Скажите кто знает как в HM2 считается EV adjusted для SNG STT? По чип EV? Просто на сколько я понимаю HM2 не умеет считать по ICM модели, так откуда берется етот EV на который все так любят ссылаться? Спасибо.
Оригинал пользователя BobyBu
умеет
не умеет, если бы умел нам не нужны были бы тогда визарды и калькуляторы, нам HM сразу показывал бы на ошибки все было бы волшебно
Оригинал пользователя Faworit
умеетне умеет, если бы умел нам не нужны были бы тогда визарды и калькуляторы, нам HM сразу показывал бы на ошибки все было бы волшебно
Стоп. Как я понял, все ссылаются на ЕВ рой,который ХМ2 умеет считать. А в калькуляторах мы ЕВ рой снг не считаем,а считаем насколько прибыльно нам запушить/зафолдить/заколить тут или иную руку. А ЕВ турнира у нас складывается из всех сыгранных рук. Объяснил как смог,объясняльщик с меня фиговый
И какие ошибки нам должен показывать ХМ? Вот тут я что-то вообще ничего не понял.
EV adjusted для SNG STT считается исходя из платежной структуры и прочего. То есть: по ICM
Это если структура известна.
Для обсчета берутся ВСЕ оллины - даже если лично ты в них не участвуешь. Потому - именно и только для ОДНО-столовых турниров.
Мне HM в SNG по EV показывает - а по факту + По фишкам тоже +
мне в блоге написали что раз по EV минусовая игра, то я играю плохо по ICM. По фишкам если плюсово то я играю в + по чип ев. Вот я и спрашиваю откуда HM знать как я играю ICM если он сам его не знает как считать?
И вопрос про EV adj как он его считает? из чего берет из чип EV?
Я сам объясняльщик не ахти, кому не лень загляните в блог он в подписи, там весь замут. )))
Оригинал пользователя vpmarat
EV adjusted для SNG STT считается исходя из платежной структуры и прочего. То есть: по ICM
Это если структура известна.
Для обсчета берутся ВСЕ оллины - даже если лично ты в них не участвуешь. Потому - именно и только для ОДНО-столовых турниров.
Насколько можно верить этому показателю? Или это так, для направления плюс минус?
Верить можно настолько, насколько ты веришь, что после пяти километров начатого пешего пути по ровной дороге - за горизонтом она будет такой же, без гор, без выбоин, без блок-постов и с пунктами быстрого питания на обочине.
Наиболее полный ответ саппорта ХМ по этому вопросу (из тех, что я видел) - цитирую:
See this FAQ http://hm2faq.holdemmanager.com/questions/1212/What+is+EV%3F+%28Expected+Value%29
CASH EV
What EV can do / how it can be used:
Any allin situation, before the river, where a player has at least one "out" results in a EV $ Diff.
$Won + EV $ Diff = $USD EV
(AA vs KK is the most fun example... AK vs QQ is the most common "coinflip")The "problem" what some people don't understand:
A: If a player has 0 outs, or
B: the allin situation takes place on the river there is NO EV DIFFERENCE.
C: If a shortstack goes allin preflop, and is called by two bigstacks. And the two bigstacks continue to bet on the flop, turn or river, this situation is treated as situation B. (EV = 0)
Fozzy AHK: "You can't calculate all-in equity if you don't know the hands you are up against."
D: If you commit 80% of your stack with the best hand, but your last 20% goes allin with the worst hand, the $EV Difference will be calculated by your entire stack.Why "EV by street" (which people who often see situation D want) is a bad thing:
Best explanation here - http://forums.holdemmanager.com/3rd-party-programs-compatible-holdem-manager/16665-enter-sect-7.htmlSummary of that thread:
Example: - you have AA, you raise to 80% of your stack, donkey calls, flop comes K83 rainbow.
- you then go all-in, no matter the flop, because you're committed.
- out of 100 times, 88 times donkey folds.
- 12 times donkeys calls with a set (33/88/KK).
What shall EV by street bogusly do? It shall do no computations for the 88 times where donkey folded--> "no more calculation".
What shall EV by street do the 12 times where donkey calls with a set? "Show that donkey sucked out and that you got unlucky".So although you ran obviously uber-good by having donkey folding 88 times out of 100. EV by street focuses on the 12 times where donkey hit his set and tells that you're running below EV.
This is a well-known gambler fallacy. And this is why "EV by street" is completely bogus and should not be implemented.Note: Tristanblue writes "it's precisely because EV by street does nothing to your adjusted-graph on these cases where the opponent folded that it is completely bogus."
But what if your opponent never folds? Suppose there are two players A and B.
Player A has AA, B has KK. (both have $100 stacks). They commit half their stack preflop and the flop comes AK6. Player B (KK has 1 "out") to win the hand.
If I would play this hand I would always make sure I'm allin on the turn.
However Player X always commits the rest of his stack on the flop and turn *except for one dollar*. And he commits on the river.
Of course, 4% of the time, the rivercard is the case King. Player X's EV Diff is always 0.
My EV Diff is -$4 (96 out of 100 times) and +$96 (4 out of 100 times)
So our EV graph actually looks the same after 100 of these hands.TOURNEY EV
*Single Table Tournaments only (includes: Double or Nothings, Headsup, etc.... excludes: single table satellites!)
*cEV Diff (chip EV difference)....: this works exactly the same as the $EV Won for cashgames.
*$EV Diff (dollar EV difference)
*$Won + SUM $EV Diff = $EV Won
*The same "why EV per street is bad" applies for tourneys too.-->Confusion: $EV Won vs $USD EV vs EV $ Diff vs $EV Diff vs cEV Diff vs $Won vs Luck Adjusted Winnings vs All-in EV (do we need eight different terms for three different things?)
*In addition: the $EV Won can be confusing when it's negative and a larger number than the actual buyin, or positive and a larger number than the actual first price money.
You have some extreme situations (often in Double or Nothing and in SUPER TURBO SNGs)
Extreme examples:
$169 buyin SUPER TURBO, $Won = $720 (1th place)---> $EV Won = -$196 (a negative value, that is higher than the actual buyin)
$5.20 buyin DoN, $Won = $10---> $EV Won = $11.35 (more than you can actually win)So EV becomes quite a meaningless number if you focus on one game (or in the "case King hits the river" AA vs KK example on that one hand)
The more you play, the more accurate it gives a representation of your overall "luck".
And it doesn't take into account coolers. There was a program called set-o-meter (worked with PT2) where you could see how often you'd hit a set.
EV doesn't take into account how often (and how much) you win/lose with an overpair against a set (and vice versa).
Оригинал пользователя Moroz458
Почитай вот это. Ты не понимаешь,что такое icm и чем оно отличается от чип ЕВ.
Спасибо дружище, но что такое ICM я понимаю, вопрос был про другое, как HM считает EV в STT SNG
умеетне умеет, если бы умел нам не нужны были бы тогда визарды и калькуляторы, нам HM сразу показывал бы на ошибки все было бы волшебно
Стоп. Как я понял, все ссылаются на ЕВ рой,который ХМ2 умеет считать. А в калькуляторах мы ЕВ рой снг не считаем,а считаем насколько прибыльно нам запушить/зафолдить/заколить тут или иную руку. А ЕВ турнира у нас складывается из всех сыгранных рук. Объяснил как смог,объясняльщик с меня фиговый
![]()
И какие ошибки нам должен показывать ХМ? Вот тут я что-то вообще ничего не понял.
Я имел в виду то, что если бы HM умел рассчитывать плюсовость каждой раздачи по ICM, то тогда просто отыграл турнир, открыл историю раздач а там уже все по полочкам где ты налажал а где молодец, а так нет мы пользуем сторонние программы. Как-то так.
Я понял что это EV очень условно, и приближается к истине только при огромной дистанции которая нивелирует ошибки и недочеты в формулах ее расчета.
![]()
И какие ошибки нам должен показывать ХМ? Вот тут я что-то вообще ничего не понял.Я имел в виду то, что если бы HM умел рассчитывать плюсовость каждой раздачи по ICM, то тогда просто отыграл турнир, открыл историю раздач а там уже все по полочкам где ты налажал а где молодец, а так нет мы пользуем сторонние программы. Как-то так.
А зачем? Если бы он умел это считать,как ты описал,то все расчёты были бы по Нэшу. И какой смысл от этого? Он бы тебе показывал одинаковые расчёты для оппа 90/60 и 7/5. Но ты сам должен понимать,что опп 90/60 будет действовать совсем не по Нэшу,как и опп 7/5. Для этого и придуманы калькуляторы в которых ты можешь сам разбирать частные ситуации и на основе их действовать против определённых оппов. Берешь за основу Нэш,а далее сам корректируешь,во время игры, свой диапазон против определённого оппа.
Я понял что это EV очень условно, и приближается к истине только при огромной дистанции которая нивелирует ошибки и недочеты в формулах ее расчета.
Тут всё зависит от структуры. В рег спидах и 2К турниров хватит,чтобы понять,какое твоё ЕВ. Для турбо от 5К. Для гт 10К минимум. Ну это чисто моё мнение
![]()
И какие ошибки нам должен показывать ХМ? Вот тут я что-то вообще ничего не понял.Я имел в виду то, что если бы HM умел рассчитывать плюсовость каждой раздачи по ICM, то тогда просто отыграл турнир, открыл историю раздач а там уже все по полочкам где ты налажал а где молодец, а так нет мы пользуем сторонние программы. Как-то так.
А зачем? Если бы он умел это считать,как ты описал,то все расчёты были бы по Нэшу. И какой смысл от этого? Он бы тебе показывал одинаковые расчёты для оппа 90/60 и 7/5. Но ты сам должен понимать,что опп 90/60 будет действовать совсем не по Нэшу,как и опп 7/5. Для этого и придуманы калькуляторы в которых ты можешь сам разбирать частные ситуации и на основе их действовать против определённых оппов. Берешь за основу Нэш,а далее сам корректируешь,во время игры, свой диапазон против определённого оппа.
Так я об этом и говорил, не может он правильно посчитать. В блоге это уже перетерли.
Я понял что это EV очень условно, и приближается к истине только при огромной дистанции которая нивелирует ошибки и недочеты в формулах ее расчета.Тут всё зависит от структуры. В рег спидах и 2К турниров хватит,чтобы понять,какое твоё ЕВ. Для турбо от 5К. Для гт 10К минимум. Ну это чисто моё мнение
![]()
Спасибо, буду иметь в виду. иными словами чем выше дисперсия тем большая дистанция берется.
Как по мне так это в одном ряду с астрологией и прогнозом погоды на месяц вперед, короче для тех кто верит. :grin:
А как было бы волшебно если бы HM2 умел считать как HRC и при этом сразу брал статистику оппов из базы прикручивал им диапазоны согласно ей и выдавал готовый результат раздачи, а если нотсы вести на определенном языке который он понимал бы и тоже их прикручивал к диапазонам то ваще почти готовый бот трейнер. Разработчики должны подумать!!! :grin:
(Писать что нужно вбивать диапазоны вручную и т.п. вещи не обязательно ))
А как было бы волшебно если бы HM2 умел считать как HRC и при этом сразу брал статистику оппов из базы прикручивал им диапазоны согласно ей и выдавал готовый результат раздачи, а если нотсы вести на определенном языке который он понимал бы и тоже их прикручивал к диапазонам то ваще почти готовый бот трейнер. Разработчики должны подумать!!! :grin:
(Писать что нужно вбивать диапазоны вручную и т.п. вещи не обязательно ))
Тогда ХМ запретит ПС
Почему? Просто во время игры эту функцию блочить как в визарде, да и по сути пока раздача не закончится и лог не попадетв базу, он не сможет ее обработать.