Перейти на форум
Шахматы: обсуждение

Уведомления
Очистить все

Шахматы: обсуждение

2,330 Сообщения
89 Пользователи
1743 Реакции
62.9 Тыс. Просмотры
pkoimoi Автор темы
pkoimoi
PokerStrategist

Оригинал пользователя SAWakaMORGOT
не совсем по теме, кто подскажет хороший сайт или курс видео для того, чтобы научиться играть в шахматы с нуля? То есть чтобы с самого начала все по полочкам разложили. Давно играл, а сейчас попробовал, и вижу что мой уровень игры крайне слабый :f_frown:

Работа с тренером - самое оптимальное решение, по-моему. Самому тренироваться, особенно когда начинающий - очень малоэффективное занятие, будешь тратить много времени с совсем небольшим результатом.

Ответить
Цитата
vampiric
Elite Grinder

Оригинал пользователя pkoimoi

Оригинал пользователя vampiric
Повезло Сергею, простил его Магнус в 3й. Психологически сильный момент, Карлсен не привык упускать такие позиции и был очень подавлен после партии. Сергею надо сегодня этим воспользоваться и тащить белыми, больше такого шанса может не предоставиться...

А где можно посмотреть партии? Я первые 2 на chess db видел, третьей там пока что нету.

Если только текст партий интересует, то много где выкладывают оперативно, здесь например.

Ответить
Цитата
signori11
Oldschool Grinder

Оказывается, в Википедии все партии выкладывают.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матч_за_звание_чемпиона_мира_по_шахматам_2016

Ответить
Цитата
pkoimoi Автор темы
pkoimoi
PokerStrategist

Спасибо за оперативный ответ, текст - это уже неплохо, но мне лень вслепую, а тем более на доске смотреть. В формате реплеера - остается db chess, или есть побыстрее?

Ответить
Цитата
TheKuragari
PokerStrategist

pkoimoi

Я на матч тв смотрел :f_biggrin:

Ответить
Цитата
vsevez
Poker Player

не совсем по теме, кто подскажет хороший сайт или курс видео для того, чтобы научиться играть в шахматы с нуля? То есть чтобы с самого начала все по полочкам разложили. Давно играл, а сейчас попробовал, и вижу что мой уровень игры крайне слабый :f_frown:

Программа называется "Большое шахматное путешествие" в 2 или 3 частях (не помню уже). Она для детей и тем интересней :f_biggrin:

Ответить
Цитата
Moderator
VorteX
Elite Grinder

Смотрел на Твиче вчера до самого утра. :rage: Хоть и не особо шарю, но было интересно, напряжённая партия.

Записи с комментариями и обсуждениями тут:

https://www.twitch.tv/gurunemtsev/v/101072397 (русский)
https://www.twitch.tv/chessnetwork/v/101069320 (английский)

На этих же каналах сегодня будет 4-ая игра

Ответить
Цитата
Moderator
alex088
Elite Grinder

Спасибо за оперативный ответ, текст - это уже неплохо, но мне лень вслепую, а тем более на доске смотреть. В формате реплеера - остается db chess, или есть побыстрее?

Я здесь смотрю: Карлсен-Карякин.
Можно и онлайн, можно и реплеере.

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

А где можно посмотреть партии? Я первые 2 на chess db видел, третьей там пока что нету.

Например, на chessbase.com выкладывают быстро. На ю-тубе и твиче есть две дюжины каналов с живыми комментариями, и полсотни, если не больше, на которых появляется подробный разбор партии в течение пары часов.

Событие всё-таки не рядовое, интернет освещает достаточно подробно :)

Ответить
Цитата
pkoimoi Автор темы
pkoimoi
PokerStrategist

Спасибо за ответы, всё оказалось довольно просто. :D

Ответить
Цитата
SAWakaMORGOT
PokerStrategist

vsevez ну я не полный ноль, возможно я не правильно выразился: хотелось бы для новичков узнать всякие основы тактики или самые начальные варианты развития ходов, с дальнейшим гонением соперника к капитуляции и тд.

Ответить
Цитата
vsevez
Poker Player

vsevez ну я не полный ноль, возможно я не правильно выразился: хотелось бы для новичков узнать всякие основы тактики или самые начальные варианты развития ходов, с дальнейшим гонением соперника к капитуляции и тд.

Ну там есть интересные вещи :f_biggrin:
А так-то все просто: основы тактики познаются решением задач
Начальные варианты - контролируй центр, развивай фигуры, без надобности не делай несколько ходов одной фигурой, обезопась короля. Если хочешь действительно улучшить игру, то для начала соблюдай эти правила, а уже потом можно будет приступить к изучению дебютов.
Ну и практика с анализом - основной путь к совершенству. :f_biggrin:

Ответить
Цитата

Для начала определись какие дебюты ты будешь играть за белых и за черных. И ютуб тебе в помощь, там много очень хороших видео.
Есть еще курс видео называется "Шахматы с Олесей". Девочке 6 лет и уже 1-й разряд.

PS. Еще софт надо поставить для анализа. Надо будет обращайся, у меня дочка играет, так что всего полно.

Ответить
Цитата
VALERY1989
Oldschool Grinder

Да уж, в четвёртой партии Карякин сам себе создал массу проблем и потом героически, как это уже повелось в этом матче, их решал. Но такое ощущение, что в какой то момент и Карлсен поплыл- ему-то не довести такую партию до победы- это, конечно, сильно. Ничья 2-2.

Ответить
Цитата
vampiric
Elite Grinder

4я партия - дубль два к 3й. Снова Магнус стоял на выигрыш и не дожал, а Сергей героически оборонялся и вытянул ничью. По игре пока явное преимущество чемпиона, но счет ничейный при этом, и не удивлюсь, если в итоге так и дотянут до тай-брейка, а там уже лотерея. По крайней мере пока только в этом вижу у Сергея единственный шанс на чемпионство, за доской особых проблем Карлсену он создать не может, а позади уже треть матча.

Ответить
Цитата
pkoimoi Автор темы
pkoimoi
PokerStrategist

До тай-брейка вряд ли дело дойдёт, судя по ходу партий Магнус затащит. Хотя, если исходить из футбольной поговорки "ты не забиваешь - тебе забьют", то могут быть сюрпризы. Всё дело в психологии, как Карлсен переварил 2 ничьи, которые он мог выиграть.

Ответить
Цитата
Zolotarsp
Elite Grinder

Плохо для Карякина, что на выходе из дебюта во всех четырёх, что за белых, что за чёрных, либо по нулям, либо у Карлсена преимущество. Где хвалёная подготовка? Или хотя бы где эти русские хакеры, которые должны были стырить подготовку Карлсена? :coolface: :transpire:

Ответить
Цитата
BratNeo
Oldschool Grinder
Ответить
Цитата
VALERY1989
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя BratNeo
мож он пока в поддавки играет? усыпляет бдительность а сам заслоуплеил свои натсы?

Да уж, вчера чуть не дослоуплеился, почти переехали!

Ответить
Цитата
vampiric
Elite Grinder

Оригинал пользователя Zolotarsp
Плохо для Карякина, что на выходе из дебюта во всех четырёх, что за белых, что за чёрных, либо по нулям, либо у Карлсена преимущество. Где хвалёная подготовка? Или хотя бы где эти русские хакеры, которые должны были стырить подготовку Карлсена? :coolface: :transpire:

Просто надо понимать одну простую вещь, Карякин играет против лучшего шахматиста мира. Здесь готовся - не готовься, против мастерства не попрешь, Карлсен объективно лучше играет в шахматы. Так что ничья после 4х партий - это хороший результат для Сергея. Но в истории шахмат бывали случаи, когда матчи на первенство мира выигрывал объективно более слабый шахматист, самый характерный пример - матч Алехин - Эйве. Так что, думаю, не надо наезжать на Сергея, если он выиграет этот матч, это будет чудом, так что давайте просто надеятся на чудо :)

Ответить
Цитата
Поделиться: