Блин, не знаю как назвать тему
Суть вопроса, например, бросаем монетку - шанс выпадения решки или орла 50%, это понятно. Но какова вероятность, что, допустим, орел выпадет 10 раз подряд? Есть что-нить почитать на эту тему гуманитарию, чтоб было понятно и просто изложено?
Хорошо...
Решается вопрос с помощью подбрасывания монетки :grin:
9 человек кинули - у всех выпал орел, какую сторону монетки выбрать хиро? Т.е. шанс того, что при броске хиро выпадет орел меньше(1/2)^10=1/1024), с другой стороны шанс всегда 50/50 вроде как...
Знаю
Но мозг виснет при этом вопросе
Пробывал - не помогает :grin:
Насколько я понимаю, это зависит от того, как рассматривать этот вопрос: если как единичное событие, тогда да 50/50, если как цепь событий, тогда получается нужно выбирать решку
Оригинал пользователя GeorgiVS
Пробывал - не помогает :grin:
Насколько я понимаю, это зависит от того, как рассматривать этот вопрос: если как единичное событие, тогда да 50/50, если как цепь событий, тогда получается нужно выбирать решку![]()
На месте героя я бы выбрал орла. Вдруг решку кто-то открутил? А орел вроде на месте. :grin:
Оригинал пользователя GeorgiVS
9 человек кинули - у всех выпал орел, какую сторону монетки выбрать хиро?
Ну вот орла и выбрать. Объясняю:
Если вероятность орла была ровно 50%, то она так и осталась 50%. Тогда мы ничего не теряем и не получаем, выбрав орла.
Но монетка могла оказаться багнутой, которая даёт 60% орлов вместо 50%. Или монетка могла оказаться с двумя орлами. Тогда мы получаем прибыль, выбрав орла.
Оригинал пользователя GeorgiVSТ.е. шанс того, что при броске хиро выпадет орел меньше(1/2)^10=1/1024)
почему меньше-то лол? Типа монетка запомнила, что она уже много выпадала орлом, а теперь будет стараться упасть циферкой? :grin:
Ну вот орла и выбрать. Объясняю: Если вероятность орла была ровно 50%, то она так и осталась 50%. Тогда мы ничего не теряем и не получаем, выбрав орла. Но монетка могла оказаться багнутой, которая даёт 60% орлов вместо 50%. Или монетка могла оказаться с двумя орлами. Тогда мы получаем прибыль, выбрав орла.
в целом да, но ещё монетка могла бы быть багнутая в сторону выпадения решки - но нам просто не везло, тогда все равно решку выбирать надо
Поэтому все тут зависит от априорной информации, если вся информация ограничивается инфой о бросках - то нужно выбирать орла
по подобной теме забавный тред был недавно, думаю, slipkn6t , тебе может быть интересно, там со второй страницы более-менее интересные вещи пошли )
Оригинал пользователя Groging
монетка могла бы быть багнутая в сторону выпадения решки - но нам просто не везло, тогда все равно решку выбирать надо
Например:
известно, что монетка багнута в какую-то сторону, но не говорят в какую. Бросаем её 1 раз, какая сторона выпала, в ту и больше вероятность её багнутости, да ведь?
Оригинал пользователя slipkn6t
известно, что монетка багнута в какую-то сторону, но не говорят в какую. Бросаем её 1 раз, какая сторона выпала, в ту и больше вероятность её багнутости, да ведь?
да
вот в треде, на который я дал ссылку как раз это и было посчитано )