Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Моржевание

7 Сообщения
5 Пользователи
0 Реакции
727 Просмотры
Sergeant13
Oldschool Grinder

Один мой знакомый начал заниматься моржеванием. С прошлой осени взял себе за правило купаться 2 раза в неделю и с тех пор не остановился. Зимой купался уже в проруби и так всю зиму. Зимой использовал особые утепляющие плавки. Здоровье по его словам не испортил. Из плюсов этого занятия он отметил, что появляется какая-то дополнительная энергия в организме. И перестал простужаться.

Я вот тоже начал регулярно купаться, но планирую продолжать только на тот период года, когда на воде нет льда. В октябре/ноябре скорее всего остановлюсь.

Кто что знает по этой теме? Какая польза для здоровья и какой вред?

И еще интересно насчет времени нахождения в воде в мае и в сентябре. Вот летом можно купаться сколько угодно, зимой - всего около минуты. А насколько вредны длительные (до часа) заплывы на большие расстояния в мае и сентябре, когда вода хоть и прогрета, но всё же она холоднее, чем летом. Есть у кого положительный опыт?

6 ответов
dltoster
Elite Grinder

Польза - ну вот простужаться не будет. Вред - немного коже тяжело, надо следить чтобы после купания ничего не терло, а то потертости у меня были. Плавки какие-то, зачем они вообще? Не волнуйтесь, в воде за минуту ничего не отморозиться, проще потом наверху плавками мокрыми поморозить. Разницы большой между +3 на воздухе и -10 нету, в воде будет 3-4 градуса разницы, по ощущениям оно кардинально ничего не меняет. Но мне тоже в проруби не очень нравится, ни прыгнуть, ни поплыть, и вертикально вниз мне стремно нырять. Плюс лед по берегу, ходить неудобно и холодно. Думаю где-то с -15 некомфорт начинается, он не с водой связан, а больше со стадией одевания, для кожи той же.

Sergeant13 Автор темы
Sergeant13
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя dltoster
Плавки какие-то, зачем они вообще?

Там особый материал с низкой теплопроводностью. Тепло от тела через него уходит во внешнюю среду очень медленно, даже когда материал мокрый. Получается эффект шубы. Весной и осенью можно наверно и без этой защиты, а вот зимой скорее всего защита нужна. Иначе бы такие плавки и не выпускали.

dltoster
Elite Grinder

Может они для северных аквалангистов для длительных погружений :f_confused:

ThanIndigo
PokerStrategist

Слышал что-то по поводу, принцип такой: когда организм попадает в экстремальную среду, то резко повышаются защитные реакции типа выделения адреналина, увеличения количества лейкоцитов и ещё что-то. Короче весь организм активизируется на борьбу и получается зарядка для иммунной системы, органов, мышц и т.д. Параллельно с этим дохнет инфекция из-за активизации иммунитета.
В общем очень полезная тема, если только не переусердствовать. :f_biggrin:

anbrkr
Oldschool Grinder

http://tfile.ru/forum/viewtopic.php?t=398853

очень многое в этом фильме сказано, цитировать его не буду.

З.Ы. не уверен, но эта тема повтор на пс.

PavKon
Oldschool Grinder

Было такое: Крещение

Поделиться: