Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Loungers Poker Journal

22 Сообщения
7 Пользователи
0 Реакции
1,460 Просмотры
Lounger2
PokerStrategist

Всем привет!

Мне 24 года, живу в Москве, занимаюсь бизнесом в сфере SEO (привет, коллеги, я вижу вы тут есть). Начал играть в покер как таковой совсем недавно, недели две назад - товарищ рассказал о своей игре в реале и скачал покерную программу для игры против PC. Потом я уже по своему почину и практически случайно скачал PartyPoker и начал играть сначала на фантики, потом по ставке 0,05/0,10, все в FL. На момент написания этих строк я наиграл на деньги всего 2327 рук за неделю.

FL я выбрал по той причине, что он мне показался более подходящим для начинающего игрока, для того, чтобы разобраться в технических, математических и вероятностных особенностях игры, при этом не подвергая серьезному риску свой БР. Поскольку, все турниры проводятся для безлимитной игры, в ближайшее время планирую переходить на нее. При этом, не жалею о своем первоначальном выборе и намерен прежде, чем двигаться дальше, добиться стабильного плюса в ФЛ.

А на данный момент добиться плюса мне еще не удалось. За упомянутые 2327 рук я слил 21,90 $ (не бонусных) и единственным утешением мне служит замедляющий падение график $/Hands в PokerTracker (пользуюсь им с самого начала). На данный момент удалось добиться даже не падения, а, как я сильно надеюсь дна. Последние 2 сессии закончил даже в небольшом плюсе.

Моему прогрессу сильно помогли книги Склански, Харрингтона и Брансона. Я читал вперемешку, поскольку с первых страниц не понятно какая лучше, но ведя параллельно игру, удалось начать складывать общую картину. Недавно нашел PokerStrategy и предложенный на нем чарт. Поиграл строго по нему, но не очень понравилось. Сложнее найти в чарте текущую ситуацию, особенно на терне и ривере, чем сложить у себя в голове свою, вобщем-то примерно аналогичную систему и играть по ней. Преимущество такого подхода в том, что отведенные 30 секунд можно потратить на анализ ситуации, к тому же свою систему можно всегда корректировать в соответствии с опытом и прочитанными книгами и статьями. В результате моя игра сейчас складывается из системы описанной Склански, чарта PokerStrategy и описанного в книге Брансона.

Из последних наблюдений: вчера и сегодня сыграл около 500 рук на двух столах параллельно. Раз 6-7 мне выпадали очень похожие комбинации одновременно на двух столах. Например, пары разные пары тузов. Или AK – на одном столе в масть, на другом не в масть. Это было реально с большей частью топовых комбинаций. Я не верю в теории заговора и лохотрона, но это было очень не похоже на совпадение. Кто-нибудь замечал подобное?

А вот такая интересная игра была у меня почти в конце сегодняшней сессии:

0,05/0,1 Fixed-Limit Hold'em (6 handed)
Hand recorder used for this poker hand: PokerStrategy Elephant 0.67 by www.pokerstrategy.com.

Preflop: Hero is BU with Q, K
3 folds, Hero calls, SB raises, BB folds, Hero calls.

Flop: (5,00 SB) T, A, J (2 players)
SB bets, Hero raises, SB 3-bets, Hero caps, SB calls.

Turn: (6,50 BB) A (2 players)
SB bets, Hero raises, SB calls.

River: (10,50 BB) 3 (2 players)
SB checks, Hero bets, SB calls.

Final Pot: 12,50 BB

Я точно вижу свою ошибку в том, что не рейзил на префлопе, хотя, похоже, что это и не повлияло на игру. Мне кажется, что оппонент должен был активнее накачивать пот на терне и ривере, у него был шанс получить больший выигрыш при практически 100% натсе. А вот основной вопрос - должен ли был я рассмотреть вероятность того, что у него образовался фул-хаус на 4-м стрите?

21 ответ
Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Сегодня провел первую игровую сессию в новом году. Кстати, с Новым Годом! :)

Впервые играл на бонусные 50 долларов, в связи с чем перешел на лимит $0.10/$0.20 в соответствии с правилами ведения БР. Результат сессии радует:

По ощущениям, игроки не более квалифицированные, чем на лимите $0.05/$0.10.

Вот такая была интересная рука:

0,1/0,2 Fixed-Limit Hold'em (10 handed)
Hand recorder used for this poker hand: PokerStrategy Elephant 0.67 by www.pokerstrategy.com.

Preflop: Hero is BB with 2, 8
8 folds, SB calls, Hero checks.

Flop: (2,00 SB) 6, 5, 8 (2 players)
SB bets, Hero calls.

Turn: (2,00 BB) K (2 players)
SB checks, Hero bets, SB calls.

River: (4,00 BB) 6 (2 players)
SB bets, Hero calls.

Final Pot: 6,00 BB

Сомневаюсь правильно ли сделан был мной колл на флопе. Да и игра на дальнейших стритах под вопросом.

Привет, рад видеть нового игрока в рядах пс. Очень похоже на шестерку во второй руке. =) Удачи за столами, хорошо идешь.

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Привет! Спасибо, также рад знакомству :)

Посмотрел 4 видео Адаманта где-то до половины (потом почему-то все останавливается) и вдохновился поиграть сегодня еще. Не знаю что сейчас мне лучше - играть на 2 или 4 столах. Пробовал и так, и так. На 4 динамично, но периодически приходится тупо фолдить в спорных ситуациях, чтобы не пропустить более выигрышные руки на других столах в случае если карты на игру приходят одновременно. На 2 столах с этим проще гораздо, но возникают паузы когда приходится несколько минут просто сидеть смотреть на оппов. Видимо, все же не буду пока форсировать, буду играть 2 стола.

Еще пока не удовлетворительная ситуация с HUD - встроенные в PokerTracker и Elephant мне не нравятся. А больше пока ничего не поставил. По видео понравился HUD, показывающий маленькие аккуратные цифры вокруг плашки с именем оппа. Осталось найти как он зовется. Но это видимо уже не сегодня, мне это не кажется особо важным на данном этапе моего развития.

Пошел играть.

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Мда, результаты сессии оказались настолько плачевными, что я дернул стоп-кран. Похоже, начал тильтовать после 2 неприятных переездов.
Результат: -8.00 $ за 97 рук при ставках $0.10/$0.20

Исправлять статистику придется долго...
А вот рука-убийца моего душевного равновесия:

0,1/0,2 Fixed-Limit Hold'em (9 handed)

Preflop: Hero is MP2 with A, A
UTG1 calls, 2 folds, Hero raises, MP3 calls, CO 3-bets, 3 folds, UTG1 calls, Hero caps, MP3 calls, CO calls, UTG1 calls.

Flop: (17,50 SB) K, T, 4 (4 players)
UTG1 checks, Hero bets, MP3 calls, CO raises, UTG1 folds, Hero 3-bets, MP3 caps, CO calls, Hero calls.

Turn: (14,75 BB) 7 (3 players)
Hero bets, MP3 calls, CO raises, Hero calls, MP3 calls.

River: (20,75 BB) A (3 players)
Hero bets, MP3 raises, CO 3-bets, Hero calls, MP3 caps, CO calls, Hero calls.

Final Pot: 32,75 BB

А дальше стал смотреть - сплошной тильт, сам виноват во всех потерях. Только один раз еще переехали при поте всего в 0.6 $. Вобщем, можно было ограничиться потерей 2 $. Эх. :(

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Перечитал статьи по тильту, успокоился и отыграл еще одну короткую сессию на 99 рук. На этот раз результат +0.79 $. Все прошло тихо и спокойно. Что примечательно - эта сессия по ощущениям показалась гораздо короче предыдущей, хотя по факту ровно такой же (на 2 руки длиннее). Вот она сила эмоций, ужос!

На ПатиПокере есть категория столов Speed, где времени на раздумья дается игроку не 30 секунд, а только 15. Во время предыдущей сессии я играл за такими столами, поскольку не было полных обычных со свободными местами. Не исключаю, что в этом может крыться часть причин моего даунсвинга - прессинг за счет укороченного времени + (возможно) более сильные оппы. По статистике, кстати, количество рук в час за спидовыми столами очень незначительно отличается от показателей по обычным столам.

Zmey24
PokerStrategist

Я сам новичек, но вот хочу спросить почему в постируемых руках нет карт шоудауна? не понятно чем дело кончилось :)

najs
PokerStrategist

там только стрейт мог быть
зы автор сам виноват, не правильно разыгрывал
понятно что о фолде не могло быть и речи, но проиграть мог намного больше

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Змей, шоудауна нет чтобы комментаторы могли непредвзято судить о руке (см. правила постирования рук). А дело действительно кончилось стритом у оппа и моей жесткой просадкой. Туз помог ему больше, чем мне и он меня переехал. Но справедливости ради, надо сказать что у третьего игрока, дошедшего до шоудауна был трипс на королях. Поэтому мне пот не светил и без туза :)

Найс, а как мне следовало разыгрывать? Меня реально сбила с толку агрессивность оппонентов. Запостил руку в ветку с руками.

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Всего лишь 89 рук и +1.44 $. По ощущениям, при моей правильной игре выигрыш мог бы быть раза в 2 больше - раза 2-3 лишних доходил до шоудауна. Видимо, сказывается пятница: столов на порядок больше, чем вчера, видимо, и рыбы очень много, оттого такой результат. Неутешительно - играл бы с более серьезными игроками - был бы уже в глубоком минусе.

Надо перечитать доступные статьи по постфлопу и проанализировать свои руки. Чую, истина уже совсем рядом.

chizhonk
PokerStrategist

Тоже когда анализирую, считаю, сколько мог бы сохранить. Хороший метод. Помогает понять, что ещё учиться и учиться. :)

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

С пристрастием проанализировал все игровые руки последней сессии - как выигрышные, так и проигрышные с использованием чарта. Нашел ошибки практически во всех:

1. Не сбросил на терне, когда после выхода туза пара КК была доминирована возможной парой АА, после бета оппа
  2. Не рейзил с мусорной рукой на флопе, хотя имел инициативу и 2 оппонента.
  3. Повысил на флопе со средней карманной парой
  4. Ставил без инициативы на терне с флеш-дро.
  5. Не рейзил на флопе с натсовым флеш-дро.
  6. Не сделал кэп на префлопе с КК, коллировал.
  7. На флопе 3-бетил с оверпарой
  8. Коллировал на флопе с оверкартами при маленьком поте
  9. Уравнял на флопе со средней карманной парой.
  10. Не рейзил на флопе с флеш-дро (правда, дро был со средними картами)

Ужос-ужос! Беру чарты в зубы и играю теперь строго по ним на постфлопе. Надо их сначала выучить, а уже потом заниматься творчеством.

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Не менее 10BB (они же 2 $) профукал опять на ошибках постфлопа. Результат сессии из 137 рук -0.84 $. Что самое противное - к этим дурацким ошибкам приводит дурацкое нежелание терять ставки сделанные на префлопе. Но в результате теряются еще большие деньги. Итак, снова здравствуйте:

1. Рейзил на флопе с оверкартами при маленьком поте (ужос!)
  2. Рейзил на флопе со средней парой (ужос!)
  3. Уравнял на флопе с оверкартой при маленьком поте
  4. Уравнял на флопе с оверкартой при маленьком поте

Вобщем, ошибки явно локализовались в этой сессии до совершенно однотипного продолжения (а то и с рейзом!) игры после флопа на мусорной руке. Все, беру паузу до завтра и опять выйду на тропу войны.

najs
PokerStrategist

Оригинал пользователя Lounger2Найс, а как мне следовало разыгрывать? Меня реально сбила с толку агрессивность оппонентов.

донк на терне точно лишний

maks0n
Poker Player

сюда можешь постить и с результатом, нам тоже интересно знать что там было :) а в раздел оценки рук соответственно без. Удачи!

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Отыграл 303 руки в хороший такой ядреный минус. Не тильтовал, играл по чарту, по ощущениям - ошибок сделал очень не много и очень незначительных (анализировать сейчас не охота, позже сделаю). Вобщем, результат -5.52 $. Очень сильные позывы забить на покер и забыть его как страшный сон. Ощущение, что это просто дыра для времени и денег. :(

chizhonk
PokerStrategist

Мда... 5 баксов - это серьёзно...

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Успокоился, произвел ревизию сыгранных рук. Ошибки в проигрышных руках:

1. Не заметил на флопе возможность стрита у оппа и давил в пол с двумя парами, возможно надо было бросать
  2. Не рейзил на флопе с топ парой, коллировал
  3. Коллировал на терне со старшей парой после бет-рейза от оппов, надо было бросать
  4. Повышал на терне без инициативы с топ-парой, надо было делать чек-колл
  5. Коллировал на флопе с оверкартами, надо было бросать
  6. Бет на флопе со средней парой, надо было бросать
  7. На ривере коллировал со средней парой, надо было бросать

Ошибки в выигрышных руках:

1. Чекал на ривере с инициативой и топ-парой, надо былоделать бет
  2. Чекал на терне с флеш-дро и инициативой, надо было ставить

Вот интересный стритовый замес случился:
0,1/0,2 Fixed-Limit Hold'em (9 handed)

Preflop: Hero is MP2 with A, K
UTG1 calls, UTG2 calls, MP1 folds, Hero raises, 2 folds, BU calls, SB calls, BB calls, UTG1 calls, UTG2 calls.

Flop: (12,00 SB) J, J, A (6 players)
SB checks, BB checks, UTG1 checks, UTG2 checks, Hero bets, BU raises, SB calls, BB folds, UTG1 calls, UTG2 calls, Hero calls.

Turn: (11,00 BB) Q (5 players)
SB bets, UTG1 calls, UTG2 calls, Hero calls, BU raises, SB 3-bets, UTG1 calls, UTG2 calls, Hero folds, BU calls.

River: (24,00 BB) 8 (4 players)
SB checks, UTG1 checks, UTG2 checks, BU bets, SB calls, UTG1 folds, UTG2 calls.

Final Pot: 27,00 BB

Results follow (highlight to see):
UTG2 shows two pairs, queens and jacks (Tc Qs)
SB shows a straight, ace high (Td Kd)
BU shows three of a kind, jacks (Jd Th)

SB wins with a straight, ace high (Td Kd)
Как мне кажется, тут с моей стороны ошибок не было.

Вобщем, ошибки были и опять связаны с тем, что держал руки, которые надо было бросать. Справедливости ради, надо заметить, что итог сессии без этих ошибок все равно был бы в минус, но доллара 1,5-2 сэкономил бы.

Andrei81
Oldschool Grinder

Думаю тебе надо меньше внимания уделять деньгам, как бы глупо это не звучало. Играй пока на 0.05/0.10 и не следи за суммой. После игры сделай анализ сессии. Тебе щас главное научиться принимать правильные решения. И побольше постируй рук и смотри воды, ходи на треньки, там сможешь задать вопросы по игре. Удачи!

Lounger2 Автор темы
Lounger2
PokerStrategist

Спасибо за совет! Совет на самом деле очень правильный. Сейчас провел еще одну сессию и окончательно диагностировал себе азарт и тильт. Как только дело доходит до постфлопа, если идет борьба, у меня начинает учащенно биться сердце, ручки трясутся, мозг отключается. :)

И мне удалось найти рецепт - игра за бОльшим количеством столов. Сейчас играл за 4-мя столами, за одним из них в начале был мощнейший переезд и выйти в плюс за ним я так и не смог за долгое время. Если бы это был единственный стол или один из двух, я бы точно провалился в тильт. А 4 стола не дают времени на эмоции. Более того, почувствовал желание играть на 5-6 столов, но не позволяет экран ноутбука.

Раньше играть на 3 или больше столов было тяжело - не успевал посмотреть в чарт, подумать, в итоге нервы и неверные решения. Сейчас уже играю практически без чарта, приходится смотреть только при пограничных раскладах. Причем, мне очень сильно мнится, что эти самые пограничные расклады, особенно в случае с коллированием, как правило лучше бросить.

И таки результат: 456 рук и 5.93 $.

Поделиться: