В том что ты написал есть одна не увязочка - у тебя смешиваются понятия веры и религии.
Для меня это огромная разница.
Религия - это как раз таки институт представленный этими самыми попами и священниками (которые по моему мнению являются паразитами и вредителями общества и я не вижу разницы между РПЦ и какой-нибудь из нередикальной сектой).
Вера - это вера. Во что-то.
Мы все - так или иначе верующие.
Просто вопрос в том, во что мы верим.
И для меня это выглядит так: На одной чаше висов - когда-то кем-то написанная кника, которую почему-то перепечатывают и преподносят как Истину
На другой - огромный труд, который сотни тысяч людей (вполне, замечу, конкретных) крупица по крупице создавали - эксперементируя, наблюдая, считая, объясняя. Я не смогу физически повторить все те тысячи экспериментов и наблюдений, которые эти люди произвели - и я просто ВЕРЮ в то, что это все было. То, как я вижу этот мир, говорит мне, что вероятность того, что все эти люди меня обманывают стремится к нулю.
В то время, как я вижу вероятность того, что библия это обман - стремящейся к бесконечности.
Вот у нескольких моих знакомых есть такая позиция: "Я верю в высший разум. В то, что наш мир (вселенная) возник не сам по себе и что-то за ним стоит. Это что-то очень сложно постижимое, но оно есть и я стараюсь Это понять и войти с Этим в резонанс". Эта позиция мне никак не противна. Более того - она нормальна. Даже ученые вполне серьезно рассматривают теории о том, что наш мир - это голограмма.
Но это - не религия. Религия это прийти в какую-то странную постройку, в которой люди зачем-то становятся на колени перед какими-то фетишами (картинами, гробами с пеплом, дядьками в юбках) - и самоу зачем-то начать делать какие-то жесты руками.
Опять таки - я не вижу НИКАКОЙ разницы между крестящемся человеком и попуасом прыгающим с барабаном вокруг костра.
хочешь объяснить мне противоречия?
Начни с этого: Расскажи мне, в чем существенная разница между человеком молящимся в церкви Иисусу и попуасом, прыгающем вокруг костра в африканском племени во время обряда общения с их богами?