Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Почему я верю в Бога?

13.2 Тыс. Сообщения
372 Пользователи
3373 Реакции
245.9 Тыс. Просмотры
mikola1978
Elite Grinder

— Не пытайся понять дела божьи, кои во многом скрыты от людей. Это равносильно попытке муравья проглотить слона. Человеческий мозг очень ограничен. Человек не воспринимает элементарного: как он слышит, как он видит, как он думает, как живёт и кто он вообще есть на самом деле. Он даже не знает, по большому счёту, что такое смерть. Я уже не говорю о том, что он не может понять своим ограниченным мозгом, что такое бесконечность Вселенной. Единственно, что может человек — это верить или не верить.
— Нет, ну как это верить или не верить? — возразил Костик, втянувшись во вкус спора. — Для любой веры нужны доказательства, в том числе и веры в Бога!
— Доказательства, говоришь?! — голос Сэнсэя словно изменился. — Подойди к зеркалу и внимательно посмотри на себя. И если ты веришь, что ты случайное соединение аминокислот, приведшее, в конечном счете, к мутации обезьяны, из-за которой она стала разумной, тогда зачем тебе искать Бога? Пойди на рынок, купи банан и наслаждайся жизнью! А если с этим не согласен и веришь, что ты чудесное творение Бога, то как ты можешь требовать от Бога доказательств Его существования?! Кто ты и кто Бог?
Сэнсэй. Исконный Шамбалы. А. Новых

Ответить
Цитата
Dimikcus
Elite Grinder

Из людей в которых я уверен, что они владели сверхспособностями и были близки к состоянию Просветления - это 16 Кармапа, жаль он уже умер.

А почему ты уверен?

То что ты сделал сейчас, может проявится в этой жизни завтра или через 2 года, когда ты забудешь что делал это вообще. А может и в одной из следующих жизней. Здесь очень много факторов играет: какое ты делаешь действие, какие ты делал до этого действия и так далее. И пока наш ум омрачён разными завесами и мешающими эмоциями, мы не способны видеть целиком всей картины. Нелогичного ничего не вижу.

А как на счет того, что все происходящее с нами - полный рандом? Если мне сегодня отобьют печень, это не означает, что я вчера, 2 года назад, или будучи динозавриком, сделал что-то плохое. Это означает, что сегодня мне не повезло нарваться на гопарей. Одного из них могут поймать, а второй выбьется в люди в криминальной среде. Рандом. А вот любая религия связывает плохие поступки с хорошими. Она как бы монополизирует хорошие поступки, только поверив в нее, можно освободиться от всего-всего плохого. Ты в покере тоже связываешь бедбиты с кармой? А почему? Ведь это мини-версия жизни.

2) элементы тела новой жизни: его здоровье, интеллект, сила и красота;
3) окружение - в какой стране, культуре и семейной ситуации перерождаемся;

Удивительно, кстати, что следующих будд и лам находят в деревнях неподалеку. Почему не ездят в южную америку, в африку? :f_biggrin: А еще приколько, что все религии обещают здоровье, силу и красоту. То есть, то, из-за отсутствия чего людям кажется, им не везет в той или иной степени. Прямо, как увеличение члена в интернетах.

А по поводу мнения всех религий о важности материального благополучия, ты в который уже раз всё обобщаешь. Без комментариев.

Да, наверное поэтому статуи будды делают из драгоценных материалов, в храмах богатое убранство, а самих лам (или как там называют высшие чины по иерархии, извини, не знаю) наряжают в красивые одежды, даже шапки есть. ШАПКИ, КАРЛ! Зачем они, что они символизируют? Для позиционирующей себя аскетичной религии выглядит еще смешнее, чем золотые наряды попов в православной церкви.

Или ты, как Маверик, скажешь, что это не труъ Буддисты, а делающие профит на вере шарлатаны?
Вообще, спасибо тебе, что ты появился в теме, благодаря этой дискуссии наткнулся на сайт http://www.buddhism.ru/, много забавного увидел. И интересного, например.

