1. Впечатление такое, что чайников намного больше. Но значение имеет не количество, а кого лучше слышно. Широким массам одного журналиста слышно лучше сотни ученых. Вот как-то так:
Spoiler

2. Это ты сказал, что у нас территория решит все продовольственные проблемы. А я поинтересовался, как территория может решить те вопросы, которые призваны решить генетические модификации, т.е. получение сортов с нужными свойствами.
3. Про этих "учёных" я тебе уже написал.
4. Это эволюция, детка. Организмы приспосабливаются ко ВСЕМУ. Какими бы способами мы не боролись с вредителями и сорняками, они будут приспосабливаться. Но это не происходит так уж быстро, так что вполне можно постепенно вносить новые изменения в сорта и пользоваться временным преимуществом, пока оно есть. Давай не будем бороться с вредителями, как вариант?
5. Очень просто быть - не верить чепухе.
6. А покупать обычные, не-ГМ семена - это не зависеть от производителя? Причём здесь генетическая модификация? На самом деле, уже сотни лет одни люди (производители А) зависят от других (производителей Б, В, Г и так далее). Разделение труда, понимаешь. Сельхозпроизводители зависят от производителей удобрений, пестицидов, оборудования, техники, топлива, и от потребителя в конце концов. А вообще я за то, чтобы у нас хорошо спонсировались соответствующие институты и отсутствовали безумные запреты на выращивание ГМО, тогда у нас будут собственные ГМ-семена. У нас ещё есть возможность не потерять эту отрасль окончательно. И не зависеть в этом отношении ни от кого.
Оригинал пользователя f1n
Ответы на твои вопросы:
1) Я не знаю, я его существовании узнал вчера. Даже если это так (в чём я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь), для чего затыкать ему рот?
А разве ему кто рот затыкал? Вот он в фильме, с расклеенным ртом, вещает себе. Просто в науке не работает (и нехрен там фальсификаторам делать). У него своя ниша - страдалец за правду, светится в каждом втором анти-ГМО-шном проекте. Это своя тусовка, со своими деньгами.
Оригинал пользователя f1n
2) Аналогично. Если учёный, как ты утверждаешь, что то там "химичит", зачем затыкать ему рот? Наоборот, будь я на месте всяких монсант, я бы публиковал его фейлы и на этих разоблачениях "фейков" строил бы свою пиар компанию.
Из специалистов фейки Сералини не разобрал только ленивый. Что народ об этом слышал? Ноль. Тем не менее, на работу Сералини ссылаются почти в каждой анти-ГМО передаче. О грубых нарушениях в работе обычно ни слова, о последующем пинке под зад говорят исключительно как о "расправе над неугодным". Это возвращает нас к проблеме, которую я озвучил: массово слушают только то, что и как вещают журналисты. Почему? Не знаю, это к Константину Сёмину и ему подомным вопрос.
В догонку:
Ток-шоу на "Первом". В начале, как полагается, репортаж о вреде ГМО со ссылкой на Сералини (без упоминаний её "неточностей"). Обрати внимание, как много дают говорить какой стороне. Ученым ничего не остается, как безнадежно ссылаться на многочисленные научные публикации, которые никто разбирать не будет. И журналистам опять будет наплевать на качество работы Сералини, её ещё долго будут ставить во главу угла.