Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Книжный голод

71 Сообщения
19 Пользователи
0 Реакции
5,155 Просмотры
Sorpio
Poker Player

Уважаемые покеристы! Ну, и те кто просто тусит на форуме. :) Уверен, читающих здесь много, так что проблема моя будет многим знакома: что почитать???
Вопрос наверняка уже задавался не раз, поэтому хочу сузить круг предложений, рассказав о своих вкусах. Возможно, те, у кого вкусы схожие, подкинут фамилии писателей, которых я еще не знаю.
Итак, жанр фантастика для меня начался с таких авторов как:
Стругцкие
Лем
Нортон
Хайнлайн
Андерсон
Желязны
Шекли
Потом было приятное открытие соотечественников:
Лукъяненко
Олди
Корнев(как легкое чтиво)
Ночкин(аналогично)
Семенова(Волкодав, остальное показалось однообразным)
Панов(Герметикон. Анклавы не впечатлили)
Так же очень хорошо пошел Сапковский, само собой Толкиен, Льюис. Опять же Кинг, Лавкрафт тоже среди любимых.
В общем довольно нехилый список авторов получается, это только те, кто закрепился в памяти хорошо. Жанров тоже довольно много, насколько я понимаю сюда и фэнтези и стимпанк и киберпанк входят. Но проблема на данный момент в том, что все перечисленное прочитано, а хороших (действительно хороших) авторов я пока не могу найти. То что лежит в магазинах - тихий ужас. Сразу скажу - не надо рекомендовать авторов типа Вероники Ивановой. Кому в голову придет Головачев или Перумов - ненене. :) Плавали - знаем.
Ну и милости прошу к обсуждению, а то так хочется иногда поделится впечатлениями, а не с кем. (

Ответить
Цитата
70 ответов
RgavyiMat
Poker Player

Судя по Вашему списку, вкусы у нас схожи, попробуйте Пелевина)

Ответить
Цитата
Ozzyy
PokerStrategist

Дэвид Зинделл "Реквием по хомо сапиенс"

Объемная и эпичная вещь :) Сначала малость скучновата, потом втягиваешься.

Ну и еще вот - Энн Райс "Вампирские хроники" (по одной из книг снят фильм "Интервью с вампиром"). Лучше по порядку читать.

Ответить
Цитата
Gefest000
Oldschool Grinder

Азимова не читал? Если нет почитай фаундейшн. А еще попробуй почитать те же самые книги только в оригинале : )

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Читать в оригинале моя мечта. Была попытка осилить Дюну Херберта(забыл, кстати, упомянуть) но туго идет. Разговорку-то я понимаю, но словарный запас маловат. ) После покупки электронной книги стало попроще - словарь можно выдернуть на экран, но все равно туго. Надо набраться терпения.
Пелевина, кстати, пробовал. Числа, книга оборотня и еще что-то. Не. Не мое.
Азимова читал, но основание надо пересмотреть, не запомнилось что-то.
Вампиры хз, хз. Разве что Стокер, но его тоже читал. (
Зинделла посмотрю, спасибо)

Ответить
Цитата
Gefest000
Oldschool Grinder

Попробуй аудикниги оригинальные послушать и в текст заглядывать. Я так Желязны слушал с потрясающим голосом. Мне очень понравилось.

Плюс к этому поставь себе цель ежедневно из книги которую читаешь или слушаешь переводить и запоминать 10 незнакомых слов (они должны запоминаться хорошо, так как слова будут из контекста и из книг которые ты любишь). Когда у тебя это войдет в привычку то удивишься своему прогрессу (тем более если разговорный понимаешь) : ))))

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Попробую. Просто грамматика английского вымораживает, 12 времен плюс сослагательные наклонения. А Дюна и в переводе-то хорошая работа для мозгов. ) Шикарная книга, но начинать надо с чего попроще видимо. Хоть с той же Нарнии.

Ответить
Цитата
Moderator
iva123
Elite Grinder
chihua
PokerStrategist

а как же без Брэдбери обошёлся? или просто не упомянул?
"Фонд" Азимова, кмк, лучшее, что у него есть.
Генри Каттнер "Хогбены и все-все-все",
Уильям Котцвинкл "Ип...",
вот ещё был совет
и ещё - достаточно качественной литературы среди "бульварного мусора".

Дж.Мартина читай - это надолго. "Дж. Р. Р. Толкиена нынче заменяет Дж. Р. Р. Мартин". :grin:

Из отечественных: Сергей Павлов - любимейшая "Лунная радуга".
Дима Быков ничего так пишет.
Разливинский - неплохое чтиво.

повторюсь советом: в электронке есть подшивки "Полдень XXI век". Там профессиональные рецензии и продолжающиеся романы, повести, просто симпатичные рассказики.

З.ы. думаю, iva поможет и пост перенесёт - топиков о фантастике достаточно :rolleyes:
О, уже помог))

З.з. ы. вспомнила роскошную книгу: "Отклонение от нормы" Дж. Уиндем - только перевод в журнальном варианте ищи.

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Брэдбери, Кларка, Берроуза не упомянул. ) Игру прочитал уже, жду зимнюю часть.
iva123, спасибо, буду посмотреть)
Кстати, нет, как бы хорошо "Лед и Пламя" не читалось, на одну ступень с Толкиеном не тянет. Имхо. )

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Проблема с книгами про "попаданцев" и постапокалипсис - набивающая оскомину шаблонность или дикий дилетантизм(есть такой термин вообще? =)). Иногда начнешь читать и жесть, жесть, адский фэйспалм.
Начинал читать про Сварога вроде, не помню чей. Напоминает Ричарда Длинные Руки. Просто набор клише. Но длинные руки хоть явный стёб.
Тармашева читал, имхо ни о чем. Прочесть и забыть, но хоть читать можно. А хочется чего-то сильного. Чтоб по пять раз перечитывать. Как Дюну ту же самую. Или Сагу Сапковского о Геральте. Или "Искателей неба" Лукъяненко.
А, забыл тоже упомянуть - Крапивина всего перечитал, тоже нравится.

Ответить
Цитата
chihua
PokerStrategist

про попаданцев и пост... - я ж грю: там есть что выбрать из насоветованного. только отбирать тщательно придётся))
ммм, к слову о "пост...", ещё одну книжечку вспомнила.
Нужна преамбула:
качественная литература - всевозрастная. Взахлёб прочитала "детский" роман. Пару недель, под впечатлением, только о нём и говорила всем знакомым.
Лоис Лоури "Дающий".
при кажущейся простоте - пристыдил и убил. :f_o:

з.ы.
из чистого стёба:
Успенский М. "Там, где нас нет" и т.д. - читала давно,
Буковски Ч."Макулатура" - вот только что читала.
Мне было очень смешно. Но не факт, что буду перечитывать.

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Оригинал пользователя chihua
качественная литература - всевозрастная.

Рассказывай. ) Я до сих пор периодически "детскую" Нарнию перечитываю, или Крапивина.
Вот открыл флибусту и топик на двух вкладках и шмыгаю туда-сюда, обновляю библиотеку на ридере. :) Я сейчас часом пиратство не пропагандирую? ?(
Всем откликнувшимся спасибо огромное, с удовольствием почитаю не только советы но и отзывы и впечатления.

Ответить
Цитата
chihua
PokerStrategist

Оригинал пользователя Sorpio
Кстати, нет, как бы хорошо "Лед и Пламя" не читалось, на одну ступень с Толкиеном не тянет. Имхо. )

Тож так считаю. Ребёнка процитировала. Дочь, будучи фанатом ВК лет так с 5, теперь изменяет Толкиену с Мартином. абЫдно мне.

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Лучше уж с Мартином, чем с Перумовым. "Продолжение Властелина Колец", ха. Хотя может я предвзят просто. Если б сказали хотя бы приквел, или какие там сейчас модно слова использовать, читалось бы нормально. На один раз. Но как "продолжение" затея для меня рухнула с первых глав.

Ответить
Цитата
Sichiyutl
Oldschool Grinder

SF:
1. Д.Симмонс "Гиперион", "Падение Гипериона"
2. В.Виндж "Пламя над бездной"
3. К.Уилсон "Мир пауков"
4. О.Кард "Игра Эндера", "Голос тех, кого нет"
5. П. Гамильтон - сексталогия "Пришествие ночи"
6. Ч.Шеффилд - пятикнижие "Наследие Вселенной"
7. Л.Буджолд - сага о Майлзе Форкосигане
8. М.Резник - "Слон Килиманджаро"
9. М.Елизаров "Библиотекарь"

Фэнтези:
1.Г.Кук - "Черный отряд" и "Империя Тьмы"
2.Д.Фарленд - "Властители рун"
3.С.Браст - цикл о Владе Талтоше (9 издано, 4 есть в сети)
4.Н. Гейман - "Американские боги", "Дети Ананси"

Из классики фэнтези - Фрица Лейбера, разумеется, "Сагу о Фафхрде и Сером Мышелове". "Волшебник Земноморья" Урсулы Ле Гуин, сериал Г.Диксона "Дракон и Джордж", "Укротитель времени" К.Лаумера, "Дипломированный чародей" Спрега де Кампа сотоварищи.

Отдельно отмечу очень своеобразный цикл "Воплощения бессмертия" Пирса Энтони, более всего известного по "Ксанфу".

И великолепную, единожды лишь издававшуюся на русском, "Сагу о Хрольфе Жердинке" Пола Андерссона.

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

Вот это подборка :) Только Ле Гуин из нее читал. Теперь есть в чем порыться, спасибо. :appl:

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя Sichiyutl
1. Д.Симмонс "Гиперион", "Падение Гипериона"

А мне больше у Дэна Симмонса поравились Эндимион и Восход Эндимиона :)

Ответить
Цитата
Sorpio Автор темы
Sorpio
Poker Player

На флибусте такие противоречивые отзывы о Гиперионе. Интригует.)

Ответить
Цитата
orro11
Poker Player

А че Гаррисона никто не советует?

Ответить
Цитата
Поделиться: