Как из 12 спичек выложить такую фигуру, в которой было бы три одинаковых четырехугольника и два одинаковых треугольника?
Оригинал пользователя Filih
Там можно ужать прямоугольники и сєкономить две спички )
Да, я знаю. Поэтому и сомневаюсь.
в 3D можно сделать объемную фигуру из 9 спичек 5гранник с основанием треугольник
но тут надо выложить
Предполагается, что спички одинаковые по длине. А у тебя получается гипотенуза равна катету.
Оригинал пользователя Tieschum
Предполагается, что спички одинаковые по длине. А у тебя получается гипотенуза равна катету.
На самом деле ответ правильный, спичку не обязательно доводить до самого угла, можно состыковать
ее со стороной квадрата немного ниже
Оригинал пользователя MaxBarbaruk
На самом деле ответ правильный, спичку не обязательно доводить до самого угла, можно состыковатьее со стороной квадрата немного ниже
Точно. Это я погорячился :).
UPD. Хотя одна из сторон треугольника должна быть равна половине стороны квадрата. А это может не получится.
Оригинал пользователя Tieschum
Прости, что я пренебрег теоремой Пифагора
Я по быстрому накидал фигуру, которую можно сделать из спичек и длиной не парился.
Оригинал пользователя AKIAF
Прости, что я пренебрег теоремой ПифагораЯ по быстрому накидал фигуру, которую можно сделать из спичек и длиной не парился.
Да не переживай ты так сильно. :grin:
8 штук, кто меньше?
PS. Автор, хоть и модер, но, по-моему, все-таки жулик :grin:![]()
он не жулик - я видел ответ, все спички касаются друг друга только концами
Во-первых, это нигде не сказано в условии. Во-вторых, задача все равно 12 спичек не требует.

Во-первых, это нигде не сказано в условии. Во-вторых, задача все равно 12 спичек не требует.
Нужно использовать ровно 12 спичек!