Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Игры Разума

41 Сообщения
8 Пользователи
25 Реакции
1,813 Просмотры
ambidecstr
Oldschool Grinder

На мой взгляд единственный вариант названия, которой может быть у моего блога. Почему? Ответ ниже.

Всем привет. Зовут меня Степан, сейчас играю в турнирный покер и блог создан с целью отслеживания моих целей в покере и контроля прогресса обучения.
Самому никогда не было интересно читать кто автор, чем занимался, путь в покере - обычно это вата. Интересно это тогда, когда у автора есть какие-то интересные результаты. Вот и я: как будут результаты и интерес - запишу какое-нибудь интервью.

А пока причем тут Игры разума.
Играл я раньше в основном в кэш и турниры рассматривал как некое развлечение с максимальным выигрышем порядка 60$ и вот, как оказалось, каким был мой график:

До:

Spoiler

Хочу отметить ещё тот факт, что я дэпы в общем то не делал. Всегда поднимался с нескольких баксов, с очков, с депозитов от PS. В начале апреля я понял что же я хочу от покера. И единственной разницей в моей игре стала установка, которую я породил в голове:
Я хочу определенных результатов в онлайн и оффлайн покере. Я не привязан к ним во времени: может на это уйдет 2 года, а может 40 лет. Нет ничего страшного, если я залью депозит - сделаю ещё. Если не будет денег . . . не сделаю. Играю в своё удовольствие, без гринда, без надрыва и деньги теперь как результат, следствие моих стараний, обучения, моего роста, а не самоцель. Покер - не основной и даже не вторичный доход, а процесс, который мне нравится. Я люблю конкуренцию, люблю соревновательный процесс, люблю побеждать, обожаю быть лучшим!

И с этой мантрой я начал играть. По началу даже без новых знаний, навыков или стратегий.

После:

Spoiler

Просто другой подход. Что это если не Игры Разума?
Надо сказать, что в этом подходе теперь абсолютно чистое и легкое принятие решений. В которое теперь входит инвестиции в обучение. В середине этого процесса я взял персональную тренировку у Exan13. Взял на вооружение пару приемов и главное услышал философию турниров как таковых. И суть в том, что она с точностью до наоборот отличается от понимания турниров большинством в частности и меня.

Ответить
Цитата
40 ответов
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

О целях:
Пока я писал блог, начиная с апреля - несколько пунктов уже были выполнены)

Попасть за финалку МТТ - турнира
Первый трехзначный выигрыш
Выиграть турнир с килополем
Первый четырехзначный выигрыш
Первый пятизначный выигрыш
Первые призовые серии SCOOP
Победа в турнире серии SCOOP
Первые призовые WSOP
Браслет WSOP
Первые призовые турнира серии EPT
Победа в турнире серии EPT

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

О книге

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Здесь я выпишу для себя и возможно для кого-то основной, сжатый конспект книги, чтобы проще было по ней ориентироваться, как по карте.

Основы:

Spoiler

В основе грамотно и логично организованной стратегии обучения лежат три фундаментальные теории:

• Модель обучения взрослой личности:
    • Неосознанная некомпетенция
    • Осознанная некомпетенция
    • Осознанная компетенция
    • Бессознательная компетенция
  • Концепция землемера
  • Модель процесса

Модель процесса состоит из пяти частей, тесно связанных друг с другом:

• Подготовка/Разогрев/Разминка:
    • Lite:
      • Просмотр пунктов, над которыми я работаю: моменты, стратегия или видео, в котором как раз этот аспект разбирается (то, которое уже смотрел и разобрал, важно: не новое!)
      • Несколько глубоких вдохов
    • Normal:
      • Сколько я буду играть
      • Избавиться от всего отвлекающего
      • Пересмотреть долгосрочные цели
      • Выгрузить из головы на бумагу всё то, что сейчас отягощает
      • Пересмотреть раздачи/видео, в которых отображено то, над чем я сейчас работаю
      • Физуха или прогулка
      • Медитация
      • Первые полчаса открывать только треть столов из своей нагрузки
  • Исполнение
    • Не проводить оценку во время игры
    • Корректировать игру/стратегию во время игры
    • Натренировать навык корректировки до уровня бессознательной компетенции
  • Результаты:
    • Отслеживание прогресса по табличкам землемера
    • Отслеживание прогресса по психологической карте
  • Оценка:
    • Трудные ситуации - какие решения я принимаю?
    • Какое влияние на мой результат произвела дисперсия?
    • Достиг ли я целей, поставленных на сессию?
    • Записать новые психологические проблемы в свой профайл
    • Что удалось сделать качественно?
    • Подкорректировать стратегию следующей разминки
    • Сделать на свежую голову метки по раздачам, которые разобрать потом
    • Отслеживание улучшений:
      Spoiler
      • Я стал лучше замечать свои проблемы во время игры
      • Я научился определять приближение своей проблемы до её эмоционального порога
      • Моя способность контролировать эмоции во время игры улучшилась
      • Я допускаю меньше покерных ошибок
      • Я могу играть дольше, одновременно борясь со своей проблемой
      • Я быстрее выхожу их игры, если перешел эмоциональный барьер
      • Я быстрее настраиваюсь на игру
      • Ослабло желание оскорблять оппонентов :f_biggrin:
      • Стало появляться меньше негативных мыслей
      • Моя худшая игра улучшилась по сравнению с тем, что было раньше
      • После плохой сессии моё состояние нормализуется быстрее
      • Я замечаю новые грани проблемы, или вовсе выявляются новые проблемы
      • После сессии я чувствую, что хочу ещё больше работать над своей игрой
  • Анализ:
    • Разборы, калькуляторы, форум, видео

Эмоции:

Spoiler

Когда эмоциональная система становится чрезмерно активной, то она мешает работе высших функций мозга: способность к размышлению, организации и эмоциональному контролю.

Это приводит к тому, что:

• Разум тормозит
  • Упускаются ключевые моменты раздачи
  • Переоценивается важность определенной информации или заостряется внимание на ненужной
  • Знаешь как поступить, но разум словно затуманен
  • Вылезают старые ошибки

У эмоций два источника: бессознательная часть и разум:

• Эмоции только накапливаются и усиливаются от сессии к сессии и простая неопределенность может перерасти в фобию

Эмоциональный спектр:

Эмоции являются необходимой частью игры. Проблема возникает лишь тогда, когда эмоций слишком много или наоборот слишком мало.

Качество игры увеличивается по мере увеличения ваших эмоций . . . но только до определенного момента:

Стратегия:

Spoiler

Существует две основные стратегии для решения проблем психологического характера:

• 1. Введение логики.
    Это стратегия быстрого действия, поглощающая психологические проблемы по ходу игры + это маленький шаг на пути их уничтожения.
    Введение логики полезно, когда:
    - Накоплены эмоции: страх, тильт, но прежде чем они достигнуть эмоционального порога и примут формат несдерживаемых, неконтролируемых
    - С её помощью идет работа и над причинной проблемой
  • 2. Равновесие.
    Долгосрочная стратегия, призванная исправить неверную логику, следствия которой - психологические лики.

1. Введение логики - временное сдерживание эмоций. И состоит оно из шести этапов:

• Осознание:
    - Заметить проблему до эмоционального рубежа
    - Сделать карту/модель психологических проблем
  • Глубокие вдохи:
    - Это преграда между мной и эмоциями
    - Взбодриться при низком возбуждении, отсутствии мотивации
    - Успокоиться при высоком возбуждении
  • Введение логического утверждения:
    - Записать утверждение, корректирующее неправильную логику
    - ! В карте психологических проблем записать "утверждение - коррекция"
  • Стратегическое напоминание.
    Когда появился и выявился сбой, после прочтения корректирующего логического утверждения нужно скорректировать и стратегию игры:
    - Список всех факторов, которые надо принимать во внимание, принимая решения за покерным столом
    - Список только тех вещей, которые я склонен забывать, принимая тяжелое покерное решение
  • Повторение процесса при необходимости.
    Проблема просто так не уходит. Нужно быть готовым снова и снова возвращаться к предыдущим четырем пунктам при необходимости.
  • Выход.
    Выход из игры - тоже навык.
    ! Стараться понемногу всё больше и больше играть в безошибочный покер в те моменты, когда обычно игру ты заканчиваешь. При этом не заставлять себя играть, а именно стараться играть в безошибочный покер, тем самым натренировывая навык играть безошибочно. Особенно актуально для турнирных игроков, когда нельзя просто встать из-за стола.

2. Равновесие.
Это и есть решение психологических проблем. Когда я тренирую стратегию, корректирующую ошибки, довожу концепции до уровня Бессознательной Компетенции.
Равновесие означает, что мне больше не нужно думать о своих реакциях на бэд-биты - я автоматически подавляю негативную реакцию. Справившись с проблемами психологического характера, я смогу играть лучше, зарабатывать больше, и покер откроет передо мной новые перспективы. Плюс открываются дополнительные выгоды:
- Освобождение умственного пространства улучшает фокус.
- Лучшие качества становятся ещё лучше.

Вспомогательная стратегия на пути к равновесию -
Ментальная история раздач.
Это способ навсегда покончить с психологической проблемой, найдя её корень, поняв её логическую причину, и выяснив почему её логика неправильна.

Инструкция для анализа проблемы:

• Описать проблему.

Я начинаю тильтовать, когда при розыгрыше большого банка меня переезжает слабый игрок

• Найти логическое объяснение, почему возникает эта проблема.

Я лучше и я просто не могу проигрывать игрокам, которые хуже меня!

• Почему эта логика неверна?

Никто не может постоянно выигрывать у слабых игроков или постоянно побеждать, вне зависимости от качества игры

• Как справиться со сложившейся ситуацией?

Я не могу контролировать карты, я лишь могу контролирую качество своей игры и свою реакцию

Слишком лузовая игра, когда я с большим стеком или когда я в большом плюсе, означает, что я теряю контроль над своей игрой

• Почему внесенное исправление верно?

В покере контроль распространяется лишь на мои решения и на то, как я реагирую на происходящее за столом. Время от времени меня будут переезжать, и именно благодаря переездам я смогу играть в плюс, ведь без них игра выглядела бы совершенно иначе

Если я начну играть лузовее, значит я верю, что продолжу выигрывать, вне зависимости от моих дальнейших действий. Принимая во внимание дисперсию, это абсолютно не так, поэтому мне просто необходимо заставить себя играть хорошо и не думать, что я ни с того, ни с сего поимею весь покерный мир

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder
Spoiler

Осознанная некомпетенция
Осознанная компетенция
Бессознательная компетенция

Землемер.
Подтягивание хвоста:

• Ранняя стадия:
    • Перестать открывать из MP и EP мелкие одномастные коннекторы
    • Перестать открывать из MP и EP мелкие одномастные дамы и короли
    • Перестать открывать из MP и EP KJo QJo
    • Перестать в MP и EP колдколлить мелкие одномастные тузы
    • Перестать в MP и EP колдколлить мелкие коннекторы
  • Средняя стадия:
  • Поздняя стадия:
  • Предфиналка:
  • Финалка:

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Землемер.
Расширение навыков:

• В целом:
    • Больше OR с SB ~60%
    • Перед игрой на стек взять паузу, выдохнуть и с холодной головой подумать над всеми вариантами
  • Ранняя стадия:
  • Средняя стадия:
  • Поздняя стадия:
  • Предфиналка:
  • Финалка:

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Карта психологических проблем

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Ментальная история раздач:

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder
Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

18 апреля 2018
Это сразу и первая финалка в МТТ и первые трехзначные призовые.

За пару месяцев было ещё несколько финалок и именно 6-ые места и одно обидное 9-е в 7,5$ баунти:

Spoiler

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

27 мая 2018

Вот он. Долгожданный (хотя не так долго и пришлось ждать :f_grin:). Это были потрясные эмоции, то, ради чего я все это затевал. Быть лучших, первым, победителем в такой килополяне. При том, что хэдс-ап я начинал с 7М против 22М у соперника. Было уже утро, а адреналин херачил так, что я не мог заснуть!

Ну и плюс такое приятное сообщение:

Spoiler

Ответить
Цитата
JetGatling
Poker Player

Удачи!
Кстати, уверен, что помимо изменения установки изменилось что-то еще. Какой-то важный опыт всё-таки дошел за 3200 турниров минуса.

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

7 мая 2018

Может это не первое попадание в призы SCOOP, но точно первое ощутимое с далеким проходом на большой поляне. При этом глупо вылетел :f_cry: хорошо шел, 8 часов позади, хорошо чувствовал стол и такую глупость сделал.

Смотрю я значит видео Exan13 накануне. И была раздача, суть которой была следующая. Не стоит коинфлипиться в раздаче, если в случае проигрыша у тебя стек останется меньше 20BB - он теряет маневренность, возможность активно стилить, блефтрибетить и прочее.
Моя раздача. Рейз, олл-ин, размышления: так . . . если я сейчас проиграю коин, то у меня останется . . . 40BB - 25BB . . . 15BB . . . это меньше вариабельного. . . . колл! :facepalm:
Ну и коин как водится не устоял и уже в пуш-фолде я не устоял. Зато теперь отпечаталось ой как хорошо.
P.S. Но это не точно (c)

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

На этой неделе играл совсем немного, и большую часть в субботу. Веселье было жгучее. -200$ за эту неделю кажется один ITM был и куча проигранного доминирования, почти все коины и прочая грязь.
И вот тут . . . была идеальная возможность стал сильнее, крепче, мудрее. Найти свои психологические лики, а с помощью ментальной истории раздач найти их корни и искоренить. Также отработать на практике стратегию "введении логики", призванную вовремя остановить возникновение психологических проблем и изменение своей стратегии игры под натиском тильта.
Глубокие вдохи - возвращаем осознанность, успокаиваемся . . . логическое утверждение, корректировка стратегии и плюс просмотр списка того что не нужно делать и что стоит делать. Пока они не на автомате - работают лишь при осознанности. А в такие моменты она как раз уходит :f_ugly:
И о чудо! возможно впервые за ахулиард лет игры в покер у меня это получилось. Со скрипом на зубах, с комом в груди, который я пытался продышать, но! я держал осознанность! И знаете, это ппц как трудно! Это нужно тренировать! _grin:

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Ментальная история раздач
Когда волну тильта удалось обуздать, пришло время и для того, чтобы найти свой очередной психологический лик. И вот что получилось:

• Описать проблему.

Я начинаю тильтовать, психовать, когда раз за разом я проигрываю коинфлипы, доминирования и выставления с лучшей карманной парой

• Найти логическое объяснение, почему возникает эта проблема.

Это же коинфлипы! Я должен выигрывать их в половине случаев!!! А выставления с лучшей карманкой вообще почти никогда не проигрывать, тем более подряд!!! А когда я несколько раз проиграл 50/50 мне просто обязана выпасть карта для выигрыша на ближайший раз и я не могу её проиграть!

• Почему эта логика неверна?

Это логика неверна, потому что есть понятие дисперсии. Есть определенная вероятность, что я хоть 10 раз подряд могу проиграть коинфлип, ровно также как и выиграть. Дис - пер - си - я есть! и её надо понимать!

• Как справиться со сложившейся ситуацией?
    • Карты мне ничего не обязаны! Если я проиграл 5 раз подряд и выставляюсь коинфлип, то шансы мои по-прежнему 50/50! Никто мне ничего не должен!
    • Всё что я могу, это просто искать более плюсовые ситуации, и играть, придерживаясь своей A-Game
  • Почему внесенное исправление верно?
    • Мой контроль распространяется лишь на действия и никак не на карты. Если я буду думать что карты мне должны додать или подвезти, то я буду играть в более лузовый и ещё более дисперсионный покер
    • Это приведет только лишь к ещё большим проигрышам, а это ровно обратное тому, что я хочу!
    • Мой контроль в игре заканчивается ровно на решениях, карты мне ничего не должны, есть дисперсия, а дистанция вообще размытое понятие и если я не буду это понимать сейчас и на будущее, то это будет сказываться на моей игре и я буду играть только хуже! Поэтому всё что я могу делать - это продолжать играть в свой крепкий лучший покер, не ожидая, что мне кто-то или что-то должны вернуть или дать!

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

В воскресенье играл мало столом, но долго. В итоге во всех турнирах кроме одного попал в ITM и как итог почти +100$.
Играл турнир из серии марафон - он очень медленный с over 3х часовой поздней регистрацией.
Весьма любопытно. Не нужно постоянно находится в дисперсионном пушботе, больше экшена на постфлопе, при том, что в поздней стадии игроки в среднем, как водится, сидели весьма нитово. В итоге достаточно легко поддерживать стек в порядке: стил/рестил, кбет и ты уже впереди повышения блайндов, учитывая ещё и то, что они надвигаются медленно.
Главное не мудрить!

Spoiler

xD Мы же понимаем к чему это идет

В итоге турнир, в котором участвовало почти 10.000 тел по истечении 10-го часа в двух раздачах сыграл не оптимально и оставил пол стека. Теперь он стал порядка 25bb и теперь всё стало веселее.

Подсадили за стол, где играл прям фиш-фиш. При том, что он умудрился пройти в топ-100 после часов.
Перло ему нереально. Всегда крупные опен рейзы, поливает по улицам и раl при своём стеке в 120-150bb закрыть оллин на 25-30bb с J4o, K9o, A3o. В общем ждем своего шанса.

И классика:

И так: вроде фишара, играет неадекватно, но в момент принятия решения меня не смутил ни клик трибет на префлопе, ни чек на флопе и в итоге я долго даже и не думал. А вот сейчас хочу подумать с чем бы он мог так сыграть и что делать . . .

Spoiler

:facepalm: :facepalm: :facepalm:

Ну реально. Сейчас думая над его картой - я разве что ему AA положил бы и то с натяжкой. Клик трибет - окей, на флопе решил не ставить кбет, ибо топ-сет и ждет агрессии от меня - оокееей, ну терн . . он же ему подходит - он также силен, и если у него тузы, то туз ему ещё и натсовый ФД даёт. Зачем тогда вдруг пихать? В общем даже сейчас я не могу положить ему руку сильнее.
Но! С другой стороны. Зачем играть на стек в неоднозначной ситуации, подвергая себя вылету из турнира, да ещё и тогда когда призы скоро апнутся, да ещё и имея такой фрукт за столом . . . Глупо, очень глупо.

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Как результат в мой список того, что стоит делать добавился новый пункт.
Я вот его пишу эти буквы, а мне аж ныть охото, потому что родились они в момент, когда я из-за своей нетерпеливости отдал свой играбельный стек фишному игроку, потеряв место в турнире, в котором играл 10 часов, глубоко прошёл и был прямо перед нормальными крупными призами :f_frown:
Надеюсь это будет сильно плюсовый скил:

Перед колом на стек не жать на кнопку на автомате, на готовом решении из подсознания, а взять паузу и спокойно подумать над возможными вариантами. На кону место в турнире!

Ответить
Цитата
intelllect
Poker Player

Да уж беда с этими фишами, агрессия в каждой раздаче, а как только решишь закрыть их с более менее готовой рукой, там супернатс

Ответить
Цитата
ambidecstr Автор темы
ambidecstr
Oldschool Grinder

Этот натс даже сложно себе предположить было в этой руке. Хотя в любом случае это никак не улучшает плохо сыгранную руку)

Ответить
Цитата

Приветствую! Еще катаешь?

Ответить
Цитата
Поделиться: