как успехи с Java?!

Ответить
Цитата
Поделиться: