Всем привет. Ребят как расчитать необходимый % защиты чеков, при контбете 50%. Интересен сам ход получения частоты.
Привет, AHgpuK!
Правильно понимаю, что имеешь ввиду защиту своего диапазона чека на флопе, будучи префлоп-агрессором?
По идее, считается все как и во многих прочих ситуациях - чтобы оппоненту просто не было автоматически прибыльно ставить в тебя с любой рукой тем или иным размером банка.
На практике же обычно достаточно быть поменьше эксплуатируемым против отдельных конкретных личностей, а средний чек/фолд при этом может быть повыше данных значений
Или имел ввиду вообще общую линию (не именно чек флопа) - ведь еще и контбет тоже был указан?...
Привет LD99. Имею ввиду диапазон защиты чеков как префлоп агрессора. Мне интересно именно математически вычислить. То есть разcчитать сколько мне нужно защищать с учётом того, что я ставлю контбет в 50%. Просто расчёт 0.5psb\1.5 сюда не подходит. Т.к. нужно ещё учитывать что в 50% я поставлю контбет и оппонент сдастся.
Подожди-подожди...
Что ты поставишь - это же другая линия, плюсовость которой ты хотел бы видеть саму по себе, разве нет?
Если же учитывать и контбет, и чек на флопе, то это уже получается суммарный учет обеих линий сразу (по сути ЕВ рейза на префлопе при получении одного колла, будучи без позиции)... Оно как бы где-то и правильнее считать так, но ведь вопрос изначально звучал о защиты конкретно диапазона чека, разве нет? Если говорить только о чеке, то связи с контбетом я не вижу. А если говорить о сумме, то поднять ЕВ чека зачастую удастся, опустив при этом ЕВ контбета...
Более простой и частый пример: 3-бет на префлопе - обычно плюсов. При этом за счет коллов и фолдов он будет плюсов, но ситуации, когда оппонет ставит 4-бет - уже часто будут минусовы. Суммарно у линии "3-бет" - да, все равно будет плюс.
А текущий винрейт (лузрейт) своей линии чека на флопе как агрессора знаешь?...
Ну можно сказать и линии. Но тут я скорее хочу отталкиватся не от своего ЕВ. А минимизировать ЕВ флоатов оппонента.
В общем CRev не понимает чего я от него хочу. В ручную посчитал, но хз справедлива ли данная формула. То есть мы ставим в 50% кбэт, и предполагаем что колд колер будет всегда сдаваться. И исходя из этого вычисляем необходимое ФЕ на флоат флопа.
UTG vs BU , POT flop=7.5, UTg raise 3bb.
0=(0.5*-3)+0.5*(7.5*FE-5*(1-FE))
Получилось что должны защищать 36%. Что бы было невыгодно на мусоре прыгать и флоатить любые доски.
чуть ошибся.
-0.5*3 + 4.5*f - 7*(1-f) = -8.5 + 11f в общем 33% защиты.
при размере бета в пропущенный 4.
но в целом это не очень осмысленные подсчёты, потому что цель "не дать зайти на любой руке" слишком легко достижимо, а предположение, что оппонент никогда не попадёт с мусором, само по себе здесь настолько значимо, что исключать его и что-то считать бессмысленно.
Согласен. Когда считал уже это понял, что смысла мало в этих расчётах.
З.Ы. В формуле я использовал сайзинг бет вс мис 5бб в банк 7.5бб.
да, но там в любом случае есть ошибка.
-3 - это ты цбетишь
+4.5 - это когда ты чек-фолдишь
и -8, когда ты чек-коллишь.
получается 24% зашиты чека достаточно.
Эмм. Формула. EV=(CB%*-preflopcall)+(final pot-investmen)*FE-Investment*(1-FE)
В случае ч\ф мы выигрываем банк размером 7.5, а в случае кола проигрываем нашу ставку в 5.
Как ты считаешь ЕВ допустим пуша на 4бет? Может у тебя изначально формула не правильная. Посмотри темку эту: https://www.pokerstrategy.com/ru/forum/thread.php?postid=12040501#post12040501
Я слишком крут, чтобы просматривать темы)
есть одна, общая формула для рассчёта матожидания в какой угодно ситуации.
если есть исходы, вероятность которых p1,...pn, и выигрыши(проигрыши) при этих исходах V1,...Vn,
то ЕВ = p1V1+...+pnVn.
из неё берутся(очевидно, разные) формулы для твоей ситуации для пуша на 4бет.
пример вывода формулы любого олл-ина, когда есть эквити e и фолдэквити f. банк сейчас b, эффективный стек S, итоговый банк b+2S обозначу буквой B.
итак, есть два исхода - когда он фолдит, и когда не фолдит.
p1 = f, V1 = b, когда он фолдит, мы выигрываем текущий банк b. итак, доля этого слагаемого fb
второе - это исход, когда он коллирует.
матожидание этого исхода равно +eB - S. вероятность такого исхода 1-f
получаем классическую формулу fb + (1-f)(eB-S).
беря за 0 ев фолда на префлопе, оппонент имеет три исхода после колла.
а) мы ставим кбет, он проигрывает 3.
б) мы не ставим кбет и он ставит свой пропущенный и мы
б1) фолдим - он выигрывает те 4.5, которые внесли мы+ блайнды. естественно свою ставку назад здесь учитывать не надо
б2) мы не фолдим - он проигрывает 3+5 = 8.
соответственно, в твоей формуле ошибка в том, что ты в некоторый момент забываешь, что принял за 0 ев фолда префлоп (а ты принял, ведь ты внёс слагаемое -3*0.5) и почему-то делаешь рассчёты относительно того, что оппонент уже на флопе имеет ев 0.
скажем, выигрывает он у тебя 7.5 бб, банк весь, хотя относительно префлопа он выиграл только 4.5 бб и хм ему запишет +4.5 бб.
Мы вольны за 0 принять любой момент раздачи, ведь фактически мы всегда только сравниваем ев двух линий и вычитаем одно из другого.
Вот здесь мы хотим выяснить разницу ЕВ(флоат)-ЕВ(фолд префлоп). и принимаем ев фолда префлоп за 0 и дальше по формулам, которые я привожу.
Либо мы можем считать от флопа, что его ев уже на флопе 0, и тогда правая часть твоей формулы становится верной, но зато ЕВ фолд префлоп в таком случае равно +3, ведь он заплатил их, чтобы попасть на флоп)
Надеюсь, я сумел не слишком судорожно объяснить.