Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Аквариум с рыбками

129 Сообщения
12 Пользователи
0 Реакции
9,030 Просмотры

Возникла идея приобрести аквариум, понравились фирмы JUWEL, но совсем не разбираюсь, как ухаживать за рыбками и какой аквариум лучше выбрать: прямоугольный или панорамный? сколько литров? чем отличается пресноводный от морского, лишь в оформлением?
Посоветуйте, у кого есть опыт с аквариумами :)

Ответить
Цитата
128 ответов
b1Tb
Elite Grinder

Если ты не шаришь, то морской не рекомендую, так как аквариум нужно периодически чистить и воду доливать туда нужно солёную. Накосячишь и пипец рыбам.
Если просто пойдешь в магазин, то тебемогут там все сразу впарить как попало. Через пару дней будешь иметь аквариум с кучей трупов.
По литрам сильно большой (>100л) для начала тоже не рекомендую.
Плюс нужен насос с фильтром и обогреватель, и еще сифон, чтобы чистить.
Рыбок подбирать нужно (если грубо) 1см на 1л объем. Рыбок покупать нужно молодых, а расчитывать количество по их взрослому размеру.
Подробнее про нормы заселения тут
Еще бери без растений, так как для них нужен опыт.
Процесс заведения аквариума протекает так:
Покупаем сам аквариум (предположим литров 60).
Если магазин хороший - то должны дать свою воду на часть объема твоего аквариума. Это нужно, чтобы в аквариуме была правильная микрофлора, которая будет перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб.
Если воду дадут, то остальную воду просто доливаешь из под крана комнатной температуры. Засовываешь туда насос, термометр. На следующий день рыб запускай.
Скорее всего воду тебе не дадут. Так что, дома наливаешь воду в аквариум, туда же насос и термометр и покупной грунт. Ни в коем случае не запускай сразу рыб!!
Ждем несколько дней ( может неделю). Через день-два вода должна помутнеть. Может болотом пованивать. Еще через пару дней снова станет прозрачной. Значит микрофлора установилась. Тогда можно начинать запускать рыб. Начинать лучше с неприхотливых. Например, анциструсов. Если они норм прижились, через пару дней остальных.
Еще один важный совет: рыб нельзя перекармливать - они от этого умирают!!
Рыбы едят 1 раз в день. Сомов лучше кормить вечером. От голода рыбы умирают очень редко, а вот от избытка еды - очень часто.
Теперь уход за аквариумом:
Раз в неделю или две нужно чистить фильтр из насоса. Там будет скапливаться вся грязь и недоеденный корм.
Раз в две или три недели аквариум нужно сифонить - прочищать грунт. Для этого потребуется сифон. Заодно заменяется 1/4 объема воды. Если воду не будешь менять, рыбам будет хуже, они привыкнут жить в своем собственном дерьме. :(
Воду берешь из-под крана, температура должна совпадать с температурой слитой воды - от резкого изменения температуры воды рыбы могут умереть - ну или потеряют окраску от стресса.

Ответить
Цитата

Целая наука! :facepalm: А говорят рыбки неприхотливые и их проще всего завести...

Ответить
Цитата
b1Tb
Elite Grinder

Я тоже так думал, пока на практике не столкнулся.
Хотя когда знаешь как и что делать, то в принципе почистить насос и грунт занимает минут 10. А еда для них дешевая - учитывая то, что едят рыбы очень мало.
Так что не все так сложно.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

b1Tb, спасибо за ликбез)) Буду заниматься рыбками))
Аквариум хотел минимум 180 л, а то и 260 л, уже есть декорация (затонувшая лодка) довольно большого размера, и продавец ещё говорила, чем больше аквариум, тем реже его придётся чистить.
А сомики потом вырастают до размеров, как в реках, куда их девать потом))? Или это специальные аквариумные маленькие сомики?
Ещё видел маленьких черепашек, их можно держать вместе с рыбками?

Ответить
Цитата
b1Tb
Elite Grinder

Сомики не вырастают как в реках, так как это специальные гибриды. Но можно сразу купить более крупный или более мелкий вид.
Черепеху не советую. Для неё одной нужно много объема (иначе придется воду каждый день менять). К тому же красноухие черепахи хищные - могут рыбок подъесть. В принципе с рыбками держать их можно, но нужно подбирать рыбок - брать крупных или очень мелких и быстрых - чтобы не съели. Если хочется черепаху лучше купить отдельный аквариум для неё, сделать там воду и островок.
Можешь и большой аквариум брать - главное не пытайся заселить туда больше рыб чем там должно жить.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Никто себе ванную с рыбками Гарра Руфа не хочет :)

Ответить
Цитата
Sergei6
Elite Grinder

у меня морской аквариум,очень сильно отличается от пресного..
если есть вопросы, в личку

Ответить
Цитата
SergoRusso
Oldschool Grinder

У нас аквас 250 литров - налим, барбусы, прочие карповые. Советую начать с акваса литров до 100, потому как везде нужно подниматься по лимитам постепенно _biggrin:
Потренируешься на средних по размеру рыбах, а дальше посмотришь, если понравиться, то на 300 литров аквариум всегда купить успеешь, здесь как и везде опыт важен.
Если рыба постепенно вырастает, то ей необходимо покупать аквариум побольше. У нас сначала лептобарбусы были по 15см в банке 130 литров, потом выросли до 25, пришлось им банку на 250 покупать, на улицу ж не выгонишь)) Им теперь и там то тесно становиться...
В общем будут вопросы можешь писать в личку, по рыбам из средней российской полосы, а так же разным карповым и сомам готов проконсультировать!

Ответить
Цитата
ScyTer
Oldschool Grinder

А я как у знакомого увидел, как пираньи пожирают карася, сразу решил, что хочу себе приличный аквариум с пираньями. Буду им надоедливых родственников скармливать :)

Ответить
Цитата

Я тут недавно, в декабре буквально, зашёл в зоомагазин за кормом для кошки, а вышел только через час и с кормом, и с золотыми рыбками. Щас вот думаю - на*зачем* я их купил? :facepalm: Жрут и срут, жрут и срут :rage: Некоторые дохнут :facepalm: Аквас надо , пилять :facepalm: :rage: пы-ле-со-сить :rage: Воду им подливать :rage: Кислотность наблюдать ;( Аквариум нормального размера стоит как старые жигули :rage: (ну я-то исхитрился и сам собрал из того, что было :coolface: ) Короче - ;(

Spoiler

Хотя, с другой стороны - умиротворяет :f_biggrin:

Spoiler

да и кошке нравится такой кошачий телевизор с круглосуточным вещанием:coolface:

Ответить
Цитата

Угу. И будет у тебя кот-рыболов.
Меня, кстати, аквариум не умиротворяет, а наоборот, побуждает к действию: найти кипятильник, соль и приправы :facepalm:

Ответить
Цитата

экая ты домовитая :f_biggrin:

Ответить
Цитата

...а я ещё хомячка хочу купить :facepalm:

Spoiler

всё кошке веселее :coolface:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя nightrazzer
экая ты домовитая :f_biggrin:

Нет, правда... я не понимаю, что в них умиротворяющего. Они меня реально раздражают. Не люблю "безответных". Т.е. те, кому пофиг эмоции, и кто их дать не может.

Ответить
Цитата

Они очень даже эмоциональные и разговорчивые - просто надо присмотреться ;)
А холодными и неразговорчивыми кажутся из-за того, что не теплокровные и разговаривают не голосовыми связками - специфика гидробионтов :cap:

Ответить
Цитата

И прислушаться... Но, боюсь, я столько воТТТки не выпью. :f_o:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя liska21013

И прислушаться... Но, боюсь, я столько воТТТки не выпью. :f_o:

Коньячку, ириска, коньячку :f_biggrin:

Spoiler

Слушать их,кста, тоже прикольно - такая абсолютная тишина - и... бульканье, как в настоящем пруду :f_biggrin:

Ответить
Цитата

Я, наверное, эгоистка. Но хочу чтобы на мои эмоции был ответ (собака, кошка, лошадь, попугайчик, хомячок). Чтобы и я могла что-то дать (я не о куске хлеба), и это было бы принято животным. Нет, рыбы, наверное, за то, что им сыпят корм, очень благодарны. В глубине души. Где-то очень глубоко. Но мне от этого ни холодно, ни жарко.

ЗЫ, а коньяк и виски я не пью.

Ответить
Цитата
Поделиться: