Для начинающего я бы посоветовал классический учебник Капабланки, скачать можешь, например по этой ссылке -
http://webchess.ru/ebook/2001_Capablanca.rar
там найдешь всё - от правил, до разбора партий, стандартных комбинаций и более-менее сложных вещей рассчитанных примерно на 2-1 разряд, стиль изложения мне например очень нравится, сейчас таких учебников никто не пишет, это классика шахматной литературы. За количеством не гонись, читай по немногу, думай, играй, старайся анализировать свои партии, ищи ошибки, применяй советы из книги при игре - банальные советы
но ничего нового тут сказать нельзя. А насчёт игровых программ, беру свои слова обратно
если начинающий, то лучше играй вживую с людьми (или хотя бы через нет, но не "партии пустышки" по 3-5 минут, а ищи желающих сыграть хотя бы с контролем 15 минут на партию и более), к компьютерным прогам шахматам подходить пока рано, это не только моё мнение, но и многих тренеров, что на нальном уровне они портят стиль игры, отучают думать самостоятельно, хотя обучение детей шахматам сейчас немыслимо без компов и уже 6-7 летние посетители шахматных кружков у меня бегают с ноутбуками
но я считаю для начинающего это зло. ИМХО.