Вообще это забавно. Претендер, наверное, заходит в свой блог и думает:
"Блин, какой-то фиш вчера мои АА покалечил." "О, офигеть, а он еще и меня вздумал учить на моем блоге!"
К этому я хочу вспомнить пост, который когда-то писал в своем блоге.
На тему недооценки фишей.
Никогда не нужно недооценивать изобретательность "фишей", кстати говоря.
Расскажу одну историю.
Как-то в детстве лет в 14 я выступал на одном шахматном фестивале в Ильичевске возле Одессы.
Так вот мне предстояло играть в 6-м туре партию белыми с одним мальчиком-одесситом, у которого был первый разряд. Я тогда уже был кандидатом в мастера и всех перворазрядников считал фишами
и считал, что я их должен обыгрывать.
Мы разыграли основной вариант французкой защиты (2.d4 3.kc3 если кто в курсе). Я получил атаку в миттельшпиле и без проблем выиграл. Казалось бы ничего особенного.
Тут мы разговорились после партии. И он меня спрашивает. "А почему ты не сыграл другой вариант 2.d3 3.Kd2? Мы с тренером(!) смотрели твою партию сыгранную два дня назад, где ты применил этот вариант и подготовили против тебя интересную идею"
Ну я ему ответил, "Ты что думаешь, я всегда играю одно и то же?".
Он такой "Ну может ты принципиальный человек
Я в глубине души поразился. Человек, которого я считал фишом проделал хороший объем работы, он анализировал мою игру с тренером (!)
а у меня никакого тренера и не было. Тем не менее подготовка ему не помогла.
В последнем туре я снова играл с перворазрядником-одесситом, на этот раз черными.
Так вот мы разыграли защиту пирца-уфимцева (я ее в то время всегда играл на е4) и около десятого хода он мне отдает качество. Я думаю, что за фигня, ну забрал и быстро выиграл.
Это потом в одной книжке я прочитал, что эта жертва качества известная и ее применял гроссмейстер из Югославии Любоевич, который в своей партии получил опасную атаку.
Наверное, я думаю, мальчику его тренер показал этот вариант и он был в курсе, то есть подготовился. Но ему это никак не помогло.
Из этой истории вывод:
1. Никогда не недооценивайте фишей.
2. Если вы готовитесь, читаете теоретические статьи, занимаетесь с тренером, то не факт, что вы хороший игрок и практик.