Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Блог Groging'а

2,631 Сообщения
149 Пользователи
3 Реакции
127.7 Тыс. Просмотры
Groging
Oldschool Grinder

Привет всем!

Зовут меня Лёша, родился я в городе Рязань, проживаю в Москве, в общежитии на м.Университет
Аспирант факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Ломоносова, год рождения - 1992 :grin:
закончил СУНЦ

Катаю на данный момент МТТ и МТСНГ (иногда играю саты на профит).
Ранее играл СНГ (от регспид до гипертубро-сатов)

Обожаю ковыряться во всякой покерной теории, теории игр. Это классно. На глубокие теоретические вопросы искать ответы мне нравится гораздо больше, чем играть :)
Люблю читать книги

Всегда рад видеть у себя, с удовольствием подискутирую, даже если будем несогласны

С февраля 2012 работаю модератором и оценщиком рук на PS, в перспективе планирую написать несколько статей и записать несколько теоретических водов.

Краткое содержание блога в хронологическом порядке

Покерное:

Стандартные спектры

Как считать EV действия, зная эквити и фолдэквити

Что я считаю важным для успешной игры

Хорошие покерные книги

О равновесии Неша (большая и подробная статья, может показаться сложной)

EV действия в ICM-модели.

Дистанция все вернет?

Как изменить структуру турнира и выплаты в SNG Wizard?

Правильно ли ХМ считаем ЕВ в СНГ + немного разговоров о модели ICM вообще. Разнесено на достаточно много постов, читать начиная с середины этой страницы

Обзор книжки Литтла

О балансировании

Симуляция будущих раздач в СНГ. FGS. SNG Solver

Полезный покерный софт

Ссылки на некоторые объемные посты (не из блога)

О слабоплюсовых решениях в СНГ-МТТ. Какой edge выставлять?

ICM при сверхмалых стеках

Математические раздачи: находим диапазон выгодного 4бет пуша

Расчет Ev call
Математика нокаут-снг

Переход в МТТ - подводные камни

Непокерное:

Художественные книги, которые мне понравились

О ярлыках: немного философии

Методики скорочтения. Мнемотехника

Электронная книга Nook Simple Touch. Небольшой обзор

Несколько страниц длинных постов. О саморазвитии, обучении искусству говорить и т.д.

История происхождения ника

Ответить
Цитата
2 630 ответов
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

//тут было содержание, перенес его в первый пост//

Заносы:

занос +1500$

Занос +1900$

Топ-3 Saturday Eliminator, +5.5K

Топ-2, +971

...
лень добавлять новые, я их не скринил ) будет больше 3-5к - добавлю

Ну и пусть топик с отзывами тут повисит, чтобы не искать его :)
отзывы о Groging

Тут будут всякие статьи-воды-тесты

пока тут только один тест, но планирую исправляться :)

Тест от Groging для Серебра: Рестилы в средней и поздней стадии SNG FR

//для себя: классный файлообменник rghost.ru

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

неинтересно, но не удалять же :)

Spoiler

Покер.
Это была и есть единственная карточная игра, кроме пасьянса ,в которую я когда-либо играл.

Когда я поступил на первый курс, я увидел ,как сосед по общаге играет в карты. Подойдя поближе, я увидел веселые кнопочки и приглашающе мигающее лобби Pokerstars. Выучив нехитрые (бу-га-га) правила игры, я с размаха окунулся в завораживающий мир плеймани.

Через несколько месяцев был сделан ШАГ: я и мой сосед положили на его счет 12$, и играли под запись каждый своей суммой в 6$
Через какое-то время мы оба поняли, что стратегия

Валет-7 - это сок, мой любимый сок, J7 - ОЛЛ-ИН!!!!АААААА!!!!!

и

2-3 это прикольные карты, иди олл-ин!!

нифига не работает.
Было принято решение с этого момента не играть, если обе карты не выше девятки(если это не туз, и не карманная пара)
После поверхностно был прочитан Харрингтон - и я, полностью уверенный в своем скилле пошёл на нл2.

А дальше я зашёл стильнуть блайнды на нл25, получил королей - пихнул их, и влетел в тузов. Так был положен конец моему первому банкроллу.
Блин, влом как-то дальше писать - если кому-то интересно - отпишитесь -я напишу :)
Позже все структурирую, пока влом

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

А вот и обещанная грустная история и первая раздача в блоге.
Немного предыстории:
Решил я поиграть напоследок гипертурбовых сателлитов за 3$ на 11$ сателлит на Sunday Million и отменить регистрацию в случае победы и забрать 11 T$.
Но турнир шёл долго, и я был автоматически регнут на 11$ сателлит.
Он тоже закончился через полчаса после начала Sunday Million и пришлось его играть.

PokerStars - $200+$15|250/500 NL (9 max) - Holdem - 9 players
Hand converted by PokerTracker 3

UTG: 7,380.00
UTG+1: 22,194.00
Hero (MP): 7,525.00
MP+1: 31,743.00
LP: 8,350.00
CO: 5,800.00
BTN: 4,745.00
SB: 7,190.00
BB: 18,258.00

UTG posts ante 25.00, UTG+1 posts ante 25.00, Hero posts ante 25.00, MP+1 posts ante 25.00, LP posts ante 25.00, CO posts ante 25.00, BTN posts ante 25.00, SB posts ante 25.00, BB posts ante 25.00, SB posts SB 250.00, BB posts BB 500.00

Pre Flop: (975.00) Hero has 7♠ 7♥

UTG calls 500.00, fold, Hero calls 500.00, MP+1 calls 500.00, fold, fold, fold, SB calls 250.00, BB checks

Flop: (2725.00, 5 players) 9♦ 7♣ 9♣
SB checks, BB checks, UTG bets 6,855.00 and is all-in, Hero raises to 7,000.00 and is all-in, fold, fold, fold

Turn: (16435.00, 2 players) 9♥

River: (16435.00, 2 players) 8♦

UTG shows T♠ T♦ (Full House, Nines full of Tens)
Hero shows 7♠ 7♥ (Full House, Nines full of Sevens)
UTG wins 16,435.00

Увы - первый блин оказался комом.
Теперь жажду реванша, когда(если :f_cool: ) он мне будет по банкроллу :)

P.s. Колл мб выглядит плохим, но стол был полон лимперов ,готовых отдавать стеки по топпарам без кикера, поэтому колл считаю верным :)

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Для затравки забавный ролик.
Для тех, кто помнит забавные звуки модема при диал-ап соединении:

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Привет! Удачи тебе!
Вопрос: Ты пользуешься ТопШарком? Где такие графики можно глянуть, как во втором посте?

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Привет, спасибо :)
Насчет графиков:
http://www.pokerprolabs.com/
Можно зарегаться, тогда будет чуть больше бесплатных поисков.
Просто поставь фильтр на дату, какой тебе нужен, ну и соответственно фильтр на график тоже

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Поговорим(или это я сам с собой, ну да ладно :grin: ) о стандартных спектрах.
Всем, казалось бы ясно, что проценты коллов/рейзов могут означать абсолютно всё, но почему-то очень многие говорят

он 13/7, как с ним играть

он 20/16, значит его спектр включает в себя

Нет, нет и нет! Несмотря на всю банальность этой фразы, чтобы определить спектр статов определенно недостаточно, нужно понаблюдать за оппом.
Тут в течение ближайшего времени будут появляться спектры и их соответствие процентов, возможно получится охватить более-мене типичные(но гораздо более важно кроме статов делать заметки, заходит ли опп с 87s etc, лимпит ли он тузы, и его спектр вдруг станет из абсурдного относительно читаемым!)

Некоторые люди любят связки, некоторые одномастные тузы, а некоторые 4-бетят только 47o(я утрирую, если что :grin:), и такие вещи важно замечать!

Примеры некоторых относительно массовых спектров: кто знает ещё распространенные спектры - подтягивайтесь, пишите :)

AA - 0.5%
AA, KK - 0.9%
QQ+, AKs - 1.7%
QQ+,AKo - 2.6%
QQ+, AKo, AQs - 2.9 %
TT+,AJs+,AQo+,KQs - 5.3%
TT+,AJo+,KQo - 7.1%

A2s-A10s - у любителей одномастных тузов - это 2.7%
Сет-кэтчер - 22-99 - 3.6%
одномастные связки 45s-89s - плюсуйте 1.5 %
с 1 дыркой - 53s-97s - плюсуйте 1.5%

54o-98o - плюсуйте 4.5%
К любителям слабых разномастных тузов - A2o-A9o - плюсуйте 7.2%
Любой бродвей + 99 - 15%

А если вычислять на лету:

Карманка - +0.45%
Некарманки: +1.2% , из них:
Одномастные - +0.3%
Разномастные – 0.9%

Etc. Поковыряться в pokerstove будет достаточно занимательно

p.s. А ещё бетсайзинг! У многих людей на каждый случай жизни - свой бетсайзинг- непременно овербет натсов и 1/3 при блефе или наоборот.
Если подмечать такие фишки, думаю, жизнь до Nl50-NL100 должна быть приятной.

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Понятно, ниче так сайт. Ты так блог назвал из за одной раздачи? ИМХО надо как то позитивней =) Я тоже как то выиграл билет в него за 100 FPP, но играть приссал и обменял на деньги

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя money77money
Понятно, ниче так сайт. Ты так блог назвал из за одной раздачи? ИМХО надо как то позитивней =) Я тоже как то выиграл билет в него за 100 FPP, но играть приссал и обменял на деньги

да первые полчаса после вылета расстроен был, кулер на полбанкролла, как никак :)
Я бы тоже отменил, но нельзя было

Уже сменил название, хотя фантазии на что-то адекватное не хватает

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Да норм название. Главное - содержание блога

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

и такие вещи важно замечать

Ну такие вещи ты можешь заметить редко, учавствуя в раздаче или если будешь играть стола два. Но В большинстве случаев ты будешь играть как раз против спектра без какой либо предъистории с оппом. Конечно делать заметки надо, но большинство фишей с которыми играешь сегодня, ты уже никогда не встретишь за столом.

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

планирую начать играть кэш на 2-4 столах.
Наигрался на 16-20 столах в СНГ и особенно в МТТ - лепил просто детские ошибки + тильт.
До этого в кэш не играл, поэтому начинать с мультитейбла не вариант

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Кстати, вот тебе основные спектры может пригодится.

Spoiler

В Equilab можно поинтересней поразбирать спектры чем в pokerstove.

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Кстати, вот тебе основные спектры может пригодится.

Spoiler

В Equilab можно поинтересней поразбирать спектры чем в pokerstove.

спасибо, но это немножко не то :)
это лучшие спектры - а многие играя 56s, спокойно выкидывают KJo, так что тут скорее блоками надо смотреть :)

Спасибо за совет по проге, скачаю её сейчас :)

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Как то странно ты рассуждаешь. Я в одной ситуации легко выкину KJ, а в другой так же легко зайду с 65s в пот. И все эти руки входят в мой спектр.

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Как то странно ты рассуждаешь. Я в одной ситуации легко выкину KJ, а в другой так же легко зайду с 65s в пот. И все эти руки входят в мой спектр.

мм, не совсем. Тут пожалуй стоит выделить такое понятие ,как мгновенный спектр. Условно говоря - это те карты, что в данной конкретной ситуации, против конкретных соперников, ты можешь иметь, и более того, никаких других ты иметь не можешь. Понятно, что это не более, чем модель - но наша задача состоит в том, чтобы как можно точно приблизиться к знанию мгновенного спектра оппонента.
Допустим против рыбы, отдающей стек по ТП в глубоких стеках в твоем спектре есть 56s, а против стандартного рега в твоем спектре условно говоря лишь AQs+, JJ+.
Так что говорить о том, что в твоем спектре "прыгающие карты" имхо некорректны.
Спектр зависит от каждой конкретной ситуации, в каждый момент времени. у большинства это не константа. Наша задача - научиться его предугадывать как можно более точно, и для этого желательно принимать во внимание как можно больше факторов (что, играя 6+ столов ,конечно же, нереально)

а от такого спектра, о котором говоришь ты ,польза, конечно, есть, но придется достаточно часто попадать в маргинальные ситуации, когда ы не будешь представлять даже примерно, плюсовые ли вещи ты делаешь, или нет

Ответить
Цитата

Не по годам рассуждаешь. Приятно ,что не перевелись ещё на земле русской такие парни :grin:
Да и блог, для новичка очень серъёзный.
Успехов тебе.Из за проигрыша не расстраивайся,их будет ещё многа(это типа ,утешил :grin:).Но с таким отношением ,верю ,что ждут тебя успехи.
Буду заходить,если не возражаешь

Ответить
Цитата
Groging Автор темы
Groging
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Moiseiy
Успехов тебе.Из за проигрыша не расстраивайся,их будет ещё многа(это типа ,утешил :grin:).Но с таким отношением ,верю ,что ждут тебя успехи.
Буду заходить,если не возражаешь

их будет ещё многа

Главное, чтоб не совсем :)

Ответить
Цитата
money77money
Oldschool Grinder

Я понимаю о чем ты, только не понятно как ты собираешься это использовать в короткий промежуток времени для большого количества оппонентов. Чаще всего можно просто взять конкретную стату и подумать с какими картами опп продолжит игру, а с какими нет и т.д. Но сами по себе мысли интересны, пиши есчО

Ответить
Цитата
Поделиться: