Этот топик для тех, кто разбирается в бирже и акциях. Желающие могут писать о своем опыте игры на бирже, давать советы по акциям и т.д. Также интересно увидеть параллели между покером и биржей.
Крепко изучал в свое время, ставил проги, тренировался, но потом переключился на что-то еще. Муторно это по-моему, весь день сидеть перед моником и ждать, сколько еще у америкосов осталось бензина. ПО крайней мере что касается Forex. С акциями вроде попроще.
Муторно это по-моему, весь день сидеть перед моником и ждать, сколько еще у америкосов осталось бензина.
Зная основы технического и фундаментального анализ, ставя 10-30 ордеров в месяц, легко получаются 20-30% в месяц. Весь день перед моником сидеть не обязательно.
солидарен keltr, у меня один знакомый именно стока в месяц и имеет от депозита.
Меня тема фондового рынка тоже весьма интересует - поделитесь впечатлениями кто играет
Я торговал 3года. С начала был рынок валют Forex. Далее рынок Российских акций ММВБ. Сейчас нет времени отвлекаться на мировые новости и новости рынков. Сейчас мои бабки у профессионалов в ПИФах а я учусь играть в покер
Набивать по 20-30% в месяц это-бред проверенный практикой. Давно известно, что около 10% всех торгующих людей переигрывают стабильно рынок. Все остальные в нулях или в минусе. Начинающим верить в чудо прибыли не советую.
Также давно известно, что если трейдер делает прибыль в год больше, чем растёт индекс S&P (а средний рост в год 16%), такой торговец считается очень хорошим.
За три года я прошел путь от трейдера-скальпера рубающего в день по 30-50покупок продаж. До краткосрочного инвестора с 1-5сделками за месяц.
Желаете поиграть на бирже с сверхприбылями? Для многих, это будет, как зайти с 1000$ банкрола в покере на столики НЛ1000. Почитайте хотябы правила ведения банкролла в торговле.
А если желаете развиваться медленно, но верно, торговля будет таким же трудом, как и покер с самых низов. Медленный кропотливый труд перехода с лимита на лимит.
ИМХО. Инвестиции интереснее и прибыльнее в долгосрочной перспективе, чем просто спекуляции финансовыми инструментами. Прочитайте книгу «Баффетология». Узнаете много нового.
А вот вопрос. Почему в журнале Forbes красуются в основном люди инвестирующие деньги не на один год в акции? А вот спекулянтов там…
Оригинал пользователя Checkraiser
то есть ты имеешь ввиду что 20-30% в месяц это нереально?
почему нет? реально, только для едениц. Большенство будет сливать быбосы акулам и знаете как их будут звать?
как собственно у нас в покер в русской части форума Покер стратеджи рубят все туда-сюда и только еденицы в постоянный плюс
, я тож торговал. На "форекс".
Раскрутил из 20$ -> 200$ за 2 месяца. Торговал строго "по правилу БР" (там это money managment называется). Но потом психанул и открыл позицию на весь деп. Ну естесвенно, рынок не мог не задеть моего лося. =)))
Хотя я был прав... доллар, п#дла упал, но не тогда когда нужно =)))
а так пунктов 300 бы тяпнул...
Тем кто заинтересуется: ОЧЕНЬ депрессивная эта работа! На много больше чем покер. Требует гораздо больше дисциплины и знаний.
Достаточно сказать, что при открытой позиции - спать нормально точно не будете. =)))
Играю где-то год на фондовой бирже ММВБ и чуть меньше на РТС
часть денег перевел с покера, открыл свой счет на Юнити ТРАСТ
щас конечно результат просто замечательные, попал на дно и соответственно почти утроился )) щас очень хорошее время для торговли, заработать вполне реально. если отнестись к этому не как к развлечению. Помогли конечно и курсы, бесплатные семинары которые предоставлял непосредственно сам брокерский дом.
на счет форекса не знаю... говорят лохатрон, статистика показала что средняя жизнь игрока на форексе 5 сделок... не знаю правда или нет. но с таким плечом вполне разумно)
я все же за фондовую биржу)
если кто хочет все начать играть, могу посоветовать отнестись все же это как к заработку денег, а не развлечение... ну и посоветую брокера ЮНИТИ ТРАСТ, довольно хорошая контора, много семинаров, нареканий на нее нет)
Нравятся мне оптимисты насчет 20% в месяц на основах тех анализа.
Берем банально ексель, начальная сумма 1000 и прирост 20% в месяц. Итого за 4 года имеем 5 миллионов. Покажите мне того, кто так сможет - хотя б посмотреть на это чудо. :grin:
Оригинал пользователя keltr
Муторно это по-моему, весь день сидеть перед моником и ждать, сколько еще у америкосов осталось бензина.
Зная основы технического и фундаментального анализ, ставя 10-30 ордеров в месяц, легко получаются 20-30% в месяц. Весь день перед моником сидеть не обязательно.
это ты конечно загнул,причём сильно.
приветы. плотно занимаюсь этой темой последние года 3. вкратце вот что могу сказать:
1) Необходимо наличие стратегии поведения на рынке (как и покер).
т.е. как мы будем выносить капусту - с помощью каких техник
каждый выбирает по характеру. Основные:
а) скальпинг - сотни сделок в день с минимальной прибылью. - для тех кто не может спокойно сидеть на месте.
б) арбитраж- наличие какой-либо закономерности на рынке и если имеется некоторое отхождение от нее, то играем на то что она вернется.
в) спекуляции- то о чем выпущено масса книг - как спрогнозировать движение и заработать на этом, отчасти и теханализ.
г) инвестирование - долгосрочное вложение средств. основан на фундаментальном анализе (т.е. экономические факторы)
А дальше каждый выбирает сам и углубляется.
еще по сравнению с покером надо больше времени на занятие. годы уйдут чтобы стабильно заносить. и малейшую оплошность не простят. и гсч не вернет.. и еще очень изменчивая штука, фондовый рынок. как только нашел какую-то закономерность, будь наготове, она скоро исчезнет...Удачи всем освоителям. !
P.S ну и много психологии замешано. и нет ресурса подобного ПС. где бы все это разжевывалось и тренеров тоже нет таких). есть, скажем так, учителя начальных классов, которые дают базу. а дальше каждый сам своей дорогой...
Ну в общем все так и есть. Только насчет ресурса подобного ПС не совсем верно. Броко создали вполне приличный обучающий ресурс. И начальный капитал можно от них получить приличный показав стабильные результаты на демо. Единственное "но" - 99% получивших деньги в управление "мастеров" демо сливают на реальных счетах. А виной всему психология - страх и жадность. Все как в покере. Ну и "поиграть" пару часов после работы на бирже - пустая трата времени и денег. Там надо "полное погружение". :grin:
Кто какие книги посоветует или что-то дельное на счет долгосрочного! инвестирования с горизонтом 10-15 лет. Смотрю акции на ММВБ, но понять какие именно компании будут давать в долгосрочной перспективе рост, непонятно. Может стоить обратиться к финансовым консультантам и т.д.
подскажите.
Оригинал пользователя Skylined82
Кто какие книги посоветует или что-то дельное на счет долгосрочного! инвестирования с горизонтом 10-15 лет. Смотрю акции на ММВБ, но понять какие именно компании будут давать в долгосрочной перспективе рост, непонятно. Может стоить обратиться к финансовым консультантам и т.д.
подскажите.
В условиях кризиса это слишком долгосрочные перспективы,хотя они на дистанции самые верные,но если взять потолок 3-5 лет с дальнейшем перезаходом по позициям,проще говоря-перетряхиванием инвестиционного портфеля по ситуации на рынке,то оптимизируешь доход и снижаешь риски,контроль рисков -главное.многие инвесторы думают не как нажить,а как сохранить.По поводу кризиса-не всё так радужно как говорят по ТВ,к сожалению.В любом случае,сегодня инвестировать не стоит,всё будет много дешевле,может в январе,а может ближе к апрелю,но если ты серьёзно заинтересован,то пиши в личку.
Я думаю, что человек, делающий суждения, должен сначала достаточно точно описать собственный опыт и статус в этом деле - чтобы другие могли понять, насколько ему верить. Поэтому расскажу, чем занимался на этом поприще я. И я это не к тому, что считаю себя опытным. Наоборот - я мало что заработал, ничего не потерял, но "жил" этим. Просто еще одно субъективное мнение.
Опыт:
1). Отдел ценных бумаг в банке (с середины 2003 года), где я самостоятельно начал изучать рынок российских акций.
2). 2005-2008 гг. Инвестиционная компания-брокер, где работал сначала в отделе по работе с клиентами, а потом стал управляющим деньгами, приносимыми в доверительное управление. В 2005 году познакомился с рынком фьючерсов и опционов, на котором стал торговать для себя.
3). Сейчас как частное лицо пробую управлять средствами единственного клиента на Forex.
Вот уже 6 лет (пришлось даже по трудовой книжке смотреть - не помню, когда все это начал :grin: ) это так или иначе моя профессия, которой я должен заниматься ежедневно (но все меньше хочется). Читал - все подряд и все, что только можно, и до сих пор продолжаю читать. Времени было навалом - вникать в это по 8 часов на работе и все остальное время дома. Максимум, что мне удавалось за всю карьеру, - это зарабатывать от $200 до $1000 в месяц на фьючерсах, имея своих денег около $3000 и только тогда, когда отдавался этому делу полностью (а это удавалось не всегда, потому что это значило сидеть, часами упершись в монитор, и вставая в туалет, только когда закрыты позиции, а не когда наступает нужда, и думать только о своем личном счете - одновременно работать на себя и кого-то не получилось. И, да, я торговал краткосрочно, долгосрочно не могу - это уже вопрос "кому что по душе";). Но ни разу и никогда за всю свою работу так и не получилось заработать кому-то. Думаю, что спустя 6 лет надо признать, что у меня психология, парадоксальная для этой сферы. Обычно люди успешно торгуют чужими деньгами, зная, что за потерю они не несут ответственности, а на себя - не могут, потому что бросаются во все тяжкие, паникуя или становясь жадными хуже всяких лудоманов, когда на кону их собственные кровные. Я же все больше и больше самодисциплинировался в управлении своими деньгами, а вот за чужие чувствую настолько большую ответственность, что много потерять не могу из осторожности, но это же и мешает зарабатывать. Последние месяцы на форексе - не исключение, и, похоже, скоро эта часть моей работы завершится.
Мнение:
1). Прежде всего, не слушайте никого, потому что до сих пор рынок остается сферой, которую каждый толкует так, как только возможно. Не верьте: ни в то, что на рынке работает тех. анализ, ни в то, что рынок нужно анализировать экономически, ни в то, что рынок можно предсказать по фазам Луны, ни в то, что ключ к нему в теории Хаоса/волнах Эллиота/и т.д., когда об этом кто-то говорит вам. Верьте любому из этих методов, только когда спустя пару-тройку лет вы обнаруживаете, что чтение волн в графиках, или сделки по фрактальным сигналам приносят вам прибыль (и только на основании собственных решений). На рынке нет способов получения гарантированной прибыли. На рынке может существовать только прибыльное сочетание "Человек+Метод" ("Иванов П.Ю.+волны Эллиота, которые ему "по душе", или "Сидоров А.П.+его грамотный анализ отчетов экономики США", или "Петров В.Д.+его понимание фракталов Вильямса" ), которое будет приносить прибыль только когда обе части сочетания находятся в гармонии, "нашли" друг друга и продолжают взаимодействовать гармонично.
2). Даже если вы обнаружили метод, который приносил прибыль в течение последних 2-3 лет (и больше), сам метод абсолютно не гарантирует, что в течение следующего года вы получите похожий результат. Гарантировать можете вы, когда "поймете" это. И даже тогда 99 из 100 человек ошибутся, думая, что "поняли". Мне доводилось быть в Москве на "персональном" обучении у человека, подготавливающего трейдеров в крупные московские компании. Не могу называть ни имена, ни названия, потому что по слухам (тем более, я сам не могу знать и верить в это) эти трейдеры ничего хорошего в предпоследний год не показали, хотя и все вместе дружно и хорошо зарабатывали предыдущие годы. Они скажут: "Это такой кризис, какого не было последние 20 лет." Не надо :grin: - так в покере списывают на ГСЧ.
3). Рынок и покер - похожие вещи. Похожи они структурой планирования, как, впрочем, и любой вид бизнеса будет похож в этом. Это анализ риска, вероятной прибыли, размера "банкролла", вероятности заработать и т.д. Просто везде оперируют своими терминами (ставка, шансы, пот-оддсы и т.д.)
4). Сейчас отличие рынка и покера мне видится в следующем. Рынок - это рум, где "играют" в одну игру все вместе игроки с разных лимитов. И это не значит, что "мелкий" игрок не переиграет крупных. Нет. Это всего лишь значит, что рынок - это один лимит и один "стол". И один "тип" игры. И либо вы должны хорошо научиться в нее играть, либо вы не сможете на нем зарабатывать. В покере заметны какие-то ступеньки. Если ты не осилил НЛ100, но правильно ведешь банкролл, ты знаешь, предположим, что на НЛ25 ты бьешь всех и вся - есть "ниши", куда ты можешь спуститься и продолжать наращивать банкролл, где есть определенный уровень игроков, и что, например, делать $100 в месяц они тебе позволят, а вот чтобы прыгнуть до дохода в $500 - нужно трудиться и трудиться. Рынок - это одна большая игра, где миллионы игроков за одним столом. При этом это игра с колодой 120 карт и 18-тью разными мастями (это о сложности анализа). Либо учись ее "бить", либо не заработаешь ничего.
5). В пункте 4 раскрывается и преимущество рынка. Если ты научился зарабатывать на рынке, и действительно дисциплинирован, то тебе почти ничего не нужно менять в своей "игре". Если ты понял, как зарабатывать 5% в месяц (регулярно и в среднем) с суммы в $1000, ты сможешь заработать те же 5% с суммы в $1 000 000, ничего не меняя. Это - один и тот же стол! ♠_thumbsup: И твоя проблема - найти банкролл в тысячу раз больший (а если ты хороший организатор - это не проблема, и отдать деньги для инвестиций в рынок акций - ну уж пару-тройку миллионов рублей рады вполне простые граждане "с улицы", при достаточном знакомстве, но не обязательно дружбе). Остается только проблема психологии - сможешь ли ты одинаково относится к миллиону, как к тысяче. Это отношение - единственное, что, возможно, придется менять (точнее, уравнивать). В покере же, от лимита к лимиту нужно совершенствоваться больше, изменяя саму игру - стиль, методы, анализ. На рынке тоже, но меньше, когда его "понял" - ты "побил" весь лимит, остается только самодисциплина.
Вывод: Рынок, биржа (как угодно) - сферы, требующие полной отдачи, если вы хотите зарабатывать на них много. И этим они не отличаются ни от покера, ни от организации собственного издательства, ни от любого другого бизнеса. Только это сфера, в которой постоянная проблема - поиск прибыльных методов работы и важнее (важнее!!!) - их достоверность (!). И количество тех, кто действительно на нем зарабатывает... ну по мне, так оно точно меньше 1% тех, кто в нем играет. Важно - кто имеет право называться "тем, кто зарабатывает". Человек может регулярно выводить в течение двух лет по $1000 в месяц, но на третий год его "накрывает"... Почему? На бирже сложнее понять - действительно ли ты бьешь лимит, потому что "хороший" период может продолжаться даже пару-тройку лет.
И еще - биржа, это игра одиночки. Покер - тоже. Но биржа - изолированней. В покере мы можем обсуждать, делиться опытом, учиться друг у друга. На бирже - никогда! Здесь нужно быть центром всему, самому себе учителем, брать ответственность не просто за каждую сделку, но за любую малейшую мысль, идею, мнение о рынке. Обсуждения же - о-о-о, нет... из 6 последних лет 5 я точно провел, слушая обсуждения рынка и методов между трейдерами, клиентами инвест-компании... Сам участвовал, но зная, что это - только для развлечения и для философии, для шуток, для "игр" - кто угадает завтра цену и т.п.. Научиться зарабатывать здесь можно только самому, "закрывшись" в пустой камере, если не физически, то внутренне (в вопросах биржи). Все остальное - пустое. Курсы, учителя - плюньте на все это.
Про 20-30% в месяц. Да запросто - почему невозможно? Только есть закон: "Больше доход-больше риск". И 20-30% в месяц могут идти только с соответствующей дисперсией. Каждый месяц - невозможно. 5 месяцев? 14 месяцев? Не-е-ет.
Покажите мне, что каждый месяц получалась прибыль 20% в течение последних 5 лет. И сейчас я говорю без иронии - если такое существует, то я рад буду и свои жизненные взгляды поменять (изменяться ведь надо всегда), и может моя собственная работа изменится.
P.S. Курсы, учителя - плюньте на все это. (Я сам, кстати и преподавал - практический тех. анализ и практическую торговлю). Если вы не в состоянии самостоятельно взять в магазине учебник по экономике, чтобы прочитать - что такое акция или облигация, а потом так же самостоятельно купить еще одну книгу (тем более сейчас - просто скачать), и прочитать, что такое "тренд", "стохастик" и т.п., и оставатья уже с самого начала самостоятельным, чтобы иметь собственный взгляд на рынок, то рынок - уже не для вас. Здесь не нужно спрашивать: "Какую книгу прочитать?" Здесь нужно забыть, что существует кто-то, якобы "опытнее" вас, одеть брюки и идти покупать/скачивать все подряд, читать, читать, изучать, и думать самому на 100%. А если вам этого не хочется делать - значит рынок вам уже не интересен, так зачем этим заниматься? Помочь найти прибыльный подход - здесь никто не поможет. И не потому, что не хочет. Кто-то может рассказать вам честно от всего сердца, как он прибыльно торгует и что делает, но вам от этого будет мало толку, потому что есть связка "Человек+Метод", и вам предстоит изобретать свою.
Самая лучшая книг по бирже, если не считать из раздела чтиво, то это "Воспоминания биржевого спекулянта" книге уже очень много лет, а она ещё актуальна!
правда по ней торговать нельзя за то можно подчерпнуть много хороших мыслей!
А вообще лучше работать на Амереканской бирже, ибо Российский рынок ну ВАЩЕ никакой! =)))
Да и кстати покер и фондовый рынок очень похожи!
В добавок к предыдущему посту - Никто никогда не научит вас как заерать чужие деньги!
это нужно постигать самому!
поему я переписал в кратце предыдущий пост
извеняюсь если это так просто не прочитал его полностью!
Folush, и хорошо, что переписал
, мне краткости не хватает. "Воспоминания биржевого спекулянта" - дал бы 1-е место (откуда же JLiv? :grin: хотя давно о выборе ника жалею). 2-е место - Льюис Борселино "Дэйтрейдер" (для тех, кто хочет торговать быстро и внутри дня). 3-е место - Джэк Швагер "Маги рынка" (по-моему было три книги). Вся эта литература не дает практических методов, но формирует правильное мышление и подход. В частности Швагер демоснтрирует, что на рынке каждый успешный трейдер работает по-своему, совершенно разными методами.
Оригинал пользователя JLiv
Folush, и хорошо, что переписал, мне краткости не хватает. "Воспоминания биржевого спекулянта" - дал бы 1-е место (откуда же JLiv? :grin: хотя давно о выборе ника жалею). 2-е место - Льюис Борселино "Дэйтрейдер" (для тех, кто хочет торговать быстро и внутри дня). 3-е место - Джэк Швагер "Маги рынка" (по-моему было три книги). Вся эта литература не дает практических методов, но формирует правильное мышление и подход. В частности Швагер демоснтрирует, что на рынке каждый успешный трейдер работает по-своему, совершенно разными методами.
Вот "Маги рынка" Швагера не читал но планирую купить, за то читал ещё одну его книгу "Технический анализ". Кстати ещё одна книга Эдвена Лефевера не плохая "Истории Уоолл-Стрит".
Как раз таки те книги которые дают именно правильное мышление более полезны чем те кто дают методы иследования ( хотя без методов анализа торговать сложновато я думаю ). Просто всеравно главные знания и главный опыт человек получает именно на рынке а не из книг!