Скорочтение и тренировка памяти.
Думаю попробовать научиться, но хотелось бы услышать отзывы и мнения по этому поводу.Просто не верится мне что такое возможно...
Кстати удивился, что не нашел такой темы на форуме, по идее должно быть очень полезно для покеристов.
Читать быстро для меня не проблема. Для меня основной затык в скоропонимании. Если брать Ландавщица или "Введение в теорию суперструн" Каку, то и 10 страниц в день было бы суперскоростью.
:grin: все так быстро читают, что не успевают замечать
скорочтение вообще неправильный термин, как и скорописание
суть то не в скорости чтения или написания
а в когнитивности... усвоении материала
читать лучше не быстро, а качественно
качественно означает
1) широкое поле зрение
2) концентрация и внимание
3) умение вычленить суть
я бы рекомендовал следующее
когда читаешь - делай одновременно конспекты (краткие выжимки)
т.е читать по возможности на раз.
Как-то пролистал книгу что-то вроде "Учимся быстро читать" и мне методы показались реальными.
есть еще фоточтение. но как мне кажется это нереально. а вот скорочтение легко, главное научится себе перестроить. в дестстве все научились читать, но вот вроде повзрослели, а чтение осталось прежнее, тот же самый подход, те же самые ошибки и прочее
например регрессия. это возврат к уже прочитаному. вроде не столь существенно, но, во-первых, переставая так делать начнешь лучше усваивать материал, потому что уже к нему не вернешься, а во вторых пусть даже несущественная, скажем прибавка 2-5%, но скажется. если книга усваивалась за 8 часов, то теперь на неё уйдёт 25-10 минут меньше. таким образом ты сэкономишь 4 часа после прочтения 10 книг
из более трудного - это например когда человек повторяет то, что читает. я имею в виду он или мысленно или шепотом произносит прочитанное. ведь врятли кто-то говорит быстрее 80 слов в минуту, или мысленно прочитывает более 200-300 слов. если перестать так делать, то можно научится усваивать материал интуитивно что ли, т.е. образами. скажем 5 слов "было раннее морозное солнечное утро" по сути одна ситуация. можно читать её по словам, а можно сразу всю фразу усвоить за раз
Сюда ходил в свое время: http://int-tch.ru/
Звезд с неба не хватал, 2,5k зн/мин, результат по меркам школы скромный, но все еще втрое быстрее среднестатистического читателя.
Все абсолютно реально. Штука в том, что применяется нестандартная техника: не бежать взглядом по строке, как все привыкли делать, а фиксировать взгляд в центре и воспринимать написанное целиком.
Я был знаком с скорочитателем. Секунд 10 смотрел на страничку, потом 1 минуту пересказывал мне её. Говорил в институте очень помогает.
у меня раньше полно книженций было на эту тему, отдал всё в библиотеку! для меня это хлам! зачем тебе это? быстро читать? хапнуть знаний хочешь? хахаха)
http://softsearch.ru/programs/297-198-superchitalka-download.shtml
Программа для скорочтения
Скорочтение - это реально, но очень сложно. Вся сложность в том, что надо переломать себя и заставить заново учиться читать.
Когда мы учились читать в детстве, мы глазами прочитывали в строчке слога, слога сливались в слова, слова в предложения. Причем все это у многих сопровождается внутренним проговариванием прочитанного и не произвольными возвратами к уже прочитанному (часть строчки может быть непроизвольно прочитана несколько раз).
Такой процесс чтения действительно медленный. Скорочтение же предлагает визуально охватывать сразу всю страницу с полным усвоением полезной информации.
и достигается за счет тренировок типа:
-никогда не возвращаться глазами к прочитанному (то есть не прыгая глазами назад на строчки дочитывать абзац, останавливаться и пытаться пересказать, если не получается прочитать заново опять целый абзац без возвратов)
-анализировать предложения только на те слова, которые несут полезную информацию. Всякие связки и мусор тренироваться игнорировать.
-самые жесткие тренировки, которые вызывали у меня разрыв мозга заключались в следующем: Нужно было взять лист с написанным текстом. установить точку в середине и боковым зрением (не двигая глазами) пытаться различать слова, находящиеся рядом с точкой, постепенно расширяя радиус до тех пор, пока боковым зрением не будет виден текст всего листа, причем читать увиденные слова было нельзя. Это, психологически мегасложно видеть слово и пытаться себе запретить его прочитать. (по сложности примерно так: когда тебе внезапно говорят не думай про слона, машинально тут же не подумать про этого слона
)
В общем, так как я пытался заниматься этим самостоятельно, не хватило у меня дисциплины прокачать сей скил. Но примеры есть, и это реально, хоть и очень (психологически) трудно.
Оригинал пользователя dumBBass
http://softsearch.ru/programs/297-198-superchitalka-download.shtml
Программа для скорочтения
Не рабочая ссылка
У меня работает
Суперчиталка 4.9
Обновлено 8 октября 2008 г. 00:16:38
Рейтинг Снижается 773 ( -52 -6.72% )
Лицензия Freeware
Автор Илья Шальнов
Ходил я на курсы скорочтения. В дипломе красуется гордые 4к знаков в минуту. Такая скорость у меня только при чтении узкмх полос типа газет. На полную книжную страницу растянуть зрение надо много тренироваться. А вообще, нас учили скорее не скорочтению, а скороимногоусвоению.
Если читаешь много, однозначно сходи. И совет на потом: в слух не читай, а то будет возвращение к обычному чтению.
c детства читал быстро, полгода назад было 900 слов в минуту с неплохим пониманием материала. Интересовался фоточтением, пробовал, ничего не получилось - надо полностью перестраивать технику. Но лично знал парня, читавшего страницу за 3-4 секунды (книга по биологии!, серьезная причем, для ВУЗов.)
Оригинал пользователя PavKon
У меня работаетСуперчиталка 4.9
Обновлено 8 октября 2008 г. 00:16:38
Рейтинг Снижается 773 ( -52 -6.72% )
Лицензия Freeware
Автор Илья Шальнов
До этого момента у меня тоже работает, а вот нажми кнопку загрузить
Оригинал пользователя onl1neras
Но лично знал парня, читавшего страницу за 3-4 секунды (книга по биологии!, серьезная причем, для ВУЗов.)
слабо вериться :grin: