Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Необходимое эквити для 4-бета на префлопе против ССС и МСС

12 Сообщения
6 Пользователи
0 Реакции
608 Просмотры
kidusin
PokerStrategist

Рассмотрим такую ситуацию

Hand converted with online PokerStrategy.com hand converter:

Просмотреть раздачу

$0.1/$0.25 No-Limit Hold'em (8 handed)

Known players:
[tg]CO$10.47:///////;BU$18.87:///////;SB$28.03:///////;BB$22.68:///////;UTG2$25.10:///////;MP1$29.40:///////;MP2$9.50:///////;MP3 (Hero)$25.00:///////;[/tg]

Preflop: Hero is MP3 with T:s, T:h.
3 folds, Hero raises to $0.75, CO raises to $2.50, 4 folds, 3 folds, 2 folds, Hero folds, CO gets uncalled bet back.

Final Pot: $1.1.

Допустим, мы знаем что катоф чрезвычайно любит 3-бетить в позе. Знаем его спектр.
Эквити при колле должно быть не меньше 33%. Коллировать среднего невыгодно, тем паче без позы.
А как рассчитать необходимое эквити, если мы будем его 4-бетить и ставить перед выбором пуш/фолд?

Ответить
Цитата
11 ответов

интересный топик...
мне тоже бывает одолевают сомнения когда после меня сидят неполные

в пасивов 7/7 я мин рейжу 2 BB и забираю их блины, если это стил
в чуваков которые любят 3бетить с какими-то средними руками вообще стараюсь не открываться

хотя было пару раз что у меня нормальная рука была и коротыш тайтовый в меня запушил, так он показал какой-то полный абзац.. что то типа JQ, JT.. я очень удивился такой руке

а вообще если меня часто 3бетит один и тот же рег.. я могу даже за 4бетить на блефе/полублефе
десятки помойму не такая уж и плохая карта что б пушнуть в агресивного.. с высоким показателем 3бет

Ответить
Цитата
kidusin Автор темы
kidusin
PokerStrategist

Чтобы пушнуть в агрессивного коротыша надо понимать как ты стоишь против его спектра, отсюда и вопрос топика - как рассчитать необходимое эквити для плюсового 4-бета :)

Ответить
Цитата

Достаточно знать спектр 3бета и примерно представлять, с какой частью этого спектра он в состоянии заколить наш пуш, ничего более. С десятками легко пушим в него.

Ответить
Цитата

+1 к Magnat008

ну ты ж сам говоришь что он лузово 3бетит, значит ты знаешь его спектр

я думаю что TT против спектра его 3бета (пусть будет 10%... вот это спектр 10ти процентный спектр в эквилятор забил) уже выгодно пушить

Эквити Выигрыш Делёж
UTG 53.16% 52.53% 0.63% TdTh
UTG+1 46.84% 46.22% 0.63% 77+, A9s+, KTs+, QTs+, AJo+, KQo

да иногда ты нарвешся на тузов и пр., но в итоге он или перестанет тебя лузово 3бетить или выставиться с тобой в какой-то коин выиграет/проиграет и все равно перестанет тебя так лузово 3бетить...
mission compleated _biggrin:

а если ты ему не дашь отпора так он так и будет дальше на тебе ездить...

Ответить
Цитата
zarsky
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя kidusin
отсюда и вопрос топика - как рассчитать необходимое эквити для плюсового 4-бета :)

Если мы играем 4бет-пуш, рассчитыывается по формуле:

xP + (1-x)(Heq*G - Veq*L)=EV

где

x - Fold Equity
P - Current Pot
Heq - Hero's All-in Equity
Veq - Villain's All-in Equity
G - Max Gain (Win)
L - Max Loss
EV - Move Expected value

В нашем случае пот - блины, наш рейз и 3бет короткого - 1.5+3+10=14.5 бб
Если стек короткого - 40бб, то ситуации алына мы можем выиграть максимально 41.5 бб (стек + блины), проиграть - 37 бб (эфф. стек минус наш рейз)..

Чтобы действие было плюсовым на дистанции при выставлении нужно еще и учитывать рейк 4бб, т.е. мы должны выигрывать минимум 4бб

Короче, я поигрался с расчетами, расписал тут несколько стандартных ситуаций, но потом хотел создать список и случайно все удали, ламерская моя душа.. второй раз расписывть наламывает, так что считайте, кому интересно..

Ответить
Цитата
nik1020
PokerStrategist

Решил посчитать ЕВ, исходя из

EV = FE*Current_Pot + (1-FE)*(EQ*WinPot - (1-Eq)*LooseChips) > 0

Представим себе ситуацию проти МССника, у которого 40ББ.

Мы даем рейз 3BB, он делает 3-бет 9BB плюс еще есть 1,5BB блайндов.

Итого Current_Pot = 13.5BB

FE в нашем случае, это ни что иное как Fold to 4-bet у оппонента из его статистики.

Посчитаем WinPot.
(Тут мы предполагаем, что после нашего 4-бета мы всегда играем на стэк и полюбому вгружаем оставшия 31BB, то есть 4-бет пушим).
У оппа осталось в стэке 31BB + Current_pot = 44.5BB
Посчитаем Loose Chips = 31BB.

Если все это подставить в нашу формулу, у нас получится выражение с какими то странными коэффициентами.

Eq = (31 - 44.5*FE)/(75-75*FE).

UPD
(с учетом рейка 4BB)

Eq = ( (31+4) - 44.5*FE)/(75-75*FE).

Зная наше FE мы можем уже считать минимально необходимое эквити.
Можно все это забить в Excel, и вывести табличку, с шагом, допустим 5%

Получим:

Но первое, что хочется заметить, сколько рук надо отыграть с оппом, чтобы собрать адекватную статистику на его фолды 4-бетов. Этот стат будет собираться очень долго, чтобы как то точно применять голую математику.

Ну и второе, я запросто мог ошибиться в расчетах и тут вообще все неправильно :grin: Так что, лучше меня перепроверить.

А еще я не учитывал рейк. :)

UPD: Посчитал с учетом рейка в 4ВВ

Ответить
Цитата
kidusin Автор темы
kidusin
PokerStrategist

Оригинал пользователя pking09
Эквити Выигрыш Делёж
UTG 53.16% 52.53% 0.63% TdTh
UTG+1 46.84% 46.22% 0.63% 77+, A9s+, KTs+, QTs+, AJo+, KQo

.

53 против 47 - это классический коин.
После трех-четырех таких проигранных коинов хиро унылой походкой плетется в тему про ГСЧ играемого рума.

Но тут надо понимать, если 4-бетнуть чела, с учетом размера его огрызка, по эквити плюсово, то так и надо делать.

Иными словами, есть тупая до неприличия формула расчета необходимого эквити для колла - ставка делится на банк (с учетом вашей ставки).

Теперь считаем.
У чела 10,47.
В случае пуша, мы будем бороться за банк 10,47*2+0,35=21,29
Доставить надо 10,47-0,75=9,72

То есть мы представляем гипотетическую ситуацию, что чел нас трибетнул пушем. Сразу.
Соответственно, 9,72/21,29=0,456=45,5% Эквити

Верно? Или есть нюансы? :)

UPD
Думаю, есть, посколько в таком случае эквити против мссника будет постоянно гулять от 42 до 47 процентов.

Ответить
Цитата
kidusin Автор темы
kidusin
PokerStrategist

zarsky
Ты уж в двух словах обрисуй свои расчеты, которые удалил :)
Если не сложно.
Интересно.

Ответить
Цитата
zarsky
Oldschool Grinder

Оригинал пользователя kidusin
zarsky
Ты уж в двух словах обрисуй свои расчеты, которые удалил :)
Если не сложно.
Интересно.

а в посте nik1020 уже все есть, даже больше - я тоже посчиал, что если ФЭ большое, можно пушить эни 2, при хорошем ФЭ и тайтовом спектре выставления оппа проходят все пары и АК, а если опп 3бетит скажем 5-6% и на 4бет ничего не выкидыввает, то пушить стоит только дамы+.. как-то так..

Ответить
Цитата
kidusin Автор темы
kidusin
PokerStrategist

Тогда обсуждаем расчеты nik1020 :)
Спасибо ему :)

Ответить
Цитата
LD99
Oldschool Grinder

То что вы тут обсуждаете - МСС-ники давно уже посчитали и таблицы/калькуляторы составили.
Вот в этом блоге: Азбука. MSS. на первой странице куча полезных ссылок на эту и прочие темы ))

Ответить
Цитата
Поделиться: