Перейти на форум
Еще раз о недодачах

Уведомления
Очистить все

Еще раз о недодачах

18 Сообщения
11 Пользователи
0 Реакции
1,105 Просмотры

Как и каждый здесь, я сотни раз читал о том, что "недодача - не беда; дистанция все додаст". Однако, под действием прямой логики сформировалась некая идея о том, что всё не совсем так.

И вот, на днях я наткнулся здесь на пост, который в целом похож на мои собственные размышления (за исключением слов об идиотских решениях :facepalm: ) Собственно, поэтому и появился данный топик, раз уж похожая мысль пришла сразу в несколько голов.

В моем случае речь идет о NL BSS. Я не знаю, какому стилю учат на PS для игры на высоких лимитах, но на низких и средних фундамент - это выбор наиболее играбельных стартовых рук, вэлью-беты, коллы по оддсам, отсутствие безумного блефа. Также нас учат следующему: чем больше уверенности, что наша рука впереди, тем больше следует инвестировать фишек в банк.

Вопрос: откуда при такой стратегии может взяться полная "додача" и уж тем более "передача"? Из раздач вроде KK vs AA оллин префлоп с последующим королем (-ями) на борде при отсутствии тузов? При доезде старшего сета в ситуации оверпара против сета? При доезде монстр-дро после выставления?

Но мы точно так же проигрываем оппам стеки при аналогичных доездах. Плюс к этому фишки утекают к фишам в ситуациях, описанных на скриншоте, в которые мы не лезем по умолчанию (то есть по стратегии).

Следовательно, если не рисковать и не совершать настойчиво -EV действий, то линия профита на каком-то определенном лимите уже никогда не догонит линию EV.

P.S. Лично меня недодачи не напрягают, тем более я играю довольно мало. Да и до графиков из раздела "горячая линия забот" мне ой как далеко :) Просто хочется понять, в чем я прав, а в чем заблуждаюсь.

Ответить
Цитата
17 ответов
Bookkeeper86
PokerStrategist

И ты, и человек со скриншота заблуждаетесь касательно того, что имеют ввиду люди под "дистанция вернет". Это не означает, что, получив переезд тузов от 72о вы обязаны настойчиво пихать на 72о, пока не дождетесь аналогичного исхода, но в свою пользу. Типа, справедливость восторжествовала)) Нет. Это абсолютно не та идея, которую здесь пытаются донести.
Смысл данной идеи в том, чтобы всегда совершать плюсовые действия.
Линия ол ин эквити и профита может расходиться лишь в случае выставления до ривера. А выставляться до ривера со 100% эквити ты будешь крайне редко. Почти никогда. Так вот, допустим, ты выставился в ситуации 80/20 в свою пользу. Это значит, что в такой ситуации на бесконечно большой выборке ты в среднем будешь побеждать 4 раза на 1 проигрышь.
Допустим, ты префлоп с АА выставился в КК и победил. Посмотри на график. К примеру, ты с оппом на блайндах и вы выставились по 1$ (рейк для простоты не учитываем). Так вот, в такой ситуации твое эквити подрастет на 0,6$, а выигрышь на 1$.Получается, выиграв с лучшей рукой, ты получил.....внимание.....ПЕРЕДАЧУ. Проиграв такое выставление, эквити точно так же поползет вверх на 0,6, а выигрышь упадет на 1. А теперь посчитаем что будет на матиматически идеальной дистанции в 5 таких выставлений, когда ты 4 раза выиграешь и 1 раз проиграешь.
Твое эквити подрастет на 5*0,6=3у.е. А профит подрастет на 4*1-1=3у.е. Все, дистанция все вернула))
И все точно так же будет обстоять для ситуаций с выставлением 55/45, 60/40, 70/30 и т.д и т.п.
Вопрос только в том, чтобы наиграть достаточную дистанцию для того, чтобы таких случаев было достаточно много для более-менее математически правильного их соотношения.
Так вот ты посчитай сколько вариантов соотношения эквити может быть, плюс выставления постоянно происходят с разными стеками. А ол ин эквити - это не что иное, как мат ожидание твоего выигрыша в данной ситуации. И может быть такое, что 4 раза ты выставился с тузами и выиграл со стеком 50бб, а единственный раз проиграл со стеком в 150бб. И вроде бы все по-честному. 1 переезд на 4 победы. Но нет, получается приличная недодача.
И теперь подумай какой должна быть дистанция, чтобы все эти факторы уравновесить. Тут миллионом рук точно не отделаешься.
Плюс до ривера выставляться ты будешь далеко не всегда, особенно играя по БСС. Для мссников и уж тем более ссс-ников линии эквити и профита чаще сходятся. Для БСС все обстоит сложнее. Выставляются с большими стеками не так часто, поэтому добрать недодачу сложно.

Так что теоретически да, дистанция вернет. Но практически рум тебя может иметь во все щели, а потом сказать "ну, вы попали в неудачную волну дисперсии")) Т.к. все эти выкладки про дистанцию верны лишь на бесконечно большой выборке. Вот такие пироги.

Ответить
Цитата
_Anonymous_ Автор темы
_Anonymous_

Ооо, спасибо за столь развернутый ответ =) То есть идея о том, что "получить заслуженное" на практике удастся далеко не всегда, все-таки не бред (и особенно при игре по БСС). Значит, именно в этом и проявляется пресловутый элемент покерной удачи - типа кто в какую волну попадет ))) Иногда диву даюсь, глядя на графики, где неудачная волна может длиться вплоть до дистанции в пару миллионов раздач. Вот это я понимаю неудачники :coolface:

Ответить
Цитата
Bookkeeper86
PokerStrategist

Это все теории, теории. Вот смотри. Более-менее репрезентативной выборкой считается выборка в 10000 случаев.
Опять же. Для простоты возьмем АА. Префлоп эквити АА минимум 80% Т.е., чтобы получить свое с тузами, ты должен около 10000 раз префлоп с ними выставиться. Я играю по МСС стеком в 30ББ с автодокупкой. И я префлоп с тузами выставляюсь дай бог в 20% случаев.
Тузы приходят 1 раз на 221 руку. Как и любая другая карманка. 10000 ракет ты получишь на дистанции в 2 210 000 рук. Но мне надо 50000 тузов разыграть, чтобы набрать 10000 выставлений с ними префлоп. Получается, что я должен отыграть 50000*221=11 050 000 рук, чтобы иметь теоретическую основу делать какие-то выводы о честности или нечестности ГСЧ. А 2-3кк рук вполне могут отклоняться прилично в ту или иную сторону. Тебя могут ехать взад и вперед, но потом, на последующих 5кк руках все выровняется))) главное, чтобы денег хватило отыграть эту дистанцию)

Ответить
Цитата
Ivanasu91
PokerStrategist

Даже при такой тайтовой префлоп пиханине типа QQ+, AK и постфлоп вроде монстрдро против сета, всё может обернуться так, что ты постоянно будешь тащить и сверху и снизу, и передавать по ев будет с ошеломляющей скоростью.

PS: Хорошо, что играешь мало. Если будешь регулярно на низких и средних лимитах вгружаться в спотах только с крутым преимуществом по эквити, то тебя съедят за такую "покладистую" стратегию.

Ответить
Цитата
Bookkeeper86
PokerStrategist

Оригинал пользователя GraveDancer
То есть идея о том, что "получить заслуженное" на практике удастся далеко не всегда, все-таки не бред (и особенно при игре по БСС).

Если подразумевать под "заслуженным" ол ин эквити, то да.
Но смотри, тут есть такой момент как количество или частота тех или иных событий.
Вернемся к тузам. флопом тузов другая карманка убедет переезжать 1 раз из 7. Т.е. в 13% случаев ловить сет. Конечно, есть вероятность и тебе попасть в сет с тузами. Но не будем пускаться в расчеты. Я пытаюсь о другом сказать.
Т.е. в 6 случаях ты будешь получать колл на сет при оупенрейзе, а потом забирать банк на флопе контбетом. Всю вариативность линий розыгрыша не будем здесь обсчитывать. Абстрагируемся. Бет-бет и хватит)) Тут главное - идею понять.
Так вот, а седьмой раз против тебя сет словят. И довольно вероятно, что ты под это дело стек отгрузишь. По МСС, так почти 100%. Т.е. 6 раз ты заберешь при оупенрейзе 3бб по 3+1+0,5=4,5, т.е. 6*4,5=27бб, а седьмой раз отгрузишь 30бб.
Понятно, что это все придумки и слишком упрощено. Но теоретически возможно. А если еще учесть варианты, что чел может тянуть свою карманку по всем улицам и словить свой сет на ривере, к примеру. Т.е. тогда будет то же соотношение 4 к 1. И, главное, все честно. 4 раза ты выиграл, но забрал небольшие банки, а на пятый раз отгрузил стек. Так что учись играть, все дело в тебе, а ГСЧ у нас честный))

Ответить
Цитата
Bookkeeper86
PokerStrategist

Оригинал пользователя Ivanasu91

PS: Хорошо, что играешь мало. Если будешь регулярно на низких и средних лимитах вгружаться в спотах только с крутым преимуществом по эквити, то тебя съедят за такую "покладистую" стратегию.

Не уловил смысла этих слов. Поясни.

Ответить
Цитата
kilmesse
PokerStrategist

Оригинал пользователя Bookkeeper86

Т.е. ты на 3-беты будешь падать в 80+%, с позы тебя будут душить даже 72о и 1 раз из 5 спокойно сбрасывать на твой 4-бет, что на дистанции очень выгодно.

Ответить
Цитата
Ivanasu91
PokerStrategist

kilmesse утрировано, но верно пояснил.

Ответить
Цитата
RembaXXX
PokerStrategist

возвращать начнет, это когда например ты 10 раз выставился с АA и выиграл ВСЕ 10 раз, таким образом получив передачу, потому что выиграть должен был 8 раз.
Хотя там уже выше все расписали. Замечу только все это работает идеально только для префлоп оллинов, в других ситуациях у рума всегда будет пространство для маневра, например оппонент 3 раза подряд зашел под ваш трибет, когда у вас тузы и 3 раза подряд с флопа получил натсы, в таком случае, вы будете сами виноваты и EV будет минусовой.
Ну а по оллин префлопам всегда обычно недодача, если вы играете по EV в плюс и наоборот, но так никто практически не играет и румам всегда можно слиться на форумных троллей твердящих про дистанцию.

Ответить
Цитата
Gerasim36
PokerStrategist

Огромная дистанция нужна для точности 0.000001%
Но нам достаточно точности в 1%
А для этого нужно не так уж много рук
Рук, дошедших до вскрытия достаточно около 30000
Это 200-300К сыгранных рук
И можно судить о честности ГСЧ
Миф о запредельной дистанции распространяют румы
Чтобы понять, что с монеткой что то не то, не нужно её миллион раз подкидывать
Чтобы что то заподозрить, достаточно и 100 подбрасываний
А чтобы точно убедиться, хватит и 1000

Ответить
Цитата

недодача как недостача на нашем складе...числиться например 15 единиц товара...а потом вдрух выясняется что их не 15, а 13...2 куда-то бесследно исчезли...и с каждым месяцем недостача растёт заставляя думать что на складе образовалась чёрная дыра. И дистанция ничего не возвращает, а наоборот усугубляет...только Инвентаризация всё вернёт...

Ответить
Цитата
Bookkeeper86
PokerStrategist

Оригинал пользователя Gerasim36
Огромная дистанция нужна для точности 0.000001%
Но нам достаточно точности в 1%
А для этого нужно не так уж много рук
Рук, дошедших до вскрытия достаточно около 30000
Это 200-300К сыгранных рук
И можно судить о честности ГСЧ
Миф о запредельной дистанции распространяют румы
Чтобы понять, что с монеткой что то не то, не нужно её миллион раз подкидывать
Чтобы что то заподозрить, достаточно и 100 подбрасываний
А чтобы точно убедиться, хватит и 1000

Ок, у меня на 220к где-то 1600бб недодача. Играю стеком в 30бб, т.е. это 53 стека. У коллеги с этого же рума и лимта. по его словам, недодача еще больше, и дистанция у него в разы больше. И недодача растет. Значит можно твердо утверждать о говнистости рума?
Значит не играйте в юнибете)) а так ГСЧ во всей сети один и тот же, то не играйте в микрогейминге)

Ответить
Цитата
Virelis17
Oldschool Grinder

то не играйте в микрогейминге)

И в Айпокере и в Онгейме и на Старзах и вообще лучше не играйте ребята. ;)

Ответить
Цитата
Bookkeeper86
PokerStrategist

Точно. Лучше потратьте это время на что-то полезное для общества))

Ответить
Цитата

Представь себе что дистанция вернет .... в следующей жизни. Как поменяется твоя стратегия?

Spoiler

Очевидно что надо ставить на нон-шоудаун, и очевидно что нужно брать много мелких потов и обходить стороной большие (если они весь стек и с небольшим перевесом). Фактически нужно сменить ТАГа на ЛАГа. Но это не так просто, ибо играть лагом намного труднее.

Что такое типичный ТАГ в середине турбины: ждем карту, блайнды съедают стек, ололо 18бб, ура КК и .... и что что_КК? против АTs мы будет вылетать каждый 3 раз. Т.е. по_справедливости на третьем таком оллине мы должны улететь и пойти в ветку ГСЧ

Ответить
Цитата
gerakla
BlackMember

Я сыграл на старзах лямов 8 рук. И могу сказать, что передача забирается, а недодача возвращается. Правда, иногда на это надо миллион рук, но не суть.

Ответить
Цитата
Kirill
Oldschool Grinder

GraveDancer, не становись регуляром ветки ГСЧ, как парень со скриншота.

Послушай парня выше, у него 8кк рук сыграно (по его рассказам) и есть GTR (видел на фотографиях), он дело говорит. :)

Ответить
Цитата
Поделиться: