Оригинал пользователя boboyan
AleksanderJokerson, я сейчас всех ваших доводов не читал, но если ты считаешь "оставшуюся массу Земли" от центра до комня, то это не совсем правильно. Ты также должен считать массу, "которую камень пролетел" она будет тянуть камень в другую сторону и она будет сосредоточенно далеко не в центре. По идее надо считать тройной интеграл в каждой точке падения. А еще надо учитывать массу Луны, которая тоже действует на камень. :grin: Приливные силы - штука серьёзная (они даже скорость вращения Луны установили равной скорости вращения вокруг Земли)
Вообще мне кажется, что это будет сложная винтообразная траектория пролета камня от конца до конца. Надеюсь, туннель широкий, чтобы камень не задел стенки.
![]()
Любезный, я ж уже писал что потенциал внутри сферы равен нулю(это справедливо и для заряженной сферы, в электростатике(там формулы похожи q*Q)/(r^2)). Нафиг тебе сила Криолиса, она направленна перпендикулярно направлению движению, а поскольку трением мы пренебрегаем, то нафиг её.вообще. Ты ещё тут напиши, что нужно учитывать вращение колец Сатурна, или попробовать учесть рост массы камня с ростом скорости. Хочешь интегралы, ну так посчитай потенциальную энергию камня внутри оболочки шара толщиной dR, коли на слово не веришь.
_
Блин, перед кем я тут распинаюсь, Троль- обыкновенный, с трудом понимающий как как метры делят на секунду, просто посмотрел сейчас его предыдущие посты в этой теме.