К слову о креационизме. Его нельзя назвать неправильной точкой зрения. Просто из-за того, что человечество нахватало массу разрозненных знаний, происходит некий диссонанс. Одни говорят что телевизор это ящик с деталями, другие что это СМИ.
Оба они правы, а понять всю картину пока не получается.
Не знал :
Больцмановский мозг — это гипотетический объект, самопроизвольно собравшийся во Вселенной и способный осознавать свое существование. Вероятность такого события по некоторым оценкам даже превышает вероятность появления обычного человеческого мозга в ходе эволюции.
Оригинал пользователя raidmax
Не знал :Больцмановский мозг — это гипотетический объект, самопроизвольно собравшийся во Вселенной и способный осознавать свое существование. Вероятность такого события по некоторым оценкам даже превышает вероятность появления обычного человеческого мозга в ходе эволюции.
Больше всего нравится фраза "по некоторым оценкам". Из разряда "английские ученые..."
верить можно во что угодно, на то она и вера чтобы не знать. для тех кто не верит в бога у меня такой же ответ.
Умер человек и попал на Божий суд и спрашивает Бога:
— Господи, что с долей моей? Я заслужил царствие небесное? Я ведь страдал! — с достоинством заявил человек.
— А с каких это пор, — удивился Бог, — страдания стали считаться заслугой?
— Я носил власяницу и вервие, — упрямо нахмурился человек. — Вкушал отруби и сухой горох, не пил ничего, кроме воды, не притрагивался к женщинам. Я изнурял своё тело постом и молитвами...
— Ну и что? — заметил Бог. — Я понимаю, что ты страдал — но за что именно ты страдал?
— Во славу твою, — не раздумывая, ответил человек.
— Хорошенькая же у меня получается слава! — усмехнулся грустно Господь. — Я, значит, морю людей голодом, заставляю носить всякую рвань и лишаю радостей любви?
Повисло молчание... Бог всё так же задумчиво взирал на человека.— Так что с моей долей? — напомнил о себе человек.
— Страдал, говоришь, — тихо произнёс Бог. — Как тебе объяснить, чтобы понял... Вот, например, плотник, что был перед тобой. Он всю жизнь строил дома для людей, в жару и холод, и голодал порой, и часто попадал себе по пальцам, через это и страдал. Но он всё-таки строил дома. И потом получал свою честно заработанную плату. А ты, получается, всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцам.
Бог на мгновение замолчал...
— А где же дом? Дом где, Я спрашиваю?!
Мое мнение такое, что в бога верит тот, кто не может полностью положиться на себя, делая олл-ин с условными карманными JJ и начинает молиться, хоть и на флопе уже лежит условный K)))
Оригинал пользователя marikrull
Мое мнение такое, что в бога верит тот, кто не может полностью положиться на себя, делая олл-ин с условными карманными JJ и начинает молиться, хоть и на флопе уже лежит условный K)))
Не надо путать веру в чудо и веру в бога.
Оригинал пользователя marikrull
По-моему это тоже самое)
Есть солнце и есть тепло от него исходящее. Разве это одно и тоже?
Сегодня подумалось, а каков шанс самостоятельного появления человека на Земле в случае его исчезновения. Ну либо чего-то подобного человеку. Мне кажется нулевой.
Оригинал пользователя Beareha
Тяжело же жить без Бога
Мне кажется как раз наоборот. Чего тяжелого, если тебя кроме УК ничего не ограничивает?
Оригинал пользователя vsevez
Сегодня подумалось, а каков шанс самостоятельного появления человека на Земле в случае его исчезновения. Ну либо чего-то подобного человеку. Мне кажется нулевой.
Об этой проблеме (с несколькими доводами) я писал в самом первом сообщении этой темы.
Оригинал пользователя Maweric
Сегодня подумалось, а каков шанс самостоятельного появления человека на Земле в случае его исчезновения. Ну либо чего-то подобного человеку. Мне кажется нулевой.Об этой проблеме (с несколькими доводами) я писал в самом первом сообщении этой темы.
Я немного о другом. Не появление человека с нуля. А именно в условиях, когда биосистема сложилась.
Займет ли что-то эту нишу, которую занимает сейчас человек. Предпосылок-то нет. Ни одно животное не идет по пути увеличения разума.
Можно предположить, что это из-за невозможности конкурировать на данном этапе с человеком. Но ведь на планете куча мест где человека нет. Или это природа так регулирует, что на планете только один вид должен быть разумным?
Ну вот, приплыли..
Spoiler
подумали дельфины
Симпсоны, первая серия двенадцатого сезона сериала (s12e01 - Treehouse of Horror XI (Дом ужасов XI))
Я немного о другом. Не появление человека с нуля. А именно в условиях, когда биосистема сложилась.
Займет ли что-то эту нишу, которую занимает сейчас человек. Предпосылок-то нет. Ни одно животное не идет по пути увеличения разума.
Можно предположить, что это из-за невозможности конкурировать на данном этапе с человеком. Но ведь на планете куча мест где человека нет. Или это природа так регулирует, что на планете только один вид должен быть разумным?
Да, любопытно.
По-идее, (поправьте меня если я что-то путаю), если следовать стандартной эволюционной теории, то рано или поздно, какой-нибудь вид должен выйти на уровень "Sapiens".
А это наводит на другую мысль: в таком случае, что мешало сформироваться одновременно нескольким Разумным видам, совсем разным и сосуществовать параллельно? Почему мы этого не наблюдаем?
Просто мы лидируем, ну и конкуренцию создали вообще всему живому на планете, даже себе.
При этом полно животных с развитым интеллектом, только нам уступают. Да и то, это наше мерило, техногенное, с которого даже наша история кажется малоразумной, из-за отсутствия айфонов. Хотя как раз духовный то багаж весь оттуда.
Мы по сути уступаем нашим предкам во всем, кроме плодов цивилизации. И сейчас, из-за компов, мы постепенно разучиваемся читать, писать, концентрироваться(клиповое сознание) и т.п.
Оригинал пользователя Maweric
А это наводит на другую мысль: в таком случае, что мешало сформироваться одновременно нескольким Разумным видам, совсем разным и сосуществовать параллельно? Почему мы этого не наблюдаем?
Бога мы тоже не наблюдаем, но это никому не мешает в него верить.
Почему все динамят дельфинов? Это, что новая мода такая или они не в тренде?
Spoiler
По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды
Homo neanderthalensis и homo sapiens довольно долго соседствовали, по крайней мере десятки тысяч лет. И в разумности неандертальцам никто не отказывает - у них были орудия, одежда, культура и, вероятно, язык.
Ну и денисовский человек тоже. Но до наших дней кроме сапиенсов никто больше из хомо не дожил - видимо, конкуренция была высока.
Хотя это, конечно же, не так интересно, как потенциальное наличие другого разумного вида в какой-то непересекающейся с нашей экологической нише (ближе всего на эту роль подходят дельфины или косатки, вероятно). Но после того, как наша экологическая ниша из африканской саванны распространилась до пределов (почти) всей планеты, это уже малореальный сценарий, как мне кажется. Любой потенциально разумный вид волей-неволей должен будет конкурировать с нами за эту самую нишу, а конкурировать с нами ой как непросто.
Все это, конечно забавно. Местами, может, и смешно.
Но это не то, что может подойти под "стандартное" определение "разумная жизнь".
Даже собаки и кошки обладают неким "языком". Возможно, их "словарный запас" далек от 14000 звуковых сигналов как у дельфинов (кстати, откуда эта инфа? хотя это и не так важно).
И где та грань, (если она вообще существует), которая зависит от количества распознаваемых звуковых сигналов, которая отделяет овощ от разумного представителя планеты?
И кого вообще считать разумным? Что есть критерий? Звуковые сигналы? Или деятельность, которая может распространится на всю планету (и даже дальше)?
На мой взгляд, именно деятельность, которую не может позволить себе ни дуб, ни дельфин может отличить Sapiens от инфузории.
Когда люди рассуждают о Разуме, надеясь встретить инопланетный, инозвездный, иногаллактический (whatever) разум, что именно они имеют ввиду?
Разве мы подразумеваем дельфиноподобных существ? Существ, которые ничем не выделяются в общей биосфере, сродни водорослям, деревьям и прочим грызунам?
Spoiler
Один из российских фантастов (Сергей Снегов) однажды пошутил на эту тему (одна из моих любимых книг детства, кстати, забавно - она называлась "Люди как боги"): герои его книги, первооткрыватели одной из планет, даже не догадывались, что контактировали с "разумным мхом". Они узнали об этом только позднее, когда прочли записи показаний речевых дешифраторов, которые слишком долго вычисляли все полученные сигналы (в итоге оказалось, естественно, что сигналы были не звуковые).
Оригинал пользователя GBWW1
Бога мы тоже не наблюдаем, но это никому не мешает в него верить.
Почему все динамят дельфинов? Это, что новая мода такая или они не в тренде?
В отличие от дельфинов, или собак, или "разумного мха", мы можем видеть "следы" Бога. Точнее, Его творение.
Как я уже заметил выше, именно следы деятельности, которые отделяют пассивный камень или кустарник от разумного существа, дает основание понять, существует-ли разум в той или иной системе. Но в применении к Богу, это уже более высокий уровень.
Именно то, что наисовременнейшая наука не может понять: почему возникла Вселенная? Откуда появилась живая материя?
На мой личный взгляд, это и есть следы более высокого уровня разума. Того, что некоторые из нас называют словом "Бог".
Случайность слишком рандомна для такого высокого уровня таких сложных систем, которые мы наблюдаем.