Оригинал пользователя Maweric
прошу доказать наличие Причины Начала
Начала чего? Мы все время двигаемся вперед в познании причин, уже очень много их нашли. Проблема или шутка в том, что у каждой из них есть своя причина и наше рациональное сознание подсказывает - похоже начала не существует. Хоть это и абсурд в смысле нашей логики, он вытекает именно из логического рассуждения. Как бы не было рациональному сознанию неприятно признавать это, ему придется.
Но для искателей первопричины, кроме логического парадокса, есть еще одно препятствие, которое не даст связать ее с существующим моментом, как на Земле, так и во многих других местах. Представим не бесконечную, а просто очень длинную цепь из причин и следствий. Является ли первое событие в такой истории осмысленным выбором чего- или кого-либо, чтобы в конце концов произошло последнее? Для этого нам нужно увидеть подобие не только во множестве различных причин, но и во множестве их следствий. Малейшее допущение хаоса, в том смысле, каким его признает наше сознание, сбивает планирование. Если допустить, что у одной причины может существовать вероятность хотя бы двойного итога, тогда произведение всех вероятностей последовательных событий во Вселенной будет невообразимо большим.
Припоминаю, тут звучал математический аргумент против случайного зарождения жизни, что если вероятность события имеет множество нулей после запятой, кажется 50 или 150, тогда происхождение его считается невозможным без специальной подготовки. На самом деле это не отрицает случайность, а скорее доказывает ее.
Разметим Землю на квадратные миллиметры, полагаю их будет очень много. Затем поручаем некоему челу постоянно путешествовать на воздушном шаре и вычисляем вероятность попадания в любой конкретный мм. Если сетка будет не достаточно большой, тогда уменьшим градацию вплоть до нанометров. В итоге, чел в указанный момент окажется в какой-то точке, после чего мы сядем и задумаемся, могло ли это событие произойти случайно, коль его вероятность фактически равна нулю? На мой взгляд, зафиксированная координата будет именно случайной, как могла бы быть любая другая.
Я делаю такой вывод, потому что признаю наличие хаоса во Вселенной. А основание лежит на факте того, что в ней нет ничего одинакового. Квантовая запутанность показывает, что даже две подобные частицы все равно обладают различием - родством со своей парой.
Если это так, тогда будь я даже всемогущим, не смог бы составить полный план для всех событий. Для этого мне нужны гарантированные следствия, а они все хоть немного, но неповторимы. В итоге, максимум на что я был бы способен, это следовать за событиями, а не создавать их. То есть быть следствием, но не причиной, тем более не первопричиной.