Не знаю, остались ли те кто ещё юзает число М.
Формула Number M = Stack / (all_ante_sum + BB + SB)
Если игрок находится на блинах, мы должны вычитать из Stack этот блин? Ведь эти фишки уже не наши.
Обычно М и стэк считаются до начала раздачи, поэтому вычитать не надо.
Но у автора чартов могут быть и другие соображения на этот счет.
"Обычно М и стэк считаются до начала раздачи" это понятно, например майзер и сх так считают, но почему? ведь когда они переводят стек в бб, они же не рассчитывают его то постановки блайндов?
С логической точки зрения поставленные фишки на блинах уже не являются нашими, иначе они бы не учитывались при расчёте 1М. Т.е. 1м = сумма мёртвых фишек. При переводе стека в бб, СХ же не берёт стек до постановки блинов.
Ну да, 1М - это кол-во денег. которые мы должны проставить втемную за один круг (то есть анте+блины).
Число М используется обычно для принятия решения о пуше, колле пуша, и реже для линий рейз-колл/пуша, рейз/фолд. И для этого важен эффективный стек, который считается до постановки блинов (а не текущий).
Ведь, если мы сидя на баттоне запушим в коротыша на ББ, то нам важен его стек и значение М до постановки блайнда, так как именно эту сумму мы потеряем в случае его колла.
СХ же показывает текущий стек в ББ для удобства расчета, он же показывает и текущий банк в ББ. Однако в тех же чартах Диапазоны Нэша используется эффективный (а не текущий) стек в ББ.
Сделал в екселе расчёт колла пуша на бб vs бтн, результат сошёлся с майзером.
Вывод: разницы для расчётов нет, оставим ли мы в случае колла поставленный блайнд у себя или перенесём его в пот мёртвых фишек.
Но почему то второй вариант кажется логичным. И тогда стек в М будет равен текущему.
Оригинал пользователя artyoms
Сделал в екселе расчёт колла пуша на бб vs бтн, результат сошёлся с майзером.
Вывод: разницы для расчётов нет, оставим ли мы в случае колла поставленный блайнд у себя или перенесём его в пот мёртвых фишек.
Но почему то второй вариант кажется логичным. И тогда стек в М будет равен текущему.
Так для определения диапазона колла пуша на ББ (по ChipEv) достаточно сравнить шансы банка с шансами на победу и там нигде не фигурирует M. А для более сложных расчетов надо знать стеки всех игроков. И мне удобней, когда все они заданы до начала раздачи, а не после постановки блинов (и в ББ, а не в M).
Число M уже не несет какой-то полезной информации.
Так для определения диапазона колла пуша на ББ (по ChipEv) достаточно сравнить шансы банка с шансами на победу и там нигде не фигурирует M.
Это понятно, я взял этот пример потому что он максимально простой, нежели если считать например пуш с бтн, где нужно сложить ЕВ всех событий. А так полностью с тобой согласен. Я просто привык, что М это кол-во мёртвых фишек, а не кол-во кругов или что то ещё. Но с этим не поспоришь:
нам важен его стек и значение М до постановки блайнда, так как именно эту сумму мы потеряем в случае его колла.
Спасибо что помог разобраться!