Самая большая глупость, которую мы можем сделать в жару – пить холодную воду. То же относится и к другим напиткам.
Да, согласен, на первый взгляд звучит странно, я бы даже сказал абсурдно. Но не стоит спешить с выводами!
Оговорюсь сразу, я не имею ввиду тот случай, когда Вы сидите на берегу реки в тени ивы и не спеша потягиваете холодное пиво из запотевшего бокала.
Я говорю о ситуации, когда Вы продолжительное время работали на солнцепёке или находились в жарком помещении. Организм потерял много влаги, перегрелся. Жутко хочется пить, язык, кажется, скоро прилипнет к нёбу.
Часто приходится наблюдать, что люди в такой ситуации хватают ледяную воду из холодильника, заказывают у продавца минералку со льдом или делают что-либо подобное.
Логика тут очевидна – чем холоднее напиток, тем больше прохлады он принесёт в организм. Люди со счастливыми лицами заливают в себя 200-300, а то и 500 грамм ледяного напитка.
Это и есть глупость.
Объясню почему. Наш организм охотно впитывает выпитую влагу, если её температура близка к температуре тела. Если человек заглотил 500 гр. воды с температурой 4° С, то прежде чем организм сможет её усвоить, он должен её нагреть до соответствующей температуры. Думаю, каждый из Вас испытывал ощущение, когда напившись вдоволь ледяной воды, Вы чувствовали «булыжник в желудке». Это и есть та часть воды, которую организм не смог нагреть сразу и соответственно впитать. Теперь она будет болтаться там, пока не прогреется.
Да, нагревая воду, организм действительно сам охлаждается. Но! Эти потери тепла не идут ни в какое сравнение с теми, которые предусмотрены природой для охлаждения организма. Самый действенный способ остыть – это вспотеть! Звучит не очень аппетитно, но мы же тут не об эстетике говорим, а о здоровье? А что нам нужно чтобы вспотеть? Достаточный запас влаги в организме!
Поэтому наша задача в жару, если мы перегрелись: пить тёплую воду. Оптимальная температура примерно 30°С. Организм впитает её очень быстро и Вы, буквально не окончив ещё пить, почувствуете испарину по всему телу, и последующие заметное облегчение. Никакого "булыжника в животе" даже после выпитых 500-600 грамм или большего объёма!
Также хорошо подойдёт не горячий чай, особенно зелёный. Хуже подходят соки и всякие сладкие напитки.
Ещё.
От чувства жажды легко избавиться, просто набрав в рот воды(тёплой или прохладной) и подержав её там не глотая. Язык «отмякнет» очень быстро, а именно его состояние отвечает за «сухость во рту» и «хочется пить». Таким способом даже определяется, существует ли у организма действительная потребность в дополнительной порции влаги. Если хочется пить, после нескольких глотков задержите последний во рту. Погоняйте воду там по всему объёму и дайте ей нагреться до температуры тела. Если эту тёплую, смешанную со слюной, влагу глотать вам уже не хочется – то организму сейчас влага больше не нужна.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!
Я не диетолог и вообще не имею отношения к медицине. Всё вышенаписанное – компиляция из разных источников, собственного опыта и знания законов физики. Вам самим решать стоит ли верить сказанному, и использовать ли описанное в своей жизни.