Ответить
Цитата
Dimikcus
Elite Grinder

А теперь у меня вопросы к Маверику на счет эдема.
Как ты думаешь, после нескольких поколений могли ли некоторые люди пасть в эдеме? То есть, сатана не приставал к Еве, ну, или приставал, но она не поддалась. И вот, проходит несколько поколений, и сатана искушает их потомков. Могло ли такое быть?
Если могло, что дальше? Бог их изгоняет. Они плодятся. Вряд ли бог вырезает эдем с земли и переносит его на другую планету. Следовательно, сад будет в каком-то конкретном месте, в нем будут "чистые люди". И вот, приходят потомки павших, с копьями. И что-то мне подсказывает, что сад не будет охраняться непроходимыми барьерами. Павшие проходят в сад и пробуют атаковать чистых. Что будет?
Кстати, даже в самой библии написано, что Адам не понимал значения слова "зло":

22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
(Книга Бытие 3:22)

Это еще раз к тому, что люди были наказаны ни за что.
Еще удивительно, что бог уже после того, как они прятались, начал их расспрашивать. Выходит, что он посадил дерево, куда-то "улетел", и тут же, в момент, вылез змей, начал их соблазнять. И бог этого не видел. Почему моментально? Потому-что они бы не тусовались у запретного дерева, зачем им это, когда нужно землю возделывать.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Пардон. Вопрос не мне, но вставлю 5 копеек, чтоб карман не жгли. :f_biggrin:
Сотворение - это т.н. "отпочковывание" от Творца, и появление самостоятельного сознания.
Соблазнение - это Эго искушающее сознание.
Изгнание - поход во все тяжкие, с Эго в качестве проводника.
Следующая задача - перерасти Эго.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Интересное определение нигилизма у психологов - "желание разрушить мир, пока мир не разрушил тебя".
Можно истолковать как недоверие миру, Творцу, как состояние затравленного зверька в уюте норы, не желающего изменений.

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Maweric, вечность или бесконечность это не субъект, чтобы его познавать. Это условная форма измерения, аналогичная минуте, месяцу, веку или любой другой условности - метру, литру...
Думаю что не только я, но всякий из нас понимает, что такое измерение, поэтому конечно, я знаю что такое бесконечность. Ты тоже знаешь. Если бы мы вели разговор на отвлеченную тему, ничего внешнего, стоящего за скобками бесконечности ты бы не нашел. Это же элементарно понятно, бесконечность нельзя взять в скобки, тем более нельзя найти за ними что-то еще . Но в данном разговоре твоего признания этой простой истины нет, потому что оно автоматически опровергнет твою веру в бога.

Судя по интонации вопроса, "познал ли я Вечность" (с большой буквы - больше пафоса), в нем слышится насмешка, мол ишь кто у нас тут нарисовался, заявляет что постиг мироздание (я же вроде как под Вечностью его подразумевал), ха-ха, гордец и хвастун, дальше говорить с ним не о чем.. Иными словами, от простого математического определения бесконечности ты бежишь, переводя нормальный разговор в кривляние. Ответь я просто, да я познал Вечность, любой скажет, лучше бы ты себя Наполеоном назвал, и то выглядело бы скромнее.

Я предсказывал, что когда твой здравый смысл столкнется с верой и они будут утверждать разное, что-то одно тебе придется оставить. Правда я предполагал, что это будет какой нибудь факт, типа обнаружения микробов и каких нибудь червяков на Европе например, но все оказалось гораздо проще. И ты выбор сделал, от своего рассудка отказался, выбрав эмоции. Вот только горечь все равно останется с тобой, потому что веру ты принимаешь и понимаешь рассудком, и если считаешь его ненадежным, то и все что он тебе подсказывает можно счесть за заблуждение. Из этого замкнутого круга выхода нет.

Ответить
Цитата
phoqus
Elite Grinder

Оригинал пользователя mikola1978
— Не пытайся понять дела божьи, кои во многом скрыты от людей.

Забавно, что адресуется это как бы не верующим в бога, то есть тем, кто и так не собирается. Все равно что мне бы предложили не искать норку котопса. С хрена бы я ее стал искать, если котопес существует только в мультике?
При этом верующие все время пытаются познать своего бога и видимо дела его, хотя сами же не советуют этого делать.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Есть разные виды познания..., можно понять что говорит Иисус, а можно ковырять пальцем в стигматах.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Почему когда вам предлагаешь говорить на т.н. научном языке, вы съезжаете, и начинаете откапывать суеверия, и древние недопонимания? С одной стороны говорите о темноте предков, с другой никак не можете оторваться от их аллегорического, былинного, интуитивного понимания.
Ту же историю можно изучать буквально, датировки, местоположение и т.д., а можно эпмирически, выводя парадигмы из этих событий.
Многие науки так и делают, та же психология, и можно даже ставить эксперименты, если подойти к этому корректно. А можно и не ставить экспериментов, потому что они вокруг происходят постоянно.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Мы говорим о том, что некоторых "кара" так и не постигает на этом свете, несмотря на все пригрешения. Но таких случае никто доподлинно не знает, т.к. нам неизвестно положение дел отдельного индивида. Возможно у него бабла вагон, но чувствует он себя гораздо хуже, чем любой самодостаточный человек. Может он испортил жизнь своим детям, просто задавив их морально, или чувствует себя опустошенным. Или наоборот, нам кажется что он весь в грехах, несмотря на то, что он нас кормит и поит.
У меня начиная с 25 лет, было два предприятия, и кучка ИП, дела шли в гору, и долларовый нал лежал дома портфелями. Но жизнь была совсем не безоблачна, скорей наоборот. Постоянные терки с власть имущими, конкурентами, завистниками, даже бабы любили бабло а не меня. Развелся с женой, с которой поженился до прихода бабла в мою жизнь, потому что невозможно жить тихо и скромно, когда такое дело. Можно очень долго перечислять всевозможные геморы, которые сыпались как из рога изобилия постоянно, и которые нужно было решать. Стоило только отложить их на время, и потом было очень трудно разгрести.
Не стоит судить о жизни по фильмам и книжкам, реальность не такая.

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Ответить
Цитата
Avgust13
Oldschool Grinder

каждая овца ищет себе пастуха...

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Оригинал пользователя Avgust13
каждая овца ищет себе пастуха...

А ты лев, или пастух?

Ответить
Цитата
Avgust13
Oldschool Grinder

с какой целью интересуешься?

Ответить
Цитата
theRockRND
PokerStrategist

как можно верить в того, кого никогда не видел?)

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя theRockRND

Ты фотон видел?

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

В прадедушку веришь? :f_biggrin:

Ответить
Цитата
Hacha
PokerStrategist

Оригинал пользователя Avgust13
с какой целью интересуешься?

с целью установки диагноза

Ответить
Цитата
agentkgb81
PokerStrategist

Оригинал пользователя himneski

Ты фотон видел?

Разговор про веру, а не знание.Фотон это знание, а не вера.
Я знаю, что Африка существует, хотя никогда там не был.
А теперь сравни с высказыванием - я верю, что Африка существует.
Бред же. Как можно верить в это ? :D

Ответить
Цитата

Оригинал пользователя agentkgb81

Оригинал пользователя himneski

Ты фотон видел?

Разговор про веру, а не знание.Фотон это знание, а не вера.
Я знаю, что Африка существует, хотя никогда там не был.
А теперь сравни с высказыванием - я верю, что Африка существует.
Бред же. Как можно верить в это ? :D

Африку хоть кто-то видел. А кто видел фотон? Как он выглядит? Сможешь его нарисовать?
А видел боль? Не проявление, а именно боль?
Может ты видел пятимерное пространство? Или бозон? Или психику?

Ответить
Цитата
Поделиться: