Maweric, если говорить о глобальных вещах, тогда и свой масштаб сознания нужно учитывать. Я не высказал бы ни грамма удивления людям, которые нашли бога в раскатах грома или наводнениях, ведь для них это было тем самым "небесным" знаком, который сейчас просил я (созвездие). Они называли богов по разному, а вся суть сводилась к двум состояниям - они либо радушны к ним, либо злы.
Сегодня мы наблюдаем явления природы и фактически можем их предсказывать. Как бы мы себя не вели, они все равно произойдут, значит это не наказание, а отсутствие разгула стихии не благодать. Если наше сознание и позволяет нам поверить в наличие создателя, то придать ему какие-либо свойства - нет. И все таки ты их нашел, так давай оценим где.
1. В своем сознании? Такое бывает. Без стёба признаю, что человек с видением какой-либо альтернативы имеет право прожить свою жизнь именно через ее проекции. Я даже не могу говорить, что он несчастен или ненормален, так как не побывав в его реальности, оценку дать невозможно. Но это же относится и к такому человеку, он тоже не может говорить за других, каким является для них мир. Если мы соглашаемся на то, что в наших мозгах рождаются отражения и они разные, значит мир для нас не является единым целым. И вывод отсюда - бог, который кажется тебе твоим и нашим общим создателем, на самом деле создал только тебя.
2. В рассказах людей? Если твое сознание является для тебя же полным отражением мира, то чужое это лишь точка зрения. И многократное копирование не сделает эту точку больше, она просто становится чаще встречающейся.
Оценивать чужое восприятие, как я уже говорил, мы не вправе, но субъективно оценить самих носителей можем. Даже если не принимать мою теорию, что рассказы могут быть средством манипуляции, у них есть другой серьезный недостаток. Их рассказчики знали гораздо меньше нас, они воспринимали мир, называя в нем нечто добром или злом, что мы теперь не называем. Это положение показывает, что у нас есть общепринятое несогласие с людьми из прошлого, причем по базовым понятиям, на которых строятся частности. Тем удивительнее, что не смотря на несогласие с ними в главном, многие соглашаются с их выводами.
Так как же можно мысля глобально, отрицать свое сознание даже не ради параллельного, а до безобразия устаревшего? Если никто из современников не написал книгу о реальности, где есть бог, тогда придумай сам. Ты же признаешь за главную причину твоей веры мысль, что создание всего и человека в конце, не может быть в итоге потеряно. Могу от доброты души подсказать вариант: "Когда человек умирает, он не ждет тысячи лет воскрешения, да еще в сомнениях, правильно ли он жил для этого, а прямо сразу возрождается на новой планете, без всяких проблем с визой. С воспоминаниями или без - это уже на твой выбор". По моему прекрасная вера для тех, кому неспокойно по поводу наличия смерти, а главное без неудобств и ограничений.
Лично я много раз слышал, как люди говорят, бог есть я это знаю и точка, но что он собирается делать не скажу, это трудно сформулировать, хотя я и чувствую. Такая позиция вызывает гораздо больше уважения, потому что они живут сейчас и смотрят на мир, на который смотрю и я. У нас общие базовые представления, а чьи выводы правильнее - никто не знает.