Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

[Закрыто] Судоку.

19 Сообщения
9 Пользователи
0 Реакции
8,301 Просмотры
orro11
Poker Player

Любит кто. Я, если честно, терпеть уже ненавижу, но на телефоне это единственная игра, и приходится на парах периодически в нее играть (когда уже куплю себе норм телефон и закачаю туда норм игрушек :rage: ) Но скилл уже прокачал нехило. (уж года 2 наверное рубаю). Давайте что-нить про судоку обсудим.

18 ответов

самый сложный судоку в мире:

(решил карандашом и ластиком :rage: )

orro11 Автор темы
orro11
Poker Player

А я вот что нашел(отсюда)

Финский математик Арто Инкала заявил о создании самой сложной в мире головоломки судоку с миллиардом комбинаций, составление которой заняло три месяца работы.

Свою головоломку судоку финский математик Артo Инкала назвал AI Escargot.
Фото: sudoku.com

37-летний Инкала сказал, что его судоку под названием AI Escargot (название составлено из инициалов ученого и французского слова улитка) доставит истинное удовольствие любителям этого популярного вида головоломок, передает агентство AFP.

В рейтинге сайта sudoku.com головоломка финского математика считается самой сложной. Ее разгадка требует держать в голове сразу восемь последовательностей одновременно вместо обычных одной или двух, объяснил Инкала.

Энтузиасты уже разгадали головоломку финского математика, но он пообещал создать новые.

orro11 Автор темы
orro11
Poker Player

Spaun91 а сколько времени ты тот судоку решал?

Sergeant13
Oldschool Grinder

Блин, застрял ;(
Надоело мучаться. Помогите дальше!

Spoiler

Решал где-то неделю. Но это именно из-за того, что когда у меня не получалось долго решить, я забрасывал его подальше. А потом снова решал по настроению ;)
Самые сложные (этот самый сложный!) нельзя решить без метода проб и ошибок. Так что надо выбрать клетку, где возможны только 2 варианта и ставить 1 цифру на угад, которая подходит. Если не решится - значит угадал неправильно и правильная была другая цифра (кстати, на мой взгляд, программу, которая будет решать судоку, разумно было бы написать именно так).
Конкретно в этом судоку приходится делать несколько предположений. Поэтому он и сложный. Хотя количество предположений может быть и меньше, если выбирать цифры удачно :)

orro11 Автор темы
orro11
Poker Player

А я всегда считал что решать методом проб и ошибок это нечестно. Если ты по-другому не можешь решить - значит это судоку тебе не по силам.

После праздников перепишу этот самый сложный судоку на листочек и буду сидеть на парах решать, один фиг там делать нечего.

Решил за пол часа, по моему ничего необычного. А угадывать это бред, кого ты обманул то?

Так или иначе, метод проб и ошибок ты будешь использовать, возможно неосознавая при этом, что ты его используешь :)
Ты примерно будешь думать так: если тут стоит пятёрка, то пятёрка будет и тут. Там будет восьмёрка, значит тут пятёрка быть не может. А значит она в другом месте. Зачем тебе держать это в голове, когда можно просто карандашом и ластиком сделать это намного быстрее?
И ещё, если ты знаешь, что ответ заведомо единственный (который верный), то у тебя даже нет необходимости доказывать, что другой вариант приведёт к какому-то противоречию ;)
Конечно, можно подвергать сомнению составителей кроссвордов и проверять всё самому, но судоку не стоит того. Другое дело - ты бы разрабатывал новую теорию или расчитывал траекторию движения многомиллиардной ракеты. Тогда приходится проверять самому и сообщать обо всех результатах, в том числе и которые не сходятся с другими.

Оригинал пользователя Spaun91
Так или иначе, метод проб и ошибок ты будешь использовать, возможно неосознавая при этом, что ты его используешь :)
Ты примерно будешь думать так: если тут стоит пятёрка, то пятёрка будет и тут. Там будет восьмёрка, значит тут пятёрка быть не может. А значит она в другом месте. Зачем тебе держать это в голове, когда можно просто карандашом и ластиком сделать это намного быстрее?

Это называется дедуктивный метод умозаключения. Метод проб и ошибок ни разу не использовал. Здесь все предельно логично, единственное что нужно уметь быстро перебрать множество комбинаций, пока не забыл основные выводы.

Зачем тебе держать это в голове, когда можно просто карандашом и ластиком сделать это намного быстрее?

Зачем нужна баба, когда можно подрочить? По моему здесь весь смысл в том, что ты должен путем логических рассуждений прийти к конечному результату.

Оригинал пользователя Mararat
Здесь все предельно логично, единственное что нужно уметь быстро перебрать множество комбинаций, пока не забыл основные выводы.

В методе проб и ошибок тоже всё предельно логично :hkttb: Результаты всегда сойдутся. Это можно вполне логично использовать :grin:

InD1g0
PokerStrategist

вообще вещь! правда давно не разгадывал, но раньше на пару часов мог зарубиться :grin:

После того как я прочел это мне мало верится что вы ее решили:

Профессор Хельсинского университета Арто Инхала утверждает, что он создал самый сложный в мире кроссворд судоку. Эту сложнейшую головоломку он создавал три месяца.

По его словам, созданный им кроссворд невозможно решить с помощью одной лишь только логики. В головоломке каждый ряд нужно заполнить цифрами 1 - 9. Как в вертикальных, так и в горизонтальных рядах должны быть все без исключения числа, но без пропусков и повторений.

Арто Инкала утверждает, что даже самые опытные игроки на решение потратят не меньше нескольких дней. Изобретение профессора получило название AI Escargot (AI – инициалы ученого, Escargot – от англ. «улитка»).

Для решения этой непростой задачи в голове одновременно нужно держать восемь последовательностей, в отличие от обычных головоломок, где помнить нужно об одной-двух последовательностях.

23 клетки из 81 уже заполнены учеными (любопытная деталь – если убрать одно число, то количество решений выросло бы в разы) задача имеет лишь одно решение. Математики наставили в головоломку множество ловушек, так что любой ход, даже верный на первый взгляд, может привести к тупику.

А здесь кто то пишет что решил аж за пол часа!

Sergeant13
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя Eldar920

Я за 11 минут решил с помощью программы :coolface:
Но без подсказок и без проб и ошибок. Программа лишь запоминала списки возможных кандидатов для каждой клетки и позволяла использовать цветовые метки.
А держать в голове всех кандидатов для всех клеток - это нереально. Хотя кто-то возможно и может это делать, у кого память хорошая.
Кстати мне встречались судоку, на которые уходило в 5 раз больше времени (всё с той же программой). Поэтому этот судоку получил 1-е место явно незаслуженно.

Erickpetrov
Oldschool Grinder

Тоже иногда увлекаюсь, только на мобильнике вообще не могу играть, только на листе :)

Оригинал пользователя Eldar920
После того как я прочел это мне мало верится что вы ее решили:

ВАТЕТАДА :pokerface:

segg3r
PokerStrategist

а программа это клево. надо написать)

Amiga83
Poker Player
Spoiler

гугл-судоку финский математик Арто Никола решение-0.28сек поиск +1сек на открытие страницы. Итого решение приблизительно за 2 минуты.

А так распечатаю и буду решать :grin:

Оригинал пользователя Amiga83

Spoiler

гугл-судоку финский математик Арто Никола решение-0.28сек поиск +1сек на открытие страницы. Итого решение приблизительно за 2 минуты.

А так распечатаю и буду решать :grin:

Хороший вариант :f_thumbsup:

Поделиться: