Перейти на форум
Уведомления
Очистить все

Правило колл20.

34 Сообщения
7 Пользователи
0 Реакции
2,358 Просмотры
RusPokerAnt
Poker Player

Привет всем, я новичек, играю NL2.

В чартах БСС предлагается коллировать рейз с карманными парами 22-99 на сет-велью если стеки выше размера колла в 20 раз. Из чего берется это правило? На флопе сет получится с вероятностью чуть больше 10%. Однако
А) Это правило как бы предполагает что опп каждый 2 раз будет выставлять против сета хиро весь стек с худшими руками (иначе откуда цифра 20 коллов?). С чего бы такая радость? Если опп не попадает во флоп, чаще всего последует фолд на встречную ставку хиро.
Б) Зачастую на борах вместе с сетом выходит возможное дро, против которого при агрессивной игре оппа хиро должен будет сбрасываться не смотря на сет.
В) Поскольку хиро не является агрессором, если на борде не вышел сет, ему чаще всего придется сбрасываться на контбет рейзера.

В итоге этот колл скорее оборачивается ликом, связанным с выкладыванием лишних денег на коллирование рейзов. Чего я здесь не понимаю?

Ответить
Цитата
33 ответа
White8
Elite Grinder

Люди играют, делают колл20, у них окупается, они рекомендуют другим. Как то так. Да, если ты не умеешь так, то не делай колл20.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Оригинал пользователя White8
Люди играют, делают колл20, у них окупается, они рекомендуют другим. Как то так. Да, если ты не умеешь так, то не делай колл20.

Спасибо за доходчивое объяснение того, как это сделать прибыльно. И за объяснение того, почему именно 20, а не 10 и не 30 тоже.

Ответить
Цитата
SunnBee
PokerStrategist

На самом деле нужно всего в 7,5 раз больше.
Т.е. это минимум для того чтобы колл на сет не был минусовым.

Если ты всегда будешь забирать у оппа не полный стек, а всего лишь в 8 раз больше чем заколлировал -- будешь в плюсе.

Но.
Во-первых не всегда опп будет достаточно проплачивать нам наш сет (он попадает во флоп ориентировочно 1 раз из трех).
Во-вторых мы не всегда выиграем. Иногда мы упрёмся в сет старше, или в какой-нибудь стрит, и сами отдадим стек оппоненту. (Но случаться это будет достаточно редко, так что выставиться мы все равно должны стараться каждый раз, кроме случаев когда на доске лежит очевидное дро).

С другой стороны, нам не всегда нужно сбирать сет чтобы выиграть. Некоторые опоненты будут сдаваться, не попав во флоп.

Кроме того, когда мы все таки собираем сет, а оппонент не попадает во флоп, он все равно может нам заплатить, поставив блефовую продолженную ставку, или заколлировав одну-две улицы с оверкартами или дро.

Вцелом правило колл-20 это просто некоторая перестраховка.
Оно не базируется на каких-то расчетах (банально потому что здесь слишком много переменных чтобы считать с приемлемой точностью).

Мы просто предполагаем что на тот случай, когда мы соберем сет, нам лучше иметь возможность получить с оппонента как можно больше чтобы компенсировать возможные недоборы.
Колл-20 -- просто неплохо себя зарекомендовавший, удобный для быстрого подсчета вариант, предполагающий что один проплаченный сет компенсирует нам как минимум 2 непроплаченных (7,5 * 3 = 22,5, округленно - 20).
Колл-15, в свою очередь предполагает что один проплаченный компенсирует 1 непроплаченный.
Опять таки, если мы хоть раз забираем полный стек, то это компенсирует 4-5 непроплаченных сетов.

В общем, где-то так.

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Спасибо за доходчивое объяснение того, как это сделать прибыльно. И за объяснение того, почему именно 20, а не 10 и не 30 тоже.

Я не могу доходчиво объяснить это человеку, для которого пара на флопе улучшается до сета и лучше в 10% случаев, а в случае флешдро сет надо выкидывать. Изначально в каждом абзаце твоего первого поста заложено по ошибке, которые на дистанции позволят играть против твоих рассуждений в плюс, а тебе не позволят играть в плюс, если ты попробуешь повторить.
Отрадно же в этой ситуации не конкретно твоё непонимание, а общая тенденция поля: тебе никто не дал точного ответа, единственный ответ, который тебе попробовал дать товарищ SunnBee говорит о том, что он нифига не понимает о чём пишет, так как не 7,5 раз, а 8,5 раз (это без учёта 0,25% на шанс того, что флоп выйдет с тремя картами одного достоинства). Как это можно не знать и пытаться отвечать на вопрос мне лично очень не понятно. То есть из ситуации колл20 безусловно можно извлекать прибыль, если люди даже не знают с какой долей вероятности пара на флопе улучшается до сета и лучше.

Если ты хочешь улучшать свою игру, для начала перестань рассуждать в примерных категориях, ты должен знать чётко какова вероятность какого-то события. К примеру того, что у твоего оппонента А в руке, а на доске будет одновременно лежать и твой сет и А итд итп. Тогда ты сможешь ответить на свой вопрос самостоятельно. А пока тебе просто нужно довериться плюсовым регам пишущим воды и статьи и играть колл20 и больше. Лимит NL2 не настолько суров, чтобы этот колл не окупился.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Оригинал пользователя SunnBee

С другой стороны, нам не всегда нужно сбирать сет чтобы выиграть. Некоторые опоненты будут сдаваться, не попав во флоп.

Спасибо. Тогда ещё вопросик. Почему считается, что быть в позиции всегда лучше, чем быть вне позиции. В этом случае, к примеру, тот кто находится вне позиции, получает фолд-эквити на флопе, делая ставку на блефе или полублефе, изображая что попал в банк. То есть опять же заставляет оппа напрягаться. Чаще всего (кроме СБ) здесь хиро с карманными парами будет находиться как раз в позиции и будет вынужден отвечать на контбет рейзера, чаще всего не попав во флоп. Поэтому даже если сам рейзер тоже в него не попал, хиро придется сбрасываться.

1) Я не могу доходчиво объяснить это человеку, для которого пара на флопе улучшается до сета и лучше в 10% случаев,
2) а в случае флешдро сет надо выкидывать.

1) Хорошо, сколько у нас комбинаций из 3 карт, на которых выходит хотя бы 1 из 2 аутов? 3*(2/50)? Получается 12%.
2) Хорошо, у вас вышел сет троек, опп ставит агрессивно с тремя бубнами на столе, вы пуш?

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Не вы, а ты (комьюнити выбрало за форму обращения "ты"). Чё, мы флопнули сет на одномастном флопе и у нас есть сомнения, что мы хотим выставиться из-за того, что у него мифический флеш с флопа? Даже, если это так, то вероятность данного события ниже, чем вероятность редро у тебя, ты имеешь 7 аутов на улучшение уже на терне и если терн тебе не поможет 10 аутов на улучшение на ривере. Ты должен мыслить спектрами, тебе об этом говорят в каждом видео. Ты должен отдавать себе отчёт, что в зависимости от оппонента спектр его выставления на флопе будет: флеш, сет, сильное фледро, комбодро, допер, оверпара (периодически с сильным флешдро),а иногда и ТПТК. Посчитай в эквиляторе своё эквити.

Ответить
Цитата
Super Moderator
zBender
PokerStrategist

Всем привет, топик переношу в раздел дискуссий по бсс.

SunnBee, поздравляем с первым сообщением на форуме! =)

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Спасибо. Тогда ещё вопросик. Почему считается, что быть в позиции всегда лучше, чем быть вне позиции. В этом случае, к примеру, тот кто находится вне позиции, получает фолд-эквити на флопе, делая ставку на блефе или полублефе, изображая что попал в банк. То есть опять же заставляет оппа напрягаться. Чаще всего (кроме СБ) здесь хиро с карманными парами будет находиться как раз в позиции и будет вынужден отвечать на контбет рейзера, чаще всего не попав во флоп. Поэтому даже если сам рейзер тоже в него не попал, хиро придется сбрасываться.

Что ты всё сбрасываться да сбрасываться. У тебя в руках 66, ты колл20 с бб против утюга, у него конбет 95% и открытие из утюга 8%, на флопе 742, сбросишь на конбет?
В позе проще выставить на стек. Дело в том, что если у тебя не 3бет банк, то префлоп агрессор делая стандартные ставки в 2/3-3/4 банка не сможет сам себя провельюбетить на стек, значит тебе нужно будет где-то сыграть рейзом, если ты в позе, то данное действие ты можешь отложить до ривера, когда он сделает три ставки и третья будет существенной относительно ваших стеков и твой потбет выведет вас в олл-ин. Если ты без позы, то скорее всего тебе придется сделать чек-рейз на терне, так как у тебя нет гарантии, что человек после твоего чека ривера сделает третий бет. А рейз не терне редко выводит на выставление в 100бб.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Посчитай в эквиляторе своё эквити.

Я понимаю. Просто я пока привык играть чтобы быть агрессором, а на агрессию при наличии явных признаков дро на борде сбрасываться. Допускаю, что это легко эксплуатировать, но на NL2 я с такими проблемами вроде не сталкиваюсь, а если кто-то начнет это делать, я думаю, что пойму и изменю по отношению к нему тактику.

Не вы, а ты

Ок, хотелось бы прояснить этот момент

Я не могу доходчиво объяснить это человеку, для которого пара на флопе улучшается до сета и лучше в 10% случаев

В скольких случаев по твоему карманная пара на флопе улучшается до сета? По моему, чуть меньше 12% случаев.

Конкретно, представим, что выходит одна карта за другой. Всего 50 карт.

Аут в первой карте:
2/50*49/49*48/48=4%

Аут во второй карте
48/50*2/49*48/48=3.92%

Аут в третьей карте
48/50*47/49*2/48=3.84%

Итого 4%+3.92%+3.84%=11.76%

ты имеешь 7 аутов на улучшение уже на терне и если терн тебе не поможет 10 аутов на улучшение на ривере.

Вот тут тоже не понятно, против флеша у сета остается только 1 аут - на каре. Это 1/47+46/47*1/46=4.26%. Если даже мы тоже получим флеш с одной из наших карманных карт, мы почти всегда будем биты, потому что речь идет о низких карманных парах.

Что ты всё сбрасываться да сбрасываться.

Потому что нравится мне кнопка фолд))) После анализа некоторого числа своих раздач понял, что эта кнопка реально спасает в маргинальных ситуациях. Таких как сет против предполагаемого флеша. На лимите достаточно дураков, готовых оплачивать наиболее вероятный натс, чтобы выставляться на стек с маргинальными руками (особенно если сет не с топ-картой).

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

В скольких случаев по твоему карманная пара на флопе улучшается до сета? По моему, чуть меньше 12% случаев.

У нас есть раздел Покерные вероятности, там есть ответ на твой вопрос. При этом твой вопрос задан некорректно, тебе каре не подходит? Тогда почему до сета? Нужно задаваться вопросом о шансе улучшения до сета и лучше, при этом я откидываю ещё флопы типа 999, так как у префлоп агрессора фуллхаус будет чаще лучше нашего. Так вот - 11,76% шансов на улучшение до сета и лучше. Сходи и почитай! Это в конце концов полезно. Всегда проверяй всё сам, тебе тут много чего понапишут. Если ты считаешь, что 2 процента это мало для расчётов, то владельцы рулеток становятся миллионерами имея преимущество над игроком меньше 3%.

После анализа некоторого числа своих раздач понял, что эта кнопка реально спасает в маргинальных ситуациях. Таких как сет против предполагаемого флеша. На лимите достаточно дураков, готовых оплачивать наиболее вероятный натс, чтобы выставляться на стек с маргинальными руками (особенно если сет не с топ-картой).

Ты учитывай, что кроме NL2 есть другие лимиты, статьи пишут ориентируясь скорее на лимиты повыше. Начальные статьи думаю опробованы в районе NL10 (могу ошибаться, но в любом случае ты не сможешь всё время фолдить при любом шорохе и подниматься по лимитам). Если тебе сейчас плюсовей играть игнорируя то, о чём я говорю, значит играй как плюсовей, не нужно ломать то, что работает. Тоже кстати относится к колл20 - работает.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Так вот - 11,76% шансов на улучшение до сета и лучше.

Ты опоздал, я только что сам привел расчеты перед твоим постом. И до того как писать про "чуть больше 10%" я провел те же расчеты. Ты же высокомерно заявил что "Я не могу доходчиво объяснить это человеку, для которого тра-та-та". Нужно быть скромнее. Для целей наших расчетов эти 1.76% не имеют значения, так как разговор был о порядках. И дело было не только и не столько в этом конкретном эквити, сколько в вынужденно пассивной тактике розгрыша после колла префлоп-райзера при непопадании во флоп в чуть менее 90% случаев. В других случаях (рейз на префлопе) чаще всего есть хотя бы оверкарты для блефа и положение префлоп-агрессора.

При этом твой вопрос задан некорректно, тебе каре не подходит? Тогда почему до сета?

Потому что вероятность каре включена в вероятность сета по этому расчету.

Если тебе сейчас плюсовей играть игнорируя то, о чём я говорю, значит играй как плюсовей

Я на самом деле всего неделю играю в покер ))) Два года назад познакомился с покером, где-то месяц тогда тоже играл, потом забросил, сейчас снова взялся. Так что я не игнорирую ничего что ты пишешь, мотаю на ус.

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Ты опоздал, я только что сам привел расчеты перед твоим постом. И до того как писать про "чуть больше 10%" я провел те же расчеты. Ты же высокомерно заявил что "Я не могу доходчиво объяснить это человеку, для которого тра-та-та". Нужно быть скромнее. Для целей наших расчетов эти 1.76% не имеют значения, так как разговор был о порядках. И дело было не только и не столько в этом конкретном эквити, сколько в вынужденно пассивной тактике розгрыша после колла префлоп-райзера при непопадании во флоп в чуть менее 90% случаев. В других случаях (рейз на префлопе) чаще всего есть хотя бы оверкарты для блефа и положение префлоп-агрессора.

Я не знаю что ты там как считал, но моя высокомерность проистекает из общего твоего заблуждения "можно играть на глазок", ты там, округлил, тут округлил, здесь округлил и сделал какой-то странный вывод, при этом если не округлять, окажется, что этот вывод неверен.
Пример: после колла префлоп-райзера при непопадании во флоп в чуть менее 90% случаев.
Твоё утверждение? А кто тебе сказал, что если мы имеем меньше сета это значит, что мы не попали во флоп?
Префлоп агрессор из утюга открывает диапазон JJ+, AКо, АКs, ты колл20 на карте 88. Флоп радугой 765. Твоё эквити на данном борде 54,95%. Опп открывает шире добавим ему в диапазон все АQ, АJs, ТТ. Твоё эквити вырастает до 60%. Он ставит стандартный конбет 2/3 пота. Ты: окей, я не попал во флоп - фолд?

Та же ситуация но с бордом 654 радугой: дает в первом случае ему небольшое преимущество, во втором тебе небольшое преимущество и ты спокойно можешь коллить ставки до пота. Что не так? Сколько таких примеров? Ещё на 2%? Думаю гораздо чаще нежели ты можешь представить, так как существует общее фундаментальное правило: человек попадает во флоп 1 раз из 3, у противника твоего диапазон в котором есть не только пары, а ещё и неготовые руки, а у тебя рука хоть и слабая, но уже готовая.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Конечно речь не о флопе радугой 567 при руке 88 ))) тут OESD выстраивается и оверпара, это ты загнул конечно. Много ли таких вариантов флопа для 22-99? Ещё 2%? ну пускай.

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Нет, загнул ты, когда сказал, что пара попадает во флоп чуть чаще, чем в 90% случаев. А я привел два примера это показывающих.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

Короче суть наверное в том, что я пока в виду малого опыта не просчитываю стратегию дальше своего контбета на флопе с любыми руками из позиции префлоп-агрессора. И фолда на агрессию если моя рука на флопе не является фаворитом. Пойду учиться дальше.

Ответить
Цитата
Sergann
PokerStrategist

Суть в том, что существует фундаментальное правило: на этом форуме на вопросы новичков отвечают не для того, чтобы помочь, а для того чтобы потешить своё эго и поиздеваться.
Так что можно считать что White8 просто следует данному правилу :grin:
Может, у него как раз вырисовалась потребность показать хоть кому-то свою значимость.
Мы ведь простим ему эту маленькую слабость -- самоутверждаться за счет тех, кто по определению не может знать столько, сколько должен знать White8, раз выставляет себя знатоком? :challa:

Только вот, White8, будь последователен: если уж сам акцентируешь внимание на необходимости до сотых долей процента знать свои вероятности и рассказываешь, что "вы все тупые, раз не знаете, что 8,5, а не 7,5" -- то хоть потрудись проверить справедливость своего утверждения чтобы самому не выглядеть идиотом ;)
Я не знаю, там у старших спроси, или попроси чтобы кто-то научил считать ;)

Короче, я это к тому, что не нужно спешить унижать других!
Незнание -- это не ошибка! Оно легко исправляется.
Уж во всяком случае легче чем хамство и проблемы с самооценкой :pokerface:

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Я бы сказал, что суть в том, что ты ограничиваешь свой взгляд на раздачу попаданием твоей конкретной руки в доску. При этом ты игнорируешь диапазон оппонента. А это неверно, к примеру возьмем грубый пример:
а) у тебя 99 у оппа диапазон АА, твоё эквити на флопе 742 меньше 9%
б) у тебя 99 у оппа диапазон эни ту, твоё эквити на флопе 742 больше 76%.
ДАЖЕ, если мы зададим флоп с ТРЕМЯ оверкартами над твоими 99, к примеру АQ10, ты всё равно впереди против рандома с эквити больше 56%. Поэтому ты не можешь рассматривать свою руку в вакууме, а должен всегда обращать внимание на все аспекты розыгрыша.

Ответить
Цитата
White8
Elite Grinder

Оригинал пользователя Sergann
Суть в том, что существует фундаментальное правило: на этом форуме на вопросы новичков отвечают не для того, чтобы помочь, а для того чтобы потешить своё эго и поиздеваться.
Так что можно считать что White8 просто следует данному правилу :grin:
Может, у него как раз вырисовалась потребность показать хоть кому-то свою значимость.
Мы ведь простим ему эту маленькую слабость -- самоутверждаться за счет тех, кто по определению не может знать столько, сколько должен знать White8, раз выставляет себя знатоком? :challa:

Только вот, White8, будь последователен: если уж сам акцентируешь внимание на необходимости до сотых долей процента знать свои вероятности и рассказываешь, что "вы все тупые, раз не знаете, что 8,5, а не 7,5" -- то хоть потрудись проверить справедливость своего утверждения чтобы самому не выглядеть идиотом ;)
Я не знаю, там у старших спроси, или попроси чтобы кто-то научил считать ;)

Короче, я это к тому, что не нужно спешить унижать других!
Незнание -- это не ошибка! Оно легко исправляется.
Уж во всяком случае легче чем хамство и проблемы с самооценкой :pokerface:

Хорошо, я дебил, ты был прав. Это не сарказм.

Ответить
Цитата
RusPokerAnt Автор темы
RusPokerAnt
Poker Player

А это неверно, к примеру возьмем грубый пример:
а) у тебя 99

Хватит уже брать 88-99, возьми 22-55 и борд с картинками, в котором часто две одинаковые масти. И префлоп-агрессора, который ставит контбет размером в банк. Когда у тебя оверпара и на флопе радуга, понятно что можно играть агрессивно даже из пассивной позиции коллера. Но это случается не часто при диапазоне хиро 22-99. И опп на таких бордах часто будет сбрасываться на агрессию, а не продолжать ставки и коллы. Сету он отдаст свой стек если только сам поймает хотя бы топ-пару, а в борде типа 687 в его диапазоне редко будут топ-пары или тем более две пары. Остаются только руки типа TT+ с которыми он будет проплачивать наш сет-велью.

Ответить
Цитата
Поделиться: