колоду 36 карт разбили на 2 колоды по 18 карт.
из 1 колоды вытянули 4 карты из них 3 червы.
из второй вытянули тоже 4 карты, какова вероятность что из них хотя бы одна черва
58.43% у меня получилось. Сразу посчитал неправильно из-за того, что привык, что в покерной колоде 13 карт одной масти.
Оригинал пользователя alex088
58.43% у меня получилось. Сразу посчитал неправильно из-за того, что привык, что в покерной колоде 13 карт одной масти.
Я согласен с этим результатом
а вы не могли бы объяснить как получается эта формула, а то я с этим преподом уже намаялся, ему нужно все объяснить иначе не принимает...
п.с. а разве вы не посчитали вероятность в итоге того что все 4 карты будут червы.
ведь 1-6/32 это вероятность что карта не черва, 1-6/31 тоже ит.д. они перемножаются, значит события совместны - что это вероятность что все 4 карты не червы, а в итоге мы вычитаем это выражение ещё из единицы, т.е. посчитали вероятность того что все карты червы.
а нужно же только вероятность что одна карта черва.
событие "не 4 карты не-червы" - это другая запись "хотя бы одна черва"
а как формула получается - ты правильно написал, именно так и считалось
и последние вопросы))
а почему 6/32 а не 6/36? потому что 4 уже были вытянуты в первой колоде?
и мы же находим вероятность выпадения одной карты червы из вытянутых четырех из 18 карт (тк колоду разделили вначале),а в формуле мы считаем 6/32, а не 6/18...
Да, 4 уже были вытянуты, значит в колоде осталось 32 карты. 3 из 4 вытянутых - червы, значит черв осталось 6. По-этому начинаем с 6/32.
А разделение колоды мы не учитываем, потому что фактически никакой информации оно нам не дает. В любой части колоды мог оказаться любой набор карт.
Оригинал пользователя alexeipo
Да, 4 уже были вытянуты, значит в колоде осталось 32 карты. 3 из 4 вытянутых - червы, значит черв осталось 6. По-этому начинаем с 6/32.
А разделение колоды мы не учитываем, потому что фактически никакой информации оно нам не дает. В любой части колоды мог оказаться любой набор карт.
Все верно
все, теперь понял) огромное спасибо всем кто ответил)
думаю что тему можно закрывать