Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Знали, что гордость наиглавнейшая греховная страсть? Опрос открыт в Янв 09, 2014

Гордость

56 Сообщения
17 Пользователи
0 Реакции
2,490 Просмотры

А вы знали, что гордость наиглавнейшая греховная страсть, выражающаяся в отвержении Бога и презрении людей?

Гордость (наряду с тщеславием) считается наиболее опасной греховной страстью, поскольку ее повод лежит не в материальном (чувственно-воспринимаемом) мире, а в мире духовном. Так, блуд или сребролюбие, тянут человека к видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему. Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, считая прочих людей ниже себя.
http://azbyka.ru/dictionary/04/gordost-all.shtml

P.S. Просьба к модератору сделать опрос.
Знали, что гордость наиглавнейшая греховная страсть?
Ответы: Знал/Не знал

Ответить
Цитата
55 ответов
Rumomote
Oldschool Grinder

Православная азбука такая православная. :facepalm:

Ответить
Цитата
LAMO
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя KurazhBambej
Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, считая прочих людей ниже себя.

А если мои достоинства не мнимые, а вполне себе объективные - я умный и красивый? Бог наделил меня этими качествами, значит я имею полное право этим гордиться. :cap:

Ответить
Цитата
orro11
Poker Player

Представляю, как удивится ТС, узнав об остальных шести смертных грехах.

Ответить
Цитата
orro11
Poker Player

Кстати, а гордиться тем что ты верующий человек - это грех или нет?

Ответить
Цитата
asanisimasa
Elite Grinder

В чем то ТС прав, но нельзя забывать о другой стороне медали. Гордость может не дать упасть человеку ниже определенного уровня, например в сложной ситуации вместо того чтобы с чистой совестью запить и начать жалеть себя, гордый человек может решить ситуацию в свою пользу. Да и вообще, считать себя лучше других это даже хорошо, но только если предъявляешь к себе требования выше чем к другим.

Ответить
Цитата
Huntelar10
Elite Grinder

Гордишься своей родиной? :grin:
Гуляй в АД.

ЗЫ ахаха первый раз вижу тему со средней оценкой 1 при 9 проголосовавших.
АПД уже 11 человек удивительно единодушны

Ответить
Цитата

Согласна, от гордости одни неприятности.
Гордость от неудовлетворенного желания быть значимым.
Гордость сродни самодовольству и звездной болезни (я имею в виду не сифилис :coolface: )

Только не надо путать гордость с "внутренним стержнем", который я бы определила, как комплекс таких качеств как сила воли, целеустремленность, работоспособность, умение мыслить рационально и т. п.

Ответить
Цитата
Troeshnig
PokerStrategist

Знали, что гордость наиглавнейшая греховная страсть?

Пофиг. Грехи выдумали, чтобы манипулировать безвольным стадом.

Мне интересно другое. Знает ли ТС остальные грехи и что он в любом случае сгорит в Аду?

Ответить
Цитата
Benderypoker
PokerStrategist

может я ошибаюсь - ГОРДОСТЬ и ГОРДЫНЯ немного разные понятия!

Ответить
Цитата
Troeshnig
PokerStrategist

Оригинал пользователя Benderypoker
может я ошибаюсь - ГОРДОСТЬ и ГОРДЫНЯ немного разные понятия!

У людей разные.

А у сектантов все едино.

Ответить
Цитата
orro11
Poker Player

Оригинал пользователя Huntelar10
ЗЫ ахаха первый раз вижу тему со средней оценкой 1 при 9 проголосовавших.
АПД уже 11 человек удивительно единодушны

Это пособники дьявола на земле, заблудшие души, до которых ТС хочет достучаться и, стоически воспринимая и прощая стеб и троллинг с их стороны, наставить их на путь истинный, ибо не ведают они что творят.

Ответить
Цитата

все такие добрые

но, полюбому сгорят в Аду ))

религиозные люди Закомплексованные люди-- ИМХО--

им недьзя смотреть дальше своего носа-- а уж темболее думать что мир не совсем такой как пишут в библии это страшный грех !

кароче говоря -- начинаешь задавать вопросы ты еретик, и надо сжигать :profit:

Ответить
Цитата
sandboy
PokerStrategist

Знал! И я горжусь этим! :coolface:

Ответить
Цитата

А вы знали, что гордость наиглавнейшая греховная страсть, выражающаяся в отвержении Бога и презрении людей?

А что в этом плохого?

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Считаю большим упущением, отсутствие среди смертных грехов - радости, а в идеале вообще всяких чувств. Человек не должен выделяться из того состояния в котором пребывал изначально. В этот момент он начинает отличаться от других, что по отношению к ним также не красиво, как и пребывание в состоянии гордости.
Не говорю уже про оскорбление бога, когда человек радуется. Он значит старался, создавал мир, чтобы все было зашибись, а мы видите ли не рады! Нам значит нужна какая то особая причина. Будь я богом, за такое сразу бы внушал по голове посохом. _evil: :grin:

Ответить
Цитата
[quote][i]Оригинал пользователя phoqus[/i]
Считаю большим упущением, отсутствие среди смертных грехов - радости, а в идеале вообще всяких чувств. Человек не должен выделяться из того состояния в котором пребывал изначально. В этот момент он начинает отличаться от других, что по отношению к ним также не красиво, как и пребывание в состоянии гордости. 
Не говорю уже про оскорбление бога, когда человек радуется. Он значит старался, создавал мир, чтобы все было зашибись, а мы видите ли не рады! Нам значит нужна какая то особая причина. Будь я богом, за такое сразу бы внушал по голове посохом. :s_evil: :grin:[/quote]

Не поняла, грех - радость или отсутствие радости?

И почему нужно связывать с религией? А вообще-то, все религиозные догмы и установки основаны на вполне земном и реальном.
Например безграмотному крестьянину проще сказать, что крокодил- священное животное, воплощение какого-нибудь бога, чем объяснять, что это санитары рек, необходимая составляющая биоценоза и бла, бла, бла.

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Наличие радости - грех. Должно так быть, если гордость в списке. :cap:

Ответить
Цитата

Так кислые, постные мины в церкви - это как раз неправильно, есть такой грех уныние, где о нем не знаю, слышала от попов и прошаренных верующих.
А всякие там 10 заповедей - это ведь тоже своего рода техника безопасности:
не хочешь остаться без носа - осторожнее в связях, не хочешь быть битым - не лезь к чужим женам и не воруй, не изматывай нервную систему размышлениями о том, что у соседа машина круче, ну и не считай себя априори самым умным, чтобы не было мучительно больно, когда окажется, что это не так. Это о гордости.
Проще - не ищи себе приключений на задницу.
А так - радуйся жизни - это плюсово.

Ответить
Цитата

Против гордости те, кому нечем гордиться, бомжи и блаженные духом нищие :cap:

Ответить
Цитата
Поделиться: