не могу не описать спор, который сегодня возник у меня с 1им из 3ёх моих самых лучших друзей и привел к нашей ссоре:
смысл:
- нефть - самый ценный ресурс на нашей земле в данный момент времени. т.е. это единица самого потребляемого продукта. Назовем условно - продукт.
- золото самая ценная единица измерения материального благосостояния (доллар не в счет, потому как все облигации США за последнее время принадлежат Китаю, а юань прикреплен к золоту. Т.е. если китайцы, вдруг, спросят - то экономика США рухнет - это очень грубо, просто, не вдаваясь в подробности ). Вообщем, все-таки, золото - показатель благосостояния. Назовем единица измерения.
В чем моя идея: если не будет нефти (понятно, что ей найдут замену, но суть не в этом, а в том что не будет продукта), т.е. не будет продукта в котором нуждается весь мир, как сейчас - нефть (продукт), а будет самостоятельный ресурс у каждого крупного государства, то не чего будет покупать на золото, а соответственно ценность золота не будет столь высока(единицы измерения) и не будет актуальна как сейчас, потому как у каждой страны будет своя единица измерения. т.е. идея: ценность золота (единицы измерения - назови хоть, "сопли") не будет так высока, если не будет продукта, который можно обернуть золотом!
Соответственно, раз есть такой продукт (сейчас нефть), то он определяет стоимость золота т.к. показывает спрос на рынке. а не будь, такого ресурса (как сейчас нефть), то что менять на золото???? и тут подбираемся к основной мысли: пока есть что менять на золото - золото ценно, как только продукт не становится разным для стран (кому-то надо еду, а кому-то бензин, из нефти не сделать еду, соответственно этой стране она не нужна будет).
из всего что следует выше, явно вырисовывается аксиома:
никому не нужно будет золото, если не будет ресурса, который оборачивается золотом. т.е. у страны, которой есть золото, но на рынке нечего купить на него,- что она с ним будет делать (с золотом) не "согреться", не "поехать", не нужен ресурс - не на что менять золото.
Теперь основная мысль: не золото (единица измерения) показывает ценность товара (продукта). а "продукт", определяет ценность золота (единицы измерения).
кто что понял, не понял - хочу увидеть Ваши мысли и т.д. для меня тема очень интересна.