Всем привет!Ребят такая ситуация.Мой друг на днях пришел в местный храм для того чтобы исповедаться и причастится.Батюшка начал исповедь.Друг начал исповедаться о своих грехах и в конце парень сказал что он играет в онлайн покер и хочет этим зарабатывать на жизнь.На что батюшка изумился и спросил о том ни пришел ли мой друг осквернить церковь .Далее священник сказал что исповедать он исповедает а причащать не станет.По тому что тем кто играет в карты нельзя причащаться.Что причащая игрока в карты оскверняется храм и иконы в нем.Вот если ты бросишь играть тогда тебя причастят.Мое мнение -священник не прав ,потому что иногда в церковь придет игрок на грани и его дальнейшая жизнь будет зависеть от этого священника исповедь + причастие.А иначе зачем нужны такие духовники которые в критический момент отказывают в духовной помощи и поддержке отделяя игроков от остального общества с моей точки зрения надуманными аргументами.А как вы думаете ?
истинно верующий игрок не может играть в картишки, тем более выигрывать у кого-то, я так считаю. большинство людей, у которых мы выигрываем в покер, больны лудоманией. многие из них заканчивают жизнь на улице (проигрывают единственное жилье), в психушках, некоторые кончают жизнь самоубийством (примеров масса). христианин может взять на себя такой грех? сомневаюсь )
на месте священника я бы разжевал игроку, откуда берутся деньги, которые он выигрывает, ну и послал бы его, конечно, вежливо )
Тащем-то исповедь и причастие вообще-то предполагают ещё и раскаяние (или покаяние, не знаю как правильно). Или ты пришел в церковь купить за пару свечек индульгенцию на следующую покер-сессию?
Но я могу заблуждаться, т.к. считаю себя атеистом. Но, насколько я понимаю, как это должно быть устроено - батюшка поступил правильно, т.к. должен выполнять роль психотерапевта, в данном случае. И не потакать "грехам", раз уж церковь азартные игры таковыми считает, а требовать от прихожанина отойти от греховной жизни. Определиться, что ему дороже - покер, или церковь / душа / райские сады загробные.
На фоне патриарха в ролексе - правильный батюшка попался ТС. Но приятнее конечно же договориться об отпущении..... Как там у Владимира Семеновича: "Нет, и в церкви всё не так...."
Мне кажется священник не прав! Если бы дело происходило например в Америке, где покер является обычным делом такой бы ситуации не произошло.
Покер тоже что и спорт, в спорте тоже кто то отбирает у друг друга деньги, только не столь явно.
А вообще у работников табачных и алкогольных фабрик куда больший грех на душе...
На истину не претендую
Оригинал пользователя fghrtyffff
Мне кажется священник не прав! Если бы дело происходило например в Америке,
В Америке есть >9000 разных церквей и религиозных общин, в том числе такие, где за карточную игру тупо проклянут и выгонят на мороз (мормоны и амиши - как самые известные и многочисленные). Так что упоминая про США - добавляй какую церковь имеешь в виду. ))
Но поколению ловцов покемонов это трудно даже вообразить, наверное.
Покер игра не азартная,в твоих действиях нет жульничества, ты никого не принуждаешь играть насильно, игроки сами добровольно принимают правила игры и хотят в него играть. Не вижу проблемы.
Оригинал пользователя KorolPokera777
Покер игра не азартная,в твоих действиях нет жульничества, ты никого не принуждаешь играть насильно, игроки сами добровольно принимают правила игры и хотят в него играть. Не вижу проблемы.
А священник увидел. Может ему виднее? Он свой религиозный канон всяко лучше нас с тобой знает, его в семинарии учили несколько лет, и мануал у него есть с руководством по эксплуатации. Вечная проблема с этими "воцерковленными". Хотят жить как привыкли, и сильно удивляются, когда им объясняют, что так - религия не позволяет.
Может у него там в книгах так записано - "не возжелай стека ближнего своего, и того, что на батоне сидит - тоже не возжелай".
Да интересный вопрос, для меня даже очень.
Сам очень верующий, и вопрос с покером стоял у меня лично?
Ответ, конечно не однозначный. Вот например, есть заповедь , что последние времена будет очень худо, и что имеюший жену должен быть как не имеющий ,имеющий богатство, как не имеющий богатство.
Святые Отцы , трактуют, что человек не должен прилеплятся сердцем ни к деньгам, ни к жене. Ну т.е. не иметь пристрастия сердечного(очевидно , что в идеале человек должен возлюбить Бога от всего сердца, чтобы ему было хорошо в этой жизни и после смерти земной)
Т.е. не должно быть самого этого азарта и кайфа от выигрыша, когда сердце блудит с этим явно греховным чувством и услаждается.
Мне кажется, что это не самооправдание(мое). Если в сердце желание только быть с Богом, любить Господа, Матерь Божию,понуждать себя полюбить ближнего своего, а относится к играм на деньги, только как исключительно работе, думаю в этом нет ничего плохого.
Правда у меня был такой ньюанс, надоели мне СНГ ТехХолдем. поиграл немного омаху хайло кеш, так там некоторые ребята, прям ну почти правил не знали, и когда я выигрывал у такого стек, было не очень то и приятно. ошушение как реально у ближнего забрал несчастные 10баксов( на лимите 5/10 центов).
А вот когда, играешь СНГ 9макс, совесть не осуждает, это как типа честный турнир среди равных.
Вот и еще такое, вот если мне идти на социальную работу. так там вообще греха не избежать, люди в разговорах особенно сильно много согрешают. Разговоры или пустые или о грехе или кого-то осудить обсудить, мне это реально все представляется большим искушением. искушения от баб. Например если женатый, а у тебя на работе молодые девки, постоянное искушение будет, и что б не согрешить даже взглядом,пристрастием или пожеланием, надо научится молитве, чтобы любовь к Богу ограждала от плотского искуса.
А в покере. сидишь спокойно. стараешься, чтобы никого не осуждать, не обзывать, ни на кого не держать зла за переезд или за слоурол и т.д. . когда тебя кто-то обзовет - в душе благослови обижающего и Господь еще и порадуется за тебя.
А что делать со священником, который не допускает до причастия, вопрос хорошо бы решить с ним. Обьяснить так как есть, что это для человека , как работа,что это игра не только удачи, но больше интеллекта, что за эти деньги он покупает себе хлеб, и платит за жилье. Если уж имешно этот священник, все равно будет, настаивать, тогда подойти к другому и обьяснить все как есть - начистоту. И если сердцем не прилеплятся к покеру, думаю Господь через свяшенника допустит к причастию.
Вот мне негде больше доставать деньги, а деньги мне нужны для жизни, я лично так думаю, что хоть каноны не допускают картежников к причастию, что правильно для их же пользы, но Господь меня не осуждает ,так как это для меня работа, да еще и тошнотворная:f_ugly: покер и так уже в печенках сидит
Но, мой пост это никак не оправдание покеру, что можно играть в покер, думать только о семье, как прожить, а о Боге забыть.
Хорошо бы конечно первее всего стяжать живую веру и жить с Господом, как с Отцом. чтоб прейти в такую меру есть один способ.
Нужно научится искренней молитве. Искренняя молитва рождает чувство любви к Господу, а когда это приходит уже все гораздо легче идет и жить среди искушений полегше уже.
Говорю, я не просто о молитве,а о молитве Иисусовой: Господи Иисусе Христе,Сыне Божий, помилуй мя грешного. Когда кто научится ей и полюбит- с Богом тогда жить полегче.
А для слабеньких в вере, от себя почаще молится своими словами. о всяком затруднении или падении, или согрешении малом или великом.
Боже помоги... Боже прости... Боже научи...Боже совсем ничего не получается...Боже научи меня молится...Боже даруй мне дар покаяния и тому подобное.
и дело должно пойти(дело спасения).
Оригинал пользователя favorit9999
Мне кажется, что это не самооправдание(мое). Если в сердце желание только быть с Богом, любить Господа, Матерь Божию,понуждать себя полюбить ближнего своего, а относится к играм на деньги, только как исключительно работе, думаю в этом нет ничего плохого.
.
Человек, представляющий Бога на земле, говорит, что твоя работа однозначно является грехом.
Подавляющее число людей не играющих в карты говорят, что занятие это скверное. Потому что слишком много зла вокруг этой "работы". (Даже выигрывающие игроки заканчивают плохо.)
Я ты, играющий в карты, придумал удобную для себя отмазку и считаешь, что это не самооправдание.
По такой логике можно оправдать любого коррупционера, убийцу или насильника. Мол, ничего личного, работа такая, стараюсь как могу по зову сердца. Ничем другим, мол, заработать не получается, а жизнь такая задрипанная...
Подобные темы уже не раз были на форуме.
Давно известно, что самые верующие люди находятся в тюрьме. Что не мешает им туда возвращаться, снова и снова.
Оригинал пользователя ors39
.
Человек, представляющий Бога на земле, говорит, что твоя работа однозначно является грехом.
Подавляющее число людей не играющих в карты говорят, что занятие это скверное. Потому что слишком много зла вокруг этой "работы". (Даже выигрывающие игроки заканчивают плохо.)
Я ты, играющий в карты, придумал удобную для себя отмазку и считаешь, что это не самооправдание.
По такой логике можно оправдать любого коррупционера, убийцу или насильника. Мол, ничего личного, работа такая, стараюсь как могу по зову сердца. Ничем другим, мол, заработать не получается, а жизнь такая задрипанная...
Подобные темы уже не раз были на форуме.
Прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Только я описал выше, что стараюсь не нарушить ни одной заповеди при этом, ни против ближнего, ни против Бога ни мыслью, ни делом, ни чувством. ни на ближнего не подумать злого , ничего не сделать ему плохого, ни прелюбодействовать с чувствами греховными.
все же коррупционер, убийца и насильник аналогия похожая, но в сути не подходящая.
ситуация сложная для меня лично и не однозначная.
Есть такое замечательное выражение: в чужой монастырь со своим уставом не суйся.
Есть организация со своими законами и нормами. И если уж ты туда обращаешься для участия в каких-то действиях, то и принимай условия полностью. Если не согласен с действиями членов этой организации - можешь обжаловать в вышестоящей инстанции.
И просьба к ТС: название темы исправь на "покер и РПЦ". Это будет более правильно.
Прекрасно понимаю, о чем ты говоришь. Только я описал выше, что стараюсь не нарушить ни одной заповеди при этом, ни против ближнего, ни против Бога ни мыслью, ни делом, ни чувством. ни на ближнего не подумать злого , ничего не сделать ему плохого, ни прелюбодействовать с чувствами греховными.
все же коррупционер, убийца и насильник аналогия похожая, но в сути не подходящая.
ситуация сложная для меня лично и не однозначная.
Грустный юмор в том, что коррупционер-взяточник точно также бьет себя кулачком в грудь и говорит - вы чего? Капли крови не пролил, ни копейки не украл - сами давали! Несть в сем греха!
А киллер расскажет на исповеди, что даже нитки не взял у своей жертвы, злобы не испытывал и вообще жертву свою не мучил, с одного выстрела снял. А что убил - так работа такая.
А насильник и вовсе скажет, что его воспитывали неправильно, из-за чего комплексы у него, а посему не он виноват, а виновата Марь Иванна, его учительница из младших классов. Она же /гулящая женщина/ блузку не на все пуговички застегивала!
Ну и так далее...
Мы всегда легко придумываем оправдания для себя лично. Так жить проще, это защитная реакция психики. Гораздо проще сказать, что не покер - грех, а священник ошибается... А налоговая вообще оборзела, в натуре.
Ответ, конечно не однозначный. Вот например, есть заповедь , что последние времена будет очень худо, и что имеюший жену должен быть как не имеющий ,имеющий богатство, как не имеющий богатство.
Святые Отцы , трактуют, что человек не должен прилеплятся сердцем ни к деньгам, ни к жене. Ну т.е. не иметь пристрастия сердечного(очевидно , что в идеале человек должен возлюбить Бога от всего сердца, чтобы ему было хорошо в этой жизни и после смерти земной)
Т.е. не должно быть самого этого азарта и кайфа от выигрыша, когда сердце блудит с этим явно греховным чувством и услаждается.
Да я думаю даже папа римский усладится, собрав двойной стек с фиша=)
А ничего, что вышеупомянутый фиш может быть просто лудиком, тратящим бабки семьи на бесполезную игру?=) Как такое обдирание фиша согласуется с "любовью к ближнему"?
Или фиш не ближний?
Ну вот и смысл тогда этой религии и веры, если сами верующие для себя трактуют правила игры? И даже не понимают смысла некоторых заповедей, по видимому
Косяпорить можно на любой работе. У меня племянница в дет.саде воспитателем. Так даже там подсиживают и всяко интригуют.
А в балете например подстраивают травмы, что-бы роль получить....
Азарт сводим с ума, в этом проблема....
elektro73, выше я писал, что в кеше , когда забирал стек у очень слабого чувство не очень приятное. я играю снг 9макс и писал, что совесть не осуждает, так как равная игра среди равных, в честном турнире.
Ну вот и смысл тогда этой религии и веры, если сами верующие для себя трактуют правила игры? И даже не понимают смысла некоторых заповедей, по видимому
как на это отреагировать?.. мне жаль, что я своим рылом опять ничего хорошего не смог показать ближнему о красоте и благе веры.
в живой вере ты не согрешаешь , чтобы Любимого , т.е. Бога, никак не оскорбить грехом.А зло в человеке находится в его сердце.
От сердца бо исходят помышления злая- прелюбы, кражи , убийства и так далее...и поэтому Богу не важно внешнее, не играть там в карты внешне руками, а чтоб сердце было чистым или желало чистоты, оплакивало пред Богом свою греховность и никчемность.
Тогда Господь смотрит с небес - а кто это такой раб Мой, старается очиститься, признает себя грешником и кается? Анука давай-те поможем ему. и посылает свыше помощь- благодать Свою и тогда в жизни начинают происходить чудеса.
не в том спасение, то делай, этого не делай.
Не прийдет Царство Божие с соблюдением. Спасение и помилование , не от подвизающегося, а от Бога милуюшего.
Убийства и изнасилования батюшка вправе исповедать и отпустить. А игру в карты - нет. Церковь - говоно и мусор. Аминь.
elektro73, выше я писал, что в кеше , когда забирал стек у очень слабого чувство не очень приятное. я играю снг 9макс и писал, что совесть не осуждает, так как равная игра среди равных, в честном турнире.
Не правда, ничего не равная игра. Игра в покер без обучения и скилла - это заведомое проигрывание бабла. И пофиг турнир ли это или кэш. Фиши этого не понимают. Соответственно, ты просто "лоха раздеваешь". Понятное дело, что многим там пофиг на бабки, но все же... Есть и такие, кто реально наверное хочет "заработать"
Если бы игра на фантики была, то никаких претензий. А так, "дарвинизм" конкретный=) А верующие не любят Дарвина=) Кроме того, даже если ты просто как робот зарабатываешь покером, ты потакаешь греху фишей. Учавствуешь в явно греховном мероприятии.
Оригинал пользователя TryToDoit
Убийства и изнасилования батюшка вправе исповедать и отпустить. А игру в карты - нет. Церковь - говоно и мусор. Аминь.
Так хиро не покаялся игре в карты, поэтому его и не исповедают. Все честно вроде и по уставу
Оригинал пользователя elektro73
elektro73, выше я писал, что в кеше , когда забирал стек у очень слабого чувство не очень приятное. я играю снг 9макс и писал, что совесть не осуждает, так как равная игра среди равных, в честном турнире.Не правда, ничего не равная игра. Игра в покер без обучения и скилла - это заведомое проигрывание бабла. И пофиг турнир ли это или кэш. Фиши этого не понимают. Соответственно, ты просто "лоха раздеваешь". Понятное дело, что многим там пофиг на бабки, но все же... Есть и такие, кто реально наверное хочет "заработать"
Если бы игра на фантики была, то никаких претензий. А так, "дарвинизм" конкретный=) А верующие не любят Дарвина=) Кроме того, даже если ты просто как робот зарабатываешь покером, ты потакаешь греху фишей. Учавствуешь в явно греховном мероприятии.
Хорошо бы конечно без покера.