Решил серьёзно подойти к шахматам. Посоветуйте почитать кого-нибудь толкового.
Уровень - дворовой игрок :grin:
P.S. Если есть - то дайте ссылки. Заранее спасибо.
Уровень - дворовой игрок :grin:
Классика жанра: Арон Нимцович "Блокада", "Моя система", "Моя система на практике". Полезна от начинающих до профессионалов любого уровня.
Ну и конечно, систематическое решение задач, комбинаций, этюдов
вообще неплохо бы зайти в библиотеку и почитать разные старые книжки - по крайней мере я на них начинал. Хотя сейчас думаю все внесено в проги и т.п.
Изучи дебюты и исходя из того, какие тебе больше приглядываются начинай изучать что-то типа " 100 дебютных ловушек" или как-то так...в свое время зная всего их штук 5-10 я дошел до 1го разряда легко.
Далее уже нужен был анализ партии с тренером + приобрел малую дебютную энциклопедию и знания углубились. Но опять-таки фишка в том что потом точно тренер нужен будет (но их благо много в любом ШЦ) для того чтобы видеть явные косяки в игре которые ты сам не видишь.
И еще, важно понять, что нельзя просто прочитать (даже выучить наизусть) любую книгу и сразу стать сильным игроком и(или) понять игру. Разбор партий или решение задач - это как упражнения, которые необходимо выполнять, для развития шахматных навыков и тренировки. Также необходима постоянная практика, желательно с более сильными партнерами. Что до тренера, ну конечно желательно. Безусловно полезны индивидуальные занятия. Тем более в шахматах платить тренеру гораздо дешевле, чем в покере)))
ИМХО играть на уровне кмса можно научиться юзая онли инет ресурсы , сайты, проги, базы, практики(чесс планет)
Анализ классических партий для начала. Начинаешь понимать красоту игры и повышаешь мотивацию. А дальше дебюты...
Оригинал пользователя Predtecha
ИМХО играть на уровне кмса можно научиться юзая онли инет ресурсы , сайты, проги, базы, практики(чесс планет)
Оригинал пользователя MegaDes
Оригинал пользователя Predtecha
![]()
Оригинал пользователя ApxuTecTop
Решил серьёзно подойти к шахматам...
Ссылки "нахалявные" не помню, но когда-то у меня были мультимедийные СД с уроками по дебютам, тактикам и стратегиям. Отличная вещь, поищи в инет магазине на http://chessplanet.ru.
Там бесплатные курсы доступны, дерзай
У меня был раньше кандидатский балл. Могу так сказать: начинай не с дебютов, шаг в сторону и ты не о чем. Быстро проиграешь. Начинай с тактики. Как дойдешь до 4 ходовых комбинаций для первого разряда параллельно начинай изучать.... ЭНДШПИЛЬ. Почему? Там раскрывается потенциал всех фигур, легче понять смысл взаимодействий. Как только поймешь силу определенных взаимодействий фигур, начинай подтягивать дебюты. К эндшпилю лучше миксовать еще Нимцовича.
Оригинал пользователя ClerikX
вообще неплохо бы зайти в библиотеку и почитать разные старые книжки - по крайней мере я на них начинал. Хотя сейчас думаю все внесено в проги и т.п.Изучи дебюты и исходя из того, какие тебе больше приглядываются начинай изучать что-то типа " 100 дебютных ловушек" или как-то так...в свое время зная всего их штук 5-10 я дошел до 1го разряда легко.
Далее уже нужен был анализ партии с тренером + приобрел малую дебютную энциклопедию и знания углубились. Но опять-таки фишка в том что потом точно тренер нужен будет (но их благо много в любом ШЦ) для того чтобы видеть явные косяки в игре которые ты сам не видишь.
Я конечно подозревал, что сейчас 1й разряд сильно девальвировался, впрочем как и все остальные шахматные звания и разряды. Но чтобы настолько
Я конечно подозревал, что сейчас 1й разряд сильно девальвировался, впрочем как и все остальные шахматные звания и разряды. Но чтобы настолько
Лет 5 назад такого не было. Скорее всего просто человек даже не понимает, о чем говорит.
Изучи дебюты и исходя из того, какие тебе больше приглядываются начинай изучать что-то типа " 100 дебютных ловушек" или как-то так...в свое время зная всего их штук 5-10 я дошел до 1го разряда легко.
Даже если ты выиграешь фигуру со своей ловушкой у нормального разрядника, то он тебя асфальт все равно закатает, т.к. понимания тактических позиций у тебя нет совсем. Более того, все ловушки для такого уровня построены на том, что ты пренебрегаешь собственным развитием фигур, так что даже с потерями получиться просто гамбит, в котором ты далеко позади.
Я расскажу как в свое время меня учили играть, благодаря чему стал КМСом в 12 лет. Правда в детстве я был сильно увлечен шахматами и возможно это увлечение сыграло бОльшую роль чем методика тренировок.
1. Сначала нас учили ставить мат в 1 ход. Параллельно мы играли друг с другом
2. Потом различные задачки на тактику и мат уже в 2 хода.
3. Затем изучение дебютов и эндшпиля. Одновременно, но естественно на разных занятиях. Все это время важна практика- игра между собой, с тренером, турниры.
4. Дальше идет грубо говоря мительшпиль (в принципе это стадия самостоятельной игры, но и тут есть типовые планы, структуры и т.д.)
Тащем-та все
Это все заняло от силы 2 года. Дальше я уже конкретно ничем не занимался, да и уровень тренера особо не позволял. Просто играл, пытался изучать дебюты и эндшпиль. Дело в том, что изучив так сказать основную теорию ты уже будешь понимать шахматы хоть и на слабом уровне. А это значит ты сам можешь чувствовать свои слабые места. Но вот чтобы стать мастером, уже без квалифицированного тренера не обойтись. Потому что на таком уровне знание пары дебютов не поможет. Тут нужна какая-никакая универсальность.
Оригинал пользователя ApxuTecTop
Уровень - дворовой игрок :grin:P.S. Если есть - то дайте ссылки. Заранее спасибо.
Возьми хороший сборник партий, с хорошими комментариями.
Классикой считается, скажем, Давид Бронштейн. Но, огромную пользу, по сути, принесут любые - Алёхин, Ботвинник...
Оригинал пользователя Bonifacius
Я конечно подозревал, что сейчас 1й разряд сильно девальвировался, впрочем как и все остальные шахматные звания и разряды. Но чтобы настолько![]()
я кмс по шахматам а ты нет - но офк ты все знаешь лучше....подозревай дальше
как впрочем в любой области о которой тебя не спроси
Оригинал пользователя Irishka1908
Более того, все ловушки для такого уровня построены на том, что ты пренебрегаешь собственным развитием фигур, так что даже с потерями получиться просто гамбит, в котором ты далеко позади.
плохо ты изучал ловушки раз так считаешь...и я имел ввиду не классические варианты. И опять-таки советовал это человеку который хочет научиться играть т.к дебюты многие как заучили в детстве - так и играют машинально первые ходы а тут бац и оппонент попался...разумеется против сильного соперника нужна другая тактика.
Да и кстати странное у тебя представление об "эдже" - любой второразрядник уже обязан выигрывать у 1го или 1го с баллами выиграв фигуру, ну а с кмс возможно и не выиграет...
Оригинал пользователя ClerikX
Оригинал пользователя Bonifacius
Я конечно подозревал, что сейчас 1й разряд сильно девальвировался, впрочем как и все остальные шахматные звания и разряды. Но чтобы настолько![]()
я кмс по шахматам а ты нет - но офк ты все знаешь лучше....подозревай дальше
![]()
как впрочем в любой области о которой тебя не спроси
![]()
Ну можем сыграть как-нибудь, если хочешь. Посмотрим, какой ты КМС. :uchavst:
Да и кстати странное у тебя представление об "эдже" - любой второразрядник уже обязан выигрывать у 1го или 1го с баллами выиграв фигуру, ну а с кмс возможно и не выиграет...
Далеко не обязательно. От контроля зависит и от позиции. Есть позиции, где лишняя фигура победы не даёт, а в острых тактических позициях даже и с 2мя лишними фигурами могут проиграть не только второразрядники, а и более квалифицированные шахматисты.
плохо ты изучал ловушки раз так считаешь...и я имел ввиду не классические варианты. И опять-таки советовал это человеку который хочет научиться играть т.к дебюты многие как заучили в детстве - так и играют машинально первые ходы а тут бац и оппонент попался...разумеется против сильного соперника нужна другая тактика.
Под фигурой я не подразумеваю коня или слона (нужно умудриться проиграть такую фигуру, имея хорошее представление о тактике), я имею ввиду пешку или даже 2. А вскрытие линий и диагоналей при условии развитости фигур сильное преимущество, которое нивелирует преимущество в пешках.
Один раз на турнире кмс с рейтингом 2207 сыграл против меня такую ловушку (причем и сам получил неплохую позицию), я вышел без 2 пешек, но фигуры оказались достаточно скоординированы, чтобы к эндшпилю полностью выровнять позицию. Рейтинг у меня тогда был 1998!