Всем привет, друзья!
Как-то раз выложил я руку на оценку, и в связи с объяснениями тренера и некоторых игроков у меня возникло много вопросов относительно правильного использования статистики.
Так что далее разговор пойдёт о некоторых статистических показателях.
Первое, и самое главное, что я черпнул из объяснений:
Делая колл на префлопе, нужно заранее уже представлять, как я буду играть данную руку на постфлопе. :cap:
Отлично.
Играя по дефолту в АВС покер, в который я привык играть, поскольку опыта ещё маловато, делаем примерно следующее:
На флопе ставим Кбет, если мы открываем торги первыми, далее по ситуации. Если опп нит и он делает ререйз - то фолдим или пушим, опять же в зависимости от руки и ситуации. В данном случае опп достаточно тайтовый, и он первым начал торги. Я сразу решил запушить. Результат уже все знают.
Вернемся к рекомендации выше. Предположим, что иы на оппонента в позе. Для хорошей постфлоп-игры мы сразу должны смотреть на некоторые статы оппонента, а именно:
1) Смотрим на его Cbet-ы по улицам, чтобы понять, как часто он ставит продолженные ставки.
2) Смотрим на его фолды на рейз контбета (он ставит кбет, мы делаем ререйз, он выкидывает), чтобы прибыльно переставлять его на флопе, если данный показатель высок.
3) Смотрим на его чек-рейзы по улицам. И тут возникает вопрос!!!
Допустим мы уже на флопе. У оппонента высокий флоп кбет, и низкий терн кбет. Он ставит флоп кбет. Куда мы должны смотреть? И на какие статы должны обращать внимание как на более важные, чтобы его обыграть?
Допустим, если у него высокий флоп кбет, и низкий терн кбет, тогда мы можем колировать его флоп кбет (даже без попадания), и далее если он чекает - мы можем смело ставить сами, думая что он может упасть.
НО!
Нам также нужно обращать внимание на его чек-рейз терна!!! Поскольку оппонент может чекнуть именно для того, чтобы далее, получив от нас бет в надежде что он отвалится - запушить в нас!!!
Тогда мы играем чек бихайнд? Или все-таки нужно ставить? Какая вероятность больше - что он запушит в нас, или что он отвалится на нашу ставку, если кбет терна низкий, а чек-рейз терна высокий?
♠_cool:
В результате таких рассуждений, возникает главный вопрос - как лучше действовать, и как выбирать линии розыгрыша, находясь ещё на префлопе, и на какие статы обращать внимание, чтобы примерно понимать, как играть против определенного оппонента?
PS: Данную раздачу я разобрал, понял что сыграл плохо, и тут даже по сути и колла быть не должно. Фолд префлоп. Ну а раз уж дошел до флопа - то 3бет флоп/фолд, далее чек/фолд без усиления.
Далее, интересной для меня темой является разбор такой простой статы, как VPIP. ♠_biggrin:
VPIP - Voluntary Put $ In Pot - Количество вложений денег в банк.
По сути Vpip - это самая основная стата, которая используется всеми и всегда, и постоянно. У фишей Vpip высокий, у нитов и тайтовых оппонентов - небольшой.
Скажите пожалуйста, что именно (какие статистические показатели) входит и формируют этот Vpip?
Если рассматривать определение этого стата как таковое, то получается, что во Vpip взодят абсолютно все показатели статистики, которые вообще могут быть при входе игрока в игру.
То есть по сути, все действия игрока при входе в игру - это все лимпы, колд-коллы, пуши, сквизы, стилы и т.д. - все они составляют наш Vpip. Однако, из чего именно складывается Vpip?
Стил можно рассматривать как обычный PFR, если до нас не было повышений. Сквиз можно рассматривать как 3бет против нескольких оппонентов, или ререйз. Пуш...Как можно рассматривать пуш - пока точно не знаю, но думаю, что его можно рассматривать как тот же ререйз. Колд-колл - понятное дело, что это тоже вход в игру, только колим мы не большой блайнд, а рейз перед нами, поэтому его также рассматриваем как Call. Всё вроде бы просто.
НО!
Возьмем хотя бы Call.
Есть разные виды Call-ов. Лимп, колд-колл. Есть ещё один показатель колла в Holdem manager - это CallOpen.
Так чем он отличается от ColdCall-a, или от Limp-call-a? Каким образоа определять диапазон оппонента, если он вколил наш рейз, и мы знаем, какой у него CallOpen?
И ещё, я ради интереса заглянул в свою собственную статистику примерно на 100к рук. И вот, что я увидел:
Vpip - 12%
Pfr - 10%
CallOpen - 2%
Limp - 2% ♠_cool:
Если рассмотреть простой адекватный подход (прошу меня поправить и объяснить, как происходит на самом деле), то наш Vpip должен состоять из суммы всех процентных значений показателей входа игрока в игру, то есть из его липма, колд-колла, префлоп-рейза, и т.д.
Получается, что мой Vpip (12%) = Pfr (10%) + CallOpen (2%) - если брать наш CallOpen как сумму всех статистических показателей, характеризующих именно Call (будь то колл большого блайнда, колл рейза, колл 3бета, колл аллына, колл сквиза. Или это не так???)
Однако, из чего в свою очередь состоит CallOpen???
В него входит лимп, колд-колл, колл 3бета (или нет?), колл пуша?
И как рассчитать диапазон колла оппонента, исходя из его Vpip-a и Call-Open-a???
Тут же и сквиз врывается в нашу беседу. ♠_biggrin:
Если мы на баттоне, оппонент перед нами делает рез, и мы колируем его ставку, то мы также должны смотреть, нет ли на блайндах особо заядлых сквизеров, дабы самим не оказаться в бутерброде.
Так вот, что касается статы Сквиза - стоит ли её рассматривать отдельно от всех рейзов и 3бетов, или она также замешана в какой-то из показателей, характеризующих переставление первоначальной ставки оппонента перед сквизером?
Жду ваших мнений, рассуждений по данному поводу, и буду очень рад всем, кто отпишется. Если что, можно также писать по данной теме у меня в блоге, буду только рад.
Спасибо!!!
И всем, конечно же удачи за столами.
♠_cool: