Оригинал пользователя zGUCCIj
Punegoff
По-поводу ХО скажу что ХО в Франции обычно это спирты до 20ти лет, потому такой коньяк стоит несколько дороже чем коньяки с младшими спиртами.
Это не так. По французским ГОСТам VS - не менее 2-х лет, VSOP - 4-х лет, XO - 6-и лет (т.е. ХО может быть и сильно до 20, а вот Martell, если не ошибаюсь, за ХО продают коньяк 35-илетней выдержки).
В общем, у всяких французских лузеров они и выдерживаются, как положено по ГОСТ. А ведущие коньячные дома, как правило выдерживают свои напитки дольше (или даже гораздо дольше), а для еще более выдержанных и дорогих напитков выдумывают новые градации, например, Hors d'Age.
В общем все эти наименования не говорят напрямую о выдержке, например Rémy Martin VSOP имеет 4 года выдержки, а Courvoisier VSOP - 8 лет. Причем за границей эта разница отражается на цене, а у нас Rémy Martin стоит столько же сколько и остальные VSOP ведущих домов.
Оригинал пользователя iva123
Оригинал пользователя Haled
надо попробовать)
а обязательно пить коньяк из спец. посуды или можно в обычный стакан ? качество вкуса не пострадает ??
Пострадает.
Строго говоря пострадает не качество вкуса, а аромат напитка, унюхается гораздо меньше, пили тут дорогой коньяк из стаканов для виски, придя домой и налив его в коньячный бокал я на контрасте реально поразился как изменился аромат.
Но лично я коньяки и прочие бренди редко пью (и если пью из желания попробовать что-нибудь новое), а то у меня после них голова болит, а от хорошего виски - никогда.