Меня очень озадачило твоё мнение по поводу врождённой порочности человека и попробовал развить мысль. Текста очень много.
Spoiler
2 Sovan
Меня очень впечатлило твоё мнение, что человек склонен к пороку "по умолчанию" с самого рождения по своей природе. Осмелюсь предложить тебе свою точку зрения. Я довольно плохо пишу и я не знаю получится ли донести до тебя хотя бы крупицу моей идеи, но я попытаюсь. Оно того стоит.
Начну с того, что согласен с твоей трактовкой понятий добра и зла как нечто, придуманное обществом для того чтобы можно было удобно и, что самое главное, упрощённо описывать какие-то деяния. Но речь в моих рассуждениях пойдёт именно о них, поэтому эти понятия отлично подойдут и я постараюсь использовать их максимально коректно насколько это возможно, т.к. существование данных явлений условно. Твоя точка зрения представляется для меня таким образом: новый человек, который появился на свет подобен зверю, который не получил ещё никакого воспитания, норм поведения, навязанной морали или каких-то идей. И только получение хорошего воспитания от родителей, детского сада, школы сформирует из него личность, которая может сделать выбор в пользу того, чему его обучили ранее, т.е. в пользу государства, семьи, общества, общепринятого мнения и общепринятой морали кои естесственно будет вести к добру. Что будет с человеком, который не получит воспитание? Например его вырастят звери, этакий Маугли современности. Что же происходит в данном случае? Человек вырастает по звериному подобию пытаясь выжить с самого начала во враждебном для него мире, где ему приходится каждый день выживать. Это закаляет его, делает его всё больше похожим на зверя и в итоге он им, если выживет, и вырастает. Я не буду питать иллюзий и верить в него, что он при случае примет гуманное решение в ситуации, которая бы потребовала этого от воспитанного человека. Не смотря на то, что я с тобой не согласен, я думаю он будет более склонен ко злу, т.к. для него это будет наиболее близким выбором, т.к. он меньше всего в своей короткой жизни во враждебном мире видел добра. Он видел только борьбу, борьбу за жизнь и ему пришлось стать таким, таковы условия его выживания. Он - настоящий зверь.
Я неоднократно упоминал и выделял слово: Выбор. Именно на нём всё стоит с моей точки зрения. В чём отличие между Человеком и Зверем? Между ними на самом деле большая разница. Всё, чем обладает зверь на протяжении жизни, - это инстинкты, которые помогают ему жить каждый день. Родители зверя не могут передать какие то знания своему чаду, поэтому нету у них никакого воспитания, навязаной морали, каких то норм. Есть только инстинкты и именно они помогают принимать решения, делать выбор зверю на протяжении его жизни. Конечно я немного утрирую, т.к. у них есть какие-никакие мысли и анализ ситуаций, но всё это очень примитивно по сравнению с тем что имеет человек. Тык что же имеет человек по сравнению со зверем? Я считаю, что это полноценное ясное Сознание. Сознание - этому слову непросто сходу дать определение. Наверное это нечто сложное и суммарное, т.е. включает в себя мышление, память, чувства, воображение, переживания, психику - на всё это способен человеческий мозг и кое-чем из перечисленного не обладают звериные существа. Что же даёт человеку Сознание? Мы подошли к самому главному. Возможность конструктивного выбора. За абсолютно любым действием человека стоит выбор. Этот процесс происходит всегда. Порой мы можем долго думать и анализировать, порой это происходит мимолётно в повседневности, по привычке и с минимальными мыслительными процессами. Мы говорим собеседнику Да или Нет. Мы принимаем решение. Про себя или вслух - это не так важно, порой мы и не замечаем этого. Что делает зверь в нестандартной ситуации? Он прибегает к инстинктам, к чувству самосохранения и тд. Что делает человек? Он анализирует информацию, ситуацию, применяет имеющиеся знания, чтобы принять решение, сделать выбор в пользу чего-то. Плохо воспитанный ребёнок не поделился лакомством с рядом стоящим ребёнком. Почему он так поступил? Ему плевать на чувства другого ребёнка. Он эгоист. Быть может он отлично осознаёт чувства этого ребёнка и наслаждается ситуацией? В таком случае он просто совсем плохиш. Как ни крути, но это всё зло. Длится это недолго и он получает затрещину от отца или выговор от матери и после этого ему приходится
изменить свой выбор. Ему навязывают мораль, это решение, что хорошо будет поделиться просто из вежливости, совершить добро. Кстати есть ещё вариант, когда он делится сам, хоть и эгоист, но только из-за того, что ему ребёнок приглянулся. То есть мог и не приглянуться - тут сложно сказать будет это добром или злом, какой-то микс.
В этом месте, snova, твоё виденье ситуации работает на все 100% И я не стану оспаривать это, т.к. в большинстве своём дети в раннем возрасте ещё глупы и не задумываются о последствиях, они будут склонны к перечисленным вариантам. Последствия. Вот мы переходим уже к другой части этого вопроса. Представим такую ситуацию: вместо ребёнка я поставлю себя, уже взрослого, получившего воспитание со всеми вытекающими: понятия морали, солидарности и прочее. У меня есть два вкусных яблока, я в каком то месте с незнакомым человеком. Передо мной встаёт выбор:
1) я съедаю оба яблока сам
2) я делюсь одним яблоком с незнакомцем
Варианта два, но путей, которыми я могу прийти к ним несколько и последствия тоже будут разными, перечислю хотя бы некоторые:
Зло.
Оставляю оба себе.
Следствие? Наслаждение вкусом в два раза дольше! Быть может когда-нибудь мы попадём в такую же ситуацию, но наоборот: с яблоками будет незнакомец, который нас запомнит.
Бобро.
Поделюсь из вежливости одним. Нехорошо будет смотреться, если есть в одиночку. Следствие? потеря целого яблока :cap:
или же так
Поделюсь одним. Моё намерение чисто и не обременено никакой моралью, вежливостью и прочим. Следствие? потеря яблока, но мы разговорились, я узнал много новой инфы и у меня почему-то чувство, что мы станем крепкими друзьями.
Или вот такая ситуация, которая приключилась со мной на днях. Я переходил проезжую часть и обогнал женщину с тяжёлыми сумками, а там были такие сугробы впереди, на которые я с прыжком залетел, чтобы продолжить путь. Остановился на мгновенье и задумался не стоит ли помочь. Я подумал "справится" и пошёл дальше. Безусловно это было настоящее зло. Настоящий эгоист. Что я получил? Я быстро и без лишних утруждений добрался до дома. Мог чисто из вежливости помочь - большинство бы так и поступило, т.к. таково их воспитание и кстати моё тоже. То есть хорошее воспитание не привело меня к автоматической помощи, а мораль я задвинул куда подальше. Осознанно. Сделал выбор. Последствия помощи? Я бы произвёл приятное впечатление на женщину, быть может помог бы даже отнести тяжёлые сумки до дома, а там бы меня пригласили на горячий чай, знакомство с новыми приятными людьми. Последствий поступков может быть множество, но это уже относится к самой теме добра и зла.
Подведу итоги.
Мир не белый и пушистый, не потому что кто-то невоспитан и не имеет морали, а потому что у людей есть свобода. И человек, обременённый моралью может совершить дурной поступок. Любой человек независмо от его цвета кожи, веры исповедания и воспитания способен как на благородный хороший поступок, так и на дурной низкий. Что он выберет? Зависит от него самого. Ему суждено принять решение - он властитель своих мыслей как дурных, так и хороших. И нигде не заложено в него ничего такого, что предопределило бы его предпочтения. Всегда
Вот есть семь смертных грехов: wrath, greed, sloth, pride, lust, envy, and gluttony
Этим грехам не обучают в детском саду или школе. Всё это изначально присутствует в натуре человека.
Чтобы стать святым (просветленным), нужно как миниум:
а) отказаться от любви к женщине (но ведь "это возвышенное чувство, которое и отличает человека от животного". на самом деле нет той низости и подлости, на которую не идет человек ради любви)
б) отказаться от пищи животного происхождения. то есть лишить себя простых человеческих радостей.
в) уничтожить в себе городость. то есть отбросить все человеческие амбиции
г) уничтожить лень. хотя лень - это нормальное состояние живого организма, который всегда старается съэкономить энергию.
д) в следствие выполнения пунктов выше должы сами по себе пропасть гнев, зависть, жадность.
Чтобы стать святым, нужно убить в себе зверя. То есть перестать быть человеком.
GLUTTONY
Каждый год в США гибнет большое кол-во человек от ожирения. Чревоугодие? Оно самое. Эти люди каждый весят как два взрослых мужика и они лопают без остановки. Не будем брать случаи с болезнями, возьмём только те, где человек делает это умышленно. Все ли люди не могут слезть с этого пути? Нет, есть те кто меняет свой выбор в пользу другой жизни, они идут на мучения и трату больших денег, чтобы вернуть здоровье и прежний вид. Многие люди, которые добиваются успеха будучи бедными и получая большое кол-во денег начинают непомерно толстеть от явств, доступ к которым они получили, но так делают не все, некоторые идут на самоограничение, т.к. осознают последствия и не согласны с ними. Они оСознают. К слову, тот кто согласится на этот грех тоже может осозновать последствия, то есть пойти на это умышленно. То есть это дело выбора, а не потому что в человека уже заложено желание ЖРАТЬ ЖРАТЬ ЖРАТЬ , какими бы они вкусными не были некоторые вещи. Он умеет думать и очень хорошо. Он не зверь.
Таким же обзом я могу пройтись и по другим грехам – смысл везде один и тот же. Человек делает осознаный выбор. Осознаёт цену, которую заплатит. Будущий наркоман разве не знал, когда соглашался на первые дозы, что они умирают рано? Знал, а если он вообще не задумывался о последствиях, то он просто глупец. Таких кстати много. Что касается амбиций(PRIDE)… Я не знаю зачем ты связал их с гордыней вообще. Человек например хочет получить образование в элитном и уважаемом ВУЗе. Амбиции? Они самые, но ради чего? Он просто хочет лучшего образования чем ему может дать простой вуз, а там и работу можно будет найти лучше. Семья, которую он заведёт, будет лучше обеспечена. Амбиции? Да. Гордыня? Нет, не слышали. SLOTH(Лень)? Согласен, это норма. Знаешь, я вчера бегал и теперь всё болит. Откуда боль в мышцах? Я раньше думал, что они устают и от этого болят с непривычки и тд, но всё оказалось куда комичнее. Боль после физических нагрузок не что иное как попытка организма послать нам сигнал, чтобы мы бросали эти дела, т.е. организму всегда хорошо в обычном состоянии, а тут его заставляют работать и выкладываться на 300%. Но некоторые люди преодолевают болевой порог и становятся чемпионами мира (например А. Шварцнеггер), я же не собираюсь его преодолевать, она потом сама утихнет, я просто поставил себе цель повысить собственную выносливость да и вообще привести в тонус физическую форму. Мне так не захочется завтра опять рано вставать, всё будет после опять болеть, а ведь можно просто будет проспать и не пойти. Но бег мне многое даст. Зарекаться не буду. Завтра и решу, но что-то мне подсказывает, что я побегу. А вот новых статей по покеру я сегодня не читал. Настоящая лень. Заплатил цену: отсутствие прогресса, учитывая что в наши дни всё вокруг тебя прогрессирует – фактически регресс. Ну да ладно.
Я влюбился в девушку из сословия повыше. Что делать такому бедному парню как я? Я никогда не смогу содержать её финансово в том объёме, что у неё есть сейчас. На что я готов ради своего счастья? Ради неё? Готов ли разрушить чужую жизнь (например крупно ограбить кого-нибудь)? Я делаю свой выбор. Я этого делать не буду. Не хочу платить такую цену.
Я надеюсь, что хотя бы часть моих размышлений пришлась тебе по вкусу и что-то в твоей точке зрения всё-таки поменяется. Ещё раз подведём итог: Человек не зверь и является полностью самодостаточным существом, у которого всё есть для того, чтобы осознано делать выбор и нести ответственность за свои поступки. И к добру и к злу есть пути, какие-то из них тернисты и непросты, а какие-то коротки и легки, и в конце каждого пути мы что-то получим на выходе и то, какой человек выберет путь, какую цель он себе поставит - зависит только от него самого. Что касается общества, семьи, школы, дет. сада и других институтов, то безусловно они сформировывают личности по каким то своим стереотипам и для кого-то эти стереотипы всегда будут являться догмами. Но будет ли всё это влиять на выбор человека? На то, какие цели он себе поставит, какую мечту выберет - я совру если скажу, что не влияют. Влияют. Но последнее слово всегда будет оставаться за ним. Другое дело, если не каждый на это способен. Но это уже совсем другая история.
если в кратце, то я пытаюсь там опровергнуть утверждение, что человек - зверь и порочность людей и их плохие поступки предопределены заранее как нечто само собой разумеющееся и что якобы только общественное влияние выправляет ситуацию, но не может этого делать до конца. Даже сейчас когда я просто проговариваю это про себя мне кажется это абсолютно абсурдным, но на самом то деле доля истины имеется, но немного не в том ключе. Хочется обратиться за помощью к классике литературы, но на ум пока что по теме приходит только Булгаков с Собачьим Сердцем
Извиняюсь, что столько текста, но короче я не смог, уж больно глубока поднятая тема.