Maweric, констатация факта - нуждаются ли люди в искуплении может проистекать только от заинтересованной стороны, то есть от потерпевших. Если люди не подавали иска о возмещении ущерба, как можно насильственно предлагать им компенсацию, да еще выбирая ее на свой вкус? Это не вопрос веры и я тебе скажу, что никаких претензий по поводу того как я живу, ни к (израильскому) богу, ни к кому бы то ни было еще, не имею в принципе. Тем более мне не нужна бутафорская клоунада со смертью, которая будь даже настоящей, ничего для меня не меняет.
Ты видимо не можешь понять, что не будучи околдован шармом этой сказки, для обычного человека ее практическое значение, как дырка от бублика.
Кроме того, если бог пришел к Аврааму с этой сделкой, так сразу с ним ее и решал бы. Это ж сколько людей, подобных тебе, прожили свою жизнь, так и оставшись озлобленными. Ладно бы это произошло по причине сомнений бога, "извиняться" перед людьми или нет, но ведь он уже тогда все решил и все равно обрек стольких на страдания. Зачем было откладывать решение на 2000 лет? Зачем было писать книги все эти годы, если вся их суть заключается в выборе, с богом будешь жить или сам по себе? Это всего одно предложение и его, как любую важную вещь, не стоит передавать через третьи - пятые - сотые руки.
Что касается
Книга – самый удобный способ, который живет уже тысячелетиями.
то ты обманываешься сам и вводишь в заблуждение других. Только что и не однократно ранее, ты утверждал, что бог общался с Авраамом и прочими пророками лично, а не подбрасывал им книги, которые было бы так удобно прочитать. Каким бы ни был чудом израильский бог, он нашел что более удобным будет прямой разговор и это тебе подтвердит кто угодно.