Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Клонирование

6 Сообщения
5 Пользователи
0 Реакции
581 Просмотры

Собственно вот и сабдж. В основном имеется в виду клонирование человека. Что вы думаете относительно этической стороны проблемы, а так же в чем могут быть причины "дефектов" у полученных организмов других видов, ведь клонирование подразумевает как бы копию, которая с технической точки зрения вроде бы и не должна быть дефектной. Во всяком случае, в технической части вопроса я не силен настолько, чтобы делать какие-то выводы о причинах частых неудач. Интересно послушать мнения, мое отношение к этой проблеме неоднозначное, с одной стороны, наука должна развиваться в этом направлении, с другой стороны, проблемы, с которыми столкнется клон действительно говорят в пользу того, что это неэтично и делать подобное довольно жестоко.

Для ознакомления приведу статью, которую можно прочесть по этой ссылке.

5 ответов
Herurg
BlackMember

Каждая клетка может делится определенное количество раз. Это заложено в ДНК. То есть создав человека(кошку,собаку и т.д.) мы обрекаем его на столкновение лет через 5-10 с кучей заболеваний и затем неизбежной смертью. Этично это или нет каждый сам для себя решит.

Erickpetrov
Oldschool Grinder

Думаю что скоро клонирование будет распространено, так как при нем можно достичь бессмертия. Смотрел фильм про память и что скоро можно будет перенести память с мозга в другой мозг. По-этому, можно будет родится уже с осознанием того, кто ты есть и с впечатлениями от целой жизни =) Конечно это все пока что-то из рода научной фантастики, но думаю что довольно реально(правда вряд ли мы успеем этим воспользоватся).

Dimikcus
Elite Grinder

Про клонирование есть фильм такой, Остров, с Оби-Ваном МакГрегоровичем. Мне очень нравится.
Что касается этической стороны, это смотря зачем будут создаваться клоны. Если как эксперементы, или для других целей, исключающих донорство, то уже детей-клонов надо воспитывать так, что они клоны, что это нормально и ничего плохого/позорного в этом нет.
А если для органов, не знаю, такое скорее всего будет запрещено. Будут клонировать/выращивать либо сами органы, либо будут создавать искуственные.

Kolodo
Oldschool Grinder

Этическая сторона проблемы клонирования поднята в фильме Луна 2012, там клоны живут 3 года, а потом распадаются и идут в мусорку, при этом им впаривается что они нормальные люди и могут жить долго и счастливо.

_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Каждая клетка может делится определенное количество раз. Это заложено в ДНК. То есть создав человека(кошку,собаку и т.д.) мы обрекаем его на столкновение лет через 5-10 с кучей заболеваний и затем неизбежной смертью.

Смотри, если брать клетки для клонирования у младенца, то получается эти всякие теломеры еще не укорочены, и, например, в случае гибели ребенка, безутешные родители идут в "банк клеток", предположим, что в будущем вместо прививки от оспы будуд делать забор клеток у новорожденных, и делают себе клон, мать снова его вынашивает и получает такого ребенка, какой-никакй, а выход. Или там снова что-то по сбою пойдет и ребенок умрет, недостигнув зрелости?

Kolodo, да-да, смотрел, интересный фильм.

Если как эксперементы, или для других целей, исключающих донорство, то уже детей-клонов надо воспитывать так, что они клоны, что это нормально и ничего плохого/позорного в этом нет.

Не думаю, что это правильно. Чисто с психологической стороны, дети хотя быть такими же, как все, любое отклоение в той или ной форме приведет к психическим заболеваниям или комплексам, это примерно как приемные дети, кому-то говорят сразу, но большинству приемных детей, кого брали в семьи в младенчестве, не говорят до тех пор, пока они не достигнут сознательного возраста, чтобы не так тяжело перенести этот удар. Так что с клонами тоже самое, такое говорить нельзя, если уж другие дети смеются на теми, кто искусственно зачат, то что говорить о клонах? Именно это и является главной этической проблемой, на мой взгляд.

Поделиться: