** Линия связи надежна, работаем...*
Пост-2 об Иоан.4.4-26
Иоан.4.
13 Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять,
14 а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
15 Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Читатели могут заметить, Христос говорит о духовном (воде жизни, о Царстве Бога), говорит на примере воды из колодца. А самарянка лишь увидела в Слове Бога "волшебную воду": выпил и больше никогда жажды нет.
Поэтому Христос меняет подход, раз самарянка пока "не вкурила".
Иоан.4.16 Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
Разве нЕ мог Христос выдать "воду жизни" просто женщине? Обязательно присутствие мужа и жены?
Все дело в том, что Христос, как всегда, опять сказал с позиции духа.
Вода жизни - это ведь духовное понятие. И такую воду можно жене (душе) получить только с мужем (духом)
Одна жена (душа) нЕ может получить воду жизни.
Поэтому Христос сказал: приходи ко мне с мужем, т.е приходи ко мне в духе! И тогда получишь воду жизни.
Но самарянка опять поняла буквально.
Иоан.4.17 Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа (мужчины). Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа (духа) ,
18 ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала.
19 Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк.
Самарянка призналась, что у нее нет мужа. Христос ей подтвердил, что мужа (Духа) в ней нет.
И те мужья, которых она имела, и ныне имеет - не мужья! - это просто мужчины, в союзе или сожители не важно, это просто мужчины. А Христос говорит об единственном Муже (Духе) .
Самарянка, шокированная прозорливостью Христа (но так и нЕ понявшая Слова Бога), признала в нем пророка.
Иоан.4
20 Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
с.21 Христос уверяет, уже настало время, для истинного поклонения Богу, и нЕ на горе Гаризим, и не в Иерусалиме!
с.22 Вы не знаете, чему кланяетесь - так как нЕ знаете Бога Духа, нЕ знаете себя, что человек двоедушный.
а мы знаем, чему кланяемся - так как мы пребываем в духе, и поклоны духовные, наш дух смирен перед Духом Отца.
Спасение всего человечества от иудеев, от народа Божьего... только не тех иудеев, которые из плоти и крови,
а тех иудеев, которые по духу, с обрезанным Сердцем и ушами.
Сам Христос поэтому - иудей образцовый.
с.23-24
Христос уверяет, что уже настало время для истинного поклонения Отцу.
а) Бог есть дух
б) значит поклоняться надо Отцу, пребывая в духе
в) значит поклоняться надо Отцу, пребывая в истине
Иными словами, Отец ищет себе поклонников, среди Сынов человеческих,
кто научились владеть своим духовным телом, и овладели языком Бога.
Поэтому такой Сын непрестанно молится.